Юлия аникеева баскетбол

Бывший президент РФБ Юлия Аникеева осуждена на 4,5 года

Бывший президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева получила 4,5 года колонии за хищение 44 млн рублей. Вспоминает, с чего всё началось.

1 июля 2013 года в отставку подал президент РФБ Александр Красненков. По итогам отчётно-выборной конференции новым руководителем федерации избрали Юлию Аникееву, но уже тогда у многих возникали вопросы. Например, заслуженный тренер России Анатолий Мышкин сразу сказал, что выборов никаких не было, а делегатам просто сказали приехать и послушать оглашение уже заранее избранной кандидатуры, которой и была Аникеева. Самого Мышкина тогда просто не пустили на заседание.
Бывший генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов также отметил, что сначала хотел прийти на заседание, но после нескольких негативных комментариев в адрес Юлии Аникеевой ему просто позвонили и предупредили, что процесс избрания будет закрытым.
Президентом тогда стала Аникеева, а почётным президентом — Сергей Чернов, который до 2010 года также был руководителем федерации.

По итогам отчётно-выборной конференции новым руководителем федерации избрали Юлию Аникееву, но уже тогда у многих возникали вопросы.

В августе 2015 года президентом РФБ стал Андрей Кириленко, а Аникеева ещё раньше заявила о своей отставке. Её президентство сопровождали постоянные скандалы: пермская баскетбольная федерация требовала через суд признать выборы незаконными, а Хамовнический суд Москвы в итоге постановил провести в течение двух месяцев другую отчётно-выборную конференцию и избранием нового руководителя.
Для Кириленко началась сложная работа по выводу федерации из кризиса, а для Аникеевой — уголовное преследование.
В декабре 2015 года была выявлена схема, по которой из федерации «уходили» деньги. Кириленко обратился с заявлением в правоохранительные органы, и 29 декабря 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения со счетов Российской федерации баскетбола нескольких десятков миллионов рублей, а 6 апреля 2016 года Юлию Аникееву посадили под домашний арест и предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ — мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере.

Аникеева, по версии следствия, заключала фиктивные гражданско-правовые договора и похитила выделенные на развитие вида спорта деньги. В этом ей помогали бывший главный бухгалтер федерации Михаил Кочарян (также осуждён, но его преследование прекращено в связи со смертью в октябре 2016 года) и бухгалтер Елена Силина (3,5 года колонии общего режима).

Аникеева, по версии следствия, заключала фиктивные гражданско-правовые договора и похитила выделенные на развитие вида спорта деньги.

23 сентября суд должен был вынести обвинительный приговор Юлии Аникеевой и даже вынес его, однако сама фигурантка дела на процесс не явилась — сбежала из-под домашнего ареста за день до объявления приговора. Как ей удалось избавиться от электронного браслета, пока неизвестно. Обвинение просило для Аникеевой шесть лет лишения свободы, в итоге экс-президент РФБ получила 4,5.

Помимо ФСИН теперь разыскивать бывшую спортивную чиновницу будут и сотрудники Московского уголовного розыска. Свой побег из-под ареста сама Аникеева объяснила тем, что чувствует свою обречённость на незаконный, несправедливый приговор.
— На протяжении двух последних лет своей жизни я безуспешно пыталась бороться с лживыми, сфабрикованными обвинениями в свой адрес и в адрес моих бывших подчинённых от имени Российской федерации баскетбола (далее РФБ) в лице её нового президента в лице А.Г. Кириленко. Я поняла, что, к великому сожалению, все наши усилия и усилия наших защитников, всё идет к чудовищному по своей несправедливости финалу, — говорится в письме Аникеевой, которое адвокат Давид Хечан приобщил к делу.

Полный текст заявления Юлии Аникеевой:

Это уже не первый случай, когда баскетбольный чиновник становится фигурантом уголовного дела. В апреле 2016 года Эдуард Сандлер, являясь генеральным директором общества с ограниченной ответственностью, заключил с клубом «Спартак-Приморье» договор возмездного оказания услуг по обеспечению баскетбольных команд, но, по версии следствия, был замечен в нецелевом использовании средств. 11 октября 2017 года обвинение было снято.
Защита Аникеевой уже заявила, что будет обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. «Чемпионат» будет следить за развитием событий в «деле Юлии Аникеевой».

