Виталий щур греко римская борьба

Борец новоалтайского спортклуба «Чемпион» Виталий Щур 6 мая завоевал в сербском городе Нови-Сад бронзовую медаль чемпионата Европы по греко-римской борьбе в тяжелой весовой категории. Это самый весомый успех в истории этого вида борьбы в крае за тридцать с лишним лет. Для 29-летнего Виталия Щура нынешняя «бронза» – первая его весомая награда на международном уровне. Как говорит о себе сам борец: «Я поздний цветок». Только в вузе, где он тоже в качестве хобби занимался борьбой, Виталий понял, что жить без спорта не может. Тем более что на борцовском ковре пошли успехи, которых не было в детстве. В своё время десятиклассником, когда Виталий ещё жил в Камне-на-Оби, он отказался в пользу дальнейшей учёбы от предложения заслуженного тренера России Владимира Кутчера влиться в его спортивную группу, но через несколько лет уже сам приехал к нему в Новоалтайск, чтобы реализовать свою мечту о больших победах. На пресс-конференции, посвящённой выступлению Виталия Щура на чемпионате Европы-2017, прошедшей в краевом управлении спорта и молодёжной политики, они отвечали на вопросы журналистов вместе.

– Виталий, вы сами довольны «бронзой»?

– Хотелось, конечно, большего. В первой встрече я боролся с основным соперником в своей сетке – венгром Балинтом Ламом. Уверенно выигрывал 3:0, но на последних секундах допустил ошибку и проиграл. Это не он забрал победу, а я ему отдал. Венгр дошел до финала, а я в утешительном поединке выиграл у борца из Армении, а потом у румына. В итоге – «бронза». Результатом я недоволен, потому что по силам было выйти в финал и бороться за первое место

– А турка, который стал чемпионом, можно было победить?

– Да. Я встречался с ним в прошлом году в Германии, где был международный турнир накануне Олимпиады. Тогда я про- играл, но, думаю, соперник запомнил меня надолго.

– Сербские болельщики вас поддерживали? – Да, они очень хорошо относятся к россиянам. На улицах постоянно приветствовали: «Раша, Раша, Путин». Зал на финалах был полон, борьбу там любят и понимают.

– Вы не устали от изменений в правилах в вашем виде спорта. С чем это связано?

Владимир КУТЧЕР: – Конечно, устали. До сих пор сказывается период некомпетентного управления Международной федерацией объединённых стилей борьбы итальянцем Мартинетти, с подачи которого правила в нашем виде спорта стали такими, что судьбу борцов на ковре решают не сами спортсмены, а судьи. Вы, наверное, помните знаменитые изменения в правилах перед Олимпиадой-2000, когда Мартинетти сделал всё, чтобы Александр Карелин не выиграл четвёртые Олимпийские игры. Из-за Мартинетти греко-римская борьба вообще едва не ушла из олимпийской программы. Показательно то, что его офис в Швейцарии был через дорогу от штаб-квартиры МОК, но он за три года даже ни разу не повстречался с президентом Международного олимпийского комитета. Сейчас Мартинетти во главе федерации уже нет, но до сих пор правила борьбы страдают от нечёткой трактовки. Но 1 января 2018 года ситуация должна поменяться. Спортсмены, как уже было 30 лет назад, будут бороться на турнире два дня, вернётся партер, оцениваться будут именно технические действия, и судьи будут меньше принимать участия в ходе поединка.

– Возвращение в борьбу партера будет на руку вашему подопечному?

– Да, Виталий – борец партерный. У него в отличие от большинства тяжей достаточно большой арсенал приёмов. – Во всех видах спорта происходит увеличение долголетия спортсменов… – На этот олимпийский цикл мы настроены стопроцентно. Есть много людей, которые показывают, что бороться на высоком уровне можно долго. Возьмите хотя бы кубинца Лопеса, трёхкратного олимпийского чемпиона, ему 36 лет, но он продолжает бороться. В тяжелом весе люди «просыпаются» позже (смеется).

– Как вы оцениваете выступление Щура на чемпионате Европы?

