Стадион тоттенхэма название

Архитектура и структура стадиона

Стадион имеет форму асимметричной чаши, его вместимость на момент открытия составляет 62 062 места. Размеры стадиона составляют примерно 250 метров в длину по северо-южной оси и 200 метров по восточно-западной оси; высота составляет 48 метров. В северной секции стадиона 9 этажей, в южной — 5 этажей. Общая внутренняя площадь стадиона составляет 119 945 м2.

Внутри стадиона установлены четыре больших светодиодных экрана (два из них площадью 190 м2, два других — 179 м2). Снаружи установлены два видеоэкрана на фасаде стадиона. Также внутри и на территории комплекса установлено около 1800 видеоэкранов разных размеров.

Трибуны

Несмотря на то, что стадион имеет форму чаши, в его составе можно выделить четыре отдельные трибуны. Южная трибуна создана как трибуна домашних болельщиков, она одноярусная и является самой вместительной одноярусной трибуной в Великобритании: её вместимость составляет 17 500 зрителей. Высота южной трибуны составляет 34,1 м. Идея дизайна южной трибуны взята у «жёлтой стены» домашнего стадиона дортмундской «Боруссии» «Сигнал Идуна Парк», сама трибуна должна стать «сердцем» стадиона и создавать основной шум болельщиков во время матчей.

Высота северной трибуны составляет 35,5 м, она состоит из трёх ярусов с вестибюлями на уровнях 1, 2, 4 и 5. Высота восточной и западной трибун составляет 33,8 и 33,2 м соответственно; они имеют вестибюли на уровнях 1 и 5. И восточная, и западная трибуны имеют по четыре яруса: по два больших и два поменьше для размещения премиум-класса и ВИП-лож. На стадионе около 8 тысяч «премиум-мест», а также ВИП-ложи. Все 62 062 сиденья стадиона тёмно-синего цвета (клубные цвета «Тоттенхэма»). 42 тысячи мест зарезервировано для держателей сезонных абонементов клуба. Минимальная ширина сидений составляет 470 мм (по сравнению с 455—460 мм на «Уайт Харт Лейн»), для премиум-класса ширина увеличена до 520—700 мм, с увеличенным пространством для ног. Для выездных болельщиков выделена площадь в северо-восточном углу стадиона, включающая 3000 мест на нижнем ярусе для команд Премьер-лиги и до 15 % от вместимости стадиона на трёх ярусах для домашних кубковых матчей. В северо-западном углу стадиона расположены зоны для посещения матчей с детьми. Также имеются места для зрителей с ограниченными возможностями на всех четырёх трибунах.

Ссылки

Тоттенхэм Хотспур (стадион) на Викискладе

  • Новый стадион «Тоттенхэм Хотспур» на официальном сайте клуба (англ.)

Футбольный клуб «Тоттенхэм Хотспур»

История

Домашний стадион

  • Уайт Харт Лейн (1899—2017)
  • Уэмбли (2017—2019)
  • Тоттенхэм Хотспур (с 2019 года)

Соперничества

Репортаж Дарии Конурбаевой.

«Станция «Уайт Харт Лейн», – объявил машинист лондонской электрички. Переполненный в вечерний час пик поезд подползал к платформе, и стоящий у окна тучный мужчина с улыбкой произнес: «С возвращением домой!». Почти все пассажиры синхронно повернули головы в ту же сторону, что и он.

«Выглядит, как будто на наш старый стадион приземлилась инопланетная тарелка!» – звучало в толпе, а один из возрастных фанатов хлопнул по плечу приятеля: «Черт, я никогда не видел тебя таким восторженным! – Еще бы, я чувствую себя как ребенок на входе в Диснейленд!»

Почти два сезона спустя «Тоттенхэм» вернулся в северный Лондон, и на лицах офисных работников, под дорогими костюмами которых прятались сине-белые шарфы и майки с петухом на груди, светились улыбки. Как у детей в новогоднее утро: в тот самый момент, когда тебя уже пустили в комнату с елкой и ты видишь яркие обертки подарков, но еще не успел их распаковать – и кончики пальцев подрагивают от нетерпения.

***

Новый стадион болельщики ждали 3 года. Разговоры о строительстве начались еще в 2007-м, но планирования и согласования затянулись. Окончательное одобрение всех необходимых организаций проект получил лишь в 2016-м.

Тогда же взлетели кредитные займы клуба: в июне 2016-го цифра долгосрочных обязательств клуба в финансовом отчете взлетела с умеренных 54 млн фунтов до мощных 220 млн. К июлю 2017-го – уже до 383 млн.

