Соболева Елена лыжница

Сергей Устюгов: «Вяльбе будет первой, кого мы пригласим на свадьбу»

Двукратный чемпион мира поделился подробностями о предстоящей свадьбе с Еленой Соболевой и рассказал о своем здоровье

Минувший сезон оказался не самым удачным для одного из лидеров сборной России – в самом его начале Сергей Устюгов сломал палец, а концовку пропустил по причине обследования из-за проблем с гастроэнтерологией и надкостницами. Но присутствия духа 27-летний спортсмен не потерял и на днях сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной Елене Соболевой, лыжнице сборной России.

– Волновались, когда делали предложение? – вопрос Устюгову.

– На самом деле, я давно был к этому готов. Не раз говорил Лене: «Вот станешь чемпионкой России, тогда не отверчусь, сразу женюсь!» Она в самом конце сезона и поехала в Апатиты. Выиграла 50 км.

– Так вот она зачем там выступала.

– Сразу после гонки позвонил Егор Сорин (тренер сборной России. – Прим. «СЭ»). Говорит, не знает, поздравит меня новостями или расстроит.

– А вы?

– Говорю: «Конечно, поздравишь!» Я давно был настроен, столько лет вместе. Пора уже.

– Значит, своим предложением не удивили?

– Я ждала, конечно, но не в тот день, – призналась Соболева. – Потом стала догадываться, что происходит что-то не то. Он постоянно куда-то уходил. Говорил, что ему жарко.

– Так мне и было жарко, – сообщил Устюгов.

– Волновались?

– Нет, просто антибиотики пью. Эти перепады температуры в теле – как-то не очень. Мы весь день сидели на свадьбе. Гуляли у Рифата Сафиуллина и Анны Некрасовой (российских лыжников. — Прим. «СЭ»). Знакомы с Рифатом еще со времен, когда я попал в окружную команду. И свадьба была как раз в кругу ребят, с которыми начинали спортивный путь. Все было по-домашнему, очень уютно. Со многими мы много лет не виделись. Даже жаль, что для меня это была трезвая свадьба.

#мойрегион54#моякоманда#мойновосибирск

Публикация от elena_soboleva (@_sobolysha_) 5 Апр 2019 в 8:43 PDT

Можем сыграть свадьбу до августа

– До начала сезона свою сыграть успеете?

– Если справочка из роддома будет, тогда успеем, – засмеялась Елена. – На самом деле, в мае не хотим. А апрель уже заканчивается.

– Если Лена будет заниматься этим процессом активно и хочет выйти замуж скорее, то до августа успеем, – заверил Сергей. – Но мне сейчас главное вылечиться и начать планомерно готовиться к сезону. А вот Лена будет заниматься организационными вопросами.

– Планируется большая свадьба?

– Посидим вечером, каждый напишет свой список, – сообщила ответственная за организацию Соболева. – Потом совместим, посмотрим. Может, вычеркну многих (смеется). Тогда будет маленькая.

– Кого из иностранных лыжников пригласите?

– Да особой дружбы ни с кем из них нет, – объяснил Устюгов. – Нас только спорт связывает. Если всех таких друзей звать, точно кавказская свадьба получится.

– Главный тренер сборной Елена Вяльбе, кстати, еще в праздничном интервью, когда вас выбрали спортсменом года в 2017 году, спрашивала по поводу свадьбы.

– Елену Валерьевну вообще без вопросов позовем. Она будет первым гостем, которого мы пригласим на свадьбу! Глава лыжного семейства в России, о чем тут говорить.

Моя единственная любовь !@sergei86m с твоим днём 🥳🎈

Публикация от elena_soboleva (@_sobolysha_) 8 Апр 2019 в 2:26 PDT

Насколько понял, если поправлю здоровье – меня будет не остановить

– По поводу здоровья. Какие новости? Сезон вы закончили досрочно.

– В свой день рождения (8 апреля. – Прим. «СЭ») лег в больницу в Москве. Пролежал там с понедельника до пятницы. Прошел все обследования. МРТ. Я же говорил уже, что у меня были проблемы с надкостницами. Теперь хоть имею понятие, что там такое и как это можно лечить. Не прошло и трех лет.

У нас в команде появился новый доктор – Анастасия Владимировна Тихонова. Она уже занялась всеми организационными вопросами касательно меня. Договорилась с московской клиникой, чтобы меня полностью обследовали. Спросила, готов ли я, если потребуется, лежать месяц?

– А вы?

