Тяжелый форвард в баскетболе

Sportbox.by

Рассматривая лучших игроков НБА за всю историю нельзя не упомянуть про баскетболистов, играющих на позиции 4-го «номера» – мощных форвардов. От этих игроков во многом зависит победа в матчах. Мощный форвард помогает своему центровому в игре под кольцом. Кроме этого он должен создать давление на оппонентов в трехсекундной зоне, а при необходимости мощный форвард участвует в позиционном розыгрыше. Эти игроки часто владеют мячом, т.к. постоянно находятся рядом с вражеским кольцом, а это делает их сильным оружием под руководством тренера.

Итак, давайте просмотрим топ 10 лучших мощных форвардов за всю историю НБА и узнаем, какой из мощных форвардов является самым лучшим.

Топ 10 лучших мощных форвардов за всю историю НБА – десятое МЕСТО.

Десятое место среди самых лучших мощных форвардов за всю историю НБА занимает Джеймс Уорти, который играл в НБА в 1982-1994 годах за Команду «Лос-Анджелес Лейкерс». Джеймс Уорти играл вместе с такими великими игроками, как Мэджик Джонсон и Карим Абдул-Джаббар, но, несмотря на это он не потерялся на их фоне. Уорти был яркой звездой НБА, он часто приносил победу своей команде в решающих секундах. У этого мощного форварда был очень хороший процент попадания с игры, чуть более 52%. Джеймс Уорти является трехкратным чемпионом НБА. Он 7 раз участвовал в матчах Всех Звезд.

Топ 10 лучших мощных форвардов за всю историю НБА – девятое МЕСТО.

Девятое место в топе 10 занимает Кевин Гарнетт, который играет в НБА с 1995 года и продолжает играть и сегодня. Кей-джи – это однозначно один из лучших мощных форвардов за всю историю баскетбола. Он двигается ни хуже любого защитника, это не смотря на то, что у него рост 211 см. У Гарнета отличная подвижность, пластика, хороший процент попадания со штрафа. Это очень разносторонний мощный форвард. Он отлично кидает с игры, бес проблем может забить трех очковый бросок. Этот мощный форвард отдает прекрасные передачи своим партнерам. Даже перейдя в Бостон, Кевин Гарнетт остается лидером своей команды, который очень часто играет решающую роль в матчах.

Топ 10 лучших мощных форвардов за всю историю НБА – восьмое МЕСТО.

Восьмое место занимает мощный форвард Джерри Лукас. Годы игры в НБА: 1963-1974. Джерри Лукас входит в знаменитую когорту «королей подборов». В среднем за матч он набирал более 15 подборов и забрасывал 17 очков. Во многом от его игры зависели командные победы.

Топ 10 лучших мощных форвардов за всю историю НБА – седьмое МЕСТО.

Седьмое место среди самых лучших мощных форвардов за всю историю НБА занимает Дольф Шэйес, игравший в НБА в 1948-1964 гг. Дольф Шэйес – это один из наилучших баскетболистов Америки. Во многом, благодаря этому мощному форварду, баскетбол в США получил такое быстрое развитие. Он забрасывал более 18 очков за игру, собирал около 11 подборов, что было просто феноменальным в то время. Интересное то, что Дольф Шэйес бросал двумя руками, в то время как другие перешли на броски одной рукой. Этот мощный форвард является чемпионом НБА, 12 раз входящий в символическую сборную НБА.

Топ 10 лучших мощных форвардов за всю историю НБА – шестое МЕСТО.

Шестое место в нашем топе занимает Деннис Родман, игравший в НБА в 1986-2000 годах. Этот мощный форвард хорошо сочетал в себе как профессионального баскетболиста, так и «человека-клоуна». Деннис Родман был отличным мастером своего дела. Его совершенно не волновал низкий процент попадания (7 очков за игру), он любил бороться под щитами, отрабатывать в защите, поэтому набирал в среднем чуть более 13 подборов в игре.

Топ 10 лучших мощных форвардов за всю историю НБА – пятое МЕСТО.

