Виктория пеличич

Невероятные приключения немца в России

В номере Газета «Карьера» №. 65 07-2011

Автор Леонид Ланцман

К большому сожалению, немецкие футболисты в российском чемпионате появляются крайне редко. Редко, но метко – замечу я. Одним из первопроходцев стал никто иной, как Кевин Кураньи, сыгравший 52 матча за национальную сборную Германии, и наколотивший в её составе 19 голов. Какими судьбами один из сильнейших форвардов бундеслиги последнего десятилетия оказался в России? Как Кевин живёт в Москве, и на каком языке он общается со своими партнёрами по «Динамо»? – Обо всём этом я Вам сейчас и расскажу.

Счастливое детство

Кевин Деннис Кураньи (Kevin Dennis Kurányi) родился 2 марта 1982 года в Рио-де-Жанейро в очень обеспеченной семье. Интересно, что с детства ему пришлось осваивать сразу несколько языков, поскольку отец был немецким венгром, а мать родилась в Панаме. В настоящий момент наш герой является гражданином сразу трёх стран – Бразилии, Германии и Панамы. Причём, ко всем трём Кураньи относится с особой теплотой. В частности, он регулярно старается помочь материально Панаме, где у него осталось много родственников. Здесь он выступал за клуб «Лас Промесас» и именно условия жизни в Панаме, по его собственному признанию, сыграли огромную роль на его характере.

Тогда он даже не задумывался над тем, чтобы стать футболистом. В детстве он мечтал быть таксистом, но в итоге в возрасте 6 лет начал свой путь в большой спорт. Его первым клубом стал бразильский «Серрано». Любопытно, что сначала детский тренер Кевина определил его в центральные защитники, что, учитывая его габариты, не удивительно, но чуть позже защитник Кураньи стал допускать серьезные ошибки и наставник поставил его на позицию нападающего.

Соответственно и в футбольном плане Кевину пришлось сделать свой выбор. Между прочим, помимо Бразилии, Германии и Панамы, его звали и под знамёна Венгрии. Впрочем, сделать окончательный выбор было не так сложно. Несмотря на хорошее финансовое положение родителей, семья Кураньи не засиживалась на одном месте и несколько раз переезжала из Бразилии в Панаму и обратно. В то время Кевин определился со своим любимым футбольным клубом – бразильским «Фламенго», за который, забегая вперёд, он так и не сыграл.

Путь к футбольным вершинам

В 1997 году 15-летний Кураньи оказывается в Германии и попадает в молодежную команду Штутгарта, за основной состав которого он в итоге сыграет 99 матчей и забьёт 40 мячей. Специалисты отмечали физические качество Кураньи, его нацеленность на ворота и голевое чутье, необходимое для центрфорварда.

В 2003 году он призывается под знамена национальной сборной, которой руководил Руди Фёллер. Впервые футболку сборной Германии Кевин Кураньи надел 29 марта 2003 в отборочном матче к Евро-2004 против Литвы. В составе бундестим он отправляется на европейское первенство в Португалию, но блеснуть ему, как и всей команде, не удалось. Набрав лишь 2 очка в группе с Голландией, Чехией и Латвией, Германия отправилась домой. Сам Кевин регулярно выходил в стартовом составе той сборной.

В 2005 году Кураньи переходит в гельзенкирхенский «Шальке». Его трансфер составил тогда чуть менее семи миллионов евро. В «Шальке» талант Кураньи раскрылся еще в большей степени. Он регулярно забивает, но…еще больше не забивает. В Германии закрепилось мнение, что Кураньи является мастером по растранжириванию моментов. Отчасти это и так, но нельзя не отметить его стремление поразить ворота соперника. Бенефисом Кураньи в его клубной карьере стал сезон 2009-2010, в котором он своими 16 мячами помог «Шальке» Феликса Магата завоевать серебряные медали чемпионата и путёвку в розыгрыш Лиги Чемпионов, а случилось это на фоне неприятностей в национальной сборной…

…хотя неприятности начались гораздо раньше. В 2006 году по каким-то загадочным причинам один из лучших бомбардиров бундестим оказывается вне списка участников домашнего чемпионата мира. Тогда командой руководил Юрген Клинсманн, а его помощником был нынешний главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв. Так или иначе, Кураньи регулярно забивал за сборную в товарищеских матчах, и его неучастие на чемпионате мира вызвало массу вопросов.

