Виктория синицына и Никита

Вице-чемпионы мира Никита Кацалапов и Виктория Синицина рассказали о том, как начали кататься вместе

Серебряные призёры чемпионата мира по фигурному катанию Виктория Синицина и Никита Кацалапов, воспитанники спортшколы олимпийского резерва «Москвич» Москомспорта — жители Северного округа. Они рассказали, как пришли в спорт, и поделились воспоминаниями о прошедшем чемпионате и планами на будущее.

В четыре года — на лёд

В паре ребята выступают почти пять лет. Виктории 24 года, она мастер спорта международного класса, 27-летний Никита — заслуженный мастер спорта, обладатель олимпийского золота в командных соревнованиях на Играх в Сочи.

На коньки они встали, когда им было по четыре года.

— Я постоянно болела. Врачи сказали родителям, что мне надо больше бывать на свежем воздухе и заниматься спортом, и они отправили меня на лёд, — рассказывает Виктория. — До 10 лет я занималась одиночным катанием, но боялась прыгать и решила перейти в танцы. И мне очень понравилось.

Мама Никиты — тренер по фигурному катанию. Именно она привела сына на каток. Он тоже выступал в одиночном разряде, потом занялся танцами.

Флаги на трибунах

— В Японии мы были уже не в первый раз, — рассказывает Никита. — Очень нравится эта страна. Токио — вообще один из моих любимых городов. Правда, на этот раз были в Сайтаме. Приятно то, что в Сайтаме нас очень хорошо принимали, на трибунах было столько российских флагов! Особенно понравилась зрителям наша короткая программа — танго. А ещё мы там под композицию Баха станцевали.

По словам спортсменов, когда они приезжают в чужую страну, всегда выкраивают время для прогулки по городу, какой бы плотный график соревнований ни был.

Впереди — Олимпиада

Сначала у Никиты и Виктории были другие партнёры, но в 2014 году решили попробовать работать вдвоём. Сперва, как говорится, не пошло, и лишь три года назад к дуэту пришли первые победы.

— Мы вместе тренировались и соревновались и однажды решили встать в пару. Это была наша инициатива, — говорит Виктория.

Виктория с Никитой не только партнёры на льду, но и друзья в жизни. В редкие выходные стараются выбраться на прогулку, в кино или в театр.

— Впереди Олимпиада, очень интенсивно тренируемся. На чтение и то времени не хватает, — сокрушается Никита. — Правда, сейчас читаю Найта, «Продавец обуви». А ещё очень хочется какое-нибудь домашнее животное завести. Вот у Виктории есть чёрный кот Маркиз. А у меня, боюсь, на питомца времени не будет.

Многие хотят знать о личной жизни Никиты Кацалапов и Виктория Синицыной — одной из лучших российских танцевальных пар мирвого фигурного катания. Как ребята достигли успеха, какие отношения их связывают, и что было до встречи— об этом и многом другом читайте в статье.

Карьера фигуристов до встречи

До создания представленной пары, фигуристы успели поучаствовать во многих соревнованиях и добились немалых успехов. Подробнее о достижениях каждого участника пары, смотрите ниже.

Виктория Синицина

С 2004 года тренировалась совместно с Жиганшиным под руководством Светланы Алексеевы. Поначалу их пара не могла добиться особых успехов, однако спустя несколько лет тренировок начались настоящие победы:

  • 2008 г. стали членами сборной команды России;
  • 2010 г. их произвольная программа позволила получить 2 место в юниорском Гран-при, а уже через год смогли выиграть на этом же соревновании;
  • 2012 г. победа на юниорском ЧМ, который проходил в Минске, в этом же году получили третье место на Гран-при в Москве;
  • 2013 г. пара входит в состав российской сборной для зимней Универсиады, проходившей в Италии (получили третье место), также взяли бронзу на ЧР и 4 место в европейском первенстве;
  • 2014 г. были включены в состав олимпийской сборной в Сочи, где заняли лишь 16-е место, в этом же году прошло последнее соревнование пары в Японии (заняли 7-е место).

Никита Кацалапов

Изначально выступал в одиночном катании, где добился неплохих достижений. Так, в 2001 г. он стал победителем первенства России по специальной программе.

После чего стал выступать в паре с Еленой Ильиных и достиг следующих результатов:

  • 2009 г. четвёртое место на первенстве страны среди юниоров, победа в финале Кубка России, вступление в юниорскую сборную страны;
  • 2010 г. две победы в Гран-при Венгрии и Польши, серебряная медаль в Гран-при Токио, победа на чемпионате мира в Гааге, 4 место во взрослом этапе Гран-при;
  • 2011 г. третье место на ЧР, 4 место на ЧЕ, 7 место на ЧМ, бронза в Гран-при NHK Trophy и 4 в Гран-при Trophee Eric Bompard;
  • 2012 г. серебро в ЧР, бронза в ЧЕ;
  • 2014 г. серебро ЧР, бронза на Олимпийских играх в одиночных соревнованиях и золото в командных, серебро ЧЕ и ЧР.

Совместные турниры спортсменов

Спустя неделю после чемпионата мира, проходившего в 2014 г., была подтверждена информация о распаде пары Синицына/Жиганшин. В это же время Кацалапов заявил о том, что будет выступать с Викторией, и подал официальную заявку в Федерацию фигурного катания. Новый дуэт начал свои тренировки в США, тренер Марина Зуева.

Достижения:

  • 2014 г. 7 м. Гран-при NHK Trophy, 4 м. Кубок России и 4 м. в ЧР;
  • 2015 г. 9 м. в ЧМ, 4 м. в ЧЕ, бронза в Кубке России, серебро Skate America и серебро на ЧР;
  • 2016 г. проведя все контрольные прокаты, остались тренироваться в Москве и достигли следующих результатов: 10 м. ЧЕ, 4 м. Кубок Китая, 5 м. Гран-при NHK Trophy и бронзовые медали в ЧР;
  • 2017 г. бронза на Skate America и на Ice Star 2017;
  • 2018 г. впервые получили серебро в Канаде на соревновании Skate Canada, а также завоевали золото на международном соревновании Nepela Trophy.

Поначалу, вновь созданная пара фигуристов, не могли достигнуть выдающихся результатов. Однако в этом году им удалось получить сразу два призовых места (золото и серебро). После чего они остались вместе тренироваться и готовятся к новым выступлениям.