США сборная по баскетболу

История

1936—1968: тотальное превосходство

С 1936, когда баскетбол впервые появился в соревновательной программе Олимпийских игр, по 1968 год сборная США выиграла семь олимпийских турниров подряд. Превосходство американского баскетбола было в те годы подавляющим, причём на Играх иногда выступала даже не сборная США, а одна из сильнейших команд студенческой лиги NCAA. Так, на Олимпиаде-1948 в Лондоне выступала команда, составленная из баскетболистов университета штата Кентукки, в Хельсинки-1952 победила команда из Канзаса. В составах тех любительских команд тем не менее можно встретить игроков, ставших впоследствии звёздами в профессиональном баскетболе. На Играх в Риме за американскую команду выступали, к примеру, Оскар Робертсон, Джерри Уэст, Джерри Лукас — более звёздного состава у сборной США до 1992 года не было.

1972—1988: противостояние супердержав

Мужская сборная США по баскетболу в противостоянии со сборной СССР на летней Олимпиаде 1988 года в Сеуле

На Олимпийских играх-1972 в Мюнхене сборная США впервые проиграла. Финальная встреча с баскетболистами СССР навсегда запомнилась всем её участникам. Молодой и честолюбивой американской команде, не признавшей своего поражения и не пришедшей на церемонию награждения,— неправильным, по их мнению, решением судьи, добавившим к матчу лишние три секунды. Советским баскетболистам — тем, что вместили в себя эти последние три секунды — ювелирный тридцатиметровый пас Ивана Едешко на Александра Белова, который, взвившись в воздух, намертво положил мяч в кольцо. 51:50. Сборная США проиграла не только свой первый Олимпийский турнир, но и свой первый из 64-х проведённых к тому времени матчей на Олимпиадах.

Своё второе поражение в Олимпийских турнирах сборная США потерпела на Играх-1988 в Сеуле и вновь от советской команды, на сей раз в полуфинале — 76:82. До этого команды двух супердержав не встречались: в Монреале-1976 американцы вновь стали первыми, обыграв в финале югославов, которым советские баскетболисты уступили в полуфинале, Игры в Москве-1980 и Лос-Анджелесе-1984 были омрачены взаимными бойкотами.

1992—2000: Dream Team

На Олимпийских играх-1992 Сборную США окрестили Dream Team

В сентябре 1989 года на 95-й сессии Международного олимпийского комитета в Пуэрто-Рико было принято беспрецедентное решение о допуске для участия в Олимпийских играх профессиональных баскетболистов. На Олимпийские игры-1992 в Барселону приехали Ларри Бёрд, Мэджик Джонсон, Чарльз Баркли, Крис Маллин, Патрик Юинг, Клайд Дрекслер, Джон Стоктон, Майкл Джордан, Скотти Пиппен… До 1992 года только американцы не могли выставить свою сильнейшую сборную, т. к. игроки из европейских профессиональных лиг считались любителями. Сборную США тут же окрестили Dream Team — «командой мечты» и действительно такой команды ни до ни после в мире больше не было. Во всех 8 проведённых матчах американцы неизменно набирали больше ста очков, их тренер Чак Дэйли не взял за весь турнир ни одного тайм-аута, в очередь за автографами американцев после игр выстраивались не только болельщики, но и игроки команды-соперницы. Сборная Литвы в полуфинале была разбита со счётом 127:76, Хорватия в финале — 117:85.

В 1994 году американские «небожители» снизошли и до участия в чемпионате мира. В составе Dream Team-II не было ни одного олимпийского чемпиона Барселоны, но это не помешало команде, лидером которой был юный Шакил O’Нил, уверенно выиграть мировое первенство в Торонто, разгромив в финале сборную России — 137:91.

В состав Dream Team-III вошли практически все сильнейшие, в том числе пять человек из первого её состава (Чарльз Баркли, Карл Мэлоун, Скотти Пиппен, Дэвид Робинсон и Джон Стоктон). Не пожелал участвовать в Dream Team-III великий Майкл Джордан, однако и без него сборная США была на Олимпийских играх-1996 в Атланте на голову сильнее всех своих соперников. В финале был установлен рекорд посещаемости баскетбольного матча: встречу США — Югославия наблюдали 34600 зрителей. Американцы победили 95:69, хотя и столкнулись по ходу игры с серьёзным сопротивлением — за 14 минут до финальной сирены преимущество Dream Team составляло всего одно очко (51:50).