Лёв включил Кевина в заявку на Евро-2008, но сыграл форвард на полях Австрии и Швейцарии в общей сложности чуть меньше одного тайма, постоянно выходя на замену.

Пиком негодования нападающего стал поединок немцев со сборной Россией 11 октября 2008 года в Дортмунде. Не попав в заявку на эту игру, в перерыве матча Кураньи самовольно покинул скамейку запасных и уехал домой. Об этом поступке Кевин жалеет по сей день. Он не раз извинялся перед Йоахимом Лёвом за своё поведение и тот вроде бы как простил игрока, но так больше и не вызывал в свою команду, объясняя это решение исключительно спортивной составляющей.

Хотя, когда лучший бомбардир чемпионата Германии не попадает в сборную, говорить о спортивной стороне вопроса, наверное, не приходится. В душе Лёв не принимал Кураньи в свою команду, несмотря на давление не только со стороны прессы, но и со стороны многочисленных футбольных специалистов.

Слухи об уходе Кураньи из «Шальке» поползли с начала 2010 года. Феликс Магат не скрывал сложную финансовую ситуацию в гельзенкирхенском клубе и понимал, что удержать амбициозного нападающего будет задачей непосильной. Так оно и вышло. По окончании сезона 2009-2010 Кураньи подписывает трехлетний контракт с московским «Динамо», где начался его нынешний этап спортивной карьеры.

Кевин не один дома

Признаюсь, что поначалу я скептически отнёсся к переходу Кураньи в «Динамо». Мне было обидно, что нападающий только-только вышедший на пик своей формы в немецком чемпионате, отправляется «за деньгами» в Россию. Сейчас же, по прошествии времени, мне остаётся только снять шляпу перед Кевином за его профессионализм и отношению к делу.

С первых матчей в составе бело-голубых он начал доказывать, что является не только форвардом экстра-класса, но и человеком с большой буквы. Кевин постоянно говорит о высоком уровне, как российского футбола, так и жизни в Москве, где он живёт вместе со своей женой Викторией Пеличич и детьми – с пятилетним сыном Карло и трёхлетней дочкой Вивьен. Виктория хорватка по национальности, прекрасно говорящая на русском языке и помогающая Кевину с его изучением. Хотя, изучение языков не столь серьёзная проблема для Кураньи, владеющего немецким, испанским, португальским и частично английским языками.

В адаптации в Москве Кураньи помогает и его партнёр по атаке в «Динамо» Андрей Воронин, долгое время выступавший в немецкой Бундеслиги. О своей жизни в российской столице немецкий нападающий отзывается лестно. Кураньи совсем не чувствует себя «одним в доме», как его тёзка из знаменитого фильма, название которого на немецком звучит «Кевин один дома». Его главным увлечением помимо футбола является боулинг, а чуть ли не главной проблемой на первых порах в Москве для него было отсутствие парикмахера-стилиста, способного красиво, правильно, а главное стильно, как хочет того Кураньи, оформить его оригинальную бородку. Стильный футболист должен быть стильным во всём.

Свой первый гол Кураньи провёл в составе «Динамо» в своей второй официальной игре – 14 августа 2010 он помог своей команде сыграть вничью в Санкт-Петербурге с Зенитом. Всего же за первые полгода в России он забил 8 мячей. В нынешнем сезоне Кевин долгое время не мог поразить ворота соперников, несмотря на большое количество созданных моментов. В последних матчах Кураньи забил 3 мяча и вновь вышел на свой привычный курс. В настоящий момент связка Кураньи-Воронин является одной из сильнейших в чемпионате России, а «Динамо» впервые за долгие годы уверенно обосновалось в тройке лидеров.

22-й номер «Динамо» (кстати, под этим номером Кураньи выступал на протяжении всей своей карьеры) является кумиром болельщиков команды, и любовь эту он по-настоящему заслужил. Возможно, заслужит он и нового приглашения в национальную сборную Германии, о чём он до сих пор мечтает. Удачи тебе, Кевин Кураньи!

Красота дня – жена форварда «Зенита» Антона Заболотного Лилия (фото)

В сентябре сборная России впервые предстала перед публикой после успешного Кубка мира. В Трабзоне наши парни одолели турок в зачёт Лиги наций, а затем разгромили в Ростове чехов в контрольной встрече. Де-юре победный гол в столице юга забил форвард питерского «Зенита» Антон Заболотный.