>4,5 года колонии и объявление в розыск: суд огласил решение по делу экс-главы Российской федерации баскетбола Аникеевой

«Не может оставить на произвол жизнь своей семьи: двух малолетних дочерей и пожилой мамы-инвалида»

С момента возбуждения уголовного дела, а также заключения Аникеевой под стражу прошло полтора года — и вот точка в самом громком баскетбольном скандале последних лет поставлена. Уже за две недели до объявления приговора было понятно, что экс-президент РФБ не избежит серьёзного наказания. Гособвинитель запросил для неё шесть лет тюремного заключения с отбыванием в колонии строгого режима.

В результате суд приговорил Аникееву к 4,5 годам. Но сама она в зал суда не явилась и теперь объявлена в розыск. Впрочем, адвокат обвиняемой Давид Хечян заранее заявил, что женщина обратилась к нему со специальным письмом, в котором предупредила о своём нежелании приезжать в суд.

Юрист объяснил, что Аникеева «видит бесполезным и бесперспективным бороться честным и законным способом за своё имя и свободу в связи с полным недоверием к решению суда» и «не может оставить на произвол жизнь своей семьи: двух малолетних дочерей и пожилой мамы-инвалида».

Помимо этого, Аникеева, по версии СМИ, подчеркнула, что дело против неё «заказал» президент ЦСКА Андрей Ватутин.

Как РФБ сняла фильм к юбилею Гомельского на деньги федерации бильярдистов

Экс-глава РФБ была признана виновной по ст. 159, ч. 4, УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Ей инкриминировали хищение у федерации около 44 млн рублей.

Вместе с ней по делу проходили бывший главный бухгалтер РФБ Михаил Кочарян, правая рука Аникеевой и экс-игрок сборной России Дмитрий Домани и бухгалтер федерации Елена Силина.

Также по темеСкрытая угроза: экс-менеджер сборной России по баскетболу Домани объявлен в розыск Экс-форвард сборной России Дмитрий Домани, занимавший пост генерального менеджера и исполнительного директора Российской федерации…

По информации следствия, они занимались хищением средств в период с февраля 2014-го по август 2015-го. Деньги выводились со счетов по достаточно хитрой схеме. С четырьмя подконтрольными Аникеевой индивидуальными предприятиями, которые в реальности не вели никакой деятельности, заключались фиктивные гражданско-правовые договоры. Деньги переводились на их счета, а затем выводились Силиной и передавались главному бухгалтеру Кочаряну.

При этом средства списывались на фиктивные банкеты, медицинские и юридические услуги и даже подготовку фильма к юбилею легендарного отечественного тренера Александра Гомельского. Позже выяснилось, что к картине РФБ вообще не имела никакого отношения, а готовила её на свои средства федерация бильярдистов.

Бегство Домани в США и смерть Кочаряна

В результате реальный приговор по делу получили лишь Аникеева и Силина. Последняя отправилась в колонию на 3,5 года после того, как согласилась сотрудничать со следствием и дала показания на остальных фигурантов уголовного дела.

Кочарян приговора суда не дождался. Он скончался в октябре прошлого года от тяжёлой болезни. Однако родственники бухгалтера отказались от досрочного окончания дела, чтобы восстановить честное имя Кочаряна.

Другой фигурант расследования — Домани — в конце прошлого года уехал в США и был объявлен в розыск. После этого он обратился к общественности с публичным письмом, в котором заявил, что опасается за себя и свою семью.

«В ходе допроса на меня оказывалось давление с целью склонить к оговору экс-президента РФБ Аникееву в обмен на прекращение моего уголовного преследования. Я сомневаюсь в объективности расследования, опасаюсь за свою судьбу и судьбу своей семьи и вынужден находиться за пределами России. У меня нет цели скрываться от следствия и не возвращаться в РФ. Я гражданин и патриот России, неоднократно защищавший её флаг», — писал Домани.

