Жирков Александр Спартак

Серые кардиналы: Совет директоров «Спартака»

Что за могущественный орган «Совет директоров «Спартака»? Кто помимо Леонида Федуна решает, в каком направлении двигаться красно-белым? Представляем «серых кардиналов» «Спартака».

Александр ЖИРКОВ

В «Спартак» Жирков пришел в июле прошлого года, но о его назначении мы узнали лишь из зимнего интервью Федуна программе «Большой спорт»: «У меня есть заместитель, который часто со мной спорит. У него на все свой взгляд. Я хочу побед, а он – сбалансированного бюджета».

Профайл

Должность: заместитель председателя
Возраст: 47 лет
Род занятий: председатель правления пенсионного фонда «ИФД-Капитал», председатель совета НПФ «Лукойл-Гарант»

Очевидно, основная функция зама – следить за расходами клуба и отвечать за трансферы. Благо всю карьеру Жирков построил в банковском секторе, так что прекрасно умеет считать деньги. В зимнее трансферное окно Карпин просил приобрести двоих-троих новичков, в том числе упоминалась фамилия Широкова. Однако Жирков, по слухам, выступил против трансфера зенитовца. В итоге куплен был всего один игрок – немец Эберт за 1,4 млн евро. Режим экономии в действии?

Кроме того, Жирков является советником по корпоративному управлению ООО «Стадион «Спартак» и возглавляет проект «Большой «Спартак».

Джеван ЧЕЛОЯНЦ

Предки Челоянца перебрались в Россию из Западной Армении во время геноцида, а он родился в Грозном. За местный «Нефтяник» выступал его отец, прививший сыну любовь к футболу и «Спартаку». Есть информация, что Челоянц поучаствовал в трансферах армянских футболистов Мовсисяна и Озбилиза, но он опровергает свое участие в селекционной работе спартаковцев.

Профайл

Возраст: 54 года
Род занятий: бывший вице-президент – начальник главного технического управления ОАО «Лукойл»

Утверждает, что в клубе занимается исключительно организационными вопросами (по нашей информации, Челоянц владеет чуть более чем 10 процентами акций «Спартака»). Был одним из главных участников переговоров с Черчесовым. На личном самолете прилетел в Ростов-на-Дону, где «Амкар» проводил матч чемпионата, и по окончании игры забрал тренера в Москву. Именно с телефона Челоянца была послана знаменитая эсэмэска, в которой Черчесова поставили перед фактом, что «Спартаку» он не подходит.

По информации «ССФ», выступает за кандидатуру Аленичева и против кандидатуры Якина.

Сергей МИХАЙЛОВ

Михайлов получил три высших образования: окончил с отличием Военную академию имени Дзержинского, Московский авиационный институт и Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности «Финансы и кредит».

Профайл

Возраст: 57 лет
Род занятий: член совета директоров ОАО «Лукойл», председатель совета директоров ЗАО «Группа КапиталЪ Управление активами»

Член совета директоров «Спартака» с 2004 года. Одно из основных направлений работы в клубе – болельщики. Главную задачу определяет как экономическую: «Главное, продать билеты и абонементы. Сегодня желательно продавать тысяч 30 и всю VIP-зону, тогда выручка будет примерно 10 млн евро – это уже кое-что». По некоторой информации, играет все большую роль в принятии клубных решений и даже рассматривался в качестве замены гендиректору Роману Асхабадзе.

Никита Коротеев пытается разобраться, за что в «Спартаке» будет отвечать заместитель Леонида Федуна, которого Валерий Карпин невольно представил в качестве новой силы в клубе.

В середине января Валерий Карпин озвучил мысль о требуемом усилении «Спартака» в линии атаки. Основное внимание было приковано не к самому пожеланию и даже не к тому, что у тренерского штаба есть «конкретные фамилии» – Карпин сначала не выразил уверенности в том, что руководство выделит необходимые на трансфер средства, а затем произнес фамилию, которую в последнее время на спартаковских форумах и гостевых обсуждают чуть ли не чаще, чем фамилии Банеги и Коноплянки.

«Тем более появилась фигура господина Жиркова – заместителя председателя совета директоров клуба. И теперь не только Леонид Арнольдович Федун решает, сколько денег можно или нужно потратить на команду».

Впервые имя Александра Жиркова прозвучало по отношению к «Спартаку» в конце прошлого года в интервью Леонида Федуна программе «Большой Спорт» (ТК Россия-2):

«У меня есть заместитель Александр Жирков, который часто со мной спорит. У него на все есть свой взгляд. Я хочу побед, а он – сбалансированного бюджета».

Федун, которого на протяжении всего спартаковского периода обвиняли в прижимистости, ловко расставил акценты: противником вступления в начавшуюся в в российском футболе гонку вооружений после крупных трансферов последних трех сезонов его не запишешь при всем желании, а теперь он обозначил фигуру, которая редко вряд ли будет светиться в прессе, но должна олицетворять всю скрупулезность спартаковского трансферного подхода.

