Сколько бойцов в юфс

Как бойцу ММА прожить на 30 тысяч рублей в месяц

Лайф уже сообщал, что за победу в Каспийске над россиянином Мурадом Душителем Мачаевым в главном бою Fight Nights 58 бразилец Диего Брандао заработал 70 тысяч долларов.

Деньги на самом деле для российского (да и мирового тоже) мира смешанных единоборств — колоссальные. Для сравнения, великий боец Хабиб Нурмагомедов, одержавший в 24 боях 24 победы, за свой последний поединок получил существенно меньше — 57 тысяч долларов.

— Всех профессиональных бойцов в России можно поделить на три условные категории, — рассказал Лайфу президент Fight Nights Global Камил Гаджиев. — Понятно, что заработки у всех нерегулярные, поэтому для удобства подсчётов будем брать их общий годовой доход — и делить на 12.

Всего профессиональных бойцов в России порядка 5 тысяч. В элиту входит человек 30. У нас, в Fight Nights — 10. Их среднемесячный доход, который включает и гонорары за бои, и поступления от спонсоров, и рекламу в соцсетях, составляет порядка миллиона рублей. Как я уже сказал, таких профессионалов очень немного — меньше одного процента.

Самая многочисленная категория — аналог «среднего класса». Их процентов 55–60. Заработки не слишком высокие по спортивным меркам, но гораздо выше, чем в среднем по России — около 200 тысяч в месяц.

Ну и остальные — это молодые ребята, которые только делают первые шаги в профессиональном спорте. Часто они совмещают занятия единоборствами с учёбой в вузах или колледжах. Бойцовские клубы их полностью обеспечивают тренировками. Плюс на руки получают ещё иногда стипендии тысяч по 30–40 рублей — этого хватает только на правильное питание. Ребята работают на перспективу.

— А сколько получают бойцы за конкретный бой?

— Тут всё очень индивидуально. Для начинающих бойцов средняя «ставка» — около ста тысяч. Ну, а гонорары суперзвёзд могут составлять миллионы. Рублей, конечно. Ну а тот же Диего Брандао за победу в главном бою Fight Nights 58 в Каспийске над Мурадом Мачаевым получил 70 тысяч долларов.

— Некоторые журналисты считают Хабиба Нурмагомедова самым популярным российским спортсменом. Ну а если сравнить уровень популярности смешанных единоборств и других видов спорта в целом?

— Для обывателя самым уместным стало бы сравнение индустрии ММА с индустрией бокса. Общего действительно много. Главное отличие — возрастное. Смешанные единоборства именно как вид спорта с чёткими правилами зародились в Америке всего 20 лет назад. И, конечно, хотя популярность ММА выросла очень сильно, для многих всё равно продолжает оставаться загадкой. Существует множество глупых стереотипов…

— Какой самый распространённый?

— То, что ММА — это бои без правил. Мир смешанных единоборств на самом деле очень чётко регламентирован. Лидером, безусловно, является компания UFC, изначально созданная просто как некая лига, целью которой было выяснить, какое единоборство круче всех. Ну, помните многочисленные голливудские боевики с похожим сюжетом — когда каратисты, сумоисты и боксёры в каком-нибудь монастыре на закрытом турнире выявляют сильнейшего. Вот и идея UFC была примерно такой. Но постепенно всё это развилось в очень популярное спортивное и социальное явление, прочно обосновавшееся на американском ТВ.

— А в России насколько высоки рейтинги ММА?

— Последний бой Фёдора Емельяненко — с Фабио Мальдонадо — рейтинги просто порвал. Впрямую поединок смотрело около 8 млн россиян!

Плюс мы показывали этот бой ещё на 26 стран. На этом проекте заработала как наша компания, так и все, кто вёл трансляцию. Fight Nights на реализации данных прав получил в итоге порядка 20 млн рублей… Да и наши партнёры из «Матч ТВ» внакладе наверняка не остались — как и канал UFC Fight Pass, обеспечивший показ в Северной Америке. В США бой посмотрело 3 млн человек.

Вообще, хочу отметить, что роль Фёдора и возглавляемого им Союза ММА в развитии интереса к единоборствам в России очень велика.

