ЦСКА йокерит матч

Самый долгий матч в истории КХЛ длился 6 часов. Зрители разошлись или уснули

ЦСКА и «Йокерит» провели на льду семь с лишним периодов, а СКА первым вышел в финал конференции. Главные факты о матчах четверга в КХЛ.

— ЦСКА и «Йокерит» установили рекорд Континентальной хоккейной лиги по продолжительности матча. Команды обменялись голами в первом периоде четвертой игры, после чего не могли забить больше двух часов. Общая продолжительность матча, в итоге, составила 142 минуты и 9 секунд – предыдущее достижение, установленное пражским «Левом» и донецким «Донбассом» 21 марта 2014 года новые рекордсмены превзошли больше чем на 15 минут. Многие болельщики не смогли досмотреть матч до конца – они покидали арену или засыпали прямо на трибунах. Спас всех Мика Ниеми, котрорый в начале пятого (!) овертайма все-таки закончил этот хоккейный марафон.

— Матч, который стартовал в 19:30 по московскому времени в четверг, закончился, когда в столице шел второй час пятницы. Посочувствовать можно не только болельщикам, но и хоккеистам. Команды провели на льду больше двух стандартных матчей, а вот еще несколько цифр, которые вас удивят. Карри Рамо отразил в этой игре 84 броска, сразу несколько хоккеистов отыграли больше 50 минут, а Петтери Виртанен из «Йокерита» теперь является участником двух самых продолжительных встреч в истории КХЛ – четыре года назад он играл в матче «Лева» и «Донбасса».

Фоторепортаж с матча ЦСКА – «Йокерит»

28

— СКА – самая стабильная команда КХЛ. Понятно, что никто этому факту не удивлен, но, если ненадолго забыть обо всех исходных данных, стоит отдать армейцам должное. Они вышли в финал конференции в четвертый раз подряд. Две из трех предыдущих попыток завершились завоеванием Кубка Гагарина, если верить этой статистике, то следующий раунд будет для команды Олега Знарка определяющим. Удастся пройти ЦСКА или «Йокерит» – трофей питерцам будет почти гарантирован. В главных сериях плей-офф СКА пока не проигрывал.

— Самый ценный игрок хоккейного турнира Олимпиады Илья Ковальчук в серии первого раунда против «Северстали» сумел забросить только одну шайбу, зато в противостоянии с «Локомотивом» забил сразу четыре гола. На счету Ковальчука дубль в третьем матче, в котором СКА победил со счетом 2:0, еще по разу он отличился в четвертой и пятой встречах.

— Другой российский герой Олимпиады, нападающий ЦСКА Кирилл Капризов в пятом матче с «Йокеритом» прервал 17-матчевую безголевую серию в Континентальной хоккейной лиге. Получилось эффектно – Капризов пытался прорваться из-за ворот на пятачок у финских ворот, в борьбе с соперниками не удержать на ногах, а точный бросок с неудобной руки нанес, стоя на коленях.

— В сегодняшней игре в Санкт-Петербурге прервалась еще одна затяжная «сухая» серия. Защитник «Локомотива» Иван Лекомцев не забивал голов на протяжении 43 матчей. Его последняя заброшенная шайба случилась 21 сентября прошлого года, когда хоккеист еще выступал в составе «Югры» и отличился во встрече с … «Локомотивом». Ну а безголевая серия Лекомцева началась с матча против СКА, в игре с этим клубом она и закончилась.

— Нападающий «Йокерита» Эли Толванен уже через несколько дней может оказаться в Национальной хоккейной лиге. Как сообщили накануне североамериканские СМИ, 18-летний финский вундеркинд уже подписал контракт с «Нэшвилл Предаторз» и должен присоединиться к новому клубу сразу после вылета «Йокерита» из розыгрыша Кубка Гагарина. В пятом матче с ЦСКА арбитры не засчитали гол Толванена, определив положение вне игры, но «Йокерит» все равно вырвал победу в этой сумасшедшей игре. Как долго «Хищникам» придется ждать талантливого форварда, который вот так начинал карьеру во взрослом хоккее?

Результаты матчей игрового дня:

СКА — «Локомотив» — 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
Голы: Ковальчук (Войнов, Шипачев), 13:41 – 1:0; Лекомцев (Апальков, Коршков), 21:40 – 1:1; Шипачев (Зуб, Ковальчук), 28:59 – 2:1; Каблуков (Кетов), 42:15 – 3:1.

ЦСКА (Москва) – «Йокерит» (Хельсинки) – 1:2 5ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
Голы: О`Нилл (Леписто, Н. Йенсен), 3:51 – 0:1; Капризов (Григоренко), 10:52 – 1:1; Ниеми (Леписто), 142:09 – 1:2.