Штеффи граф теннисистка

Детство и юность

Штефания Мария Граф родилась в немецком городке Брюль в семье домохозяйки и продавца подержанных авто. Девочка появилась на свет 14 июля 1969 года. Отец малышки увлекался боксом и футболом, а в зрелые годы получил квалификацию тренера по теннису. Это и решило судьбу его дочери. В 3 года Штефания вышла на корт и начала делать первые шаги к покорению мировых вершин. Поначалу отец мотивировал Штеффи печеньем за каждые 25 отбитых подач и мороженым за 50 ударов по мячу.

Штеффи Граф в детстве

Граф возлагал на воспитанницу большие надежды. Штефания занималась в спортивной школе, и родители верили в ее успех. В 9 лет она прошла смотр у тренера немецкой сборной, который похвалил подготовку юной спортсменки и пророчил ей место среди 3 сильнейших теннисисток Европы. Отец девочки планировал сделать из нее абсолютную победительницу.

В 12 лет она стала чемпионкой мира среди школьников, а в 13 Штефания оказалась второй в списке самых молодых профессиональных теннисисток за все время развития этого вида спорта.

Штеффи Граф в молодости

В 14 лет спортсменка ушла на заочное обучение и направила все силы на совершенствование в теннисе. Она была допущена к соревнованиям для взрослых игроков и в 18 лет завоевала лидерство среди профессиональных теннисисток.

Граф демонстрировала эстетичную и в то же время жесткую манеру игры. Со временем из необщительного подростка со скобами на зубах она превратилась в привлекательную девушку, за чьей работой на корте было приятно наблюдать.

Теннис

В 1986 году Штефания Граф впервые обыграла теннисистку, которой не было равных. Девушка вырвала победу у Мартины Навратиловой. Уже в 1987-м Граф стала победительницей 7 теннисных турниров подряд. Она выиграла в 45 встречах с соперницами и обрела титул самой юной победительницы турнира «Ролан Гаррос». В этом же году девушка стала чемпионкой мира, но удача отвернулась от нее на турнире Уимблдон.

Мартина Навратилова и Штеффи Граф

До 1990 года Граф единолично занимала теннисный Олимп. Затем к давней сопернице Мартине Навратиловой присоединились Моника Селеш и Габриэла Сабатини. Противостояние становилось сложнее. До 2008 года Штефания сохраняла за собой рекорд по первенству в рамках мировой классификации. Девушка также была на пике теннисного рейтинга в течение 377 недель, что длительное время являлось лучшим показателем среди женщин и мужчин.

1989 год положил начало регулярным состязаниям Штеффи Граф и Моники Селеш. Теннисистка из Югославии составила серьезную конкуренцию талантливой немке и сумела несколько раз обойти соперницу. В 1993 году Селеш подверглась нападению неуравновешенного фаната Граф. Получив тяжелую психологическую травму, девушка не стала продолжать развитие карьеры.

Моника Селеш и Штеффи Граф

90-е годы принесли проблемы со здоровьем Штефании. Не знавшая поражений на корте, в 1996 году девушка считалась самой перспективной теннисисткой из числа отправленных на Олимпиаду в Атланту. Но триумфу Граф помешала травма. Тренировки были остановлены, а последствия повреждения неоднократно сказывались на теннисной площадке и в повседневности.

Все чаще поражения сменяли триумф. В результате обследования врачи диагностировали у Граф проблемы с суставами. Спортсменка также страдала от серьезных болей в спине. Штефания победила на «Ролан Гарросе» в 1999 году и вышла в финал Большого шлема в Уимблдоне.

Штеффи Граф на теннисном корте

В последнем упорной спортсменке пришлось уступить американской теннисистке Линдсей Девенпорт. Спустя месяц после состязания Штефания Граф закончила карьеру. Она сменила приоритеты и ушла из профессионального тенниса.

Покончив со спортом, Штеффи расторгла контракты со спортивными марками «Адидас» и «Вильсон», исключив взаимодействие со спонсорами. Она отказалась от тренерского будущего, не стала давать интервью и участвовать в рекламе. Перевернув эту страницу жизни, Штефания Граф посвятила себя новым занятиям. В 2004 году спортсменка получила законное место в Международном зале теннисной славы.

Личная жизнь

Биография Штефании Граф настолько плотно связана со спортом, что на личную жизнь девушка не обращала никакого внимания. Пресса подогревала слухи о романе с теннисистом Александром Мронцем. Но 20-летняя спортсменка была слишком увлечена карьерой. В 1992-м Граф состояла в отношениях с автогонщиком Михаэлем Бартельсом. Молодые люди не успевали видеться из-за напряженных графиков тренировок. Свидания проходили пару раз в месяц в перерывах между соревнованиями и подготовкой к ним.