«Тоттенхэм» кредитуют крупнейшие американские и британские банки (HSBC, Goldman Sachs и Bank of America Merrill Lynch). В отчете 2017 года значатся 400 млн фунтов, выделенные клубу на пять лет. К октябрю 2018-го стоимость стройки подскочила до 637 млн фунтов, а итоговый проект оценивают в 850+ млн (Sky, например, говорит про миллиард).

Первые полтора сезона арену возводили прямо вокруг старого «Уайт Харт Лейн». Затем «Тоттенхэм» переехал на «Уэмбли» и планировал начать сезон-2018/19 на новом стадионе, но не вышло.

Я была здесь в августе 2018-го, когда клуб впервые заявил о переносе открытия, запланированного на середину сентября. Тогда в фасаде еще зияли дыры, над крышей высились строительные краны, а по всей территории суетились строители.

Как выглядел стадион «Тоттенхэма» полгода назад

Почеттино надеялся въехать на новый стадион к рождеству, но зимой выяснилось, что проблемы с системами безопасности не исправить раньше марта. Параллельно возмущались другие клубы АПЛ: «Тоттенхэм» хотел провести на новой арене последние матчи сезона, что могло бы дать команде эмоциональное преимущество.

В итоге лига разрешила 5 домашних игр в апреле и мае, а УЕФА одобрила проведение здесь матча 1/4 Лиги чемпионов против «Манчестер Сити». В конце марта «Тоттенхэм» сыграл пару тестовых матчей и запланировал новоселье на игру с «Кристал Пэлас».

***

После чемпионата мира в России можно было привыкнуть к новым аренам, но построенный с нуля стадион для сборных сильно отличается от клубной арены, чей предшественник простоял на этом же месте 118 лет. Сравнить открытие «Уайт Харт Лейн» (точнее, «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум») можно лишь с перестройкой «Лужников»: если вы были на старой арене, то каждая мелкая деталь новой неизменно проходит проверку воспоминаниями.

«Его видно прямо отсюда!» – восхищался пожилой фанат со спутницей, спускаясь по ступеням железнодорожной станции. Действительно, если старый «Уайт Харт Лейн» ютился между домами, будто вжатый вглубь улицы, то новый блестит так, что его видно издалека.

Между жилыми высотками экран на фасаде мелькает графикой «Welcome home!», а в поворот дороги болельщики входят с поднятыми телефонами, фотографируя на память все вокруг: «Стадион новый, но ощущается как старый и давно родной».

Внешняя оболочка стадиона собрана из стеклянных и металлических вставок, за которыми прячутся разноцветные лампы. Вечером это выглядит красиво (хотя и напоминает немного торговый центр), а вот днем несимметрично отогнутые листы смотрятся как открытые ставни на окнах.

Толпа начала собираться у стадиона с середины дня. Несмотря на вечер среды, к 5 часам фанаты оккупировали все пабы и кафе в окрестности – они явно соскучились по родным местам, куда привыкли забегать перед матчами. Tottenham High Road (это она 16 лет назад напугала Романа Абрамовича) затянуло дымом из ларьков с хот-догами, запахом жареного масла и шелестом пластиковых пивных стаканов под ногами.

В толпе зрителей выделялись стюарды в ярко-оранжевых жилетах и волонтеры с флагами «Спросите нас».

Карты со схемой стадиона помогали направлять фанатов к нужным выходам, но со всеми особенностями логистики еще не разобрались. К дальней трибуне, например, болельщиков отправляли прямо через парковку: это здорово сокращает путь, но выбираться с нее приходилось через изначально закрытые ворота.

Главное отличие нового стадиона от старого бросилось в глаза уже на входе в пресс-центр. Зона для медиа теперь огромная: раньше журналисты толкались в крохотной комнате 5 на 7 метров, куда умещалась и рабочая зона, и буфет. Теперь же зал похож на полноценное рабочее и довольно уютное пространство. Непонятен лишь выбор цвета: зеленые кресла сильно напоминают ресторан отеля вроде Park Inn.

А в чаше стадиона с расцветкой не ошиблись. Основные цвета – металлический серый и темно-синий. Выглядит стильно и – в сочетании с бетонными стенами в подтрибунных помещениях – довольно брутально. Впрочем, архитекторы намешали внутри всевозможные материалы. Бетон и металл дополняют деревянные и иногда кирпичные вставки – и очень много стекла.

Стеклянная отделка фасада и крыши делают стадион невероятно легким на вид. Вместе с сине-серыми (а не черными) креслами в чаше это создает ощущение надутого воздушного шара. Окончательную ассоциацию подарил внезапный для 3 апреля снег: за час до матча на Лондон обрушилась метель, и на кромке поля я почувствовала себя внутри игрушечного стеклянного шарика со снегом, который кто-то сильно взболтал.

