Тренер жозе моуриньо

Тренер

Вместе с Робсоном в 1994 году Жозе начал сотрудничество с клубом «Порту». Команда одержала несколько побед национального уровня – завоевала второе место на Чемпионате страны, победила на Кубке и Суперкубке Португалии. С 1997 года Робсон и Моуринью становятся тренерами клуба «Барселона», который по итогам занимает второе место в Чемпионате Испании и получает национальный Кубок.

Жозе Моуринью и Бобби Робсон

В 1998 году в клубе произошла ротация тренерского состава, место наставника занял голландский тренер Луи ван Гал. С новым штабом «Барселона» стала дважды чемпионом страны, а также завоевала Кубок Испании. Под непосредственным руководством Жозе Моуринью в 2000 году клуб выиграл кубок Каталонии.

Жозе Моуринью и Луи ван Гал

В 2000 году Моуринью впервые становится главным тренером в клубе «Бенфики». Через год Жозе переходит в команду «Лейрия», которая сразу же становится пятой в национальном Чемпионате, в 2002 году заключает трехгодичный контракт с «Порту». С этих пор началась новая страница в спортивной биографии португальца. За два года клуб становится первым на национальном Чемпионате, выигрывает Кубок и Суперкубок Испании. Победа получает статус главной футбольной новости года.

Жозе Моуринью в клубе «Порту»

В 2003 году побеждает в Лиге УЕФА, а также в Лиге Чемпионов, обыграв команду «Монако» со счетом 3:0. Моуринью получает титул самого молодого тренера, который когда-либо выигрывал Лигу Чемпионов. В 2004 году по просьбе Романа Абрамовича тренер переводится в клуб «Челси». Под руководством Жозе команда впервые за последние 50 лет становится дважды Чемпионом Англии, и также побеждает в Кубке и Суперкубке страны и попадает в полуфинал Лиги Чемпионов, уступив команде «Ливерпуль».

Жозе Моуринью в клубе «Челси»

В 2007 году после ряда неудач, Моуринью покидает занимаемую должность. В следующем сезоне Моуринью переходит в итальянский клуб «Интернационале», который сразу же завоевывает Суперкубок Италии и первое место в национальном Чемпионате. Тренер набирает новый состав команды, в который входят игроки Лусио, Уэсли Снейдер, Тиаго Мотта, Диего Милито, Горан Пандев наряду с капитаном Хавьером Дзанетти и вратарем Жулио Сезаром.

Жозе Моуринью в клубе «Интер»

В результате перестановок «Интер» в 2009 году занимает призовые места на Чемпионате и Кубке Италии, а также в Лиге Чемпионов. В 2010 году организация ФИФА присуждает Жозе титул самого лучшего тренера сезона. В этом же году Моуринью становится тренером мадридского «Реала» и выводит клуб на первые позиции Лиги Чемпионов и Кубка Испании. В 2012 году команда получает заветный Суперкубок страны.

Жозе Моуринью в клубе «Реал»

В свою очередь Моуринью становится четвертым тренером в мире после Томислава Ивича, Эрнста Хаппеля и Джованни Трапаттони, который привел четыре разных команды к победе в национальных Чемпионатах. Моуринью принадлежит абсолютное лидерство побед в национальных Кубках и Суперкубках четырех разных команд. За достижения тренер получает от подопечных и болельщиков прозвища «Особенный» и «Единственный». В 2014 году Моуринью возвращается на четыре года в «Челси», получив в качестве гонорара 40 миллионов фунтов.

Жозе Моуринью в 2017 году

Оправдав надежды владельца клуба, Моуринью выводит команду на первое место в Премьер-Лиге. «Челси» в пятый раз становится чемпионатом Англии. В 2015 году Моуринью выпускает книгу с красочными фото, где подробно описывает 15 лет своей тренерской карьеры. В 2016 году легендарный тренер участвует в съемках рекламы Heineken, которые проходили в Праге. Режиссером видеоролика стал англичанин Гай Ричи. В этом же году Моуринью начал публикации в собственном аккаунте в «Инстаграм».