Из-за локаута в NBA на чемпионате мира-1998 в Греции США представляли в основном игроки из европейских клубов. Эта сборная заняла в Афинах 3-е место, уступив России в полуфинале.

К Олимпиаде-2000 в Сиднее под знамёна сборной вновь удалось привлечь всех сильнейших, однако выступление Dream Team-IV едва не завершилось крахом. В полуфинале сборная США едва не проиграла Литве (85:83), похожая картина была и в финале против сборной Франции (85:75).

2002—2006: крах Dream Team

На домашнем чемпионате мира-2002 в Индианаполисе далеко не все звёзды дали согласие играть за сборную США. Выступление этой сборной обернулось полным провалом. В групповом турнире американцы проиграли команде Аргентины (80:87), прервав свою 58-матчевую победную серию, а в четвертьфинале уступили команде Югославии, в составе которой было 5 игроков NBA — 78:81. Термин Dream Team стал несостоятелен.

На Олимпийские игры-2004 в Афины вновь отправилась далеко не выдающаяся команда. По разным причинам отказались от выступлений Шакил O’Нил, Коби Брайант, Кевин Гарнетт и другие. В первом же матче американцы с разницей «-19» уступили сборной Пуэрто-Рико, но дошли до полуфинала, где проиграли аргентинцам (81:89).

2006—2016: победная эпоха Майка Кржижевски

Сборная США на Олимпийских играх 2008 Сборная США на Чемпионате мира 2010

На чемпионат мира-2006 в Японии американцы делали очень серьёзную ставку, неудачи предыдущего четырёхлетия им изрядно надоели. Отбор кандидатов в национальную сборную проводился путём интенсивного тренировочного сбора, продолжавшегося целый месяц. И всё по ходу турнира складывалось неплохо, до встречи в полуфинале со сборной Греции, завершившейся сенсационным поражением — 95:101.

24 августа 2008 года в финале Олимпиады-2008 в Пекине американцы в напряжённом матче во многом благодаря удачным действиям лидера сборной Коби Брайанта обыграли сборную Испании (118:107) и в 13-й раз в истории стали олимпийскими чемпионами. К триумфу команду США привёл Майк Кржижевски, первый тренер профессиональной американской сборной не из NBA, а из NCAA, работавший помощником Чака Дэйли в легендарной Dream Team первого созыва.

В 2010 году сборная США стала чемпионом мира. По ходу турнира американская дружина одержала победы во всех девяти матчах подряд, столкнувшись с определёнными проблемами лишь в матче с Бразилией, у которой выиграла с отрывом в два очка (70:68). В финале была разбита хозяйка турнира — сборная Турции (81:64).

На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году американская сборная вновь доказала, что достойна звания Dream Team. В состав команды Майка Кржижевски вошли такие звезды НБА как Леброн Джеймс, Коби Брайант, Кевин Дюрант, Крис Пол, Кармело Энтони и многие другие. По ходу турнира американские баскетболисты вновь не проиграли ни одного матча, одержав в том числе победы над такими сильными сборными, как Франция, Аргентина и Литва. А в финале, как и четыре года назад, в напряжённом матче с Испанией (107:100) завоевали свою 14-ю золотую олимпийскую медаль.

В 2014 году сборная США второй раз подряд стала чемпионом мира, впервые в своей истории защитив этот титул, завоёванный четыре года назад (2010). По ходу турнира американская дружина одержала победы во всех девяти матчах. «Наибольшее» сопротивление американцам смогла оказать сборная Турции (вице-чемпион мира 2010 года), которую они обыграли во 2-м туре групповой стадии турнира (Группа «С») с разницей в 21 очко (98:77). В финале была разбита сборная Сербии (129:92), а Кайри Ирвинг стал MVP турнира.

В 2016 году сборная США победила на Олимпиаде, несмотря на отказ многих лидеров приезжать в Бразилию.