Штеффи Граф и ее муж Андре Агасси

В 1999 году Штефания Граф познакомилась с коллегой Андре Агасси. Его карьера в теннисе не менее впечатляюща, чем у избранницы. Спортсмены встретились на одном из соревнований. Никто не воспринимал их союз всерьез, ведь Агасси славился эпатажем, а Граф – скромностью. Тем временем пара сообщила о беременности Штефании и в 2001 году сыграла свадьбу в Лас-Вегасе. Первенец Граф и Агасси появился на свет через несколько дней, а в 2003 году у спортсменов родилась дочь.

Супруги не устают повторять, как счастливы в браке. В интервью муж Граф описывает возлюбленную самыми нежными и лестными эпитетами.

Штеффи Граф в большом теннисе

В 1984 году Штеффи становится олимпийской чемпионкой, хотя в турнире она была посеяна только под восьмым номером. На следующий год Граф входит в десятку сильнейших теннисисток мира.
1986 год приносит Граф восемь побед на турнирах WTA, звание третьей ракетки мира и первую победу над великой Навратиловой.
1987 год Граф заканчивает первой ракеткой, побеждает в 7 турнирах подряд и выигрывает Роланд Гаррос. В то время ей еще не было 18 лет – она стала самой юной победительницей Открытого чемпионата Франции за всю его историю.
Период с 1987 по 1989 годы ознаменовался великим противостоянием между Граф и Навратиловой. Три года подряд именно они встречались в финале Уимблдона. В 1989 году начинается другое противостояние Граф – Моника Селиш. Хотя итог личных встреч 10:6 в пользу Граф, но в 1891 году Моника становится первой ракеткой. Противоборство прервал несчастный случай. В 1993 году на турнире в Гамбурге Монику ранит ножом душевнобольной фанат Граф. Рана оказалась незначительной, но душевное равновесие Моники было нарушено.

Она 2 года отказывалась выступать на кортах, а вернувшись, не смогла достичь прежних высот.
За время выступления на кортах Граф 22 раза побеждала в турнирах Большого Шлема в одиночном и парном разряде, выиграла 107 одиночных турниров WTA.

Рекорды Штеффи Граф

В таком виде спорта как теннис, трудно говорить о рекордах, тем не менее Штеффи принадлежит несколько уникальных достижений.
К 1991 году Граф в течение 186 недель подряд была первой ракеткой мира. А в 1997 году довела рекорд до 377 недель. Такого результата не смог добиться ни один теннисист: ни мужчина, ни женщина.
В 1995-1996 году Граф участвовала в шести чемпионатах Большого Шлема и все выиграла, тем самым показав 100% результат. Граф имеет положительную статистику во встречах со всеми соперницами. Только с Навратиловой счет личных встреч 9:9.
Граф — единственная теннисистка, завоевавшая Золотой Большой Шлем. В 1998 году к победам в традиционных 4 турнирах Большого Шлема Штеффи добавила «золото» Олимпийских игр.
Единственная теннисистка, которая минимум 4 раза выигрывала каждый из турниров Большого Шлема.
В течение 10 лет (1987-1997) Штеффи не опускалась ниже второго места в рейтинге теннисисток.
За спортивную карьеру заработала более 21 миллионов долларов призовых. Этот рекорд побили только в 2007 году, да и то благодаря тому, что сумма призовых выплат на теннисных турнирах значительно увеличилась. В финале Ролан Гарроса 1988 года Штеффи провела самый короткий матч. Ей понадобилось всего 34 минуты, чтобы обыграть советскую теннисистку Звереву.
С июня 1989 года по апрель 1990 года провела серию из 66 победных матчей. Это второй показатель за всю историю женского тенниса (после результата Навратиловой).

Личная жизнь Штеффи Граф

В 1992-1999 годах Штеффи встречалась с автогонщиком Бартельсом. Но затем стал стремительно развиваться роман Граф с другой теннисной звездой – Андре Агасси. Вначале даже дотошные папарацци не поверили появившимся слухам. Что могло быть общего между «мисс порядочность» и «мистером бабником»? Однако в конце 2001 года в Лас-Вегасе состоялось бракосочетание звезд мирового тенниса. Все произошло в тайне, на венчание не «просочился» ни один журналист – были только самые близкие люди. Штеффи Граф с мужем Андрэ Агасси После свадьбы Агасси разоткровенничался и сказал, что очень боялся реакции своей экс-жены Брук Шилдс. Но она неожиданно прислала молодым очень милую поздравительную телеграмму.
Когда у пары появился первенец, эксцентричный Агасси заявил журналистом, что сын обязательно станет теннисистом и превзойдет на корте своих родителей. Одна из компаний по производству теннисных ракеток предложила Граф и Агасси $10 000 000 за участие их первенца в теннисном турнире 2017 года. Родители не отказались и на счету младенца оказалась солидная сумма.
Сейчас у пары двое детей: кроме сына Джипа подрастает и дочка Эли. Счастливая семья проживает в «уютном домике» стоимостью в 23 миллиона долларов, с изумительным видом на знаменитый мост «Золотые ворота», двумя плавательными бассейнами и, конечно же, теннисным кортом.

