Спартак знаешь ли ты

Почему «Знаешь ли ты» — неофициальный гимн болельщиков «Спартака»? Не жалеем ног в попытках разобраться

На хоккейном матче между «Сочи» и московским «Спартаком» певица МакSим вместе со спортивными болельщиками исполнила песню «Знаешь ли ты». Эту композицию называют неофициальным гимном фанатов «Спартака».

Спорт-Экспресс

Почему спортивные фанаты поют песню МакSим?

Коротко. Мы точно не знаем. И, кажется, никто не знает!

Но есть гипотезы:

  • По одной версии, все началось в 2014 году с матча «Рубин»—»Спартак», проходившего в Казани. Организаторы матча в перерыве включили «Знаешь ли ты» — и фанаты дружно подхватили.
  • По другой, как-то раз сидевшие в баре болельщики начали в шутку исполнять песни из репертуара МакSим (кто они и где это происходило — не уточняется, но, возможно, речь идет вот об этом видео). В следующий раз «Знаешь ли ты» они спели уже на стадионе.
  • Еще вариант. В строках «вдоль ночных дорог шла босиком, не жалея ног» спортивные болельщики узнают себя. Они часто посещают выездные матчи и потому много времени проводят в пути.
  • Фанаты «Спартака» в редакции «Медузы» вспомнили пост в LiveJournal от 2008 года. Болельщики написали «глумливый» отчет с концерта МакSим с заголовком «Мы Максим, а вы ТРЕПЛО!» Мы не уверены, что эта публикация имеет отношение к популярности «Знаешь ли ты» среди фанатов. И тем не менее!

Что думает об этом сама МакSим?

Из интервью с EuroSport:

«Взрослые, здоровенные, настоящие мужики поют душевную песню. Наверное, им хочется доброй и ласковой подруги рядом. Мне в принципе приятно, когда обращают внимание с положительной стороны. Пусть это происходит со стебом, люди так веселятся. По поводу „Спартака“… Я вообще за спорт. Не придерживаюсь одного клуба. Мои песни нравятся болельщикам разных команд, ссорить их не хочется. Они и без меня ссорятся, так что хватит уже. Из-за этого я и шарфы не очень могу принимать».

  • Напишите нам

Почему фанаты Спартака поют песню Максим [Знаешь ли ты]

Многие пользователи интернета нередко задаются вопросом: «Почему фанаты Спартака поют песню Максим ”Знаешь ли ты?” на стадионах?». Данная композиция известной российской певицы очень симпатизирует болельщикам «красно-белых» и они нередко исполняют её во время матчей своей любимой команды. Роликов с песней «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог» есть немало на просторах популярного видеохостинга «ютуб». Вот один из таких:

Многие футбольные клубы имеют собственные гимны, которые они красиво исполняют на играх своих любимчиков под сопровождение мелодии, шумных инструментов или просто голосом фанатов без всякой поддержки техники. Так фанаты «Ливерпуля» поют гимн «You’ll Newer Walk Alone» , «Барселоны» — «Cant del Barça», «Ювентуса» — «Juve, storia di un grande amore», «Челси» — «Blue Is the Colour», а болельщики амстердамского «Аякса» вовсе поют песню известного на весь мир Боба Марли «Three Little Birds».

Вы скажете, так песня Максим «Знаешь ли ты?» это же не гимн «Спартака»! Это действительно так, но публика её любит петь по нескольким причинам.

  1. По первой версии, но слова песни «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог, шла босиком, не жалея ног» символизирует нелёгкий путь команды во время выездных поединков. Такая версия имеет право на существование, ведь в современном футболе, даже, самому сильному сопернику в гостях тяжело победить середняка или явного аутсайдера.
  2. Также слова припева песни Максим символизирует преданность фанатов клубу.
  3. Третья версия – это популярность и известность самой песни. И действительно, данный трек в исполнении Марины Амбросимовой до сих пор популярен, несмотря на то, что появился в 2007 году (входил в альбом «Трудный возраст»).
  4. Последняя версия – это нежный образ певицы Максим, которой восхищаются и любят огромное количество жителей России разных возрастов.

Сама же исполнитель песни «Знаешь ли ты» Марина Амбросимова в одном из интервью сказала, что не может понять, почему её композиция так нравиться фанатскому сектору «Спартака». Для неё загадка, почему толпы здоровых мужиков напевают такую душевную песню, возможно, им хочется видеть ласковую и нежную подругу рядом с собой. Также Максим заметила, что когда впервые услышала, как поют её известный трек на трибунах, хохотала весь день.

Понять фанатов «Спартака», а именно исполнение той или иной песни в их исполнении, не просто. Ранее, когда главным тренером «народной команды» был Валерий Карпин, они шуточно напевали песню Афродиты «Валера». Это выглядело очень забавно, а сам Карпин однажды поблагодарил болельщиков за песню аплодисментами.

Смотрите также: Новые кричалки для ФК Спартак.