Статистика по спорту

Минспорт: треть россиян регулярно занимаются спортом

«Основной показатель для нашей отрасли — доля населения, которая систематически занимается физической культурой и спортом. В экономически развитых спорта она составляет не менее 40%, у нас такой показатель к 2020 году стоит. Если в сравнении с 2000 годом смотреть, в 2000 году в России регулярно занимались спортом только 8,5% населения, это 12,8 млн человек. По предварительным итогам 2017 года, такой показатель достиг 36%, что составляет более 50 млн человек», — сказала она в ходе рабочей поездки в Казань.

По ее словам, среди учащихся и студентов показатель достиг 77%, среди инвалидов — 14%. Как сообщила заместитель министра, ведомство планирует пересмотреть положения, связанные с развитием спорта среди лиц с ограниченными возможностями.

Замминистра считает, что такой рост числа регулярно занимающихся спортом связан со строительством новых спортивных сооружений, созданием инфраструктуры, проведением различных соревнований. «С 2000 года по 2017 год было построено и реконструировано около 100 тысяч спортивных сооружений»,- добавила она.

Физическая активность в России

Статистика людей занимающихся спортом в России с каждым годом увеличивается. По данным ВЦИОМ в 2015 году регулярно занималось физкультурой более 61% граждан. В 2017 году показатель вырос до 76%. Около 34,2% населения систематически занимаются физической культурой. Наиболее активной считается возрастная категория от 18 до 24 лет. Среди студентов показатель равен 74,8%.

Статистика спорта также отмечает людей с ограниченными возможностями. По данным Минспорта, количество инвалидов занимающихся спортом составляет 977,6 тыс.


Статистика людей занимающихся спортом отмечает следующие предпочтения:

  • плавание (37%);
  • занятия в тренажерном зале (35%);
  • остальные виды (28%).

Компания EY в 2017 году провела опрос в крупных городах России. В нем участвовало 1374 человека в возрасте 18–55 лет. Выявилось, что все участники занимались спортом минимум 1 раз за последний месяц. Хорошая мотивация, чтобы начать вести активный образ жизни – кино. Лучшие фильмы про спорт:

  1. Нокдаун.
  2. Сенна.
  3. Кровавый спорт.
  4. Гонка.

Россия очень сильна в художественной гимнастике. Единственное поражение было зафиксировано в 1996 году.

Спортсмены синхронного плавания за 20 лет выигрывали только золотые медали. Статистика ЧМ по водным видам спорта показывает, что РФ занимает 3 место по количеству наград с 1973 по 2017 год.

Травмоопасные виды

МОК опубликовал рейтинг самых опасных спортивных направлений по итогам Олимпиады в Пекине. Преимущественно травмы получили атлеты и боксеры. Гребля на каноэ, прыжки в воду оказались самыми безопасными.

Повреждения получили 1055 спортсменов – 9,6% от общего количество участников Олимпиады. Статистика опасных видов спорта отдает первенство – дайвингу в подводных пещерах. Каждый год около 8 тыс. человек получают травмы, приводящие к инвалидности. Глубоководные погружения вызывают проблемы с сердцем, легкими и головным мозгом. Виды спорта по травмоопасности:

  • скалолазание. Люди получают переломы, открытые раны в результате падения с большой высоты. Процент смертности – 1 из 1750 скалолазов ежегодно;
  • верховая езда (конный спорт). Ежегодно 40 тыс. человек получает тяжелые травмы;
  • хоккей. Игра сопровождается множеством травм с летальным исходом;
  • футбол. По статистике футболисты ежегодно получают до 200 трав. Высокая нагрузка может вызвать сердечную недостаточность;
  • гольф. Каждый год на поле погибает около 900 человек. Причины – молния, попадание мяча в голову. Высокий риск – выбитые глаза, переломы позвоночника и другие серьезные травмы.

Статистика опасного спорта выявляет экстремальные виды с высоким уровнем смертности:

  • бейсджампинг. Погибает 1 из 30 спортсменов;
  • скайдайвинг. Основная опасность парашютного спорта – попадание в поток воздуха за самолетом. Погибает 1 человек на 100 тыс. прыжков;
  • автогонки. Во время соревнований погибает 1 из 100 участников;
  • дельтаплан (1 из 560);
  • мотогонки (1 из 1000).