«Я работала много, работала честно»

В конце концов Аникееву обвинили в присвоении 44 млн рублей. Сама она 11-го апреля 2016 года была взята под домашний арест. В своём последнем слове экс-президент РФБ заявила, что работала честно.

«Я работала много, работала честно. Так же честно вместе со мной работали Дмитрий Домани и Михаил Кочарян. Никаких хищений в федерации не было, и никаких доказательств, представленных следствием по поводу хищений, нет. Свидетели обвинения и свидетели защиты во время процесса подтвердили, что этих хищений не было. Я прошу суд о справедливости в принятии решения, потому что это последняя инстанция. Как говорит президент России, пока решения суда нет, вина человека не доказана. Я очень надеюсь на справедливое решение», — просила Аникеева.

Женщина отметила, что материалы дела вызывают у неё большое количество вопросов.

Также по темеАндрей Кириленко избран президентом Российской федерации баскетбола Бывший игрок сборной России по баскетболу, чемпион Европы и призёр Олимпийских игр Андрей Кириленко сегодня был единогласно избран на…

«Кириленко попытался сначала сформировать в прессе мнение, что Аникеева якобы совершала какие-то хищения, а затем мы многократно слышали и читали, что была проведена одна аудиторская проверка, две проверки. Размер долгов и хищений всё время варьировался — 300, 200, 120 миллионов. В процессе всех следственных действий и при последующем ознакомлении с материалами дела мы, к сожалению, не обнаружили аудиторской проверки, на которую так активно и громко ссылался новый президент федерации. Также в процессе судебного следствия свидетели обвинения сообщили нам, что тогда аудиторской проверки и не было», — добавила Аникеева.

Впрочем, экс-президент РФБ на своём посту запомнилась действительно странной деятельностью. После её скандального ухода у федерации остались огромные долги, которые, по некоторым данным, составляли почти 300 млн рублей.

Большой скандал разразился и вокруг якобы имевшего место присвоения Аникеевой 1,5 млн рублей, выделенных РЖД на сборную России по баскетболу 3х3 незадолго до ухода менеджера в отставку в августе 2015-го.

«Эти деньги 20 августа поступили на счёт Российской федерации баскетбола, а 25-го исчезли, до ребят они так и не дошли. Бухгалтер федерации до конца ждал распоряжения и.о. президента РФБ Аникеевой, чтобы эти средства перевести на карточки тренерам и игрокам, но такого распоряжения так и не дождался. 25 августа Аникеева подала в отставку, а бухгалтер уволился», — рассказывал генеральный менеджер сборной России по баскетболу 3х3 Александр Саврасенко в интервью «Советскому спорту».

Напомним, Аникеева возглавила РФБ в августе 2013-го, сменив на этом посту Александра Красненкова. Впоследствии суд признал итоги выборов недействительными, и в августе 2015 года менеджер покинула свой пост. Новым президентом федерации на безальтернативной основе стал Кириленко.

Бывшая глава Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлия Аникеева, сбежавшая из-под домашнего ареста накануне оглашения ей приговора по делу о хищении средств РФБ и заочно получившая 4,5 года колонии, объявлена в розыск. Экс-президент федерации в переданном в СМИ письме объяснила свой побег надуманностью предъявленного ей обвинения и «обреченностью на незаконный и несправедливый приговор».

Оглашение приговора бывшему президенту РФБ Юлии Аникеевой и покойному главному бухгалтеру федерации Михаилу Кочаряну было назначено в понедельник в Чертановском суде Москвы на 11 часов. Однако находившаяся под домашним арестом госпожа Аникеева, которую должны были доставить в зал заседаний сотрудники ФСИН, к назначенному времени в здании суда не появилась. Примечательно, что не было и ее родственников, которые до этого исправно посещали процесс.