Ну а среднестатистическое мероприятие Fight Nights — обычно интерес к нему составляет процентов 20 от тех цифр, что я привёл по бою Емельяненко. В год мы проводим около 15 «ивентов».

— Сколько всего людей в России вовлечены в занятия боевыми единоборствами?

— Очень много — 5,5 млн человек. То есть порядка 3% от всего населения страны. Причём в эту индустрию активно вовлечены не только мужчины, но и женщины. Вообще можно смело утверждать, что сейчас ММА в России — это по-настоящему модно.

— Каким образом эти моды и вовлечённость монетизируются?

— Заработки держатся на трёх столпах. Продажа телевизионных прав, билетов и спонсорских пакетов. Все три эти направления активно развиваются.

Надо понимать: в России деятельность промоутерской компании ведётся по двум глобальным направлениям — собственно спортивному и PR. Можно сказать, что сейчас идёт период инвестирования — нам нужно, чтобы единоборства в стране стали по-настоящему узнаваемыми. Ну и плюс есть некоторые специфические регионы, в которых в силу общего уровня доходов населения очень тяжело организовать бойцовский вечер в «плюс». Взять тот же недавно прошедший в Каспийске Fight Nights 58 — у нас вообще не стояло там задачи заработать.

— И сколько потратили?

— 20 миллионов рублей. Конечно, значительную часть этой суммы отбили, но по факту мероприятие всё равно прошло в минус. Собственно, это было известно изначально.

Стоимость стандартных билетов в ДС имени Алиева составляла 500 рублей. Ну, были, конечно, VIP-места непосредственно рядом с клеткой по 3–5 тысяч рублей — но всё равно много выручить от продажи билетов было нельзя. Тем не менее Дагестан остаётся для нас одним из приоритетных направлений деятельности. Все признают, что по числу талантливых бойцов это лидер не только в России, но и в мире. Единоборства здесь любят безумно, 8-тысячный зал всегда забит битком. Наконец, это моя Родина… В общем, не всё можно и нужно измерять деньгами. Нам есть где зарабатывать деньги, и 2016 год мы закончили с хорошей прибылью.

— Вот вы сказали о трёх направлениях. Если в процентах, сколько приносит каждое из них?

— В России ситуация примерно такая: 20% — телеправа, 20% — билеты и 60% — спонсорские пакеты. С годами это соотношение, конечно, будет меняться в сторону увеличения первых двух составляющих. В Америке, например, это распределение выглядит так: 60% — телеправа, по 20% — билеты и спонсоры. То есть там вся концепция держится прежде всего на ТВ. Плюс в США успешно функционирует система платных трансляций pay-per-view. На один отдельно взятый бойцовский вечер стоимость показа только по этой системе может достигать 50 млн долларов.

— Тема того, как Конор Макгрегор бегает от боя с Хабибом Нурмагомедовым, уже завязла в зубах. А в России насколько быстро боец, который идёт без поражений, может претендовать на чемпионский титул? Насколько эта система прозрачна и понятна?

— Понятно, что задача любой промоутерской компании в первую очередь — заработать деньги, а не выявить «по справедливости» самого крутого чемпиона. И нет ничего удивительного в том, что UFC старается «охранять» Макгрегора и других бойцов, показывающих хорошие рейтинги.

В России, собственно, та же самая история. Профессиональные бои — это не Олимпийские игры, где чемпионом в теории может стать любой. При этом, конечно, любого качественного бойца обязательно заметят и в конце концов доведут до титульного поединка.

— Ну вот сколько боёв нужно выиграть пареньку из «третьей категории», чтобы драться за пояс Fight Nights?

— Обычно в 20 с небольшим происходит частичный переход из любителей в профессионалы, то есть какое-то время парень продолжает совмещать условное боевое самбо и смешанные единоборства. Ну а лет в 25 уже делает окончательный выбор — или вообще завязывать со спортом, или переходить в профессионалы. К этому моменту в его активе обычно 3–4 профессиональных боя. Потом он дерётся примерно раз в 3–4 месяца. И годам к 30 — то есть пиковому возрасту для занятий ММА — у него накапливается серьёзная история из порядка 20 поединков.

