Сидаков финал чемпионата мира

Чемпионат мира по борьбе 2018, как победил Заурбек Сидаков

Первая победа сборной России на чемпионате мира по вольной, греко-римской и женской борьбе в Будапеште состоялась ещё в день открытия турнира, но её автор, 22-летний Заурбек Сидаков, так и остался для широкой аудитории ноунеймом.

Разве это справедливо?

Спецкор «Чемпионата» Евгений Слюсаренко выдвигает сразу несколько тезисов, доказывающих: Сидаков идёт след в след за своими великими предшественниками-гигантами. Если не свернёт с правильного пути, то одного олимпийского чемпиона в Токио-2020 можно будет предсказать очень легко.

10 км пешком до борьбы

Заурбек Сидаков родом из осетинского села Зильги, где секции борьбы не было (невероятно, но это так). Приходилось ездить в соседний Беслан, расположенный примерно в 10 километрах. Ну как ездить – добираться пешком. По крайней мере обратно, после вечерних тренировок, когда автобусы уже не ходили.
«Он пришёл к нам в первом классе, но, прозанимавшись около года, пропал, — вспоминает его первый тренер Эльбрус Дудаев. – Стали выяснять: оказалось, что родители из-за известного теракта в нашей школе перестали его отпускать в Беслан, испугались. И их, конечно, можно было понять. Но через некоторое время Заурбек вернулся в зал и больше не уходил. Он всегда выделялся: худой, но цепкий, настырный – пока не выиграет у соперника, тренировку не закончит. Из таких и получаются настоящие чемпионы».

«Он не понимает, на что способен»

Говорит Сидаков интересно, но мало. Пока мало. И это как раз та скромность, когда есть что сказать, но воспитание не велит. «Полгода назад я ему говорю: всё, если продолжишь в том же духе, порвёшь этого Барроуза без вариантов, — рассказывает один из его личных тренеров Анатолий Маргиев. – А он только смеялся: американец олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, а кто я? Это вовсе не неуверенность в собственных силах, нет. Он просто пока ещё сам до конца не понимает, на что способен уже сейчас».

Фото: Александр Орешников, wrestrus.ru

«Он не понимает, зато другие всё знают и понимают, — подхватывает главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. – Скольких экспертов постоянно приходится выслушивать. Мало кто из них верил, что Заурбек возьмёт здесь золотую медаль. Только экспертов не бывает на наших сборах. Если бы они видели, какую работу проделал Сидаков, какими методиками он пользовался, как пахал – они бы смотрели на ситуацию немного по-другому. Перед чемпионатом мира я его из зала выгонял, боялся, что он перегрузится. После такой работы не проигрывают».

«Всё в порядке, мощь набрал»

Последние два года Сидаков выступал в неолимпийском весе – до 70 кг. Ему эта категория тютелька в тютельку – ещё на июньском первенстве Европы среди молодёжи весы показали лишь 72 кг. Проще всего было взять и остаться в этом весе. Ну а что? Конкуренция гораздо меньше, до Олимпиады ещё два года – успеется себя помучить! Что скрывать – его коллеги по сборной частенько так и рассуждают. Вместо этого Сидаков с тренерами полностью сменили подготовку, сделали акцент на ОФП – и вот сегодня его боевой вес 76-77 кг.
«Представьте, на чемпионате России он весил 73 кг, а на чемпионат мира он уже подводился с 77 кг. И тогда я ему сказал: если ты весишь 77 кг, значит, всё в порядке, всё по плану, мощь набрал», — говорит Маргиев.

Фото: Александр Орешников, wrestrus.ru

«Узнал, что еду на ЧМ, – обрадовался и огорчился»

Вот так Сидаков сам столкнул себя с одним из лидеров сборной России последних лет в категории до 74 кг, своим старшим товарищем по тренировочному залу Хетиком Цаболовым. На чемпионате России этого года, на котором определялся состав на чемпионат мира, оба вышли в финал. И… Сидаков сенсационно победил. Тут надо отдать должное тренерскому штабу сборной: легко было найти доводы, чтобы повезти на чемпионат мира опытного Цаболова, сочтя победу 22-летнего парня случайной. Тем более негативный опыт был: два года назад Сидаков неудачно дебютировал на взрослом чемпионате Европы, оставшись там без медали.

«Эмоций после победы над своим другом не было никаких, — признался Сидаков. — Мы с Хетиком часто боремся на тренировках, и он частенько делает мне 10:0, досрочно. А тут я выиграл… Вообще, Хетик немало сделал для моей подготовки. Очень часто дома я себя неважно чувствую, и именно он оказывается рядом, находит нужные слова, поддерживает. И когда главный тренер назвал состав на чемпионат мира, я, с одной стороны радовался, – после провала на чемпионате Европы–2016 в Риге думал, что меня вообще больше никогда в сборную не позовут. А с другой стороны, огорчался и переживал за Цаболова».

Становись фаворитом

Фаворитом в Будапеште Сидакова никто не считал – более того, после жеребьёвки многие зачеркнули его фамилию чёрным маркером: всё понятно. На его пути стояли две легенды современной вольной борьбы: американец Джордан Барроуз и итальянец кубинского происхождения Франк Чамисо. Именно битву между ними предвкушали с самого начала чемпионата.
Что сделал Сидаков? Он просто победил обоих. Сначала в четвертьфинале Барроуза.

А потом в полуфинале Чамисо. Оба поединка – на последней минуте. Что доказывает: в этой категории он чувствует себя максимально комфортно. Сгонщики веса как раз на последних минутах проигрывают.

И это ещё одна старая добрая истина: если хочешь стать чемпионом – не смотри на сетку, просто побеждай всех фаворитов и тогда точно получишь свою золотую медаль. Сам становись фаворитом.

Фото: Александр Орешников, wrestrus.ru

Гигант

«Гигант! Гигант!» — легендарный Арсен Фадзаев бежал по микст-зоне к Сидакову. Только что он отсекундировал финальную схватку своего земляка и теперь не скрывал эмоций. Он, большой политик, не выводил борцов на схватку много лет, а тут из-за неожиданной травмы главного тренера Дзамболата Тедеева (тот на ровном месте подвернул ногу ещё до того, как его в последующих схватках дисквалифицировали за неспортивное поведение) – попросили. Фадзаев согласился – и стал соавтором победы, которая может стать исторической.
Весовая категория до 74 кг – особая в российской борьбе. Достаточно назвать фамилии чемпионов только последних лет, выступавших в ней: Бувайсар Сайтиев, Махач Муртазалиев, Денис Царгуш. И вот теперь – чемпион мира 2018 года Заурбек Сидаков.
Стоит на плечах гигантов.

Заурбек Сидаков и Арсен Фадзаев Фото: Александр Орешников, Федерация спортивной борьбы России