– Выступление оцениваю на «хорошо», прежде всего потому, что преодолели психологический барьер. В прошлом году Виталий тоже выступал на Европе и был в шаге от медали. Он проиграл тогда нынешнему чемпиону – турку Рызу Каяалпу. Не хватило именно опыта участия в таких турнирах. Кстати, в прошлом году он встречался с ним дважды – после чемпионата Европы ещё и на международном турнире в Дортмунтде. Во второй схватке Виталий был увереннее, задал сопернику такой темп, что тот уже и не знал, что делать. Хотя Щур проиграл, но турок после схватки подошел к нему, пожал руку, сказал, что Виталий может на него рассчитывать, если понадобится помощь размяться перед поединком. То есть зауважал. Понятно, и у Виталия поднялась самооценка.

– Что дальше?

– Впереди чемпионат России, где будет отбор на чемпионат мира. Соревнования пройдут во Владимире 15 – 17 июня.

СПРАВКА

Виталий Щур. Родился 27 ноября 1987 года. Рост 195 см, вес 124 кг. Заниматься греко-римской борьбой начал в Камне-на-Оби. В настоящее время борец новоалтайского спортклуба «Чемпион», бронзовый и серебряный призер чемпионатов страны. Серебряный призёр Кубка мира-2015 в составе команды. Обладатель бронзовой медали чемпионата Европы 2017 года в весовой.

Источник: Алтайская правда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Триумфатор главного национального турнира по греко-римской борьбе Виталий Кабалоев — «Столице С»

Представитель Мордовии Виталий Кабалоев — чемпион страны по греко-римской борьбе в весовой категории до 55 кг! Пока в карьере 21-летнего уроженца Кабардино-Балкарии это самый весомый успех. Его старший брат Заур поддержал почин и на турнире, который 11 августа завершился в подмосковном Одинцове, также выиграл золотую награду в весе до 67 кг. Николай Кандышев узнал, что перед соревнованиями мало кто верил в чемпионство Виталия. Ведь для него это был дебют на взрослом уровне.

Виталий Кабалоев тренируется в Школе олимпийского резерва по борьбе имени Алексея Мишина. «Долго будем разговаривать, а то у меня брат скоро борется?» — деликатно поинтересовался чемпион, параллельно принимавший поздравления от коллег по ковру. Времени нашлось и на поговорить, и на поболеть за Заура, который, как оказалось, привел Виталия не только в борьбу, но и в Мордовию.

«С»: Верили в свой успех до начала турнира?

— Мало кто верил, что я стану чемпионом России. Но мне удалось посрамить скептиков. В моем весе фаворитами считались другие борцы.

«С»: Например, Василий Топоев, с которым вы встретились в первой схватке?

— Да, для меня это был самый сложный поединок на турнире. Но первая схватка всегда тяжелая. Василий — победитель Мемориала Поддубного. Очень сильный борец. По ходу встречи я проигрывал со счетом 0:3. Но потом взял себя в руки и догнал его. Четвертьфинал и полуфинал сложились гораздо легче. Но в финале, конечно, снова выложился по максимуму. Тем более что Виктору Ведерникову я ранее проигрывал на молодежном первенстве страны. Здесь же взял реванш со счетом 3:2. В начале поединка сделал хороший задел 3:0. А потом удерживал добытое преимущество. Тренер только говорил: «Просто терпи!»

«С»: Почему решили выступить на взрослом чемпионате страны, хотя возраст еще позволяет выступать на молодежном уровне?

— На молодежном первенстве страны я стал третьим. А на чемпионате Приволжского федерального округа стал победителем. После этого мой тренер Николай Борисович Асаев сказал, чтобы я готовился на взрослый чемпионат страны.

«С»: Имела место некоторая недооценка вас со стороны соперников?

— Может быть… Меня толком никто не знал. Повторюсь, мало кто думал, что я способен стать чемпионом.

«С»: Кто первым поздравил вас с победой?

— Брат Заур. Он очень сильно переживал за меня. И радовался больше, чем когда сам стал чемпионом. Из-за него я и пошел в борьбу. Когда он стал заниматься, то сказал мне: «Давай определяйся!» Я же разрывался между футболом и борьбой. Поэтому Заур требовал, чтобы я выбрал что-то одно. В 12 лет я уже полноценно перешел на борьбу.

«С»: В Мордовию вы вместе переехали?

— Нет, Заур оказался в Саранске в 2011 году. А потом меня уже подтянул. Сказал Николаю Борисовичу, что у него есть брат — тоже борец.

«С»: Почему выбрали греко-римскую борьбу, а не вольную?

— В моем родном селении Озрек культивировались только футбол и «классика». В Осетии, например, более развита вольная борьба.

«С»: С Зауром спарринги устраиваете?

