Высота факела в Сочи

Чаша Олимпийского огня

Чаша Олимпийского огня (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Олимпийский огонь в Олимпийском парке Сочи, Сочи

Чаша Олимпийского огня в Сочи стала одной из главных визуальных доминант XXII зимних Олимпийских игр. Она символизирует сказочную «жар-птицу», которая своими крыльями держит площадку с фонтаном, а пламя над стеллой возвышается в виде роскошного гребня. Величественное сооружение стоит в самом центре Олимпийского парка, вокруг него — 6 основных спортивных площадок, по окружности — трасса «Формулы-1». Концепция этого уникального строения была разработана компанией «Ардепо», а воплощена в реальность архитектором А. Д. Тарариным совместно с сотнями специалистов, начиная от строителей и заканчивая испытателями космического оборудования.

Олимпийская чаша — это лишь «вершина айсберга». Под землей находятся 20 помещений, откуда осуществляется работа газовых горелок и фонтанов).

Основной каркас конструкции весит около 250 т. Внутри стеллы проведено три газопровода — один основной и два резервных, ширина основной газовой горелки — 3,5 м, помимо нее, есть еще 8 мелких горелок. Сочинский факел оказался самым высоким за всю историю Олимпийских игр — его общая высота 50 м (16-этажный дом), диаметр композиции — 100 м, пламя достигало 7,5 м.

Игры закончились, огонь погасили, но теперь это место притягивает к себе другой фишкой — 264 цветомузыкальных фонтана «бьют» на высоту до 70 м. Звучит классическая музыка русских композиторов, а великолепная подсветка делает зрелище торжественным и незабываемым, особенно в темноте. Здесь проводятся концерты, фестивали, фейерверки и другие зрелищные мероприятия.

Практическая информация

Адрес: Сочи, Адлерский р-н, Имеретинская низменность, Олимпийский парк. Веб-сайт. Координаты: 43.405404, 39.954834.

Как добраться: из аэропорта Сочи на автомобиле 20 минут или на электропоезде «Ласточка» до ж/д вокзала Олимпийский парк, далее пешком около 25 минут или на автомобиле 10-15 минут.

Время работы: парк — 8:00-24:00, фонтан — 20:30-21:30 (может меняться в зависимости от времени года и погодных условий).

описание:

Во время Олимпийских игр центральное место на площади Олимпийского парка заняла Чаша Олимпийского огня, прообразом которой стала Жар-птица: она увенчана огненным гребнем, а крыльями образует круг диаметром около 100 метров с водоёмом и цветомузыкальным фонтаном. Сочинский факел стал самым большим за всю историю Олимпийских игр: общая высота сооружения составила около 50 метров, а высота пламени достигала 7,5 метров.
Чаша Олимпийского огня расположена на центральной оси главного стадиона «Фишт» и крытого конькобежного центра «Адлер-Арена» и является доминантой центральной площади Медаль-Плаза. Площадь и Чаша Олимпийского огня стали связующими элементами для всех объектов Олимпийского парка с их различной пластикой фасадов. Они были соединены в единый архитектурный ансамбль, цвета и фактуры которого позволили создать выразительный и запоминающийся образ зимних Игр-2014 в Сочи.
Вес несущего стального каркаса составил 250 тонн, проект и аэродинамические испытания выполнила фирма «Уникон» (г. Кемерово). Каркас обшили алюминиевыми листами разной формы: кассетами материала-системы Kalzip, которые вырезали прямо на строительной площадке. Монтаж подконструкции, изготовление и монтаж кассет производила компания БауМеталл.
В процессе строительства обнаружилось, что стела «Чаши Олимпийского огня» может быть подвержена сильным колебаниям из-за ветровых нагрузок. Для решения этой проблемы был приглашен доктор-инженер Франк Кемпер (Германия). Для компенсации ветровых нагрузок были установлены демпферы (настраиваемые инерционные гасители колебаний).
В «голове птицы» на высоте почти 50 метров установили газовую горелку диаметром около 3,5 м. и весом 4,5 тонны, которая способна создавать огненный гребень 6-метровой высоты и удерживать его в вертикальном положении, направляя его к небу. Эту конструкцию сделали в Самаре на заводе «Кузнецов». Его мастера производят и ремонтируют авиационные и ракетные двигатели. Внутри газопровода смонтированы основная, дублирующая и резервная ветки подачи газа. В Сочи в период проведения Олимпийских игр работали 16 специалистов из Самары и Нижнего Новгорода, которые контролировали работу всех систем, параметров топлива, цвета и высоты пламени.
За спиной «птицы» – двери в мир сложных механизмов, спрятанных под землей. Больше 20 помещений с оборудованием образуют подземное кольцо диаметром 100 метров. Этот невидимый и неслышный комплекс работал под ногами у спортсменов и болельщиков 24 часа в сутки.
В постолимпийский период сооружение «Чаша Олимпийского огня» будет использовано в качестве декоративного бассейна со светомузыкальным фонтаном.
с использованием материалов с сайта http://arch-sochi.ru/2014/03/sochinskaya-chasha-olimpiyskogo-ognya/