Пятое место в топе 10, занимает мощный форвард Дэйв ДеБушер. Годы игры в НБА: 1962-1974. Этого мощного форварда прозвали «Большим Ди», что означало «Большой в защите» И действительно Дэйв ДеБушер хоть и хорошо играл в нападении, но главным его достоинством была игра в защите. Он держал самых результативных игроков вражеской команды и весьма хорошо с этим справлялся. Пять лет он входил в 5-у лучших обороняющихся баскетболистов НБА. 8 раз участвовал в матчах Всех Звезд.

Топ 10 лучших мощных форвардов за всю историю НБА – четвертое МЕСТО.

Четвертое место среди самых лучших мощных форвардов за всю историю НБА занимает Боб Петтит, игравший в НБА в 1954-1965 годах. Во время прихода этого мощного форварда в НБА, никто не верил в его успешную баскетбольную карьеру. Боб Петтит был высоким, худым, и несклонно выглядел рядом с мощными, подкаченными игроками, но многие поспешили ставить крест на его карьере. Ведь мало кто оценивал желание и силу воли этого баскетболиста. В конечном итоге этот мощный форвард является первым, кому удалось набрать более 20 000 очков. Его средняя результативность составляла более 24 очков. Он 2 раза получил титул MVP сезона. Десять раз был в составе символической сборной НБА.

Интересно узнать тройку лучших мощных форвардов? Тогда прочитайте статью о наилучших мощных форвардов за всю историю НБА.

Лёгкий форвард

Один из лучших игроков НБА Леброн Джеймс

Лёгкий форвард (англ. Small Forward) или третий номер — позиция игрока в баскетбольной команде. Основной задачей для такого игрока, как и для атакующего защитника, является набор очков, но в отличие от защитников, игроки нападения обладают более высоким ростом и, следовательно, лучше подбирают мяч и блокируют броски. Средний рост 200—210 см.

Цели игрока на данной позиции в большей степени относятся к нападению. Лёгкий форвард должен обладать хорошим броском практически со всех дистанций. Высокая скорость и рост позволяют лёгким форвардам уверенно совершать проходы под кольцо. Благодаря скорости и координации этот игрок легко может обойти тяжёлого форварда или высокого центрового. В случае опеки лёгкого форварда первыми или вторыми номерами, используя свой рост, этот игрок легко может переиграть более низких оппонентов.

Так же как и атакующий защитник, но уже более акцентировано, лёгкий форвард идёт на подборы. Однако в данном случае, это уже скорее обязанность игрока данного амплуа – подбирать отскочившие мячи. Используя скорость, рост и координацию лёгкий форвард может и должен активно помогать своим центровым в подборе на обоих щитах. Подборы в нападении от игроков периметра, к которым относится лёгкий форвард, часто становятся неожиданностью для соперника и возможностью набора лёгких очков.

Рост, скорость и прыгучесть лёгких форвардов являются сильным оружием этих игроков в перехватах и подстраховке. Игроки данного амплуа вполне успешны в защите и подстраховке. Быстрый и прыгучий нападающий может успеть блокировать бросок соперника уже в последний момент, у самого кольца. Блок-шот – это одно из важных умений лёгкого форварда. Последнее время наметилась тенденция: что лёгкие форварды самые атлетичные и универсальные игроки своих команд, способные играть на нескольких позициях (Леброн Джеймс, Кевин Дюрант, Николя Батюм, Пол Джордж), являясь ключевыми игроками своих команд, если не в атаке, то в обороне. Также стоит отметить, что многие лёгкие форварды, постепенно, с годами, набирают массу и теряют в скорости (Дирк Новицки, Пау Газоль) или в силу необходимости для команды (Леброн Джеймс) смещались на позиции тяжёлых форвардов.

