ЦСКА ска арена

«Зимняя классика. Петербург-2018». Хоккей на футбольном стадионе

В декабре всех любителей хоккея будет ждать настоящий праздник. Матч сборной России и встреча двух грандов КХЛ пройдут на открытом воздухе. Речь идёт об игре Еврохоккейтура Россия – Финляндия и о матче регулярного чемпионата КХЛ СКА – ЦСКА, которые состоятся на футбольном стадионе «Санкт-Петербург».
«Мы сейчас в процессе решения конкретных вопросов, такой матч обсуждается, это согласовано со сборной Финляндии. И мы сейчас находимся на финальной стадии согласования всех вопросов. Как только картина прояснится, мы об этом объявим официально», — рассказал первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.
Официального решения ещё нет, но никто не сомневается, что эти игры состоятся на футбольном стадионе «Зенита». Руководство футбольного клуба не против, финская сторона уже дала своё согласие, осталось только утрясти нюансы и получить одобрение со стороны ЦСКА.

Россия – Финляндия, 16 декабря

Мероприятия под рабочим названием «Зимняя классика. Петербург-2018» станут первыми официальными играми сборной России и команды СКА на футбольном стадионе. Сборные России и Финляндии уже играли на открытом воздухе в рамках Евротура в 2012 году. Тогда на олимпийском стадионе в Хельсинки при температуре воздуха минус 16 градусов наша команда одержала победу со счётом 2:0 (отличились Кузнецов и Чистов), а матч посетило чуть больше 25 тыс. зрителей.
В чём преимущество проведения такого матча? Это будет классическое историческое противостояние двух лидеров мирового хоккея, а открытый воздух и большой стадион превратят его из простого матча Евротура в событие, о котором будут говорить во всём хоккейном мире. И что ещё важно: Кубок Первого канала снова выйдет за пределы Москвы. Подобный матч – редкий для болельщиков шанс увидеть сборную России в родном городе. В этом раз повезло Санкт-Петербурге.

Фото: РИА Новости

СКА – ЦСКА, 22 декабря

Матчи СКА — ЦСКА – уже давно считаются одним из главных дерби в КХЛ. Они собирают у телеэкранов многомиллионную аудиторию, а на трибунах – регулярные аншлаги. Игра на открытом воздухе ещё больше поднимет градус противостояния — 22 декабря станет одним из самых ярких дней в истории КХЛ.
С исторической точки зрения момент для подобного матча тоже подобран практически идеально. 22 декабря — день рождения отечественного хоккея, в этот день в 1946 году стартовал первый чемпионат страны, а ещё 22 декабря принято считать днём рождения хоккейных клубов СКА и ЦСКА.

Сколько зрителей вместит арена

Официальная вместимость стадиона на футбольных матчах чуть более 68 тыс. человек. В хоккейной конфигурации стадион будет способен вместить 56 тыс. зрителей, плюс будут возведены временные трибуны вокруг коробки. Никто не сомневаться, что каждый из хоккейных матчей соберёт более 56 тыс. зрителей.
Монтаж и подготовка стадиона к играм Россия – Финляндия и СКА — ЦСКА начнётся сразу после матча «Зенит» — «Рубин» 9 декабря.

Фото: РИА Новости

Состоится ли рекорд посещаемости хоккейных матчей

В результате уникального по своему масштабу события может быть установлен рекорд посещаемости отечественного хоккея. Действующий рекорд был установлен более 60 лет назад в матче чемпионата мира 1957 года СССР – Швеция (55 тыс. зрителей) в «Лужниках».

Общий рекорд посещаемости хоккейных матчей был обновлён в 2014 году в рамках «Зимней классики» НХЛ. Игру между «Детройтом» и «Торонто» на стадионе для американского футбола посетили 105 491 зритель. Европейский рекорд принадлежит матчу между сборными Германии и США на ЧМ-2010, прошедшему на футбольном стадионе в Гельзенкирхене (77 803 зрителя).

Отменят ли матчи в случае плохой погоды

Нет. На стадионе есть крыша, которую задействуют в случае дождя или обильного снегопада.
Календарь матчей Еврохоккейтура

«Мы готовы играть с НХЛ. Они с нами – нет»

Интервью первого вице-президента ФХР Романа Ротенберга перед матчем «Слован» – СКА в Вене

Михаил Зислис из Вены

На матче сборной и СКА планируем установить рекорд посещаемости

– Насколько СКА интересно участие в вынесенных матчах?

– Они интересны для всех. Это популяризация нашего хоккея в Европе. Мы уже девятый год работаем над тем, что продвигать бренд СКА и питерский хоккей. Результаты видны – у нас более миллиона подписчиков в социальных сетях. Атрибутика СКА продается по всей Европе. Многие страны закупают, есть у нас болельщики и в Австрии. Очень важно играть в разных странах.

– Как проходит подготовка к матчу на «Зенит Арене» на открытом воздухе?

– Все идет в соответствии с нашей дорожной картой. Мы посмотрели по трибунам и поняли, что удастся собрать на одном матче 70 тысяч болельщиков. Планируем установить рекорд. Остаются технические моменты, мы их дорабатываем. Хочется провести игру на самом высоком уровне, чтобы это мероприятие погремело на весь мир.

