Тринидад и тобаго футбол

Пираты Карибского моря

Обновлено 07.05 16:14

Тринидад и Тобаго

Сборная Тринидада и Тобаго — дебютант чемпионатов мира и один из самых экзотических участников турнира. Страны островов Карибского бассейна редко попадают в финальную стадию соревнований, но всегда оставляют яркое впечатление. В последний раз этот регион был представлен на первенстве планеты в 1998 году Ямайкой. Футболисты этой страны навсегда обессмертили себя поражением от Аргентины (0:5), а болельщицы команды до сих пор снятся фоторепортерам, работавшим на турнире.

Стерн Джон — лучший бомбардир команды в отборочном турнире ЧМ-2006. Фото AFP
Сборная Тринидада и Тобаго, которую для простоты уже начали называть T&T, может пойти дальше Ямайки хотя бы в силу исторических предпосылок. Известно, что на Ямайке живут потомки рабов, которые когда-то во время путешествия из Африки в Америку оказались самыми ленивыми и недисциплинированными. До материка они не доплывали и насильно высаживались на остров, который впоследствии стал знаменит ромом, сигарами и Бобом Марли. У Тринидада и Тобаго есть шанс войти в историю по-другому — прозвище Soca Warriors («Воины футбола») просто так не получают.

На чемпионат мира — 2006 T&T попал с огромным трудом, можно сказать, через черный ход, когда все приглашенные уже собрались. Казалось, что команда завалила второй групповой отборочный турнир в самом его начале, когда в трех матчах набрала лишь одно очко. Национальная федерация, справедливо решив, что крутые времена требуют крутых решений, пошла на смену тренера — в команду пришел известный голландец Лео Бенхакер.

Дуайт Йорк (слева) мечтает достойно завершить свою яркую карьеру. Фото AFP
В первом матче под его руководством T&T обыграл Панаму (2:0), затем уступил с таким же счетом Мексике, но боролся с грандом очень достойно. В итоге судьба сборной должна была решиться в домашней встрече с теми же мексиканцами, и команда сумела добиться победы, в которую почти никто не верил — 2:1. Однако это было еще не все — T&T попал лишь в стыковые матчи с Бахрейном. Первая игра на островах завершилась вничью 1:1, и все уже видели азиатскую сборную на чемпионате мира, но Тринидад и Тобаго сумели выиграть на выезде (1:0), спровоцировав массовые гуляния у себя на родине.

Самыми яркими звездами T&T стали Дуайт Йорк, в свое время выигравший с «Манчестер Юнайтед» Лигу чемпионов (сейчас играет в Австралии), мощный форвард Стерн Джон и возобновивший международную карьеру креативный полузащитник Рассел Лэтапи.

Соперниками команды на групповом этапе в Германии станут Англия, Швеция и Парагвай, которые вряд ли оставят ей шансы на продолжение борьбы практически никаких. Однако главное для Soca Warriors — показать себя бойцами, профессионалами и просто мужчинами. Если им удастся это сделать, то, вполне вероятно, Тринидад и Тобаго уедут из Германии, не просто сыграв три матча, но и имея в активе ничью с одним из соперников.

Андрей Мельников

Мнение эксперта из «Немецкой волны»

Среди болельщиков царят смешанные чувства. С одной стороны они горды, что уже в групповых матчах их сборной предстоит встретиться с такими сильными противниками. С другой стороны, велика опасность того, что команда покинет чемпионат, не одержав ни одной победы. Слабость «Воинов» лежит, прежде всего, в обороне, которая не выдерживает слишком быстрой игры соперников. Главные надежды болельщики связывают с футболистами, играющими в именитых клубах Великобритании. Однако выйти в следующий тур сборной Тринидада и Тобаго вряд ли удастся.

Тринидад и Тобаго — DW.WORLD.DE

САЙТЫ ПО ТЕМЕ

  • Федерация футбола Тринидада и Тобаго