Сьон Цюрих кержаков

Забьёт ли Кержаков Митрюшкину? «Цюрих» и «Сьон» возобновляют чемпионат очным матчем

С недавних пор в России стали следить за чемпионатом Швейцарии. Зимой в альпийскую страну перебрались сразу двое представителей нашей страны. В воскресенье команды Александра Кержакова и Антона Митрюшкина встретятся друг с другом.

Цюрих — Сьон

Начало матча: 15:45 (мск).

Тестовая трансляция: LiveResult.Ru.

Статистика очных матчей: +19 =11 -8. Мячи: 66 – 42.

Стадион: «Летцигрунд» (Цюрих, Швейцария).

Составители календаря чемпионата Швейцарии будто знали, что уже первый тур после зимнего перерыва будет интересен любителям футбола в России. Зимой в местную Суперлигу перебрались сразу два игрока из нашей страны. «Цюрих» до конца сезона арендовал у «Зенита» Александра Кержакова, в то время как «Сьон» приобрёл у «Спартака» Антона Митрюшкина. В воскресенье каждый их них может провести первый официальный матч за новый клуб.

На зимний перерыв обе команды ушли не на тех позициях, которыми могут быть довольны. «Сьон» пока лишь шестой, а «Цюрих» предпоследний — девятый. Однако чемпионат Швейцарии очень компактный, здесь всего 10 команд, и борьба достаточно упорная. Команда Кержакова отстаёт от Митрюшкина с компанией всего на пять очков. В свою очередь «Сьон» лишь на четыре балла дальше четвёртого «Люцерна», который идёт в зоне еврокубков.

# Команда И В Н П Мячи О
6. «Сьон» 18 6 4 8 21 — 25 22
9. «Цюрих» 18 3 8 7 27 — 40 17

Стоит напомнить, что «Сьон» готовится также к возобновлению еврокубков. Швейцарский клуб на групповой стадии Лиге Европы опередил «Рубин» и «Бордо» и теперь встретится с «Брагой». Швейцарский клуб дозаявил Митрюшкина в турнир. Кстати, в воскресенье за «Сьон» может дебютировать ещё один футболист, который хорошо всем знаком. Подопечным Дидье Толо стал 35-летний Теофанис Гекас, известный по выступлениям за «Байер» и сборную Греции.

В выходные в Швейцарии начинается третий круг. В первых двух команды обменялись победами. В августе «Сьон» победил 3:1, а вот в декабре сильнее оказался уже «Цюрих» 1:0.
Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости http://www.euro-football.ru/champ/switzerland.htm.
Следите за результатами чемпионата Швейцарии онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Switzerland/.
Константин Евграфов (@graf_tantin)>»Цюрих» уступил «Сьону», Кержаков стал главной звездой предматчевого разогрева

Вчера 33-летний российский нападающий Александр Кержаков провел первый официальный матч за “Цюрих”.

Чемпионат Швейцарии-2015/2016 по футболу, матч 19-го тура, 7 февраля, «Цюрих» — «Сьон» — 0:1 (0:0)

Гол: М.Конате, 68

Удаления: Жань (“Сьон”), 50. Кох (“Цюрих”), 79.

7776 зрителей.

Для экс-форварда “Зенита” это был уже четвертый матч за новый клуб. Первые три были товарищеские — против “Днепра”, “Рида” и “Кайзерслаутерна”. Кержаков отметился одним голом в ворота австрийцев. Тот мяч, кстати, так и остался единственным для “Цюриха” за весь январь. Спарринги лишний раз наглядно продемонстрировали все проблемы команды Сами Хююпя, касающиеся не только атаки, но и обороны. Два крупных поражения со счетом 0:4, две ничьи и ни одной победы с общей разностью мячей 1-9 говорили о многом.

Помочь решить сложности с нападением был призван Кержаков. Накануне лучший бомбардир в истории российской сборной выглядел воодушевленным. “Стартует новый этап в моей футбольной карьере, — написал нападающий на страничке в социальной сети. — Все цели поставлены, начинаем путь к их реализации. Приглашаю всех завтра на стадион — если есть возможность, приходите обязательно!”

Хююпя, рассуждая о российском новичке, заметил: “Кержаков — классный форвард, усердно работающий над собой. Он уже не раз демонстрировал у нас свои сильные качества. Однако Александр еще не набрал оптимальную форму”. Тем не менее финский тренер доверил Кержакову место в основном составе. Матч против “Сьона”, первый официальный после зимней паузы, был очень важным с психологической точки зрения, ведь накануне “Вадуц” победил на выезде “Лугано” и оставил “Цюрих” на последнем месте. Отступать было уже некуда.

Собрать полные трибуны имя Кержакова “Цюриху” не помогло — стадион “Летцигрунд”, вмещающий 30 тысяч, оказался на три четверти пустым. Впрочем, российский форвард все равно стал главной звездой предматчевого разогрева. Швейцарские телевизионщики постоянно показывали его перед стартовым свистком, а также на протяжении всего первого тайма по поводу и без.