Разыгрывающий

Позиция «разыгрывающий» в баскетболе – своего рода диспетчерская или, если хотите, точка старта. Как правило, баскетболисты, играющие в этом амплуа, обладают хорошей скоростью, и великолепным владением мячом. Основная задача разыгрывающего – создать для партнеров условия, при которых каждый из них сможет быть максимально полезным для команды. Если, например, в футболе исход игры может решить единственный точный удар конкретного исполнителя, то в баскетболе результат состоит из сотен мелочей, каждая из которых может дать определенное преимущество над соперником. После матча все позиции в баскетболе подвергаются тщательному анализу, ведется статистика ТТД, вносятся коррективы в организацию игры.

Кроме того, как реализовывать сильные стороны своего коллектива, разыгрывающий должен видеть слабые места противника и вовремя «надавить» туда. Он начинает комбинации команды, страхует в защите, особенно – при резких контратаках противников. Как правило, игроки этой позиции – наиболее низкорослые в команде – средний рост составляет порядка 190 см.

Среди легендарных баскетболистов НБА, выступавших на позиции разыгрывающего, можно отметить Мэджик Джонсона, Стива Нэша, а также ныне защищающего цвета «Кливленд Кавальерс» Кайри Ирвинга.

Атакующий защитник

Для человека, не слишком разбирающегося в баскетболе, название этого амплуа может показаться немного парадоксальным, ведь позиции в баскетболе логично названы в соответствии с выполняемыми функциями, в то время как главная задача атакующего защитника – прорываться к кольцу и зарабатывать очки. Быть снайпером, проще говоря.

Как правило, это спортсмены с хорошими атлетическими данными, но при этом обладающие хорошим дриблингом и умением пойти в обводку. Некоторые тренеры требуют от атакующих защитников плотной работы с подборами, особенно при отскоке от кольца.

Высокий уровень паса – еще одно важное качество, благодаря которому игроки этого амплуа могут «поднять себе цену». Хороший снайпер запросто вытягивает на себя по 2-3 противника, поэтому качественная и своевременная передача на партнера может дать последнему время на подготовку броска.

Рост классического второго номера, как правило, достигает 200 см. За счет антропометрии и хорошей скорости атакующий защитник с одинаковым успехом может противостоять, как снайперу, так и центрфорварду команды противника. В некоторых командах НБА с сильным вторым номером вокруг последних часто строится игра.

Известные игроки НБА, в разное время игравшие на позиции атакующего защитника, – Коби Брайант, не так давно закончивший карьеру и, конечно, легендарный Майкл Джордан.

Легкий форвард

Функции легкого форварда на площадке, как правило, схожи с атакующим защитником, однако игроки линии нападения обычно выше ростом (до 210 см) и располагаются ближе к кольцу противника. Они незаменимы при игре на подборах и часто блокируют броски игроков команды соперника.

Среди главных качеств легкого форварда отмечаем высокий процент реализации бросков с любой дистанции. Грамотная «тройка» использует свое преимущество в маневренности перед тяжелым форвардом и центровым противников, а преимущество в росте – перед разыгрывающим и защитником. По сравнению с атакующим защитником, легкий форвард более акцентировано идет на подборы, тем самым помогая своему центровому.

Позиция легкого форварда в баскетболе – наиболее универсальная. Рост и прыгучесть в сочетании с динамичностью позволяют им бороться у кольца, блокировать броски форвардов соперника, а также страховать собственных защитников.

Из известных баскетболистов, поигравших третьим номером, отмечаем нынешнего лидера «Кливленда» — Леброна Джеймса, а также Дирка Новицки, на протяжении девятнадцати лет выступающего за один и тот же клуб – «Даллас Маверикс».

Центровой

Пятый номер – обычно самый высокий на паркете (часто – больше 210 см). Как и тяжелый форвард, центровой должен бороться за подборы, а также защищать собственную трехочковую зону во время атаки противника. Баскетболисты этого амплуа, имеющие помимо антропометрии атлетизм и скорость, являются ценными кадрами для любого клуба. Как правило, игрок с таким набором качеств — большая редкость. В целом, все позиции в баскетболе, относящиеся к атакующей линии, можно назвать универсальными, однако в большей степени этот касается как раз пятого номера.