— Только на тренировках. Он меня, конечно, не жалеет, бьет, бросает. «Давай терпи!» — говорит. Никаких поблажек не делает!

«С»: В этом году Заур стал третьим на чемпионате Европы…

— Да, в полуфинале проиграл на по­следней секунде. Буквально чуть-чуть не хватило до финала. В концовке расслабился, допустил ошибку. Очень пере­живал за него. Лучше самому в такой ситуации бороться, чем смотреть со стороны.

«С»: Известно, что вас поддерживает отец Ермак Викторович…

— Он — наш главный болельщик! Всегда приезжает на соревнования, собирает все газетные вырезки, где о нас пишут. В нашей семье есть еще старший брат. Но он занимается борьбой только для себя.

«С»: Тяжело ежедневно соблюдать достаточно жесткий спортивный режим?

— Поначалу давило, конечно. Но затем привык. Режим такой — утром и вечером тренировки. Между ними — отдых. А после соревнований отдыхаем три-четыре дня. Набираемся сил, и снова в бой!

«С»: Пока планируете оставаться в весовой категории до 55 кг?

— Да, и в следующем году тоже. Но затем могу перейти в категорию потяжелее — до 60 кг. С набором веса у меня проблем нет.

«С»: Скоро вам предстоит выступить на международном турнире…

— Да, в Сербии. А пока с 14 августа начинаются учебно-тренировочные сборы. После сербского турнира и станет понятно, кто в моем весе отправится на чемпионат мира в Венгрию

«С»: Кто ваш главный конкурент в борьбе за путевку?

— Василий Топоев. Тренер считает, что на молодежном чемпионате мира мне не будет равных. А вот чтобы попасть на взрослый, надо пройти Топоева. Лично я уверен в своих силах, хотя и нет опыта выступления на турнирах такого уровня. Тем не менее думаю, что смогу добиться успеха в Будапеште. Но не будем торопить события. Дождемся, что получится в Сербии.

«С»: У вашего брата тоже весьма серьез­ный конкурент за путевку на чемпионат мира…

— Артем Сурков — очень сильный и технически подкованный борец. Они с Зауром еще ни разу не встречались на соревнованиях. Поэтому трудно сказать, кто из них выиграет. Но хотелось бы поехать в Будапешт вместе с братом.

«С»: А вы встречались с Сергеем Емелиным, который может оказаться вашим конкурентом в весовой категории до 60 кг?

— Сергей тоже сильный борец. Встречался с ним. Но он меня, естественно, одолел. Потому что и тяжелее, и опытнее. Посмотрим, как сложится дальше.

«С»: Вы следили за чемпионатом мира по футболу?

— Да. Очень переживал за нашу сборную. Посетить матчи не получилось. Следил за баталиями по телевизору. Ходил на фестиваль болельщиков на Советскую площадь. Там посмотрел некоторые игры. Больше всего запомнилась баталия Россия — Испания в
1/8 финала. Напряженная получилась встреча. Наши очень сильно сыграли. Выбили одного из фаворитов турнира. До конца не верилось в нашу победу. Игорь Акинфеев, конечно, красавчик! Такой пенальти вытащил! После поражения в 1/4 от хорватов очень расстроился. Но все равно наша сборная хорошо выступила.

«С»: После вылета сборной России за кого-то болели?

— За Хорватию. Но им в финале немного не хватило.

После этого вопроса подошло время для финальной схватки между Зауром Кабалоевым и еще одним воспитанником мордовской школы Алексеем Киянкиным в весе до 67 кг. Виталий сильно нервничал, переживал и очень радовался победе брата со счетом 4:1. «Тигр, тигр!» — не скрывал эмоций чемпион. Следующая остановка Кабалоевых — Будапешт?!

Личное дело
Виталий Ермакович Кабалоев родился 18 сентября 1996 года в селении Озрек (Кабардино-Балкария).
Достижения: бронзовый призер X открытого всероссийского турнира класса «А» по греко-римской борьбе на призы почетного гражданина города Подольска Владислава Ивлева 2018 года. Бронзовый призер юниор­ского первенства ПФО — 2016. Чемпион ПФО — 2018. Чемпион России — 2018 в весовой категории до 55 кг.

В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте. Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время редакция ИА «Хакасия» не приветствует призывы к свержению власти, агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
1) оскорбления религиозного, национального, политического, рекламного и иного характера;
2) ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

При несоблюдении перечисленных требований авторы комментариев будут забанены.

