Тихонов фигурист и его семья

Биография

Мария Петрова — российская фигуристка, выступавшая в парном катании. Мария становилась чемпионкой мира и дважды была чемпионкой Европы. Свою спортивную карьеру Мария завершила в звании заслуженного мастера спорта России. Позднее выступала в различных телевизионных шоу, таких как «Звёзды на льду» и «Ледниковый период».

Будущая звезда катка родилась в Санкт-Петербурге и впервые попала на ледовую площадку в возрасте семи лет, что для профессионального спортсмена считается очень поздним возрастом. Тем не менее, девочка в короткие сроки сумела наверстать упущенное время, быстро научилась уверенно держаться на коньках и освоила одинарные прыжки. Видя целеустремленность и талант ребенка, ее тренер всего через пару месяцев перевела подопечную в группу фигурного катания, подарив стране талантливую фигуристку.

Фигуристка Мария Петрова

Марии было сложно совмещать тренировки, частые соревнования и обычную общеобразовательную школу. И если в младших классах Петрова была записана в специализированный спортивный класс, где учителя закрывали глаза на пропуски и невыученные уроки, то позднее она ходила в обычную школу. И нужно отметить, что способная девочка умудрялась неплохо учиться. Сейчас, по прошествии многих лет, Мария Игоревна с теплотой вспоминает одноклассников и педагогов.

Фигурное катание

В 15 лет Мария Петрова завоевала свою первую крупную награду – серебряную медаль чемпионата мира среди юниоров. Это достижение покорилось девушке в парном танце с Антоном Сихарулидзе. Более того, два следующих чемпионата ребята выигрывают с заметным преимуществом перед соперниками.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

Но в дальнейшем у Маши не сложились отношения с Антоном, и она два года каталась с Теймуразом Пулиным, с которым смогла повторить свое дебютное достижение, а также взяла серебро на зимней Универсиаде в Южной Корее, но в целом эта пара выглядела слабее.

И тогда на горизонте Петровой появился Алексей Тихонов. Пара образовалась 15 июня 1998 года и уже спустя четыре месяца фигуристы выиграли первое «золото» на этапе «Гран-при» в Германии. Первые годы совместной работы оказались самыми успешными в карьере обоих спортсменов. Семь золотых медалей, пять серебряных и множество наград рангом меньше. Позднее Мария Петрова со своим партнером стабильно входила в тройку европейских и пятерку мировых сильнейших фигуристов, но высшая ступенька пьедестала им больше не покорялась.

После открытого чемпионата мира 2007 года, на котором Алексей Тихонов получил обидную травму, Мария Петрова объявила, что тоже завершает свою спортивную карьеру, так как больше не намерена выступать с другим партнером.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

С этого же года начали появляться слухи то о болезни Марии Петровой, то о том, что фигуристка как жена ухаживает за больным Алексеем Тихоновым. Но спортсмены не подтвердили эту информацию. Мария и Алексей начали регулярно появляться в ледовых шоу и постановках, показывая, что с окончанием профессиональной карьеры в спорте жизнь фигуристов не закончилась.

Личная жизнь

Мария Петрова и Алексей Тихонов не только стали неразлучными партнерами на ледяной глади катка. Они достаточно быстро поняли, что испытывают друг к другу гораздо большее. Через пару лет после знакомства молодые люди начали встречаться, а после окончания карьеры стали жить в гражданском браке. В 2010 году Мария родила дочь Полину, чем осчастливила своего мужа.

Мария Петрова и Алексей Тихонов

Семейное счастье и гармония в паре фигуристов не дают покоя недоброжелателям и сплетникам. В прессе регулярно появляются слухи о разводе Петровой и Тихонова, но супруги отрицают такие домыслы. Мария и Алексей живут душа в душу, воспитывают совместного ребенка и даже работают вместе.

Сегодня девочка уже встала на коньки. В интервью фигуристы заявили журналистам, что будут счастливы, если дочка «перекатает» родителей. Как признается Мария Петрова, подросшая дочь уже начала просить родителей о братике или сестричке. Сама фигуристка также не против, если в семье будет больше детей, но всерьез о пополнении в семье пока речи не идет. Фигуристы постоянно заняты в телепроектах и ледовых шоу.

Мария Петрова с мужем и дочкой

Успехами дочери на льду и собственными новыми выступлениями Мария Петрова делится в «Инстаграме», где на аккаунт фигуристки подписаны 30 тысяч человек.

Фигуристка, помимо спортивно-творческой деятельности, увлекается коллекционированием статуэток, интересуется цветами, хотя предпочитает больше обычные полевые, чем сложные садовые растения.

Дочь фигуристов Петровой и Тихонова выиграла в конкурсе танцев

Алексей Тихонов и Мария Петрова собираются отдать Полину в фигурное катание // Фото: Пресс-служба Bosco

«Когда Полине было четыре года, мы отдали ее в хореографическую студию «Па-де-ша», – поделилась со «СтарХитом» Мария Петрова. – Это была моя идея, так как я считаю, движение, пластика для маленького ребенка просто необходимы. Занятия идут по два часа три раза в неделю. Сначала дочке не особо нравилось, но сейчас она в полном восторге! По вечерам устраивает нам концерты, сама придумывает новые движения.

К конкурсу мы готовились всей семьей. Я репетировала танец с Полиной дома. Два месяца, каждый вечер. Бабушки поочередно водили внучку на репетиции, ходили на примерки костюма. Перед выступлением дочке сделали ее первый грим – яркий и очень стойкий, как у настоящей артистки. Поле безумно понравилось, весь день любовалась на себя в зеркало и умылась только перед сном. Чувствую, теперь и моя косметичка пойдет в ход.

Полинка и дети из ее кружка заняли третье место в международном конкурсе танцев, получили в награду грамоты и кубок. Мероприятие проходило в Концертном зале «Космос». Для нашей дочки это первый выход на большую сцену. Она была совершенно спокойна, бегала по гримерке с другими детьми, играла, веселилась. А вот мы с Лешей за нее волновались больше чем за себя перед выступлениями на чемпионатах.

Мы планируем отдать Полину в школу фигурного катания в ближайшее время. Для нас неважно, знаменитый будет тренер или нет, главное – чтобы он был профессионалом, а школа находилась недалеко от нашего дома. Надеемся, что этот вид спорта ей понравится так же сильно, как и нам».

Пятилетняя Полина (в красном) репетировала танец два месяца // Фото: Личный архив