***

Проект для «Тоттенхэма» делало то же архитектурное бюро, что строило «Эмирейтс», но в реальности оказалось, что арена «шпор» выглядит в разы свежее соседской. Она удивительным образом совмещает в себе сразу два ощущения: «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум» кажется огромным и при этом очень камерным.

Это действительно второй по величине стадион АПЛ, но самый большой – «Олд Траффорд» – кажется меньше. Стеклянная крыша сливается с лондонским небом, а на вечерних матчах прожектора слепят глаза, так что последние ряды кажутся еще выше.

«Тоттенхэм» уместил в чаше 62 062 кресла, 17 500 из которых составляют южную трибуну – самую большую цельную трибуну в Великобритании. Клуб явно вдохновлялся дортмундской «Боруссией», и по аналогии с их «желтой» болельщики «Тоттенхэма» называют свой фанатский сектор «белой стеной».

Именно над ней золотой петух, а первый ряд – всего в 4,5 метрах от ворот: это дань старому «Уайт Харт Лейн», где между трибунами и боковой линией было меньше 2 метров.

Эти цифры вряд ли самые важные: в конце концов, на первом ряду сидят лишь несколько сотен счастливчиков. Но перед матчем игроки «Тоттенхэма» разминались как раз у этого сектора. Я стояла на кромке поля между фанатами и футболистами, и когда стена затянула песню про Деле Алли, по спине действительно пробежали мурашки (послушайте, передается даже через экран).

Как и положенно на новом стадионе, «Тоттенхэм» до матча провел милую церемонию открытия: с красивым клипом, хором из местных подростков и салютом. В поп-обработке традиционная песня болельщиков «Glory glory Tottenham Hotspur» звучала странно, но по окончании шоу фанаты запели ее сами – и это уже звучало куда масштабнее и убедительнее.

Сама игра против «Кристал Пэлас» вышла не самой убедительной и натужной. После матча Почеттино уверял, как сложно здесь будет играть соперникам его команды, но пока и сам «Тоттенхэм» к масштабу своей арены будто не привык, хоть в итоге и выиграл.

Фанатам тоже еще надо откалиброваться в новых стенах. На южной трибуне из-за ее масштаба сложно координировать пение верхних рядов и нижних. Пытаясь исправить ситуацию, в середине первого тайма через ограждения перелез один из болельщиков и с меланхоличным видом побрел вдоль сектора, размахивая флагом и запевая культовую для «шпор» «Oh when the Spurs go marching in». Стюарды среагировали не сразу и отловили стихийного заряжающего лишь когда он возвращался на свое место. Обошлось без санкций: фанат сделал то же самое и во втором тайме.

***

Новый стадион правда впечатляет: внешним видом, масштабом чаши, технологическими новинками вроде модных кранов для пива и только безналичным расчетом на всей территории, самым большим клубным магазином в Европе, пивоварней, спрятанной где-то в подтрибунке, работающим по всей арене wi-fi (поверьте, даже в максимально продвинутой Англии это большая редкость). Это удивляет даже после свежих стадионов ЧМ-2018 и больших европейских арен.

На ближайшие годы «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум» рискует стать последним новым стадионом Англии: «Челси» заморозил перестройку арены, а клубы вне топ-6 обсуждают только расширение уже существующих трибун, но не строительство с нуля.

Но при всех первых восторгах итоговое послевкусие напоминает ощущения от новой квартиры, в которую въезжаешь после долгого ремонта. Вся мебель на своих местах, в коридоре еще пахнет свежей краской, сил вроде хватило на то, чтоб разобрать коробки и разложить все по местам. Но где-то в углу кухни еще прячется ящик с кастрюлями, разобрать который никак не доходят руки, а на выходных нужно доехать до магазина: докупить пару полок и коврик в ванную.

И самое главное – эту новую квартиру еще нужно обживать, наводить уют, наполнять новыми эмоциями и воспоминаниями.

На послематчевой пресс-конференции Почеттино светился от радости, говорил, как он горд клубом и командой. «Теперь мы чемпионы мира по инфраструктуре, – сказал Маурисио. – Дальше наши результаты должны соответствовать этой планке».

Коврик в ванной не спасет: теперь «Тоттенхэму» позарез нужны трофеи.

Новый стадион «Тоттенхэма» — трудный район, беспорядки, «Уэмбли»

Новый стадион «Тоттенхэма» строили не так уж долго – меньше трёх лет. Но эти три года были трудными. Арену строили вокруг старой. В мае 2017 года «Уайт Харт Лейн», который служил клубу с 1899 года, закрыли, «Тоттенхэм» временно переехал на «Уэмбли». Переезд в новый дом неоднократно откладывался. И вот наконец стройка закончена. «Тоттенхэм» вернулся на родную землю. У этой земли своеобразная история.

