Отчет о конференции GEP-RUSSIA 2012

Последнее десятилетие российский рынок инженерных решений находится на подъеме. У специалистов стало больше знаний, увеличилось количество предложений и функциональные возможности производственных систем, включая проектирование, оснащение и эксплуатацию чистых помещений и систем подготовки технологических сред. И в то же время, в современных научных и технических периодических изданиях практически отсутствует обсуждение вопросов создания, поддержания и управления системой инженерного менеджмента.

Именно поэтому, редакция научно-практического журнала «Чистые помещения и технологические среды» инициировала создание площадки для эффективного профессионального общения и обсуждения ключевых вопросов качества любых инженерных решений в ходе ежегодных встреч своих читателей и партнеров. GEP – это аббревиатура от Good Engineering Practice, которое переводится как «Надлежащая инженерная практика» — это проверенные инженерные методы и стандарты, которые применяются с целью получения адекватных и приемлемых по цене инженерных решений. Принципы GEP требуют фундаментальных изменений в восприятии роли инжиниринговых компаний и специалистов инженерной службы на промышленных предприятиях, структуре их работы и ответственности, в стереотипах поведения. GEP – это основной тренд развития современной инженерной мысли.

Актуальность первой конференции подтверждается участием более 100 специалистов промышленных предприятий, эксплуатирующих чистые помещения и инженерные системы, проектных организаций и институтов, международных инжиниринговых компаний. Основной целью конференции стало желание помочь читателям журнала корректно разобраться в современных тенденциях, познакомиться с последними разработками в области профессиональной чистоты и всем спектром услуг отечественных предприятий, обеспечивающих проектирование, строительство, монтаж, оснащение и квалификацию чистых помещений и производственных систем. GEP-RUSSIA-2012: Надлежащая инженерная практика – это новая площадка для эффективного профессионального общения. Этот важный шаг был сделан в рамках общей стратегии Группы компаний ВИАЛЕК «Развивать в себе лидерство!». Открывая работу конференции, Александр В. Александров, президент группы компаний ВИАЛЕК, главный редактор журнала отметил, что воспитание в себе стратегического лидерства — это важное качество, новая система ценностей: «Сейчас каждый из нас должен не «зарываться» в своих узконаправленных интересах, а помогать специалистам отечественных предприятий эффективно внедрять ключевые международные принципы. Для долгосрочного развития именно сейчас крайне важно понимать, что же такое качество инжиниринговых услуг. Именно сейчас крайне важно разбираться в новых тенденциях развития концепции чистых помещений и инженерных систем. Ежегодное участие в этой конференции даст всем нам возможность не только быть постоянно в курсе новейших технологий, но и регулярно общаться с коллегами, представителями фирм-поставщиков инженерных систем и оборудования».

Состоявшаяся конференция имела ряд отличительных особенностей. Во-первых, среди докладчиков конференции впервые преобладали отечественные специалисты, что свидетельствует о возрастающем профессионализме отечественной промышленности. Во-вторых, необходимо отметить, что заметно помолодела аудитория слушателей. Помимо полученной информации от производителей инженерных систем и комплектующих, участники получали рекомендации от профессионалов в своем деле, от ключевых «вдохновителей» профессиональной чистоты в России. Новый формат конференции гармонично объединил технические и интеллектуальные возможности инженерной специальности, дал новые знания и понимания, обычно недоступные в формате традиционных мероприятий. Организаторам удалось достичь этого за счет сочетания различных форматов деловой части конференции и востребованных профессиональным сообществом тем для обсуждения.

Работа конференции включила 13 содержательных докладов ведущими отечественными и зарубежными специалистами, включая представителей компаний-производителей и поставщиков инженерного оборудования, а также круглый стол, посвященный поиску актуальных тем для последующих выпусков журнала «Чистые помещения и технологические среды».

В докладе генерального директора ЗАО «ЭКОПРОЕКТ» Александра Д. Гайдукова были озвучены важнейшие направления современного развития, связанные с экономическими аспектами проектирования чистых помещений – сопоставление капитальных вложений и затрат на их эксплуатацию, рациональность при выборе объемно-планировочных решений и снижение площадей ЧПП вообще и особо чистых зон в частности, приоритеты скорости над кратностью при рециркуляции чистого воздуха, изолирование пространств с запрещенной рециркуляцией и наличие серой зоны в качестве канала для рециркуляции и др.

Продолжил тему развития энергосберегающего направления в фильтрации воздуха доклад «Энергосбережение и борьба с шумом при фильтрации воздуха», в котором Зам. Генерального директора ЗАО «Фильтр» Геннадий М. Кадомцев сделал акцент на том, что широкое применение фильтровентиляционных модулей (ФМВ) обусловлено преимуществами, получаемыми при строительстве чистых помещений с их использованием – низкие трудозатраты при монтаже, снижение энергозатрат при эксплуатации, простата регулирования, высокая надежность и др. Применение модулей ФВМ с ЕС моторами позволяет добиться низких уровней шума. Применение ФВМ позволяет быстро и с малыми затратами производить реконструкцию чистых помещений. Современные высокотехнологичные ФВМ являются в настоящее время наиболее выгодным вариантом при сооружении и эксплуатации чистых помещений большой площади.