Если ваше поведение, по мнению модераторов, будет вносить излишнюю нервозность в беседу, вам будет вынесено предупреждение. Словесная перепалка с модератором также чревата баном.
Для защиты от спама и попыток распространения запрещенных законодательством РФ материалов комментарии ко всем новостным заметкам автоматически отключаются спустя один месяц после публикации новости.По всем дополнительным вопросам обращаться по телефонам: 8 (3902) 306-320, +7 908 326 7070, +7 906 191 3883 или на E-mail: 19rusinfo@mail.ru

Испытание временем. История дяди про Василия Топоева

Весовая категория до 55 кг оказалась новой — после Олимпиады-2012 минимальный вес в греко-римской борьбе был изменен до 59 кг, но вот, спустя 5 лет, наименьшая планка вновь опустилась. И первым победителем турнира «Иван Поддубный» в старом-новом весе стал Василий Топоев — борец, который заканчивал карьеру классика из-за того, что нижнюю планку повышали. Его историю корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал дядя спортсмена — Арнольд Топоев.

— Мой отец и дедушка Василия — Михаил Петрович — является абсолютным чемпионом республики Хакасия по национальной борьбе Курес, — рассказал Арнольд Топоев. — Да-да, именно «с» на конце. У нас спортивная семья, все привыкли к работе, к физическому труду. Сначала я пришел в борьбу, потом и Вася начал бороться. Помню, как в детстве он мечтал выполнить кандидата в мастера спорта, и все спрашивал у меня: когда мне это удастся? Я говорил: не торопись, тренируйся, терпи. И вот в 2007 году, когда Вася переходил из юношеского возраста в юниорский, на первенстве мира в Пекине (Китай), ему удалось стать призером.
— Он некоторое время держался на виду наилегчайшего веса, после чего пропал…
— Да, ведь после Олимпиады-2012 весовую категорию до 55 кг убрали, и наилегчайшим весом стала категория до 59 кг. Вася боролся в этом весе, но ему не хватало массы. Он проигрывал на чемпионатах России, не мог пройти лидеров — Семенова, Манкиева, Маряняна. Это было тяжело, но Василий принял решение закончить с греко-римской борьбой…
— В вольную борьбу не думал перейти? Там, хотя бы, 57 кг…
— Два года он боролся на поясах, пробовал себя в других видах спорта. Мысли были и в вольную перейти, но до дела это не дошло. Родителям помогал в деревне, в тайгу ходил, орехи собирал — хозяйство-то большое.
— А когда вес до 55 кг вернулся — сразу приняли решение возобновить карьеру классика?
— Более того, Вася возобновил тренировки в то время, когда только пошли слухи, что минимальную планку вновь опустят. Пару раз боролся в весе до 59 кг на мастерских турнирах, становился призером, где-то выигрывал. До 55 кг — это его вес, и у него заряд на эту категорию. У него мечта — попасть на чемпионат мира и выиграть, и сейчас у него есть на это шанс.

— На что он сейчас настроен?
— Планы грандиозные, 21 февраля он отправится на сбор национальной команды. Сказал, что точно будет бороться за нашу великую Россию на Кубке мира. Более того, у него есть шанс попасть на чемпионат Европы.
— Расскажите о вашей деятельности.
— Это другая история. В 2013 году Фонд «Бизнес во имя созидания» нам, Юргинскому корнизону, подарил ковер. Дело в том, что президент Федерации спортивной борьбы Кемеровской области Алексей Алексеевич Селезнев дружит с легендарным Александром Александровичем Карелиным, и сообща они сделали нам такой подарок для занятий борьбой. И с этого у нас началось… Нам отремонтировали один зал, другой… И близ лежащие около Юрги деревни стали оснащены спортивными залами. И те ребята, которые у нас учатся, стали борцами. Есть уже и результаты — наши спортсмены борются за призовые места на первенстве Сибирского федерального округа. Таким образом, у нас уже пять залов борьбы. И я уверен, что сейчас у нас пойдет толчок — ведь теперь у нас появляется свой лидер — Василий Топоев. Он прошел испытание временем, и вот… Победитель международного турнира. Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить нашу армию и лично начальника физической подготовки 41-й общевойсковой армии Ивана Владимировича Кувырзина. Если бы не он, у нас в Юрге была бы тишина. Он большой любитель борьбы, фанат греко-римской борьбы, и он сдвинул развитие вида спорта с мертвой точки.