Центральной достопримечательностью Олимпийского парка Сочи, ритуальным местом всей Олимпиады и одним из самых посещаемых туристами объектов является Чаша Олимпийского огня. Её прообраз – это сказочная Жар-птица, поэтому уникальное сооружение увенчано впечатляющим огненным гребнем, а сама скульптурная композиция представляет собой незавершённый круг, диаметр которого составляет порядка семидесяти пяти метров, образованный стометровыми крыльями этой самой птички. В центре образовавшейся площадки находится впечатляющий цветомузыкальный фонтан.

Чаша гармонично вписана в общий архитектурный ансамбль Олимпийского парка

Если говорить о Сочинском факеле то, по мнению специалистов, он, без преувеличения, является самым большим за всю историю проведения Олимпийских игр. Этот факел выдавал пламя длиной, достигающей семь с половиной метров, которое благодаря существующему строению было ещё и приподнято на высоту пятьдесят метров. Вся эта поистине гигантская композиция, выполненная из высокопрочной стали и обшитая алюминиевыми листами весит двести пятьдесят тонн.

Об этой впечатляющей достопримечательности Краснодарского края не нужно читать, её надо просто видеть.

Однако на этом не заканчиваются перечисления фактов, подтверждающих всю грандиозность сооружения. Одна только газовая горелка имеет диаметр три с половиной метра и вес четыре с половиной тонны. Кроме того, само пламя поддерживалось ещё восемью дополнительными горелками и раздувалось мощными вентиляторами. Есть интересный факт, свидетельствующий о популярности, грандиозности и в то же самое время необыкновенной душевности Сочинской Зимней Олимпиады. Дело всё в том, что на следующий день после церемонии закрытия Олимпийских игр технические работники в буквальном смысле слова выгребли из фонтана Чаши Олимпийских игр несколько вёдер мелочи различного номинала, которые сами по себе смогли бы стать чудесной нумизматической коллекцией, составленной из российских и иностранных монет.

Сегодня Чаша Олимпийского огня представляет собой эффектный светомузыкальный водный аттракцион, который ещё имеет название «Воды Олимпийской Плазы». Он радует туристов и посетителей многочисленных спортивных соревнований, проводимых на бывших спортивных аренах. Водная феерия проводится каждые полчаса. В ней принимает участие двести шестьдесят четыре фонтана. Каждый из них оснащён мощным светильником. Вода оживает и буквально на глазах изумлённой публики начинает танцевать в такт музыке, переливаясь различными цветами. Танцует выстреливающие на семьдесят метров в высоту фонтаны, танцует водная пыль, мириады мелких капель воды, танцует цветной туман – всё это выглядит восхитительно и, конечно же, остаётся в памяти на всю жизнь.