Отчет о конференции GEP-RUSSIA 2015 2017-05-04T11:46:27+00:00

Отчет о конференции GEP-RUSSIA 2015

В Москве, с 23 по 24 сентября 2015 года, прошла IV Международная конференция GEP-RUSSIA 2015, организованная ведущей европейской инжиниринговой компаний FAVEA, основной деятельностью которой является проектирование, реконструкция и строительство фармацевтических заводов, фабрик и производств.

В этом году конференция была посвящена проблематике критических систем фармацевтических производств. Доклады, которые были представлены на конференции, отражали актуальный взгляд на проектирование, реализацию и квалификацию критических систем, используемых на фармацевтических предприятиях для производства стерильной и не стерильной продукции.

Дружелюбная атмосфера, профессиональный состав лекторов и актуальные вопросы, которые рассматривались на мероприятии, были дополнены большим количеством полезной информации, практическими примерами и дискуссиями.

По мнению участников, специалистов в области Надлежащей инженерной практики, конференция вдохновила их на новые идеи, которые могут помочь в развитии предприятий фармотрасли.

Доклад Зденека Павелека — «Производство твердых лекарственных форм — анализ рисков предотвращения перекрестной контаминации (ISPE)»

Отзывы участников

Подведя итоги IV Международной конфе- ренции GEP-RUSSIA 2015 г. , считаю, что докладчиками были затронуты наиболее важные проблемы, с которыми сталкиваются большинство фармацевтических компаний, стремящихся к улучшению качества выпускаемой продукции в соответствии с требованиями и рекомендациями как Российских, так и международных руководящих документов и стандартов.

В результате того, что производители осознают потребность в повышении уровня организации производства, применении и использовании высокоэффективного оборудования и систем контроля и автоматизации параметров ведения технологического процесса, подготовки персонала зачастую и возникают вопросы в способе реализации данных потребностей.

Довольно часто принятие принципиальных решений упирается в противоречия, возникающие между специалистами одной компании. На мой взгляд, данная конференция явилась превосходной возможностью ознакомиться с мнениями, методами и подходами в решении тех или иных задач от руководителей и ведущих специалистов разных компаний.

Считаю, что учет разных мнений и точек зрения, обсуждения и конструктивный диалог позволяют выработать единую модель развития, прийти к единообразию в понимании критериев оценки процессов.

Для меня участие в конференции позволило не только вдохновиться творческим подходом, представленном в докладе Алексея Моисеева ООО «ЦЕТА», но и взять на вооружение и перенять опыт, предложенный Петром Шотурмой, Зденеком Павелеком, а также некоторыми другими докладчиками.

Воловикова Юлия Викторовна, Начальник проектно-конструкторского бюро ООО «Полисинтез»

Участие в данной конференции стало для меня еще одной прекрасной возможностью повысить свой уровень знаний в области GMP, и в частности аспектов касающихся такой непростой проблематики, как GEP. Все представленные доклады были на очень высоком уровне.

Особенно сильное впечатление произвели доклады профессора Рольфа Юнга, «Закрытые системы» и «Системы HVAC – практические примеры». Его подходы к проектированию и эксплуатации «чистых помещений» с точки зрения рациональной экономии можно и нужно применять на практике.

Также очень информативный был доклад Якуба Желизко «Помещение с контролируемой температурой и влажностью», доклад представлял не просто сухую теорию по мониторингу, а практические примеры из жизни фармацевтических предприятий, что очень ценно.

В целом хочется отметить, что доклады были представлены для разного уровня подготовки специалистов, что несомненно, говорит о детальной проработке представленных тем со стороны организаторов, т.к. на конференции были и люди имеющие огромный опыт в фармацевтической отрасли, и те кто только начинает этот весьма не простой, но очень интересный путь.

Паршина Виолетта, Начальник отдела обеспечения качества ООО «ТНК СИЛМА»

Как известно прогресс не стоит на месте, а значит и мы должны двигаться вместе с ним. Шаг за шагом каждый из нас подтверждает профессионализм в своей области. Одним из таких шагов является участие в конференции GEP–RUSSIA.

Отличная организация GEP–RUSSIA 2015 позволила не только плодотворно воспринимать предоставленную информацию, но и дала всем участникам конференции возможность пообщаться между собой, обменяться мнениями по интересующим вопросам.

Надеюсь, в следующем году конференция будет не менее интересной. Всем желаю успехов!

Лавров Илья, HVAC and Water Plant Engineer Takeda Pharmaceuticals LLC in Yaroslavl

В прошлом году я посетила конференцию GEP в качестве слушателя. Вопросы, кото- рые были освещены в ее ходе, оказались весьма актуальными. И вот, в 2015 году компания Sartorius прияла участие в данном мероприятии как партнер и представила вниманию слушателей доклад об Эффективном применении тестовой фильтрации и масштабированию процессов фильтрации в биофармацевтическом производстве.

Нас очень впечатлила работа организаторов конференции. Еще на стадии планирования все было четко и вовремя. Не менее показательна была и работа коллег на самой конференции. Приятно смотреть на слаженную команду!

Что касается докладов, то лично мне больше всего понравился доклад Ури Боне. И тема о хранении и распределении воды была раскрыта замечательно, и обаяние докладчика держало внимание аудитории очень хорошо. А вот пятидесятиминутные доклады коллег из Китая было воспринимать очень сложно и из-за их продолжительности, и из-за попытки докладчиков рассказать буквально обо всем.

Компания Sartorius в большей степени работает на биотехнологическом рынке, где вопросы надлежащей инженерной практики не менее актуальны, чем для «классической фармы», и имеют ряд своих нюансов . Очень надеемся на будущий год увидеть больше докладов об особенностях построения производства биопрепаратов.

Обласова Антонина, Менеджер по ключевым клиентам и дилерам ООО «Сарториус Стедим РУС»

Позади 4-ая конференция GEP-Russia, которая была посвящена проблематике критических систем фармпроизводств.

Мероприятие посетили более 160 специалистов, их вниманию были представлены доклады лекторов из России, Германии, Турции, Чехии, Израиля и Китая.

В следующем году акцент будет сделан на тенденции в строительстве производственных объектов, с использованием новых технологий, в том числе закрытых систем в производстве твердых лекарственных форм. Мы уверены, что достигнутый результат удастся удержать, и GEP-Russia 2016 будет среди лучших существующих
фармацевтических конференций.

Мартин Гривняцкий, Директор коммерческого департамента FAVEA Group