Тогда — при определённом везении, конечно — у него появляется шанс на титульный бой. Другое дело, что если парень вообще не проигрывает — конечно, он получит свой шанс гораздо раньше.

— В советское время во многих видах спорта в 30 уже отправляли на «пенсию». А вы говорите — пик.

— Потому что футболом или хоккеем в СССР занимались с детства. И проходили многомесячные сборы уже с юного возраста. А в той стандартной истории бойца ММА, которую я описал, человек становится профессионалом не в 17, не в 20, а в 25. Да и вообще, на законодательном уровне смешанные единоборства в детском возрасте запрещены. То есть эффект «усталости железа» на человеке ещё долго не сказывается.

Хотя, конечно, есть и самородки вроде Нурмагомедова, которые раскрываются гораздо раньше (ему сейчас 28. — Прим. Лайфа). Ну он и начал раньше многих. У него папа — легендарный дагестанский тренер, так что Хабиб с детства был «обречён» на карьеру единоборца.

— Из какого вида спорта по статистике люди чаще всего приходят в ММА? И кто из них обычно наиболее успешны — борцы, самбисты, боксёры?

— 50% приходят из борьбы — в различных её вариациях, включая классическую и греко-римскую, боевое самбо, панкратион, дзюдо и джиу-джитсу. 30% — из бокса. И 20% процентов остаётся на все остальные виды спорта, включая, например, футбол. Да-да, оттуда тоже ребята приходят. Есть мнение, что тренеры по ММА охотнее берутся за борцов — но на самом деле сегодня все границы стёрлись. И из хорошего боксёра тоже вполне можно подготовить классного мастера смешанных единоборств. Во многом, кстати, «ударники» получают свой шанс за счёт того, что зрители их любят гораздо больше.

— В 90-е почти все участники бандитских группировок занимались карате и другими боевыми видами. Насколько сильно сейчас индустрия ММА пополняет криминальную среду?

— Это всё-таки ещё один стереотип, который постепенно размывается. Да, лет 25 назад в стране люди выживали, как умели. Но сейчас сама ситуация в России поменялась. Как таковых бандформирований почти не осталось — ну, или, во всяком случае, стало в десятки раз в меньше. Если в 90-е многие действительно в детстве мечтали стать рэкетирами, то сейчас тренды поменялись, молодые люди думают прежде всего о хорошем образовании. И ребята, которые сейчас занимаются единоборствами — они тоже в большинстве своём пытаются совмещать тренировки с учёбой. Сейчас единоборец — это не бандит в китайском спортивном костюме и не герой анекдота «а ещё я туда ем». Это современный умный парень с правильными жизненными ценностями, образец для подражания сверстников. Тот же Нурмагомедов сейчас свободно общается на английском…

— Насколько смешанные единоборства травматичны? Если сравнивать с тем же боксом?

— Конечно, риск травм присутствует всегда. Но их точно не больше, чем в боксе. И гораздо меньше, чем в футболе! А случаи трагедий с летальным исходом и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. И каждая из них становится предметом всестороннего изучения и анализа.

Сейчас в нашей индустрии проводится огромное количество профилактических медицинских мероприятий. Да и сами спортсмены привыкли постоянно мониторить состояние собственного здоровья.

— А насколько актуальна тема допинга в российском ММА? Ведь на многих турнирах даже не предусмотрена система допинг-контроля.

— Забор проб сейчас осуществляют зарубежные лаборатории, поскольку РУСАДА в данный момент не работает. Сама процедура — стандартная. Но вы правы в том, что её применение пока не регламентировано должным образом. Уже через год система санкций и наказаний будет чётко прописана.

На самом деле, сейчас, в век Интернета и мгновенного распространения информации, проблема допинга стоит уже не так остро. Если раньше многие были уверены в его всесильности — то сейчас, особенно узнав о летальных случаях в прошлом и позапрошлом годах, спортсмены больше задумываются об опасностях, связанных с его применением. Все уже научились работать с правильными диетами и правильной поддерживающей фармакологией.