– Конечно, да. Это мое здоровье, моя жизнь. Тем более, когда есть такая возможность. Ведь когда ты один, искать квалифицированных докторов очень сложно. Стучишься-стучишься в одну дверь, а потом у тебя перед носом ее закрывают. Пересмотрел многие вещи.

– Например?

– В Екатеринбурге мне нужно было сдать анализы. Прихожу в клинику, а мне говорят, что эти сдают в других местах. Отвечаю: «Хорошо, понял. А подскажите в каких»? Я же в этом не ориентируюсь. А меня начали выпроваживать, говорить, что все есть в интернете и там могу найти любую информацию. Ну, как же так? Это же доктор…

К счастью, есть и обратные примеры. Там же, в Екатеринбурге, звонил Антону Шипулину, он дал мне контакты терапевта. Созвонились – и в итоге мне очень хорошо помогли на первом этапе. Отдельное спасибо хотелось бы сказать Валентине Владимировне. Она точно работает от всего сердца.

– Антибиотики почему пьете? Это связано с теми проблемами, которые возникли у вас во время эстафеты в Зефельде?

– Да, гастроэнтерология. Желудок-не желудок. Я о себе много нового узнал в последнее время. Насколько понял, если поправлю здоровье – меня будет не остановить.

Теперь есть представление, что и как. И здорово, что у нас в сборной новый доктор, который увлечен именно своей работе. Это ведь совсем другое дело, когда человек работает с душой. А когда задача только в том, чтобы каждый месяц получать зарплату и делать все по минимуму, как это у нас было, о чем тут говорить.

– Отпуск у вас будет или межсезонье посвятите лечению?

– Все межсезонье буду пить таблеточки и постепенно входить в форму. С 1 марта, когда я сбегал марафон «Европа-Азия», где мне удалось выиграть, практически не тренировался. Все время занимался здоровьем.

– Но ложиться в больницу на месяц, я так понимаю, вам не нужно?

– Да. Я сдал самые разные анализы, посетил порядка пяти врачей. Даже онколога. Не первый раз, но все-таки когда сидишь возле его кабинета, одно место маленько сжимается.

Но ничего страшного. Все хорошо. Могу тренироваться.

Гордость школы

ГОРДОСТЬ ШКОЛЫ

Кольтюгина Татьяна Самойлова Елена

Мастер спорта по лыжным гонкам Мастер спорта по биатлону

Приходько Валентина Вебер Ирина

Мастер спорта по лыжным гонкам Мастер спорта по лыжным гонкам

Веприк Александр

Мастер спорта по лыжным гонкам

Шишкин Денис – Мастер спорта по биатлону;

Клепферт Сергей –Мастер спорта по лыжным гонкам,

Корчак Андрей –Мастер спорта по лыжным гонкам, Мастер спорта по биатлону;

Корчак Александр Владимирович – Заслуженный тренер России.

Соболева Елена

Мастер спорта по лыжным гонкам

Лена Соболева в Новосибирской области личность известная, для Сузунского района так и вообще – гордость: чемпионка России по лыжным гонкам, член юниорской сборной России, участница чемпионата мира в Германии. Это ее последние и самые значимые достижения.

А начиналось все в Каменском районе Алтайского края, в Аллакской средней школе. В четвертом классе Лена ходила в гимнастическую секцию, где программой занятий зимой предусматривались лыжные пробежки. Во время одной из них она потеряла лапку с лыжной палки, за что ее отругал тренер лыжников – Сергей Шабанов. Девочка обиделась и решила: «больше никогда не встану на лыжи!». Но обида была недолгой. Да и тренер сумел рассмотреть в одиннадцатилетней девчушке задатки будущей лыжницы и убедил ее заняться этим нелегким видом спорта.

На своих первых районных соревнованиях по лыжным гонкам Лена Соболева была награждена почетной грамотой. Сегодня эта грамота занимает достойное место среди множества других, завоеванных на соревнованиях высокого ранга, в т. ч. и подписанных министром спорта РФ Виталием Мутко.

Нынешний тренер Лены Владимир Корчак увидел в девушке перспективного лыжника и сделать все возможное для его развития. Лену он присмотрел, когда она, будучи ученицей восьмого класса и чемпионкой Алтайского края, на фестивале лыжного спорта Сибири в Томске завоевала сразу 4 медали – золотую и три серебряных. Владимир Никифорович пригласил ее заниматься в своем спортклассе в Сузуне. Привез ее с мамой в школу-интернат, показал, где и в каких условиях девочка будет жить, учиться и тренироваться.