Возможностей проявить себя у Кержакова было, прямо скажем, немного. Он активно двигался, смещался на фланги в поисках мяча, прессинговал, пытался предлагать себя полузащитникам, но те словно еще не привыкли к манере игры нового партнера. Большинство передач следовало на напарника Кержакова по нападению (“Цюрих” играл по схеме 4-4-2) — габаритного камерунского футболиста Этунди. Длинные забросы из глубины поля, навесы с флангов — стиль “Цюриха” очень уж напоминает простой “Бей-беги”. Явно не самый подходящий для нашего нападающего.

За 90 минут, что провел на поле экс-футболист “Зенита”, он отметился одним ударом. Это был штрафной еще в первом тайме. Кержаков взял на себя ответственность, уверенно подошел к мячу, разбежался и… пробил в небеса. Во втором тайме у “Цюриха” были еще два опасных “стандарта” у чужих ворот — однако их уже исполняли партнеры, а россиянин занимал место в стенке, мешая защитникам.

После перерыва, к слову, “Сьон” остался в меньшинстве, однако никакого преимущества хозяевам этот факт не дал. Напротив, гости нежданно-негаданно вышли вперед (отличился экс-форвард “Краснодара” Конате), тогда как “Цюрих” не создал ни одного толкового момента. Кержаков же за вторую 45-минутку не запомнился ничем — разве что одной неудачной попыткой войти на скорости в штрафную с фланга. Впрочем, это не только его вина. Хотя об оптимальных кондициях, естественно, после такого длительного простоя говорить пока не приходится. (Михаил ГОНЧАРОВ)

Чемпионат Швейцарии-2015/2016 по футболу, матч 19-го тура, 7 февраля, «Цюрих» — «Сьон» — 0:1 (0:0), турнирное положение

Базель — 43 очка (18 игр), Грассхоппер — 34, Янг Бойз — 29, Люцерн — 26 (18), Сьон — 25, Санкт-Галлен, Тун — 23, Лугано — 19, Вадуц — 18, Цюрих — 17.

КЕРЖАКОВ В ЦЮРИХЕ

Эпопея с Александром Кержаковым, который стал не нужен “Зениту”, подошла к концу. Как и предполагалось, 33-летнего форварда отпустили за границу. Воспитанник питерского клуба перешел на правах аренды — с 1 января по 30 июня 2016 года — в “Цюрих”, занимающий 9-е место в швейцарской Суперлиге, где выступает всего 10 команд. Тренировать его будет известный в прошлом защитник сборной Финляндии, “Ливерпуля” и “Байера”, 42-летний Сами Хююпя.

Напомним, Кержаков с минувшего лета был отстранен от работы в основном составе питерского клуба по решению главного тренера Андре Виллаш-Боаша. У россиянина и португальца еще в 2014 году не сложились отношения, возникали конфликты, и перед стартом сезона-2015/16 руководство заняло сторону иностранца. Кержакову не разрешали даже посещать клубную базу; играть за “Зенит-2” он не захотел. В последнее время игрок поддерживал форму в Москве в медицинском центре “Локомотива”. В отсутствие практики Кержаков выступал экспертом на “Матч ТВ”, но всякий раз подчеркивал, что с футболом не завязал. В конце лета министр спорта РФ Виталий Мутко предлагал ему должность в РФС.

“У меня были предложения из разных стран, но я выбрал то, где меня поразили искренность и тепло, с какими меня хотели видеть в этом клубе президент и главный тренер, — подчеркнул Кержаков в заявлении, опубликованном в соцсети Instagram. — Последний уверил меня, что, несмотря на не самый высокий уровень лиги, именно здесь я смогу быстрее вернуть игровую готовность, уверенность, сделать все, чтобы помочь своему новому клубу, а сам, сыграв, снова иметь шанс вернуться в число кандидатов в сборную России! Переходя в “Цюрих”, я не расстаюсь с аббревиатурой FCZ и сине-бело-голубыми цветами (видимо, это судьба)…”

Свой ближайший официальный матч “Цюрих” проведет 6 февраля в чемпионате Швейцарии дома против “Сьона” — сейчас местная Суперлига ушла на перерыв. “Зенит” на своем официальном сайте пожелал лучшему бомбардиру в клубной истории удачи и успехов на новом месте. Одновременно с арендным соглашением 30 июня истечет и договор Кержакова с сине-бело-голубыми. Неизвестно, сыграет ли автор 224 голов еще когда-нибудь за “Зенит”.

Кержаков — трехкратный чемпион России в составе петербуржского клуба, обладатель Кубка и Суперкубка страны, а также трех серебряных и двух бронзовых (одна — с “Динамо”) медалей. С испанской “Севильей” он выигрывал Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Испании. Нападающий участвовал в двух чемпионатах мира, 2002 и 2014 годов, а также в Euro-2004 и Euro-2012. (Вячеслав КОРОТКИН, Дмитрий СИМОНОВ)

ДЕБЮТ КЕРЖАКОВА ЗА “ЦЮРИХ” БЫЛ ОТЛОЖЕН

33-летний нападающий “Зенита” Александр Кержаков, перешедший в январе в “Цюрих” на правах аренды, не принял участия в товарищеской встрече с “Габалой”, первой игрой швейцарской команды в 2016 году. Согласно официальному сайту клуба, он был внесен в список травмированных и больных. Напомним, главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш отказался от услуг Кержакова и в текущем сезоне форвард не провел ни одной встречи.

Отметим, что “Цюрих” проиграл “Габале” со счетом 0:4.