— Есть у ММА шансы на включение в олимпийскую программу? И вообще — интересен ли такой виток развития этого вида спорта промоутерским компаниям и самим атлетам?

— Да простят меня спортивные функционеры России и мира, но я оцениваю эти перспективы как мизерные. Всё-таки на соревновательном уровне в эту индустрию пока вовлечено не слишком много стран. Ну и негативных стереотипов, как я уже сказал, по-прежнему хватает. А в олимпийском движении работают очень осторожные люди.

— Что думаете о бое Фёдора Емельяненко 18 февраля против американца Мэтта Митриона?

— Этот поединок будет очень показательным в том смысле, что он покажет, готов ли Фёдор вновь драться на высоком уровне. Всё-таки поединок с Мальдонадо не ответил на многие вопросы. И теперь есть шанс эти вопросы снять.

— А нет вариантов, при которых Fight Nights организует бой Александра Емельяненко, недавно вышедшего из тюрьмы?

— Саша — человек, с которым организационных проблем даже больше, чем с просрочившим паспорт Брандао! Тем не менее исключать ничего нельзя. Спортсмен он, безусловно, очень талантливый, но его перспективы постоянно разбиваются о какие-то социальные острые углы. А ему сейчас уже не 20 лет, собраться и провести тщательную подготовку к бою гораздо сложнее.

Искренне желаю и Фёдору, и Александру удачи. И, конечно, очень надеюсь на победу Нурмагомедова в бою с Тони Фергюсоном. Если выиграет — его бой с Макгрегором уже в этом году станет неминуем.

12 самых примечательных рекордов в истории UFC. Часть 1-я

The Ultimate Fighting Championship является лидером в смешанных единоборствах, а те, кто выходили в знаменитый октагон, демонстрировали одни из самых невероятных выступлений, которые вы когда-либо видели. Впечатляющие нокауты, потрясающие сабмишны и невероятные войны кость в кость очаровывают нас с 1993 года.

За это время было установлено немало рекордов. Несмотря на то, что за пределами UFC было много прекрасных ивентов, всё же более тщательный учёт статистики вёлся именно внутри восьмиугольника. Отсутствие достоверных временных сведений, бойцовских рекордов и статистических данных в целом затрудняют проверку потенциальных рекордов в других организациях. Поэтому мы полностью фокусируемся на элите. На UFC. Представляем 12 самых примечательных рекордов в истории UFC.

Наибольшее количество боёв в ММА: 317

Хотя этот список рекордов полностью ориентирован на UFC, было б неправильным не упомянуть имя Трэвиса Фултона. Фултон по прозвищу «Железный человек» имеет официальный рекорд 253-53-10 (1 NC) – в сумме 317 поединков! Последние раз он дрался месяц назад. Если вы является поклонником ММА в течение длительного времени, то вы, несомненно, слышали его имя.

40-летний боец за свою насыщенную карьеру успел засветиться в UFC. Он проиграл свой дебютный поединок в октагоне против Пита Уильямса, однако затем вернулся в бою против Дэвида Додда. После выступления на UFC 21 он больше не возвращался в лидирующую организацию в мире ММА.

Несмотря на то, что в рекорде Фултона нет ослепительно длинного забега в UFC, PRIDE или Strikeforce, нельзя отрицать, что 317 боёв против кого бы то ни было – это просто невероятно. «Железный человек» неизменно дерётся в ММА с момента своего дебюта в 1996.

Наибольшее количество боёв в UFC: 27

Задержаться в UFC – задача не из простых, а выступать здесь на протяжении более десятка лет свидетельствует о первоклассных навыках, форме и даже немного везения. Четверо бойцов стоят на вершине этого рекорда с наибольшим количеством боёв в UFC: Майкл Биспинг, Джим Миллер Фрэнк Мир и Тито Ортис. Каждый из этих мужчин 27 раз ступал в восьмиугольник.

Все они несомненно заслуживают хвалебных слов, но Биспинг и Миллер в отличие от Ортиса и Мира всё ещё имеют работу в UFC и им на пятки наступают несколько парней из ростера. По 26 поединков имеют Глейсон Тибау и Диего Санчес, по 25 – Демиан Майя, Витор Белфорт, Би Джей Пенн и Джереми Стивенс.