2016—настоящее время: новая история

В октябре 2015 года генеральный менеджер сборной США Джерри Коланжело объявил, что в новом олимпийском цикле команду возглавит 5-кратный чемпион НБА Грегг Попович. Майк Кржижевски, под руководством которого американцы вернули себе звание сильнейших в мире и завоевали 3 олимпийских золота подряд, станет специальным советником Коланжело.

Ссылки

  • Официальный сайт
  • История Олимпийского баскетбола

Champion (одежда)

Champion (или также Champion U.S.A.) — американский производитель одежды, специализирующийся преимущественно на одежде для спорта. Бренд находится в собственности компании HanesBrands Inc., зарегистрированной в Уинстон-Сейлеме в штате Северная Каролина. Изначально компания располагалась Рочестере, штат Нью-Йорк, до её приобретения компанией Sara Lee Corporation.

Dream Team

Мужская сборная США по баскетболу на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, по прозвищу «Дрим Тим» (англ. Dream Team — «Команда-мечта» или «Команда мечты»), так журналисты назвали сборную США по баскетболу, составленную из звезд Национальной баскетбольной лиги для участия в Олимпийских играх. По мнению многих, является наилучшей командой, когда-либо существовавшей в любом виде спорта, в среднем каждый соперник был обыгран с разницей в 44 очка. В финале «Дрим Тим» победила сборную Хорватии со счетом 117:85. Тренировал команду Чак Дэйли, его ассистентами были Ленни Уилкенс, Пи Джей Карлесимо и Майк Кржижевски.

Баскетбол на летних Олимпийских играх 2008 (составы, мужчины)

В соревнованиях по баскетболу среди мужчин на летних Олимпийских играх 2008 приняли участие 12 команд по 12 человек.

Возраст и клубы игроков указаны на 10 августа 2008 года, когда начались соревнования.

Аббревиатура позиций и званий: РЗ — разыгрывающий защитник, АЗ — атакующий защитник, З — защитник, ЛФ — лёгкий форвард, ТФ — тяжёлый форвард, Ф — форвард, Ц — центровой, Ф/Ц — форвард-центр, к — капитан.

Баскетбол на летних Олимпийских играх 2012 (составы, мужчины)

В соревнованиях по баскетболу среди мужчин на летних Олимпийских играх 2012 приняли участие 12 команд по 12 человек.

Возраст и клубы игроков указаны на 27 июля 2012 года, когда начались соревнования.

Женская сборная США по баскетболу

Женская сборная США по баскетболу — национальная баскетбольная команда, представляющая США на международной баскетбольной арене. Она является шестикратным чемпионом олимпийских игр и восьмикратным чемпионом мира. Управляющим органом сборной выступает Федерация баскетбола США.

Национальная баскетбольная ассоциация

Национа́льная баскетбо́льная ассоциа́ция, НБА (англ. National Basketball Association, NBA) — мужская профессиональная баскетбольная лига Северной Америки, в частности, США и Канады. Входит в четвёрку главных профессиональных спортивных лиг Северной Америки, наряду с НХЛ, МЛБ и НФЛ. Была основана в 1946 году как Баскетбольная ассоциация Америки и, соединившись с Национальной баскетбольной лигой, была переименована в Национальную баскетбольную ассоциацию.

С 2004 года в состав Ассоциации входят 30 команд, которые по географическому признаку разделены на Восточную и Западную конференции, а каждая из конференций, в свою очередь, разделена на три дивизиона по пять команд. В течение регулярного сезона каждая из команд проводит 82 матча, по результатам которых отбираются участники плей-офф. В плей-офф команды играют по олимпийской системе, до 4 побед в своей конференции. Два чемпиона конференций встречаются между собой в главном финале, где и определяется обладатель звания чемпиона НБА.

Доход НБА в 2010 году составил 3,8 миллиарда долларов, и, при расходах чуть более 3,6 миллиарда долларов, операционная прибыль за год составила 183 миллиона долларов, а показатель рентабельности — 4,8 %. Средняя зарплата игроков в 2010 году составила 4,8 миллиона долларов в год — больше, чем в любой другой спортивной лиге в мире. Центральный офис НБА располагается на 19 этаже Олимпик-тауэр на Пятой авеню в Нью-Йорке.