Фото: Личная страница Лилии Заболотной «Вконтакте»

Самое время познакомиться с музой футболиста. Красавица Лилия вдохновляет нападающего на голевые свершения.

Фото: Личная страница Лилии Заболотной «Вконтакте»

Лилия родилась в семье военного. Детство провела в Саранске, 10 лет жила в Москве.

Фото: Личная страница Лилии Заболотной «Вконтакте»

Познакомились Антон и Лилия в 2011 году в Екатеринбурге, куда форвард был откомандирован столичным ЦСКА в аренду.

Фото: Личная страница Лилии Заболотной «Вконтакте»

Судьбоносную встречу Антон описывает так: «Познакомились в Екатеринбурге. Встретились в компании друзей, познакомились, обменялись телефонами. Начали переписываться. А вторая встреча произошла в Москве, и с тех пор мы вместе».

Фото: Личная страница Лилии Заболотной «Вконтакте»

Свадьбу сыграли в 2014 году.

Перед рождением в семье первенца Антон переживал тяжёлые времена, о чём впоследствии откровенно рассказывал. Выбраться из трясины помогла вторая половинка.

Фото: Личная страница Лилии Заболотной «Вконтакте»

«Мне помогла жена, — признаётся Заболотный. — Сели, поговорили и пришли к выводу: так продолжаться не может. Ждём пополнения, а денег уже не хватает. Ну и рождение Марка стало мощным стимулом. Оно на сто процентов перевернуло мою жизнь. Я многое переосмыслил, на многие вещи посмотрел иначе».

«Я стал другим человеком». Как оттолкнуться от дна и подняться до сборной Откровенная и поучительная история новичка «Зенита» Антона Заболотного – из первых уст.

Вскоре Лилия подарила Антону наследника. Отцовство кардинально изменило жизнь форварда: «Наступает момент, когда тебя дома любят и ждут. Совсем другая жизнь, которая меняет и отношение к работе».

Фото: Личная страница Лилии Заболотной «Вконтакте»

Лилия очень трепетно относится к карьере супруга. На её личной страничке в соцсети можно найти репосты из фан-группы Антона и огромное количество фото/видео с его голами.

Фото: Личная страница Лилии Заболотной «Вконтакте»

Теперь у пары всё хорошо. Антон обрёл себя и свою команду, и кривая его карьеры резко устремилась вверх. И это не только его – её тоже победа.

Фото: Личная страница Лилии Заболотной «Вконтакте»

Интервью экс-вратаря ЦСКА Вениамина Мандрыкина

В ночь с 9 на 10 ноября 2010 года люксовый автомобиль Porshe Cayenne, за рулём которого находился вратарь на тот момент брянского “Динамо” Вениамин Мандрыкин, удирал от милицейской погони и на скорости 200 км/час врезался в дерево. В салоне было пятеро. Два парня особо не пострадали, а вот девушки получили тяжёлые, но не фатальные травмы. Тогда как водитель пережил тяжелейшее потрясение — перелом позвоночника с повреждением спинного мозга.

Жизнь Мандрыкина разделилась на до и после злополучной аварии. Минуло почти четыре года с момента катастрофы в жизни экс-голкипера ЦСКА. 30 августа Вениамину исполнилось 33 года. Он вступил в возраст Христа. Прикованный к инвалидному креслу.

Справка «Чемпионата»
Вениамин Мандрыкин, вратарь.
Родился 30 августа 1981 года в Оренбурге.
Выступал за “Аланию”, ЦСКА, “Томь”, “Ростов”, “Спартак-Нальчик”, брянское “Динамо”. Провёл два матча за сборную России, пропустил один гол.
Разведён (2009), бывшую супругу зовут Диана.
Двое детей: Давид 11 лет и Даниил 7 лет.

Мы связались с Мандрыкиным, чтобы поздравить его с днём рождения и поинтересоваться, чем он живёт. Наш герой тепло поблагодарил “Чемпионат” и сказал, что мы можем задавать любые вопросы. Вениамин прекрасно знает и понимает, что у него за травма, поэтому психологически готов говорить об этом. Однако вспоминать саму аварию мы не стали. Ни к чему это в день рождения. Решили поговорить о том, что случилось после.