Председательствующая судья Юлия Черникова, заметив отсутствие обвиняемой, начала оглашение приговора с Михаила Кочаряна. Признав его вину в хищении 43,8 млн руб. баскетбольной федерации по всем пяти эпизодам доказанной, суд вынес постановление о прекращении его уголовного преследования в связи со смертью подсудимого, что является нереабилитирующим основанием.

Затем госпожа Черникова объявила перерыв для того, чтобы уточнить, где находится Юлия Аникеева. Воспользовавшись этой паузой, здание суда покинули оба адвоката экс-главы РФБ. Затем, не нарушая процедуры, суд признал Юлию Аникееву виновной по двум эпизодам хищения у федерации 42,8 млн руб. в течение 2013–2015 годов и приговорил ее по каждому эпизоду к трем с половиной годам, а путем частичного сложения — к четырем с половиной годам колонии общего режима. Напомним, что в ходе прений сторон гособвинение просило для нее шесть лет лишения свободы. Кроме того, судья Черникова вынесла постановление об объявлении экс-президента РФБ в федеральный розыск. Искать теперь ее будут, помимо отдела розыска ФСИН, и сотрудники Московского уголовного розыска.

Свой побег от приговора Юлия Аникеева объяснила в письме, которое один из ее адвокатов, по данным “Ъ”, изначально планировал передать судье, однако затем по неизвестным причинам распространил его через «Матч-ТВ». «Причиной моей неявки является тот факт, что я чувствую свою обреченность на незаконный и несправедливый приговор,— говорится в письме.— В процессе судебного следствия стала очевидной полная несостоятельность и надуманность обвинения. По предъявленным мне и Михаилу Кочаряну эпизодам псевдохищения денежных средств РФБ в суде было установлено не только отсутствие состава какого-либо преступления, но и события преступления. Я убеждена, что всей спортивной и тем более баскетбольной общественности известно имя «заказчика» нашего незаконного привлечения к уголовной ответственности, которым является Андрей Ватутин (президент ПБК ЦСКА.— “Ъ”). Это имя мне неоднократно называли в следственных органах и в прокуратуре».

Оперативно получить комментарии от ФСИН по поводу исчезновения подсудимой в понедельник не удалось. Также пока остается неясным, как госпоже Аникеевой удалось избавиться от электронного браслета. Отметим, что проблемы с качеством браслетов существуют уже несколько лет.

Уголовное дело о финансовых махинациях в Российской федерации баскетбола, как уже сообщал “Ъ”, было возбуждено ГСУ СКР по Москве по заявлению сменившего на посту госпожу Аникееву Андрея Кириленко в декабре 2015 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По информации заявителя, в РФБ были выявлены сомнительные гражданско-правовые сделки с индивидуальными предпринимателями, из-за чего федерация потеряла 127 млн руб. Фигурантами расследования стали Юлия Аникеева, главбух РФБ Михаил Кочарян (умер осенью прошлого года), бывший генеральный менеджер мужской сборной России по баскетболу, серебряный медалист чемпионатов мира в качестве игрока Дмитрий Домани и индивидуальный предприниматель Елена Силина. По версии следствия, фигуранты дела списали десятки миллионов рублей под проведение фиктивных банкетов, оказание мнимых юридических и медицинских услуг и рекламные ролики. Изначально в деле было 12 эпизодов мошенничества, но в окончательном варианте обвинения количество эпизодов резко сократилось, а общий ущерб составил около 44 млн руб. Госпоже Аникеевой инкриминировались махинации с фуршетами и арендой LED-экранов в подмосковном Новогорске, а покойному главбуху Кочаряну — махинации с проведением ремонтных работ в здании РФБ в 2013–2015 годах, а также подписание фиктивных договоров на оказание медуслуг.

Ранее, в марте этого года, Чертановский суд в особом порядке приговорил индивидуального предпринимателя Елену Силину, оказывавшую бухгалтерские услуги Юлии Аникеевой, к трем с половиной годам лишения свободы. Дело же в отношении Дмитрия Домани было выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с его розыском.

Юрий Сенаторов