США на летних Олимпийских играх 2012

Соединённые Штаты Америки на летних Олимпийских играх 2012 года были представлены 539 спортсменами в 25 видах спорта (208 спортсменов, или более 38 %, выиграли как минимум одну награду). Не были представлены американцы только в гандболе. Впервые в истории женщин в сборной США было больше, чем мужчин.

Американцы в Лондоне заняли первое место в неофициальном командном зачёте как по количеству золотых наград, так и по общему количеству медалей. Завоевав 46 золотых наград, американцы показали свой лучший в истории результат на Олимпийских играх, которые проводились за пределами США (в 1904 году в Сент-Луисе на их счету было 78 золотых наград, а в 1984 году в Лос-Анджелесе — 83). При этом по общему количеству наград (103) американцы выступили несколько хуже, чем 4 годами ранее в Пекине (110 медалей).

Особенно удачно выступили американские пловцы, которые завоевали 16 золотых наград (выступая только в плавании, американцы могли бы занять 4-е место в общекомандном зачёте в Лондоне). Знаменитый Майкл Фелпс выиграл в Лондоне 4 золота и 2 серебра, доведя количество своих олимпийских наград за карьеру до 22, а золотых — до 18. Оба этих показателя являются абсолютными рекордами в истории Олимпийских игр. Райан Лохте выиграл 5 медалей, в том числе 2 золота. 17-летняя Мисси Франклин стала 4-кратной чемпионкой Лондона. 5 медалей (3 золота) на счету Эллисон Шмитт.

9 золотых наград принесли легкоатлеты (в сумме с пловцами они обеспечили своей сборной 25 золотых наград из 46). Три золота (2 из них в эстафетах) на счету бегуньи Эллисон Феликс.

2 августа дзюдоистка Кайла Харрисон завоевала золото в категории до 78 кг, принеся США первую в истории медаль высшего достоинства в этом виде спорта на Олимпийских играх.

Сёстры Винус и Серена Уильямс выиграли в Лондоне свои очередные золотые награды, став первыми в истории тенниса 4-кратными олимпийскими чемпионками (на счету каждой из сестёр по 1 победе в одиночном разряде и 3 совместные победы в женском парном разряде в 2000—2012 годах).

Самым успешным днём Игр для сборной США стало 2 августа, когда были выиграны 6 золотых наград. 4 и 9 августа американцы побеждали по 5 раз.

Федерация баскетбола США

Федерация баскетбола США (англ. USA Basketball) — некоммерческая организация по баскетболу в Соединенных Штатах Америки. Организация представляет Соединенные Штаты в ФИБА и мужскую и женскую национальные баскетбольные команды в Олимпийском комитете США. Председателем совета является Джерри Коланжело, её исполнительный директор Джим Тули.

Организация несет ответственность за отбор и подготовку мужских и женских команд, которые представляют США в международных турнирах, в том числе на Чемпионате Мира для мужчин и женщин и на Олимпийских играх, а также для продвижение этого вида спорта среди перспективных игроков среди зрителей и болельщиков.

Финал баскетбольного турнира Олимпийских игр 1972

Матч между мужскими сборными СССР и США в финале баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр состоялся в ночь с 9 на 10 сентября 1972 года в Мюнхене (ФРГ), на арене «Руди-Зедльмайер-Халле». Матч стал одним из наиболее запоминающихся событий Игр и наиболее драматичных поединков в истории баскетбола.

Сборная СССР всю встречу доминировала на площадке, разрыв достигал 10 очков. Сборная США вырвалась вперёд в самом финале, но не смогла удержать преимущество 50:49 в последние три секунды. В сложной концовке советские баскетболисты три раза вводили мяч в игру из-за остановок и проблем с отсчётом времени и, в итоге, вырвали победу со счётом 51:50. Исход матча стал предметом долгих разбирательств и дискуссий. Американские игроки и официальные лица команды отказались выйти на церемонию награждения, что остаётся исключительным случаем в истории Игр. Американская сторона подала несколько протестов и по сей день не признаёт результат игры корректным. Специалисты указали на множество ошибок, допущенных сборной США и её руководителями: установка на игру от обороны, недооценка противника в концовке, слабое знание правил игры. Победой сборной СССР была прервана 63-матчевая беспроигрышная серия сборной США в олимпийских турнирах по баскетболу. Советскому Союзу эта победа принесла первое олимпийское золото в мужском баскетболе.