Александр Жирков уже принимал участие в жизни клуба: в частности, именно его подпись стоит под документом о сотрудничестве компании «Стадион «Спартак» и «Донбасс Арены».

Окончивший в 1988 мехмат МГУ Жирков работает в банковской сфере с 1993 года, а в подконтрольный в том числе Федуну «ИФД-КапиталЪ» Александр Николаевич пришел в 2005 году. Жирков занимает должность члена совета директоров входящего в холдинг банка «Петрокоммерц», а основное направление его работы это негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – Жирков является председателем совета НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант», а все его редкие интервью посвящены именно этой проблеме (РБК, КоммерсантЪ, Эксперт). В 2011 году НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» даже отметил лучших журналистов, занимающихся освещением социальной и пенсионной тематики, а награды лауреатам вручил лично Жирков (если такая практика еще сохранилась, то я рассчитываю минимум на номинацию).

О нерабочих увлечениях господина Жиркова известно не так много, но нельзя не отметить его камео в репортаже девятилетней давности с юбилея проводимой «Русским Радио» премии «Золотой Граммофон» (радиостанция входит в состав «Русской медиагруппы», подконтрольной холдингу «ИФД КапиталЪ»), выполненном в классическом стиле московской светской хроники.

Оценить роль Жиркова в «Спартаке» прямо сейчас достаточно сложно: вполне возможно, что его фамилию мы не услышим на протяжении долгого времени, но его приход и роль еще раз подтверждают слова Федуна о готовности делиться полномочиями. В 2013 году «Спартак» заработал 2 миллиарда рублей, а с запуском в эксплуатацию нового стадиона эта и без того огромная сумма неминуемо вырастет. Владелец клуба уже тратит на команду не только собственные деньги – а значит и решать, как их тратить, он будет не в одиночку.

(10) Бывший Председатель совета директоров группы «Капитал Ъ Управление активами»

«Компании»

«ИФД КапиталЪ»

«Темы»

«Ассоциация Менеджеров»

«Новости»

Интервью — Сергей Михайлов, группа «Капиталъ управление активами»

«Мы собираемся долго жить в России»
ссылка: http://www.vedomosti.ru/library
Товарищеский матч по шахматам между футболистами и ветеранами «Спартака» — и чемпионом мира Сергеем Карякиным

13 сентября в манеже академии московского «Спартака» чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин сыграл в шахматы с футболистами, воспитанниками академии и ветеранами «Спартака». Группу «КапиталЪ Управление активами» представлял Председатель совета директоров Сергей Михайлов. Кроме него, с Карякиным сразились капитан красно-белых Сергей Паршивлюк, ветераны команды Сергей Шавло, Юрий Гаврилов, Сергей Родионов и Андрей Пятницкий.
ссылка: http://www.capital-ig.ru/ru/pc/news/index.php?id4=70137

Генеральный директор ИК «Велес Капитал» Алексей Гнедовский вручил премию в области менеджмента «Аристос 2011» лучшему финансовому директору года

Для награждения и поздравления победителей на сцену поднимались в том числе: Дмитрий Зеленин, президент Ассоциации Менеджеров; Олег Фомичев, заместитель Министра экономического развития РФ; Давид Якобашвили, вице-президент РСПП; Павел Теплухин, экономист, независимый директор; Сергей Михайлов, Председатель совета директоров группы «КапиталЪ Управление активами»; Екатерина Петелина, член правления банка ВТБ.
ссылка: http://www.veles-capital.ru/rus/about

Интервью Сергея Михайлова на «Коммерсант FM»

Стратегия группы «КапиталЪ Управление активами» в условиях нестабильного рынка: как должны действовать управляющие в сложной ситуации? По какому пути могла бы пойти реформа пенсионной системы? На эти и другие вопросы в эфире «Коммерсантъ FM» ответит председатель Совета Директоров ЗАО «Группа КапиталЪ Управление активами» Сергей Михайлов. Интервью Сергея Михайлова – 10 июля, в программе «Слушание по делу», с 21 до 22 часов.
ссылка: http://www.nakopi.ru/ru/pc/news/index.php?id4=70114

Сергей Михайлов, руководитель Бизнеса по управлению активами «ИФД КапиталЪ» вошел в TOP-1000 самых профессиональных менеджеров России

По результатам голосования в 2010 году в рейтинге высших руководителей в номинации «Финансовый сектор» 4-е место занял Сергей Анатольевич Михайлов, Председатель Совета директоров ЗАО «Группа КапиталЪ Управление активами», генеральный директор ООО «Менеджмент-консалтинг». Высокие позиции в рейтинге заняли также коллеги из «ИФД КапиталЪ». В ТОP-10 данной номинации вошел Александр Николаевич Жирков, генеральный директор, член Совета директоров ООО «Пенсионный капитал».
ссылка: http://www.kapital-am.ru/ru/pc/news/index.php?&from4=12&id4=69646

«Менеджмент Консалтинг» поделится фондами с УК «Капиталъ Управление активами»