Существует своего рода стратегия, которую команды обычно используют в конце игры. Направлена она против центровых, которые имеют невысокий процент реализации штрафных бросков. Идея заключается в том, чтобы сфолить на пятом номере, после чего он, теоретически, может промахнуться со штрафного и мяч перейдет к команде-противнику. К слову, есть мнение, что родилась эта стратегия, как один из вариантов противостояния легенде американского баскетбола – Шакилу О`Нилу. Последний был безоговорочным лидером под кольцом, но в той же степени практически бесполезным в качестве игрока, выполняющего штрафные броски.

Нестандартные позиции в баскетболе

Помимо основных условно принятых позиций, в баскетболе есть и видоизмененные амплуа. Как правило, на таких позициях играют универсальные спортсмены, которые благодаря индивидуальному мастерству способны отрабатывать «и там, и здесь».

Комбогард – игрок, сочетающий в себе качества первого и второго номера, однако не владеющим полным перечнем характеристик для полноценного закрытия одной из двух позиций. Комбогард – редкий гость стартового состава, чаще всего он является в команде запасным для разыгрывающего или атакующего защитника.

Свингмен – баскетболист с навыками атакующего защитника и легкого форварда. В отличие от комбогарда, напротив, может извлечь преимущество из своего универсализма. При росте до 200 см, свингмен обладает неплохой скоростью и дриблингом, поэтому в зависимости от ситуации может, как отрабатывать в обороне против низкорослых игроков, так и атаковать кольцо.

Поинтфорвард – наверное, самая необычная из нестандартных позиций. Поинтфорвардом принято называть игрока, обладающего видением поля разыгрывающего, а также мощью и напором форварда. При грамотном использовании такого баскетболиста, это сочетание может оказаться гремучей смесью.

Комбофорвард – игрок с навыками легкого и тяжелого форварда.

Задняя линия

Разыгрывающий защитник

Крис Пол, разыгрывающий защитник сборной США на Олимпийских играх 2008 года Основная статья: Разыгрывающий защитник

Разыгрывающий защитник (англ. Point Guard), или первый номер, — позиция игрока в баскетбольной команде. Разыгрывающий защитник лучше других видит игровую площадку, оценивает расположение нападающих и в раннем нападении (быстрый отрыв), и в позиционной атаке. Разыгрывающий защитник создает условия и ситуации на площадке таким образом, чтобы каждый партнёр мог принести как можно больше пользы команде, должен знать сильные и слабые стороны команды соперника, чтобы умело использовать преимущества своего коллектива. Начинает все комбинации и цементирует защиту, подстраховывает команду при быстрых отрывах. Для игроков этого амплуа характерно абсолютно свободное владение мячом, большая скорость (некоторые разыгрывающие могут поспорить в этом компоненте с профессиональными легкоатлетами), ловкость в проходе к кольцу, многие обладают хорошей прыгучестью и могут делать слэм-данки наравне с более рослыми игроками. Средний рост составляет приблизительно 185—195 см.

В те далекие годы, когда баскетбол ещё только набирал обороты, функцией 1-го номера являлся исключительно розыгрыш комбинации в начале атаки, но в современном баскетболе разыгрывающий может выполнять функции атакующего защитника, такие игроки часто называются «комбогардами». Ярким примером такого игрока является Аллен Айверсон, который со своим небольшим, по баскетбольным меркам, ростом (183 см) начинал карьеру в качестве разыгрывающего, но на самом деле всегда играл как 2-й номер.

Самым титулованным игроком на данной позиции является Мэджик Джонсон (206 см) — он был удостоен звания самого ценного игрока НБА (MVP) трижды за свою карьеру. Среди других игроков, удостоенных этой награды, — Оскар Робертсон, Аллен Айверсон, Стив Нэш и Стефен Карри. Лидером по количеству результативных передач за всю историю НБА (15 806) является Джон Стоктон.

