Зенит шальке матч

«Зенит» вернулся в Лигу чемпионов
Матч с «Шальке» на стадионе «Санкт-Петербург» получился совсем не товарищеским

Возвращение Сергея Семака в «Зенит» разнообразило серые будни петербургских болельщиков. Теперь стадион «Санкт-Петербург» практически не простаивает без дела даже в отсутствие матчей РПЛ. Сергей Богданович предпочитает многочисленным тренировкам и двусторонним играм проверку боем. Матчи против «Кайрата» и «Шальке», пусть и носившие статус контрольных, все равно вынуждали футболистов работать на максимуме.

Как иначе, когда на тебя с трибун смотрят больше сорока тысяч болельщиков?! Футболисты «Шальке», пусть среди них и не было сразу одиннадцати представителей «основы» (отъезд в сборные, травмы Ута и Эмболо), с нескрываемым удовольствием фотографировались на поле. Наверное, глазам не верили. Полтора месяца назад они промозглым московским вечером мечтали побыстрее оказаться в теплой раздевалке «РЖД Арены» и забыть об игре с «Локомотивом», пусть и победной. А теперь, в середине ноября, чувствовали себя в Петербурге словно на курорте.

В приподнятом настроении пребывали и хозяева. Для них визит «Шальке» — не только встреча с клубом-побратимом, но и возможность в ноябре сыграть с участником Лиги чемпионов. Сами петербуржцы с сезона — 2015/16 не слышали гимна главного еврокубкового турнира, поэтому были рады проверить себя на фоне команды, одной ногой находящейся в плей-офф. Итоговая победа стала вишенкой на торте, хотя для тренерского штаба результат не имел ключевого значения.

Главным для Семака было предоставить игровую практику тем, кто редко появляется на поле. Сергей Богданович с удовольствием поменял бы всех игроков в перерыве, но в этот же день в рамках ФНЛ играл «Зенит»-2, поэтому получить помощь оттуда не получилось. Кто точно может занести себе в актив воскресную игру, так это полузащитник Леон Мусаев. 19-летний воспитанник зенитовской Академии, включенный в список игроков «Б» для участия в групповом этапе Лиги Европы — 2018/19, получил лестные отзывы со стороны Семака и обещание чаще привлекаться к тренировкам с «основой».

Это актуально в свете травм и дисквалификаций, все чаще сказывающихся на составе сине-бело-голубых в конце осени. Не жалели своих соперников и молодые футболисты «Шальке». В итоге Шатов, Чернов и Набиуллин покинули поле досрочно. Уже без них «Зенит» добился положительного результата: Дриусси не смог реализовать заработанный пенальти, но первым на добивании был Оздоев. Болельщики остались довольны, а кто помимо Мусаева впечатлил Семака больше всего, узнаем в следующее воскресенье, когда сине-бело-голубые сыграют с «Ростовом».

Прямая речь

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак: Решение, сыграет ли Дзюба за сборную, должен принимать медицинский штаб

— Хорошая товарищеская игра, — отметил Семак после матча. — Накал и интенсивность были абсолютно нормальными. Кто могли, сыграли практически полный матч. Некоторые не смогли доиграть, чтобы избежать травм. Из-за этого в концовке позволили сопернику создать несколько опасных моментов. Счет мог быть другим, но победа добавляет настроения.

Станет ли схема с тремя защитниками базовой? Нет. Но мы должны уметь и сами играть, и противостоять командам, играющим так. У нас нет на данном этапе ни Жиркова, ни Смольникова. Остались два левоногих игрока — Набиуллин и Чернов. Поэтому и решили посмотреть Чернова справа.

Решение, сыграет ли Дзюба за сборную, должен принимать медицинский штаб. Он восстанавливался, приходил в себя, выполнял работу индивидуального плана. Это игрок, который нужен сборной, а игра со Швецией приобрела важный подтекст. Хочется верить, что никаких осложнений у него не будет, он сможет помочь и сборной, и нам в следующих матчах.

Товарищеский матч