Сейчас под управлением УК «Менеджмент Консалтинг» находятся три интервальных и один закрытый фонд, вкладывающий в акции предприятий нефтегазового комплекса и энергетики. Как заявил вчера РБК daily член совета директоров МФД «Капиталъ» Сергей Михайлов, интервальные фонды будут переданы в УК «Капиталъ Управление активами», которая уже управляет линейкой из четырех открытых фондов с суммарными активами 841 млн руб. Таким образом, активы ПИФов под управлением УК вырастут до 3,5 млрд руб., что позволит ей войти в топ-10 компаний по СЧА открытых и интервальных фондов. «Мы намерены расширить линейку продуктов, которые предлагает УК для розничных инвесторов», — сообщил Сергей Михайлов.
ссылка: http://www.2stocks.ru/main/invest/pif/article/mp01022010

«Медиа-капитал 2011»: отчет о церемонии награждения

На торжественном вечере присутствовали такие известные и уважаемые люди как Сергей Михайлов (Руководитель Бизнеса по управлению активами «ИФД КапиталЪ»), Сергей Эрлик (Президент НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»), Ирина Кольцова (Заместитель Председателя Правления «ИФД КапиталЪ»), Наталья Жукова (Вице-президент, Член правления Банка «Петрокоммерц»), Анатолий Аксаков (Президент ассоциации региональных банков России), Глеб Грозовский (генеральный директор АЭИ «ПРАЙМ»), Маргарита Нагога (Директор департамента по связям с общественностью ПФР), Александр Загрядский (Руководитель Центра общественных связей Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов») и многие другие авторитетные представители мира журналистики и финансов.
ссылка: http://www.ifdk.com/usr/article/item_1_2id_42604.html
Представители ИГ «КапиталЪ» в числе «1000 самых профессиональных менеджеров России»

Председатель совета директоров ЗАО ИГ «КапиталЪ», член Совета директоров ИФД «КапиталЪ» Сергей Михайлов занял шестое место в рейтинге высших руководителей компаний финансового сектора.
ссылка: http://www.capital-ig.ru/ru/pc/news/index.php?id4=61017

Интервью с членом совета директоров «ИФД КапиталЪ» Сергеем Михайловым

Группа «ИФД КапиталЪ» проводит реструктуризацию бизнеса по управлению активами. Новая структура объединит три уже существующие управляющие компании и доведет средства под управлением до 100 млрд руб. О подробностях реструктуризации бизнеса корреспонденту РБК daily ПОЛИНЕ СМОРОДСКОЙ рассказал член совета директоров «ИФД КапиталЪ» СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ.
ссылка: http://www.top-personal.ru/pressissue.html?21955

Сергей Михайлов, группа «Капиталъ управление активами»: «Мы собираемся долго жить в России»

Структуры группы «Капиталъ» создавались в начале 1990-х для инвестиций акционеров «Лукойла» Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Каждый проект в составе группы должен быть построен с расчетом на продажу. Инвестиционные интересы акционеров «Капитала» простираются от недвижимости и энергетики до пенсионного бизнеса и московского «Спартака». Перспективы последних проектов пока самые неопределенные: пенсионный бизнес теряет привлекательность из-за риска пересмотра пенсионной реформы, а у «Спартака» не получается стабильно играть. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал председатель совета директоров группы «Капиталъ управление активами» Сергей Михайлов.
ссылка: http://finance.rambler.ru/news/economics/115623568.html

Международный конкурс красоты «Мисс Русское Радио»

В этом году в судейскую коллегию вошли: Егор Дружинин, Илья Авербух, Сергей Кожевников (Генеральный директор «Русской Медиагруппы»), Анна Милейкова (Директор конкурса «Мисс Русское Радио»), Татьяна Андреева (Директор конкурса «Краса России») и Сергей Михайлов «ИФД Капиталъ». А пока жюри оценивало, на сцене выступили молодые и красивые, дерзкие и знаменитые, звезды последней формации — Максим, Вика Дайнеко и группа «Челси».
ссылка: http://www.sendflowers.ru/rus/info/816.html

Сергей Михайлов: «Наши болельщики самые лучшие»

член Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ») — кандидат технических наук, доктор экономических наук, профессор, председатель Совета директоров ЗАО «Управляющая компания Менеджмент-Центр», Генеральный директор ООО «Менеджмент-консалтинг». С 1997 г. по июнь 2003 г. — Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Менеджмент Центр». Член совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», ИФД «Капиталъ», ЗАО «Рос Т.С.», ЗАО «Русская Медиа Группа», ОАО «Спартак», ОАО «НФПРиР», ОАО «КБ «Петрокоммерц». Председатель Совета директоров саморегулируемой организации НП «Национальная лига управляющих».

Член Российского союза промышленников и предпринимателей. Член Президиума Комитета по корпоративному управлению Ассоциации менеджеров. Член Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования. Член Коллегии сообщества профессиональных корпоративных директоров.
— Сергей Анатольевич, насколько мне известно, вы в совете директоров отвечаете непосредственно за работу болельщиков, что вы можете о них сказать?
ссылка: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/spartakblog/340088.html