– Когда стартует продажа билетов?

– В течение ближайших двух недель билеты начнут продавать.

– Нет ли опасений, что два матча за неделю – Россия-Финляндия и СКА – ЦСКА смогут собрать аншлаги?

– У нас есть большой опыт в этом плане, на все матчи СКА мы собираем полные трибуны в независимости от соперников. Думаю, в Санкт-Петербург приедут на сборную болельщики со всех городов России. Что касается нашего «классико» с ЦСКА, то оно тоже привлекает любителей хоккея. Уверен, что мы продадим все билеты на оба матча. Крыша на зиму закрывается, поэтому проблем из-за погоды не возникнет. Это плюс для нас. Когда проводился матч Звезд КХЛ на Красной площади, то сильно повезло, что тогда был единственный солнечный день том январе. «Крестовский» – самая современная арена в мире, поэтому никаких сложностей в техническом плане не возникнет.

– Если говорить о вынесенных матчах, то австрийцы и другие европейцы в первую очередь хотят увидеть зрелище. Но президент ЦСКА Игорь Есмантович настаивает, что важен только результат. Какова философия СКА?

– Каждый имеет право на свое мнение. У всех клубов во главу угла ставится спортивный результат. Мы тоже стремимся добиться максимального результата в каждой игре. Кому-то нравится хоккей атакующего плана. Другие предпочитают более оборонительный стиль. Я бы не сказал, что ЦСКА играет в незрелищный хоккей. Тут можно поспорить. С моей точки зрения ЦСКА играет в зрелищный хоккей, но в своем направлении. Мы в СКА всегда стремились действовать в комбинационной манере, через пас. Это истоки русского и советского хоккея. Наша история, «русская пятерка», сборная СССР. Мы тоже стремимся обращаться к нашим истокам, хотя не всегда получается. Весь год готовимся, тренируемся, чтобы подойди в оптимальном состоянии к решающим играм сезона.

– Что происходит со СКА в последних играх, в которых голы даются с большим трудом?

– Я бы не сказал, что у нас давно не было таких проблем. В прошлом сезоне мы два раза проиграли «Сочи» и так далее. Я бы не стал делать резких выводов. Команда находится в процессе совершенствования. Когда возникают сложности, то это даже хорошо. Сложности закаляют команду, а тренерский штаб может сделать необходимые корректировки.

– Есть ли разочарование от того, что сегодня не сможет сыграть на глазах Европы Павел Дацюк?

– Я разочарован даже когда наши игроки получают микротравмы. Но это часть хоккея. К сожалению, в Риге Дацюк получил небольшую травму.

Переговоры с НХЛ ведем много лет

– Какие шансы, что ЦСКА сыграет с клубом НХЛ?

– Мы с НХЛ общаемся постоянно с момента создания КХЛ. У нас хорошие отношения, разговариваем с Гэри Бэттменом, Биллом Дэйли. Проведение матчей в первую очередь это финансовый вопрос. Его следует адресовать спонсорам, которые должны выделить большие инвестиции. Нам тоже бы хотелось сыграть. В 2015 и 2017 годах, когда СКА стал обладателем Кубка Гагарина, мы обращались в НХЛ, чтобы встретиться с победителем Кубка Стэнли. Это было бы интересно всем. Но на сегодняшний день этот вопрос следует адресовать НХЛ. Мы готовы играть, а они пока не видят такой возможности. Вопрос находится в финансовой плоскости. НХЛ, видимо, считает, что запрашивает нормальные деньги. Мы – нет.

– Синхронизация календарей не проблема?

– Можно подстроиться. Нашла же НХЛ возможность провести матчи регулярного чемпионата в Хельсинки. Когда есть желание, то все можно сделать.

– Вы имеете отношение к «Хартвалл Арене», где «Йокерит» проводит матчи КХЛ. Не считаете, что НХЛ вторгается на нашу территорию?

– Наоборот, мы считаем очень правильным, когда на одной арене играют и КХЛ, и НХЛ, и сборные. Это единственная арена в мире, на которой проходят разные матчи. Я планирую побывать в Хельсинки на матче «Виннипега» и «Флориды». Мы следим за всеми матчами НХЛ, сегодня ночью смотрел игру «Торонто» и «Виннипега». Надо не упускать из виду все самые современные технологии, чтобы понимать, как действовать самим.

– Вы хотели, чтобы практика вынесенных матчей продолжилась и в каких городах?

– Этот вопрос стоит задать вице-президенту КХЛ Георгию Кобылянскому. Но как член совета директоров КХЛ я поддерживаю такие мероприятия.

– Планирует ли СКА с кем-то расставаться или приглашать новичков?

– Селекция – бесконечный процесс. На сегодняшний день ничего не планируется. Посмотрим, что будет завтра.

– Сегодня всего третий раз в сезоне сыграет шведский защитник Давид Рундблад.Не считаете, что с легионеров спрос должен быть больше?

– Конкуренция – двигатель прогресса. Внутри лиги она есть. Внутри нашего клуба тоже имеется. Травмировались какие-то игроки или кто-то подрастерял форму, то шансы получают другие. Это хорошо.​