США · СССР · СФРЮ · Бразилия · СР Югославия · Аргентина · Испания

США · СССР · Югославия · Аргентина

Национальные спортивные сборные США

  • А1
  • Американский футбол
  • Баскетбол
    • мужчины / женщины
  • Бейсбол
  • Водное поло
    • мужчины / женщины
  • Волейбол
    • мужчины / женщины
  • Гандбол
    • мужчины / женщины
  • Кёрлинг
    • мужчины / женщины / смешанная / смешанная пара / на колясках
  • Крикет
  • Лыжи
  • Мини-футбол
  • Мотофристайл
    • до 21 / до 19
  • Пляжный футбол
  • Регби
    • мужчины / женщины
  • Софтбол
    • мужчины / женщины
  • Теннис
    • мужчины / женщины
  • Футбол
    • мужчины / до 21 / женщины
  • Хоккей на траве
    • мужчины / женщины
  • Хоккей с шайбой
    • мужчины / женщины
  • Хоккей с мячом
    • мужчины / женщины
  • Олимпийские игры
  • Паралимпийские игры
  • Панамериканские игры
  • юношеские Олимпийские игры
  • Сурдлимпийские игры
  • Универсиада
  • Всемирные военные игры
  • Маккабиада
  • Всемирные игры кочевников
  • Игры доброй воли

Национальные баскетбольные мужские сборные Америки (ФИБА Америка)

  • Американские Виргинские острова
  • Антигуа и Барбуда
  • Аргентина
  • Аруба
  • Багамские Острова
  • Барбадос
  • Бермудские Острова
  • Белиз
  • Боливия
  • Бразилия
  • Британские Виргинские острова
  • Венесуэла
  • Гаити
  • Гайана
  • Гватемала
  • Гондурас
  • Гренада
  • Доминика
  • Доминиканская Республика
  • Каймановы острова
  • Канада
  • Колумбия
  • Коста-Рика
  • Куба
  • Мексика
  • Монтсеррат
  • Нидерландские Антилы
  • Никарагуа
  • Панама
  • Парагвай
  • Перу
  • Пуэрто-Рико
  • Сальвадор
  • Сент-Винсент и Гренадины
  • Сент-Китс и Невис
  • Сент-Люсия
  • США
  • Суринам
  • Тёркс и Кайкос
  • Тринидад и Тобаго
  • Уругвай
  • Чили
  • Эквадор
  • Ямайка

  • Олимпийский чемпион — 1936, 1948, 1952, 1956, 1960, 1964, 1968, 1976, 1984, 1992, 1996, 2000, 2008, 2012, 2016. Серебряный призёр — 1972, бронзовый — 1988, 2004.
  • Чемпион мира — 1954, 1986, 1994, 2010, 2014. Серебряный призёр — 1950, 1959, 1982, бронзовый — 1974, 1990, 1998, 2006.
  • Официальный сайт
  • История Олимпийского баскетбола

США · СССР · СФРЮ · Бразилия · СР Югославия · Аргентина · Испания

Национальные спортивные сборные США

  • А1
  • Американский футбол
  • Баскетбол
    • мужчины / женщины
  • Бейсбол
  • Водное поло
    • мужчины / женщины
  • Волейбол
    • мужчины / женщины
  • Гандбол
    • мужчины / женщины
  • Кёрлинг
    • мужчины / женщины / смешанная / смешанная пара / на колясках
  • Крикет
  • Лыжи
  • Мини-футбол
  • Мотофристайл
    • до 21 / до 19
  • Пляжный футбол
  • Регби
    • мужчины / женщины
  • Софтбол
    • мужчины / женщины
  • Теннис
    • мужчины / женщины
  • Футбол
    • мужчины / до 21 / женщины
  • Хоккей на траве
    • мужчины / женщины
  • Хоккей с шайбой
    • мужчины / женщины
  • Хоккей с мячом
    • мужчины / женщины
  • Олимпийские игры
  • Паралимпийские игры
  • Панамериканские игры
  • юношеские Олимпийские игры
  • Сурдлимпийские игры
  • Универсиада
  • Всемирные военные игры
  • Маккабиада
  • Всемирные игры кочевников
  • Игры доброй воли