Биспинг также имеет наибольшее количество победных выступлений, таковых у него 20. Самая памятная и важная – это победа №19.

Самый быстрый нокаут: 7 секунд

Вы ожидали увидеть Дуэйна Людвига, не так ли? Он нокаутировал соперника за 6 секунд и в UFC с этим согласны, однако это неофициальный рекорд в глазах спортивных комиссий. Официальное время 11 секунд, зафиксированное Атлетической комиссией штата Невада, не может быть изменено.

Таким образом, сразу трое бойцов с 7-секундным нокаутом официально являются рекордсменами UFC, хотя общепризнано, что все лавры должны достаться Людвигу.

Кто эти три рекордсмена? Тодд Даффи (UFC 102 vs Тим Хейг), Чан Сун Юнг (UFC 140 vs Марк Хоминик) и Райан Джиммо (UFC 149 vs Энтони Перош).

Покуда кто-то не нокаутирует оппонента за 5 секунд, данный раздел рекордов UFC будет открыт для дискуссий.

Самый быстрый сабмишн: 9 секунд

Для того чтобы выявить самую быструю сдачу в истории UFC придётся вернуться в прошлое, а именно в 1995 год на UFC 6. Тогда на однодневном турнире Олег Тактаров выиграл свой первый бой вечера, задушим соперника за 57 секунд. Свою вторую победу он одержал на 48 секунд быстрее. Энтони Масиас стал жертвой Тактарова, которого он засабмитил за 9 секунд – вторая гильотина в исполнении россиянина на турнире.

В финале Тактарова ждал один из самых запоминающихся поединков раннего UFC. Изматывающий 17-минутный поединок с «Танком» Эбботом завершился победой Олега удушением сзади. Во многом благодаря своим быстрым победам Тактаров сумел сохранить больше сил, чем Эббот.

Наибольшее количество защит: 10

Если считать победы в титульных боях, боях за временное чемпионство, то на первом месте окажется Жорж Сен-Пьер с 12 такими победами. Однако старая поговорка гласит, что легче завоевать титул, чем удержать его. Сен-Пьер временно ушёл на покой, имея 9 подряд защит титула, но он остановился в шаге от рекорда.

Самым долговечным чемпионом является Андерсон Сильва с 10-ю подряд защитами титула. Правление Сильвы на вершине среднего дивизиона были просто впечатляющим. Победа в титульном бою в его лишь втором выступлении в UFC создала вокруг него мистический ореол, который не был развеян, покуда не наступила новая эра средневесов.

Однако в 2017 году достижение Сильвы повторил Деметриус Джонсон. Победа над Уилсоном Рейсом стала для него 10-й защитой титула в наилегчайшем весе, и уже в следующем поединке «Могучий мышонок» может оторваться от «Паука».

Подвиг Джонсона и Сильвы кажется совершенно невероятным, если взглянуть в учебники по истории. Очень многим новым чемпионам не удавалось отстоять титул хотя бы несколько раз. В тяжёлом весе рекорд вообще две защиты титула. Лёгкий вес? Всего три.

Пожалуй, более впечатляющим достижение Джонсона и Сильвы делает их беспрерывное царствование. Это не два различных чемпионских забега, как у GSP.

Наибольшее количество значимых ударов за бой: 238

Ранее в этом году Йоанна Еджейчик продемонстрировала удивительное выступление в стойке. Чемпионка в минимальном весе в бою против Джессики Андраде в общей сложности нанесла 225 точных значительных ударов. Тем не менее, до рекордного уровня ей не хватило 13 попаданий.

Эти 225 ударов она нанесла за 25-минутное противостояние. Однако на UFC 141 Нейту Диасу хватило 15 минут, чтобы забросать Дональда Серроне 238 ударами. Просто вдумайтесь в эти цифры! Это принесло Диасу победу единогласным решением, Серроне перед этим одержал 6 побед подряд и выглядел следующим претендентом на пояс. Нейт разбил эти надежды и побил «Ковбоя» его же оружием в рекордно ударном выступлении.

Окончание во 2-й части.