Проклятие нового стадиона. «Тоттенхэм» никак не может вернуться домой Клуб уже подташнивает от «Уэмбли», но никуда не деться.

Район Тоттенхэм – исторически далеко не самый фешенебельный в Лондоне. В газете Times в январе вышла статься, в которой утверждается, что Роман Абрамовичрассматривал возможность покупки именно этого клуба, но передумал, когда проезжал по Тоттенхэм Хай-роуд – так сильно ему не понравился район. История клуба и района тесно связаны.

Клуб был основан в 80-х годах XIX века – тогда Тоттенхэм уже был кварталом мигрантов. В основном, евреев, отсюда и одно из прозвищ. Мебельный магазин Лебюса даже дал название одной из улиц. Примерно в то же время рядом появился железнодорожный маршрут из центра Лондона, район стал застраиваться дешёвыми домами для рабочих. Мигрантов со всего мира стало ещё больше.

В течение следующих 70 лет Тоттенхэм был плавильным котлом для людей самых разных национальностей. Прозвище «евреи» сохранилось, но оно уже было скорее данью традициям. В 80-е годы XX века на Тоттенхэм Корт-роуд, Лисл-стрит, в Хэйле, а также на Уайт Харт Лейн и Крейтон-роуд, возле кладбища, стали массово селиться выходцы из Ямайки, Тринидада, Виргинских островов.

Столкновения с полицией были частым явлением, а в октябре 1985 года случилось событие, которое вошло в историю как «Бунт на Бродуотер Фарм». После того, как во время полицейского обыска умерла жительница района, беспорядки стали массовыми. Одного полицейского забили до смерти, жители района строили баррикады из машин и забрасывали полицию зажигательными смесями. По итогам беспорядков было арестовано больше 400 человек.

Утро после подавления «бунта на Бродуотер Фарм». Фото: Julian Herbert/Getty ImagesСожжённые во время беспорядков машины. Фото: Julian Herbert/Getty ImagesЖитель квартала идёт по улице во время беспорядков. Фото: Julian Herbert/Getty ImagesПолиция ведёт одного из арестованных. Фото: Julian Herbert/Getty ImagesВечер после подавления беспорядков. Фото: Julian Herbert/Getty Images

Беспорядки подавили, но район остался сравнительно неблагополучным. Один из лондонских полицейских в ходе опроса для Института политических исследований так выразился о жителях района: «Они не особенно умны, но у них есть животное коварство». Другой полицейский назвал местных жителей «ниггерами» и сказал, что «они привыкли жить в джунглях, хватать с деревьев всё, что им понравится».

С 1985 года общество радикально изменилось, но социальные проблемы остались. В августе 2011 году, когда Абрамович уже давно владел «Челси», а Дэниел Леви уже стал владельцем «Тоттенхэма», снова начались массовые волнения.

Они быстро охватили всю страну и известны как «Английские беспорядки 2011 года», но всё началось с Тоттенхэма: здесь во время попытки ареста был убит местный житель. Митинг начался с мирных требований провести расследование действий полиции, а закончился штурмом полицейского участка.

В подавлении власти задействовали более 1500 полицейских. Через два дня беспорядки уже не ограничивались Тоттенхэмом. Успокоить ситуацию властям удалось через неделю. Было арестовано около 4000 человек.

Столкновение местных жителей с полицией на Тоттенхэм Хай-роуд. Фото: Matthew Lloyd/Getty ImagesЗдание горит во время беспорядков в Тоттенхэме. Фото: Matthew Lloyd/Getty ImagesПрохожий снимает беспорядки на фоне горящей улицы Гултон-роуд. Фото: Dan Istitene/Getty ImagesУлица Тоттенхэм Хай-роуд после восстановления порядка. Фото: Dan Kitwood/Getty ImagesЖительница Тоттенхэма идёт по улице с ребёнком в сопровождении полицейского. Фото: Peter Macdiarmid/Getty Images

После этого власти Лондона сделали попытку изменить обстановку. С 2011 года по 2016 в район было инвестировано более миллиарда фунтов. Построено более 10 тыс. новых зданий, улучшена инфраструктура. Строительство нового стадиона «Тоттенхэма» пришлось кстати – это важная часть благоустройства этой части Лондона. В Комитете по восстановлению Тоттенхэма пообещали, что благодаря этим изменениям к 2025 году в районе появится более 5000 новых рабочих мест.

Так улица Тоттенхэм Хай-роад выглядела зимой 2017 года. Среди магазинов – фан-шоп «Тоттенхэма». Фото: Catherine Ivill — AMA/Getty Images

В большом материале газеты Guardian 2016 года, посвящённом итогам беспорядков, большинство жителей район отметили, что улучшения заметны. Хотя многие по-прежнему ощущали, что отношение к ним со стороны властей и полиции другое, чем в других частях города.