Статистика смертности в спорте:

Силовые виды спорта

В последнее время стали популярны силовые направления. Они развивают выносливость, чувство баланса. Существуют следующие виды:

  • гиревой спорт;
  • пауэрлифтинг;
  • культуризм;
  • армрестлинг;
  • тяжелая атлетика.

Гиревой спорт – при занятии с гирями у человека быстро развивается почти вся мышечная система. Повышается силовая выносливость. Представители других видов спорта также делают упражнения с гирями для общесиловой подготовки. Заниматься можно с 13–14 лет.

Соревнования проводятся с гирями 16, 24, 32 кг. Ежегодно проводятся разнообразные чемпионаты. Мировые рекорды:

Пауэрлифтинг (силовое троеборье) — от английского power-сила, lift-поднимать. Подразумевает поднятие штанги максимального веса. В программу входит три упражнения:

  1. Приседания со штангой на спине.
  2. Жим штанги лежа.
  3. Тяга штанги (поднятие).

Статистика спорта в России насчитывает 8182 человека занимавшихся пауэрлифтингом. Из них 2373 – женщины, 5809 – мужчины.

Бодибилдинг (культуризм) – наращивание и развитие мускулатуры с помощью физических упражнений и сбалансированного рациона. В соревнованиях по бодибилдингу участники демонстрируют свое телосложение.

Бодибилдеры используют тестостерон и другие препараты, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень. Почти 95% спортсменов жалуются на боли в поясничном отделе позвоночника.

Культуризм не только молодежный спорт. Соревнование проводится среди разных возрастных категорий (вплоть до 80 лет).

Армрестлинг – цель каждого участника прижать руку противника. Армрестлинг довольно травмоопасное спортивное направление. Здесь большие нагрузки на локтевые и плечевые суставы, связки, кости предплечья и плеча. Один из престижных турниров по Армрестлингу – Nemiroff Worl Cup.

Тяжелая атлетика – включена в программу Олимпийских игр в 1986 году. Подразумевает поднятие штанги над головой. Соревнования включают в себя рывок и толчок штанги. Сильные страны по тяжелой атлетике – Россия, Китай, Болгария, Казахстан.

Польза от занятий спорта

Малоподвижный образ жизни негативно влияет на здоровье человека. Физическая активность улучшает самочувствие и нормализует работу всех систем организма.

Водный спорт оздоровительно влияет на весь организм. Во время плавания уменьшается нагрузка на позвонок, укрепляются мышцы спины. Благотворно влияет на легкие и сердечно-сосудистую систему. Плавание также позволяет решить проблему с ожирением.

Танцевальный спорт – улучшает координацию движений и укрепляет вестибулярный аппарат. Положительно влияет на психическое состояние человека. Во время танцев у танцора вырабатывается эндорфин (гормон счастья).

Занятие велосипедным спортом положительно влияет на сердце. Организм насыщается кислородом, укрепляется мышечная ткань. Головной мозг также обогащается кислородом. Очень полезно для людей, у которых есть проблемы с венами на ногах. Во время катания следует пить воду, чтобы избежать обезвоживания и не нанести вред суставам.

Зимние виды спорта (лыжи, коньки, сноубординг) стимулируют обменные процессы в организме. У человека укрепляется иммунная система. Лыжный спорт улучшает физическое и эмоциональное состояние. Развивается сердечно-сосудистая система. Помогает справиться с бессонницей, стабилизируя работу нервной системы. Преимущества фигурного спорта:

  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • укрепления нервной системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепление мышц;
  • повышение концентрации внимания и выносливости.

Статистика спорта показывает. что начать заняться им с детства, то в будущем человек будет вести активный образ жизни. Командный спорт развивает у ребенка волевые качества, улучшает социальное мышление. Такие дети увереннее себя чувствуют в обществе.

Каждое направление оказывает положительное влияние на организм человека. Однако нельзя игнорировать и противопоказания.