“Когда вышел из комы, врачи сказали, что максимальное восстановление проходит за три года, — говорит Вениамин. — Что за это время не восстановилось, больше уже никогда не восстановится. Прошло почти четыре. Ногами шевелить не могу, руки работают, кроме кистей и пальцев. А так в целом со здоровьем всё в порядке, только не могу полноценно функционировать, как обычный человек”.

«ГИНЕР СКАЗАЛ: “CДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОГИБ БОЛЬШЕ НИ ОДИН ВРАТАРЬ ЦСКА”

— Слышал, что вы качаете бицепс. Это может как-то помочь в восстановлении работы пальцев?
— Нет, работа бицепса не влияет на мелкую моторику. За это отвечают мышцы ниже локтя. Бицепс развиваю, чтобы лучше справляться с руками. Честно скажу, вряд ли я когда-то снова смогу шевелить пальцами.

— В таких условиях возникает множество неудобств. Какое из них оказалось самым тяжёлым?
— Почесаться, — с усмешкой говорит Мандрыкин. — Это когда восстановились руки, стал способен спокойно почесать нос, лицо или лоб. А без них порой приходилось тяжко. Но в любом случае без рабочих пальцев это максимум, что я могу сделать.

— Кто помогает справляться с трудностями?
— Конечно мама, Надежда Михайловна. Сестра Жанна и главное дети, которые постоянно приходят и ухаживают за мной, — с особой теплотой и нежностью отметил наш герой. — Общение с ними — моя главная радость. Психологически чувствую себя отлично и ни на что не жалуюсь.

— А краснознамённый клуб как-то участвует в вашей судьбе?
— Когда лежал в реанимации ЦСКА очень серьёзно помог. Большое спасибо Евгению Ленноровичу Гинеру за то, что я остался жив. Меня перевезли в лучшую нейрохирургическую клинику, мною занимались лучшие врачи. Мне рассказывали, что, помогая спасти меня, Гинер сказал: “Я сделаю всё, чтобы не погиб больше ни один вратарь ЦСКА!” Отдельно хочу поблагодарить всех „армейцев“ из состава команды конца 2010 года. Ребята собрали для меня хорошую сумму на лечение, помогли всей братией. Спасибо им!

— С кем из бывших коллег общаетесь?
— В первую очередь хочу сказать о своём друге Владимире Кисенкове, с которым мы познакомились в пору выступлений за нальчикский “Спартак”. Дедегкаев Ацамаз — друг моего детства. Он начинал в “Алании” нападающим, но уже давно не связан со спортом и работает в Счётной палате.

— Испытываете недостаток в общении?
— Если честно, то раньше дела с этим обстояли лучше. Но, как мне рассказывали другие ребята с ограниченными возможностями, проходит три года, и всё потихоньку забывается. “Чемпионат”, например, единственный из числа спортивных СМИ, кто позвонил мне в день рождения. Чертовски приятно, когда о тебе вспоминают.

«ЦСКА — ЭТО ЛУЧШАЯ ЧАСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ»

— Дай бог вам здоровья, Вениамин. Давайте окунёмся в прошлое и вспомним, что произошло с вами на пути к этой дате. К примеру, Всемирные юношеские игры 1998 года. Вы тогда поняли, что впервые добились чего-то значимого?
— Пожалуй, да.

«Отдельно хочу поблагодарить всех «армейцев» из состава команды конца 2010 года. Ребята собрали для меня хорошую сумму на лечение, помогли всей братией».

После того как мы выиграли этот турнир, приехал во Владикавказ, и Валерий Газзаев сказал мне: “Это очень важный шаг в твоей жизни как победителя!”. В тот момент осознал, что сделал что-то большое, и стал развиваться дальше.

— Следующим серьёзным шагом стала попытка устроиться во французском чемпионате…
— Провёл на просмотре в “Бордо” 10 дней. Тренировался в одной команде с такими мастерами, как Сильвен Вильтор, Жоан Мику и Лилиан Ласланд. Меня хотели взять под замену Раме, который должен был уйти на повышение в суперклуб. Видели в 18-летнем парне перспективы. Но французы не договорились с “Аланией” по цене. Однако я счастлив, что не попал туда и через два года оказался в ЦСКА, потому что Раме ещё лет 10, наверное, играл в “Бордо” (14 лет с 1997-го по 2011-й. — Прим. “Чемпионата”).

