Терри бутчер с разбитой головой

Грейсон «Профессор» Буше – стритбольная легенда наших дней

Грейсон «Профессор» Буше – стритбольная легенда наших дней

Родился и вырос в городе Кейзер, штат Орегон. Профессор был одним из лучших игроков штата, набирая по 20 очков и отдавая 7 передач в среднем за игру в Академии Салема. В 2003 году он решил попробовать себя в стритболе и пошёл на опен ран команды AND1 в Портленде. Грейсон прошёл отбор, а в конце сезона команда подписала с ним контракт. Он быстро стал одной из главных звёзд в команде, а сейчас и вовсе является одним из самых популярных уличных игроков всех времён.

После нескольких лет «профессионального» стритбола Профессор решил попробовать себя в профессиональном баскетболе. Он провёл два довольно успешных сезона: 2005-2006 в лиге IBL в составе команды Salem Stampede и сезон 2007-2008 в лиге СВА в составе Atlanta Krunk. Но в итоге он вернулся к тому, с чего начинал – к стритболу. Сейчас Профессор играет за команду BallUp.

— Каково главное отличие между AND1 Mixtape Tour и BallUp Tour?

— BallUp – это стритбольная компания. И тур BallUp является именно тем, чем занимается эта организация. В то время как тур AND1 был лишь способом рекламировать линию одежды.

— Как часто вы играете и тренируетесь сейчас? Вы сейчас в форме?

— Я стараюсь выходить на площадку поиграть 2-3 раза в неделю, тренируюсь 4-5 раз в неделю. Моё любимое место для тренировок здесь – это моя церковь в Портер-Ранч с невероятно классным залом. Хочу сказать, что лучшее место для игры летом – это Drew League, но я никогда там не играл, потому что в это время у нас идёт тур по городам.

— Расскажите о туре BallUp

— Тур начался 29 июня в Лос-Анджелесе. Мы проедем 20 городов по всей Америке. В середине июля наш тур начнёт показывать канал Fox Sports. После этих 20 американских городов и до конца года мы будем проводить показательные матчи по всему миру.

— Как изменился стритбол после вашего появления в нём.

— Я думаю, что стритбол изменился только с точки зрения зрелищности. Когда я попал в обойму, стритбол на ESPN был еженедельно, плюс еще и повторы почти каждый день. Нас не было на ТВ с AND1 с 2008 года и поэтому я смотрю только вперёд, чтобы представить стритбол новому поколению вместе с BallUp. В прошлом году мы дебютировали на Fox Sports и наше шоу было номером 1 в рейтинге телеканала. Вдохновлённые этим, мы с позитивом смотрим в будущее. Тем более, что уровень нашей игры стал значительно выше. Молодое поколение видело много баскетбола, и, я уверен, они хотят чего-то большего. Поколение постарше не были знакомы с Ютубом настолько, чтобы заходить туда и смотреть самые новые данки и новые мувы со всего мира.

Сейчас BallUp очень серьёзно относится к выбору игроков, которые будут играть против нас. 10 мест в составе команды соперников будут отданы парням с самым высоким уровнем игры, не забывая, конечно, и про уровень зрелищности. Это будет мотивировать всех работать как над базой, так и над показательной составляющей игры.

— Поддерживаете ли вы связь с игроками AND1, с которыми вы начинали свой стритбольный путь?

— Да, конечно. Я общаюсь с Хедейком, Спайдой, 50, Соусом и Хеликоптером. С АО и Сик Вит Ит я до сих пор вместе играю.

— Как это было – сниматься в «Полупрофессионале» с Уиллом Фарелом? Были какие-нибудь смешные моменты, которыми вы можете с нами поделиться?

— Это был забавный опыт. Уилл был очень спокойным, настоящим профессионалом. Это я в нём ценю. Было круто узнать, что Уилл и Вуди Харелсон большие фанаты стритбола. Перед началом съёмок у нас было несколько тренировочных занятий со всеми игроками-актёрами. Во время одной из тренировок Уилл подошёл ко мне и спросил: «Это ты тот парень, которого называют Профессором?». Он сказал, что смотрел все шоу по ESPN. С Вуди мы тоже много говорили о баскетболе во время съёмок. Это было классное время.

— Каким образом вы попали на съёмки фильма «Ball Don’t Lie», и какова ваша роль в нём?

— Режиссёр Брин Хилл любит баскетбол. Он знал меня по телешоу Streetball на ESPN и знал некоторых людей в компании AND1. Он пытался выйти на связь с AND1 и через них передать мне сценарий. Я даже не подозревал об этом. Брин приехал на нашу игру в Лос-Анджелесе. Когда игра закончилась, он подбежал ко мне и всучил сценарий в руки прямо на баскетбольной площадке. Сначала я подумал, что это какой-то сумасшедший фанат, но потом я понял, что Брин Хилл отличный парень, который предлагает хорошую возможность сотрудничать. Мы до сих пор с ним дружим.

— Когда выйдет фильм?

— Дата окончательно неизвестна

— Хотели бы вы развиваться как актёр и дальше?

— Да. Кстати, я уже 5 лет почти этим занимаюсь. Как ни странно, но ни один фильм, кроме «Полупрофессионала» с моим участием в свет так и не вышел до сих пор.

Биография

Бучер родился и вырос в городе Кайзер, штат Орегон. Он учился в местной старшей школе Макнери, последний класс школы проучился в частной Салемской академии. Бучер был звездой школьной баскетбольной команды, набирал в среднем за игру 20 очков и отдавал 7 передач, однако предложений спортивной стипендии от университетов он не получил. После школы он недолго проучился в общественном колледже Чемекеты, но из-за низкого роста не смог закрепиться в студенческой баскетбольной команде. В своём единственном сезоне в колледже Бучер проводил на площадке в среднем 13 минут и набирал по 3 очка за игру.

В 2003 году в Портленде прошло одно из выступлений AND1 Mixtape Tour, участники которого демонстрируют публике свои незаурядные баскетбольные навыки. В рамках шоу была возможность для местных игроков пройти кастинг и получить место в команде AND1. Так 18-летний Бучер, показав себя, стал частью шоу и единственным белым его участником. В AND1 Mixtape Tour он выступал до 2010 года, используя псевдоним The Professor. Параллельно Бучер также играл за профессиональные команды из Международной баскетбольной лиги и Континентальной баскетбольной ассоциации.

В 2011 году Бучер перешёл в новую стритбольную выставочную команду Ball Up. Вместе с бывшими игроками НБА Джейсоном Уильямсом и Алленом Айверсоном он принял участие в серии показательных выступлений в Китае. Для самого Грэйсона эти два игрока, а также Майкл Джордан всегда являлись примером для подражания, и он старался перенять их движения.

С 2013 года Бучер размещает на своём Youtube-канале ролики, на которых он в костюме Человека-паука играет в баскетбол один на один со случайными соперниками на городских площадках. Первый эпизод подобных его выступлений имеет 38 млн просмотров. Также Бучер пробовал себя в качестве актёра. Он снялся в спортивной комедии 2008 года «Полупрофессионал», где исполнил эпизодическую роль баскетболиста, но в титрах указан не был. В том же 2008 году на кинофестивале «Трайбека» была показана независимая драма «Играть по-честному», в которой Бучер исполнил главную роль.