Атакующий защитник

Атакующий защитник (Майкл Джордан) в действии. Основная статья: Атакующий защитник

Атакующий защитник (англ. Shooting Guard), или второй номер, — позиция игрока в баскетбольной команде. В круг действий этого игрока входят две основные обязанности — завершение атак и опека опасных в нападении соперников. Атакующий защитник — это тот игрок, который должен уметь и атаковать, и набирать очки. Часто атакующий защитник является лучшим снайпером команды, некоторые из них иногда могут выступать в качестве разыгрывающего (комбогард) или лёгкого форварда (свингмэн). Защита всегда стремится остановить лучших снайперов, поэтому, стянув на себя внимание защиты, атакующий защитник может легко найти передачей партнера, от которого идёт подстраховка. Умение защитника отдать хороший пас — серьезное качество, делающее игрока намного ценней и сильнее. Игроки этого типа обычно очень быстрые, ловкие, обладающие высоким прыжком и ростом приблизительно 193—201 см. Обязательным для атакующего защитника является хороший бросок со средней и дальней дистанции и быстрый дриблинг.

Следует отметить, что очень многие легенды баскетбола были атакующими защитниками, такие как Майкл Джордан, Реджи Миллер, Клайд Дрекслер, Оскар Робертсон, Джерри Уэст, Аллан Хьюстон, Аллен Айверсон и Коби Брайант. Среди действующих игроков НБА можно выделить Дуэйна Уэйда, Джеймса Хардена и Клея Томпсона.

Передняя линия

Лёгкий форвард

Леброн Джеймс, один из лучших лёгких форвардов НБА. Основная статья: Лёгкий форвард

Лёгкий форвард (англ. Small Forward), или третий номер, — позиция игрока в баскетбольной команде. Основной задачей для такого игрока, как и для атакующего защитника, является набор очков, но, в отличие от защитников, игроки нападения обладают более высоким ростом и, следовательно, лучше подбирают мяч и блокируют броски. Лёгкие форварды, как правило, обладают хорошим броском практически со всех дистанций. Средний рост 195—210 см. Это такие игроки как Леброн Джеймс, Скотти Пиппен, Кармело Энтони, Кевин Дюрант и российский баскетболист Андрей Кириленко.

Тяжёлый или мощный форвард

Основная статья: Тяжёлый форвард

Тяжёлый форвард (англ. Power Forward), или четвёртый номер, — позиция игрока в баскетбольной команде. Главной задачей 4-го номера является подбор (англ. rebound) мяча в нападении и защите. Поэтому мощные форварды должны обладать незаурядной физической силой и выносливостью. Средний рост составляет около 200—215 см. Игроки этого типа легко могут закладывать мяч в кольцо (Слэм-данк), но они делают это абсолютно не так, как менее рослые и физически сильные игроки, вроде атакующих защитников.

С течением времени стиль игры на позиции тяжёлого форварда менялся, и можно встретить игроков, которые набирают по 20-25 очков за матч и еще успевают играть в защите (Кевин Гарнетт, Тим Данкан, Дирк Новицки), а можно и таких, которые целиком фокусируются на защите и редко завершают атаки команды (Деннис Родман, Бен Уоллес).

Центровой

Основная статья: Центровой

Центровой (англ. Center), или пятый номер, — позиция игрока в баскетбольной команде. Самый высокий игрок в баскетбольной команде (рост 210—225 см), основная задача — игра под кольцом. Некоторые игроки этого амплуа могут сочетать с высоким ростом, атлетическими данными высокую подвижность и играть дальше от кольца, занимая позицию тяжёлого форварда, за что получили название центрфорвард.

Признанными мастерами на позиции центрового являются Уилт Чемберлен (многие его рекорды до сих пор не побиты, — например, 100 очков за одну игру), Александр Белов, Арвидас Сабонис, Дуайт Ховард и Яо Мин, Шакил О’Нил, Патрик Юинг, Дэвид Робинсон, Билл Рассел, Хаким Оладжьювон, Карим Абдул-Джаббар признаны лучшими центровыми НБА всех времен.