Непревзойденная. 10 фактов о Штеффи Граф

14 июня исполняется 45 лет величайшей теннисистке Штеффи Граф

Штеффи Граф, как говорят журналисты, – это именно тот случай, когда для осознания величия вполне хватает и сухих цифр. За свою профессиональную карьеру немецкая теннисистка семь раз выигрывала Уимблдон, шесть – Roland Garros, пять – US Open и четыре – Australian Open. В сумме – 22 выигранных турнира «Большого шлема». Всего же за годы своей блестящей карьеры она завоевала 107 титулов (это третий результат в истории) в одиночном разряде и еще 11 в парном. В составе сборной Германии Граф дважды становилась обладательницей Кубка федерации. А также вместе с Михаэлем Штихом побеждала на Кубке Хопмана.

Штеффи Граф не просто завоевала в теннисе все возможные награды. Она стала первой и остается единственной теннисисткой – обладательницей «Золотого шлема». Уникальный результат немка показала в 1988 году, когда выиграла не только все четыре турнира «Большого шлема», но и завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в Сеуле.

Штеффи Граф провела 186 недель подряд в ранге первой ракетки мира (непревзойденный результат в женском теннисе). Вообще же в разное время она провела на первом месте мирового рейтинга рекордные 377 недель. Немецкая суперзвезда восемь раз становилась первой в мире по итогам года.

Штеффи Граф одна из немногих теннисисток, которая сыграла несколько матчей в формате пяти сетов. С 1986 по 1996 год она шесть раз доходила до финала на итоговых чемпионатах, и в пяти из них для победы требовалось занести себе в актив три сета. Граф побеждала Габриэлу Сабатини, Мартину Навратилову и Аранту Санчес-Викарио в четырех партиях, а вот с соотечественницей Анке Хубер в 1995 году и с Мартиной Хингис в 1996-м она играла все пять сетов. И выигрывала, конечно.

Штеффи Граф покорила сердце другой теннисной легенды – Андре Агасси. 22 октября 2001 года состоялась скромная церемония их бракосочетания, на которой присутствовали только матери звездных игроков.

По словам Штеффи, дома они с мужем о теннисе не говорят. «Если только мы не смотрим турнир «Большого шлема» по ТВ, мы очень редко разговариваем о теннисе. В нашей жизни теперь несколько иные приоритеты, – подчеркивает она. – Сейчас мы обсуждаем своих детей, дела наших фондов и другие проекты».

К сожалению многих любителей тенниса, специалистов и букмекеров, начавших было принимать ставки, дети Граф и Агасси не собираются становиться теннисистами. Сын звездной четы Джейден Джил, которому в октябре исполнится 13, занимается бейсболом и болеет за «Сан-Франциско Джиантс», а 10-летняя дочка Джаз Элле отдает предпочтение верховой езде.

Сама Штеффи Граф помимо тенниса интересуется и многими другими видами спорта. Например, легкой атлетикой и баскетболом. За матчами НБА она следит на протяжении многих лет. Благодаря сыну увлеклась и бейсболом. А также вместе с семьей с интересом наблюдает за зимними экстремальными играми и с нетерпением ждет новых трюков от «Летающего помидора» Шона Уайта. Прославленная теннисистка сама пробовала кататься на сноуборде и даже скейтборде, но в итоге «решила оставить это тем, кто помоложе».

Штеффи Граф является основателем и председателем некоммерческого фонда Children for Tomorrow, который поддерживает детей, пострадавших от военных действий или попавших в другие тяжелые жизненные ситуации.

В юности Граф мечтала стать ветеринаром, снимать документальные фильмы или заниматься фотографией. После завершения карьеры профессиональной теннисистки последнее желание ей удалось осуществить. Во время путешествия в Эритрею, страну в Восточной Африке, где она в рамках своего благотворительного проекта открыла детский сад, Штеффи отсняла фоторепортаж для журнала National Geographic о жизни детей и их семей в бедном квартале столицы Асмэры. «Фотография, работа за камерой всегда была моей страстью», – признается она.

Еще одним увлечением Граф является искусство. «Мне очень нравится в свободное время ходить по музеям, – говорит она. – Карьера профессиональной теннисистки давала большое преимущество: путешествуя по городам и странам, можно было посещать всевозможные выставки».

«Одного любимого художника выбрать сложно, – добавляет она. – Но мне особенно нравится Джованни Джакометти и другие импрессионисты».