Начались постоянные тренировки, соревнования. В первый же год Лена выиграла первенство Новосибирской области. Потом на Всероссийском турнире на призы знаменитой лыжницы Любови Егоровой на разных дистанциях завоевала «серебро» и «бронзу». Стала выигрывать у старших девчонок—1990-1991 годов рождения. Попала в юношескую сборную России, а в июне 2009 года, когда ей еще не было 18 лет, ее включили в состав российской юниорской сборной. Вместе с командой наша землячка была на сборах в Эстонии, Болгарии, Австрии, Швейцарии и стала участницей чемпионата мира среди юниоров (1990-1991 г. р.) в Германии.

В Германии Лена выступила неплохо—19-е место в спринте из 80 стартовавших. Затем она выиграла первенство России по своему году, которое проходило в Златоусте, и еще ряд стартов.

У Лены Соболевой уже имеется опыт выступлений на этапах Кубка мира. В Отепя за несколько дней до старта первенства мира на взрослом Кубке мира Елена в спринте прошла квалификацию и стала в итоге 29-й.

Лена Соболева: В прошлом году я считала, что к Играм в Сочи буду еще слишком маленькой, чтобы туда попасть, все-таки 21 год для лыжных гонок – это совсем немного. А сейчас смотрю, есть девчонки даже помладше меня, которые тоже на Сочи реально претендуют. Так что я еще поборюсь!

Вот такая она, Лена Соболева, девушка из села Аллак — умная, трудолюбивая, целеустремленная, перспективная. Пожелаем ей, чтобы ее путь к сочинской Олимпиаде был без травм и интриг, а на лыжне она свою силу и мастерство показать умеет.

Соболева Елена Александровна

Российская лыжница. Мастер спорта по лыжным гонкам.
Входит в состав сборной России. Серебряный и бронзовый призер Чемпионатов России.

Елена Соболева родилась 8 января 1992 года в городе Новосибирск. Девочка начала заниматься лыжным спортом в школьные годы. В шестнадцать лет приехала в город Сузун, Новосибирской области. Сначала неоднократно становилась призером лыжных гонок среди Сузунских школьников, затем стала участвовать в соревнованиях на областном уровне. На нее обратил внимание Владимир Корчак, являющийся тренером в школе подготовки Олимпийского резерва.

Лыжница окончила колледж Олимпийского резерва. Выполнила норматив мастера спорта России по лыжным гонкам. Постепенно и целенаправленно шла к спортивным достижениям. В январе 2011 года в Эстонии, на Мировом Первенстве, в эстафете 4х3,3 километра юниоры из России вместе с Соболевой завоевали «серебро». Первое место досталось молодым лыжницам из Норвегии, которые финишировали с опережением в 23 секунды. Для новосибирских лыжников эта победа стала триумфом. В течение четырнадцати лет у них не было призовых мест.

Через год, в январе 2012 года, Елена приняла участие в Чемпионате России в команде лыжников-юниоров. Соревнования проходили в городе Рыбинск Ярославской области. Молодая лыжница выиграла личную гонку, пройдя дистанцию 5 километров за 12 минут 53 секунды. Уже в феврале того же года спортсменка замечательно выступила в Первенстве Мира на лыжных соревнованиях среди молодых спортсменов, завоевав две победы.

На соревнованиях в Турции на дистанции в 5 километров в личных стартах заняла второе место. Всего 0,8 секунды уступила сопернице из Республики Татарстан. В общем составе команды стала победителем. Вернувшись из Турции, практически сразу, полетела в Финляндию, чтобы участвовать в Чемпионате Мира, но уже соревнуясь со взрослыми спортсменками.

Зимой 2013 года в городе Либерец прошло очередное Первенство Мира по лыжным гонкам. В категории «спринт классическим стилем» среди юниоров и молодежи Соболева оказалась лучшей, получив золотую медаль. На лыжной дистанции в 1,3 километра обошла двух спортсменок из Германии.

На Чемпионате России в 2015 году в спринте свободным стилем стала бронзовым призером. Через год в той же категории завоевала серебряную медаль Национального Чемпионата.

В итальянском Валь-ди-Фьеме, 6 января 2019 года прошел последний этап престижной лыжной многодневной гонки «Тур де Ски». Елена Соболева по итогам заняла двадцать четвертое место.

Спортсменка выступает за Всероссийское физкультурно — спортивное общество «Динамо», специализированную детско — юношескую спортивную школу Олимпийского резерва города Новосибирск. Елена Соболева тренируется под руководством Владимира Никифоровича Корчака, Валентина Дмитриевича Литвинцева.