Сколько зарабатывает хабиб нурмагомедов?

Как это было

Схватка прошла в рамках турнира UFC 229, 6 октября 2018 года. Место проведения: Парадиз, пригород Лас-Вегаса, «Ти-Мобайл Арена». Среди зрителей присутствовали не только рядовые болельщики, но и американские звезды: актеры Мэтт Дэймон и Крис Пратт, музыканты Red Hot Chili Peppers, актриса Меган Фокс и другие.

Нурмагомедов одержал победу в 4 раунде, проведя болевой прием. Несмотря на то, что он не был фаворитом у букмекеров, поединок проходил под его контролем. Поединок активно подогревался как в СМИ, так и самими спортсменами, вызвав обсуждения в соцсетях среди фанатов. Конфликт продолжился и после боя, когда Хабиб вышел из октагона и устроил потасовку с командой Конора.

Видео о том, сколько заработал Хабиб Нурмагомедов:

Сама же UFC, проводившая турниры, с учетом остальных поединков вечера, сумела заработать рекордные 86,4 миллионов долларов.

Возвращение Хабиба к поединкам ожидается в сентябре этого года, имя нового оппонента еще не установлено. Несмотря на малую известность российского бойца за рубежом, турнир вошел в топ-10 по уровню доходов, принесенных спортсменам и организаторам.

Бой Хабиб – Конор

Итак, бой века, как его окрестили, с финансовой точки зрения прошёл просто отлично. Организаторы только на билетах (а бой вживую смотрели более 22 тысяч человек) заработали около 17 млн долларов. Мелочь, конечно, но приятно. Основные же деньги они получать от потоковых и ТВ-компаний, которые купили права на показ боя в прямом эфире.

Сами же бойцы тоже в накладе не остались. Гонорар Хабиба Нурмагомедова – 2 млн долларов. Если учесть ещё и бонусы от платных трансляций, то общий доход за один бой – 5-6 млн долларов. Выплату, однако, заморозили до выяснения всех подробностей возникшей сразу после боя драки, но можно быть уверенными, что свои деньги он рано или поздно получит. Доход ирландца же, как ожидается, (точные цифры не называют) будет примерно в 1,5 раза меньше.

Такие цифры резко контрастируют с гонорарами за подобные поединки в прошлом. Например, за бой против Эла Яквинты на UFC 223 в апреле этого года Хабиб Нурмагомедов заработал в качестве гонорара в четыре раза меньше – всего 530 тысяч долларов. Соперник же довольствовался суммой в 280 тысяч.

Откуда вообще у UFC такие деньги?

Начиналось всё с кратковременных турниров, куда приглашались бойцы разных стилей. В начале пути против подобных соревнований очень сильно протестовали многие американские политики, мол, культивирование жестокости. Первые турниры были настоящими боями без правил. Постепенно кое-какие правила всё-таки появились (например, нельзя «топтать» голову соперника, тыкать пальцами в глаза, ломать пальцы и т.д.), а конкуренция возросла настолько, что туда уже нужно проходить строгий отбор. За последние годы смешанные единоборства по популярности обогнали бокс, а стоимость самой компании UFC выросла за несколько лет в 2000 раз! С 2 млн до 4 млрд. долларов.

Зарабатывают они на всём. Самый большой доход идёт от платных потоков и телевизионных трансляций боёв. Также тут много рекламы. Посмотрите на сам октагон – спонсорские логотипы везде – это тоже немалые деньги. Шоу успешно продаётся, и популярность эта только растёт. Также UFC продаёт лицензию игроделам, которые выпускают видео-игры – тоже важная часть дохода. Плюс одежда, экипировка и атрибутика с известным всему миру логотипом.

Сами бойцы помимо гонораров получают всевозможные спонсорские выплаты от самых разных организаций – как правило, это производители спортивной экипировки (обычное дело для профессионального спорта), какой-нибудь Reebok, например. Также нельзя умолчать о том, что все бойцы, находящие на контракте UFC (их более 500) получают заработную плату, т.е. они живут безбедно, даже если не проводят бои.

Самым дорогим бойцом остаётся ирландец Конор Макгрегор, несмотря на то, что он уже не чемпион. Даже за проигранные бои он получается сумасшедшие деньги. Причин тому много. Главная – это, разумеется, его позерство и хулиганское поведение, которое только подогревает интерес к любому бою, как у его фанатов, так и у хейтеров. Вторая причина – национальная принадлежность: не секрет, что главный рынок UFC – это США, а там огромная часть населения (более 40 млн человек) имеет ирландские корни.