Тур де СКИ

Победители

Мужчины

Год Генеральная классификация Спринтерский зачёт
1-е 2-е 3-е
2006/07 Тобиас Ангерер Александр Легков Симен Эстенсен Тур Арне Хетланн
2007/08 Лукаш Бауэр Рене Зоммерфельдт Джорджо Ди Чента Петтер Нортуг
2008/09 Дарио Колонья Петтер Нортуг Аксель Тайхманн Тур Арне Хетланн
2009/10 Лукаш Бауэр Петтер Нортуг Дарио Колонья Петтер Нортуг
2010/11 Дарио Колонья Петтер Нортуг Лукаш Бауэр Дарио Колонья
2011/12 Дарио Колонья Маркус Хельнер Петтер Нортуг Дарио Колонья
2012/13 Александр Легков Дарио Колонья Максим Вылегжанин Петтер Нортуг
2013/14 Мартин Йонсруд Сундбю Крис Йесперсен Йоханнес Дюрр Мартин Йонсруд Сундбю
2015 Петтер Нортуг Евгений Белов Калле Хальварссон Петтер Нортуг
2016 Мартин Йонсруд Сундбю Финн-Хоген Крог Сергей Устюгов Мартин Йонсруд Сундбю
2016/17 Сергей Устюгов Мартин Йонсруд Сундбю Дарио Колонья Сергей Устюгов
2017/18 Дарио Колонья Мартин Йонсруд Сундбю Алекс Харви Дарио Колонья
2018/19 Йоханнес Хёсфлот Клебо Сергей Устюгов Симен Хегстад Крюгер Йоханнес Хёсфлот Клебо

Женщины

Год Генеральная классификация Спринтерский зачёт
1-е 2-е 3-е
2006/07 Вирпи Куйтунен Марит Бьёрген Валентина Шевченко Вирпи Куйтунен
2007/08 Шарлотт Калла Вирпи Куйтунен Арианна Фоллис Вирпи Куйтунен
2008/09 Вирпи Куйтунен Айно-Кайса Сааринен Петра Майдич Петра Майдич
2009/10 Юстина Ковальчик Петра Майдич Арианна Фоллис Петра Майдич
2010/11 Юстина Ковальчик Терезе Йохауг Марианна Лонга Юстина Ковальчик
2011/12 Юстина Ковальчик Марит Бьёрген Терезе Йохауг Юстина Ковальчик
2012/13 Юстина Ковальчик Терезе Йохауг Кристин Стоймер-Стейра Киккан Рэндалл
2013/14 Терезе Йохауг Астрид Якобсен Хейди Венг Астрид Якобсен
2015 Марит Бьёрген Терезе Йохауг Хейди Венг Марит Бьёрген
2016 Терезе Йохауг Ингвильд Эстберг Хейди Венг Ингвильд Эстберг
2016/17 Хейди Венг Криста Пярмякоски Стина Нильссон Стина Нильссон
2017/18 Хейди Венг Ингвильд Эстберг Джессика Диггинс Ингвильд Эстберг
2018/19 Ингвильд Эстберг Наталья Непряева Криста Пярмякоски Ингвильд Эстберг

Королям нужна свита. Почему Тур де Ски — это салат Оливье
Самая новогодняя гонка сезона, не считая заездов Деда Мороза и Санта-Клауса

Как известно, создатель салата Оливье делал кушанье для гурманов по собственному рецепту, который считается секретным. Там точно были рябчики, уже мало понятные современному городскому жителю. И еще много чего вкусного. Со временем рецепт салата максимально упростился по принципу «чтоб выставить на любой новогодний стол». Зато популярность блюда не угасла, и пережил наш салат все революции — социальные, ценовые и даже одну сексуальную.

Похожая история происходит с Тур де Ски. Изначально задумывалась головокружительная серия из всех мыслимых лыжных деликатесов. Организаторы экспериментировали с форматом и пришли к знаменитой супергонке преследования на 35 км. Это была смесь «Властелина колец» с олимпийской трансляцией. Лучшие лыжники мира отчаянно рубятся на фоне сказочно красивых — и все время разных! — горных пейзажей. Возможности варьировать антураж безграничны. Судите сами:

«Властелин колец» шикарно окупился в прокате, а с лыжными гонками выходит незадача… Они безумно популярны в Норвегии, но на крохотном норвежском рынке много с телеправ не заработаешь. Есть богатейшие залежи Германии, но там не хватает собственных лыжников-кумиров, поэтому любители лыж подсели на биатлон. В США слишком большая конкуренция с другими видами спорта. В России с телеправами вечная канитель, а в Рунете властвуют пираты. Словом, нелегко заработать на продаже фантастических лыжных видов. Между тем, организация масштабных длительных гонок стоит баснословно дорого.

Вот и приходится ужимать формат, чтобы подать блюдо на все новогодние экраны мира. Расписании Тур де Ски-2018/19 — современный салат Оливье. Масс-старты, разделки, пасьюты на 10-15 км. И, разумеется, спринты — больше спринтов! Говорят, зритель их любит, но это вопрос спорный… Массовая аудитория предпочитает то, что в трендах — неважно, что конкретно. Теоретически, можно протолкнуть динамичные спринтерские гонки навершины хит-парадов. Практически, FIS (Международная федерация лыжного спорта) плохо справляется. Телезрительский интерес резко просел в начале 2010-ых, и он не восстанавливается. Публике нравятся горные лыжи, хоть ты тресни. Запах опасности, экстрима, перебивает все остальное.

А упрощение Тур де Ски отпугивает старых, «тру» фанатов лыжных гонок, которые понимают, что такое марафон, и ценят это медитативное ощущение бесконечной гонки, последнего усилия, растянутого на целые километры. Они хотят брутальности. Попса не придется им по вкусу. Их же расстраивает доминирование коньковых гонок в ущерб старой доброй «классике». Быстрее — не всегда значит лучше. Ведь и в плавании не отказались от брасса, как бы ни был он архаичен на фоне ураганных заплывов вольным стилем. Разнообразие делает спорт популярным.

Знаменитый норвежец Мартин Сундбю недоволен нынешним расписанием многодневки, хоть сам способен построиться под любой формат. Он сравнивает Тур де Ски-2018/19 с детской неожиданностью.

— Эту серию сделали «добрее». А это все равно, что пописать в штанишки. Тур был жестоким испытанием. В этом был шарм. Нынешний — скучный. Может, в следующем году он станет лучше. Будет жаль потерять событие, имеющее громадный потенциал зрительского интереса на уровне всего мира, – цитирует Сундбю VG.

И все-таки потенциал у новогоднего Тура остается. Он колоссален, как и возможности российских лыжников. Александр Большунов и Сергей Устюгов сделают все, чтобы создать новогоднее настроение. Оба будут претендовать на высокие места и, возможно, на победу. Преобладание коньковых забегов дает преимущество Устюгову, однако Лось пока не набрал идеальной формы после долгого простоя и травмы. Большунов знаменитый «классик», хотя свободным стилем тоже способен дать жару. Если он выжмет максимум из масс-стартов, триумф возможен.

Расписание «Тур де Ски»-2018/19

(телетрансляции на канале Eurosport)

29 декабря

Мужчины, Женщины. Спринт, свободный стиль

30 декабря

Мужчины, Женщины. Разделка, свободный стиль