— Родную “Аланию” жалко? Всё-таки команда переживает не лучшие времена в своей истории.
— Вы знаете, нет — не жалко. Потому что руководство клуба могло бы лучше распорядиться финансами, чтобы команда нормально существовала на уровне Премьер-Лиги. Я в этом убеждён!

— В ЦСКА вы оказались благодаря Валерию Газзаеву. Многое значит этот человек в вашей жизни?
— Конечно, Валерий Георгиевич привёл меня в большой футбол, позволил мне дебютировать в Высшей лиге. Это было в 98-м. А с 99-го начал играть постоянно. При Газзаеве перешёл в ЦСКА и провёл два матча за сборную. Товарищеский с Кипром (россияне в Лимасоле праздновали победу со счётом 1:0. — Прим. “Чемпионата”) и официальную встречу отборочного цикла чемпионата Европы 2004 против Грузии (национальная команда уступила в Тбилиси 0:1. — Прим. “Чемпионата”).

— А что для вас «армейский» клуб?
— ЦСКА — лучшая часть моей жизни. Это семь прекрасных лет, за которые я выиграл в России все и не раз. Три золота чемпионата, четыре кубка, три суперкубка и кубок УЕФА. Провёл много матчей, меня помнят болельщики, отдаю им должное. ЦСКА — это мой родной клуб до конца жизни.

«В РОССИИ НЕТ ЛУЧШЕ ВРАТАРЯ, ЧЕМ ИГОРЬ АКИНФЕЕВ»

— Как оцените нынешнее состояние действующего чемпиона России?
— ЦСКА — лучший по спортивным показателям клуб в постсоветской истории. Даже если брать в расчёт девять чемпионств “Спартака”. С приходом Гинера мы переломили ситуацию и подняли футбол на совершенно иной уровень. Руководство ЦСКА — это лучшие спортивные функционеры, потому что за минимум средств они добиваются максимального результата. Они не выкидывают миллионы долларов, как “Зенит”, “Спартак” или “Локомотив”. Эффект от их работы значительно выше. Гинер сделал клуб поистине европейского уровня, чтобы радовать болельщиков. В ЦСКА никогда не задирают контракты, не покупают игроков за $ 100 млн, а результат за последние 13 лет просто великолепен.

— А если говорить конкретно об игре ЦСКА в последних турах?
— Сразу скажу: никакого кризиса в команде нет! Это я вам ответственно заявляю, — уверенно произнёс наш собеседник, ещё не зная, что на следующий день в Химках «армейцы» забьют шесть безответных мячей в ворота беспомощного “Ростова” и совершат самый крупный разгром в своей новейшей истории.

«Когда вышел из комы, врачи сказали, что максимальное восстановление проходит за три года. Что за это время не восстановилось, больше уже никогда не восстановится».

— А за Игоря Акинфеева вы спокойны? В Бразилии он сыграл не лучшим образом…
— Начнём с того, что полевые игроки ошибались раз в 10 больше, чем Игорь. А Южной Корее и Алжиру нужно было больше забивать. В идеале три-пять мячей. И тогда не пришлось бы переживать из-за единичных ошибок Акинфеева, Игнашевича или Березуцкого. Просто нужно было забивать больше гола за игру. На данный момент в России нет лучше вратаря, чем Игорь Акинфеев, а ошибки бывают у всех. Я тоже ошибался, но в своё время тренер меня не поддержал и не дал возможности играть. Если Игорю дадут и поддержат — он и дальше будет доказывать, что является лучшим голкипером в нашей стране. Меня только немного удивило, что с Игорем больше не работает Вячеслав Чанов. Несмотря на то что Вячеслав Викторович уже в возрасте — лучше тренера в плане работы с психологией в мире нет.

— Ну и напоследок поделитесь секретом — какой презент на день рождения получили от родных?
— Самый главный подарок — это то, что меня навестили дети, приехавшие после отдыха у родственников во Владикавказе. Рядом сестра и мама, а чуть позже ко мне придут мои лучшие друзья. Это Володя Кисенков и одноклассники из Владикавказа. Как это ни банально звучит, но главное для меня сейчас — это внимание.