Стадион пьер моруа

История

В 2004 году было решено построить новый стадион из-за повышения репутации клуба «Лилль» в Европе.

В 2008 году был выбран окончательный проект стадиона. Он обладает выдвижным полем и раздвижной крышей. После долгих дискуссий выбрали и место для строительства — Вильнёв-д’Аск. В 2010 году строительство началось. Изначально чиновники планировали, что стадион будет построен в июле 2012 года, но позже открытие было перенесено на август 2012 года.

В сентябре 2015 года на стадионе проходили матчи плей-офф чемпионата Европы по баскетболу. В результате новой конфигурации трибун и баскетбольной площадки во время турнира вместимость крытого стадиона составляла 27 000 человек. Во время турнира был установлен европейский рекорд посещаемости баскетбольного матча.

В рамках чемпионата Европы по футболу 2016 года на стадионе прошли шесть матчей в период с 12 июня по 1 июля, включая один матч 1/8 финала и один матч 1/4 финала.

В январе 2017 году стадион принимал матчи чемпионата мира по гандболу среди мужчин. Во время турнира был обновлён рекорд посещаемости отдельного матча чемпионатов мира — игру сборных Франции и Исландии 21 января посетили более 28 тысяч зрителей.

Концерты

20 июля 2013 года во время Diamonds World Tour на стадионе выступала Рианна. 17 ноября 2013 года в рамках The Delta Machine Tour на стадионе выступали Depeche Mode.

Стадион «Пьер Моруа» (Stade Pierre-Mauroy)

В 2012 во французском городке Вильнёв-д’Аске открылась арена «Пьер Моруа». Свои ворота для зрителей она открыла семнадцатого августа. Своих соперников там принимают футболисты «Лилля». Первоначальное наименование — «Grand Stade Lille Métropole». В июне 2013 её переименовали в честь Пьера Моруа, который долгое время был мэром Лилля, а с 1981 занимал должность премьер-министра. Чиновник скончался в этом же году.

После того, как клуб поднялся достаточно высоко в европейских рейтингах решено построить для него новый современный стадион. Произошло это в 2004 году.

После долгого рассмотрения разнообразных проектов в 2008 выбрали конечный вариант проекта арены. Отличительные его черты: поле, которое можно выдвигать и крыша, которая при необходимости раздвигалась. Долго не могли определиться с местом для стройки, но в итоге остановились на местечке Вильнёв-д’Аске.

К строительным работам приступили только в 2010. Окончание строительных работ планировалась на июль 2012, впоследствии сроки сдвинулись до августа.

Сентябрьским днем 2015 года состоялась дебютная баскетбольная игра на «Пьер Моруа». Это была одна из игр плей-офф европейского чемпионата по данному виду спорта. Благодаря особому строению трибун и площадки для баскетбола крытая арена вместила в тот день 27 000 зрителей. Также на турнире зафиксировали рекорд по количеству зрителей на баскетбольном матче.

На Евро-2016 «Пьер Моруа» принял шесть матчей с 12 июня по 1 июля, также здесь сыграли по одному матчу 1/8 и 1/4.

Биография

Родился в Картиньи департамент Нор в семье учителя, Окончил педагогическое училище, по профессии преподаватель в системе производственного обучения.

Работал учителем, руководил молодёжным движением Соцпартии и профсоюзом технических преподавателей. В 1945 году примкнул к социалистическому движению.

В 1950—1958 годах — национальный секретарь организации Социалистическая молодёжь Франции. В 1955—1959 годах — генеральный секретарь профсоюза работников колледжей производственного обучения Федерации национального образования. С 1961 года — секретарь федерации социалистической партии СФИО в родном департаменте Нор, одного из трёх крупнейших в партии. С 1963 года — член политбюро, а с 1966 года — заместитель генерального секретаря (Ги Молле) СФИО. В 1965—1968 годах — член исполкома Федерации демократических и социалистических сил.

В 1971 поддержал Франсуа Миттерана и стал его заместителем в реорганизованной Соцпартии, возглавил её северную федерацию и был избран национальным секретарём партии по вопросам координации (1971—1979 годы). В 1973 году избран мэром Лилля, главного города своего департамента, и депутатом Национального собрания Франции.

Вскоре, однако, он оказался в оппозиции Миттерану, увольнявшему из партии бывших членов СФИО в пользу членов своего «ближнего круга». Он блокировался с Мишелем Рокаром, внутрипартийным оппонентом Миттерана и кандидатом ОСП на выборах-1969, в 1979 году. Однако Миттеран не изгнал из партии ни Рокара, ни Моруа, а второго даже сделал своим доверенным лицом перед выборами-1981.