Современным тенденциям и новому (четвертому) поколению приборов контроля чистых помещений и систем их непрерывного мониторинга свой доклад посвятил генеральный директор группы компаний «Клинрум Инструментс» Вадим И. Калечиц. Отдельное место в докладе было уделено развитию законодательной базы по ЧПП и последним изменениям требований Частей 1-2 международного стандарта ISO 14644. В ходе доклада были сопоставлены …

Особую заинтересованность участники проявили к докладу Павла Нагорного (GEA) по актуальным вопросам ограждающих конструкций, а также к докладу Михаила Терентьева (3М Россия) о тенденциях применения одноразовых изделий в биофармацевтике.

Не меньший интерес вызвал и доклад Владимира И. Васильева (НПК Медиана-Фильтр), посвященный обзору технологических и инженерных решений, особенностям проектирования и обслуживания систем водоподготовки.

Все большей популярностью пользуются комплексные услуги по проектированию и оснащению комплексов чистых производственных помещений. Поэтому опыт компании FAVEA, полученный при проектированию линии для инъекций в производстве стерильных лекарственных форм и представленный Брониславом Мартинеком, вызвал широкий интерес у всех участников конференции.

Существующие возможности при выборе технологической одежды для персонала чистых помещений представила Ольга С. Михальченкова (Центр специальной одежды «ЮНИФОРМ»). А тему продолжили Виктория И. Власенко и Наталия Г. Левицкая (ЭКМА-РОС) представив свой доклад «Технологическая одежда и электростатическая безопасность в чистых помещениях».

Олег Р. Спицкий, начальник отдела валидации инжиниринговой компании NNE Pharmaplan, поделился с участниками логикой XXI века – проведением верификации производственных систем вместо квалификации оборудования и инженерных систем в фармацевтическом производстве. Продолжила тематику Юлия Ю. Симонова (NNE Pharmaplan) в своем докладе «Спецификации пользователя (URS) как основа качества проектных решений»: «Спецификации требований пользователя (URS, Users Requirement Specification) являются важной составной частью проектной документации на критические производственные системы. Иногда ошибочно считают, что URS имеет отношение только к регуляторным требованиям, таким как GMP, и необходима для последующих мероприятий по квалификации оборудования и систем. Однако правильнее рассматривать ее как комплексный документ, объединяющий в себе различные требования и способствующий достижению запланированных целей проекта». И возникшая после доклада Юлии дискуссия обратила внимание главного редактора журнала, который пообещал уделять URS больше внимания в последующих его выпусках.

Доклад Алексея Ю. Попова (Эй Пи Интернэшнл) был посвящен оценке рисков при выборе архитектурных и планировочных решений в фармацевтическом производстве. Интерес к данной тематике связан с тем, что гармонизированный документ ICH Q9 «Управление рисками по качеству» (Quality Risk Management) только в 2008 году включен в структуру GMP, но уже ставший важным требованием для российских фармацевтических предприятий. Методология управления рисками активно начинает использоваться при проектировании чистых помещений, заказе и квалификации (DQ, IQ, OQ и PQ) инженерных систем и принятии решений по организации потоков. Поделился опытом управления изменениями (Change Management) в инженерных системах и непосредственно главный редактор журнала Александр В. Александров (Группа компаний ВИАЛЕК).

Отдельное обсуждение в ходе круглого стола по результатам первого дня конференции вызвали вопросы профессиональной терминологии и качества переводов на русский язык нормативных документов США, ЕС и других стран, определяющих принципы инженерной деятельности. В ходе дискуссии обозначились проблемы отсутствия государственной политики по стандартизации профессиональной терминологии, безынициативности профессиональных ассоциаций в вопросах популяризации современных инженерных решений. И тем не менее участники круглого стола выразили уверенность в том, что та работа, которая проводится журналом «Чистые помещения и технологические среды» на протяжении последнего десятилетия помогает и в дальнейшем будет помогать отечественным специалистам разобраться в сложных профессиональных вопросах, своевременно знакомиться с новыми мировыми тенденциями и достижениями в сфере чистых помещений.

В числе достоинств конференции участники отметили возможность непосредственного двухстороннего общения – как с докладчиками, так и с другими участниками. Докладчики в свою очередь получили возможность познакомиться с активными читателями журнала «Чистые помещения и технологические среды», узнать их потребности и ожидания от поставщиков инженерных систем и проектных решений. Актуальность рассматриваемых задач, масштабность анализируемых специалистами вопросов и интеграция двух способов коммуникации помогли перестроить стандартный формат конференции в эффективную площадку для профессионального общения.

Большинство докладчиков и участников конференции выразили свою заинтересованность в проведении следующей конференции в феврале 2013 года. Закрывая конференцию, главный редактор, Александр В. Александров, выразил уверенность в том, что следующая конференция станет более увлеченной в своей идее, докладчики проведут год в подготовке «удивительных» докладов, а участники получат профессиональные ответы на еще более профессиональные вопросы. Ведь по замыслу организаторов, с каждым годом постоянно будет расширяться тематика конференции, и ее формат частично перейдет на уровень отдельных параллельных сессий по узкоспециализированным темам «Проблемы проектирования, автоматизированного оснащения и эксплуатации чистых помещений», «Калибровка в инженерной практике», «Менеджмент качества в инженерной деятельности» и т.п.

Конференция была бы невозможной без активной поддержки инжиниринговых компаний ФАРМСТРОНГ и FAVEA, без информационного партнера популярного портала «НОВОСТИ GMP», и конечно же без полной отдачи всего коллектива редакции журнала.

2017-05-10T13:07:40+00:00