Шорт трек Виктор ан

Олимпийский чемпион Виктор Ан завершил карьеру и уехал из России

Накануне самый титулованный шорт-трекист в истории этого вида спорта Виктор Ан принял решение о завершении карьеры. Кореец, получивший российское гражданство, и влюбивший в себя всю страну на Олимпиаде в Сочи, посчитал, что пришло время поставить точку. Шестикратный олимпийский чемпион клялся в верности России и заверял всех, что останется работать на благо своей новой родины, которая спасла и реанимировала его карьеру. Но закончился контракт с федерацией, а с ним и финансовые вливания. Вот и сказочке конец.

Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан завершил карьеру

«В Корее царил дух протекционизма и кумовства»

После Игр в Сочи Ан смело мог сказать, что выиграл абсолютно всё в шорт-треке. Так оно и было. 20 побед на чемпионатах мира, 6 олимпийских наград высшего достоинства и множество других титулов – мечта любого спортсмена. Но всё могло бы быть гораздо скромнее, если бы в своё время его не подобрала Россия и не помогла снова выйти на мировой уровень. После грандиозного успеха на Олимпиаде в Турине-2006 тогда ещё Ан Хен Су серьёзно травмировал колено. Из-за многочисленных операций тренерский штаб Южной Кореи перестал верить в своего чемпиона и прокатил его мимо Игр в Ванкувере.
«В корейской федерации тогда царил дух протекционизма и кумовства… Это и есть одна из причин моего ухода».
В двух предложениях Ан описал, почему был так счастлив, что ему предложили переехать в Россию. Конечно, можно пошутить про полное отсутствие протекционизма и кумовства в нашей стране, но для корейца, находившегося тогда в отчаянном состоянии, получение российского паспорта было шансом всей жизни. На прежней родине чиновники вели двойную игру. С одной стороны, его списали со счетов. А с другой стороны, всячески мешали переходу в другую страну, опасаясь, что он начнёт побеждать и отбирать медали у соотечественников.

Как сломанное колено сделало из изгоя героя России Семь лет назад один кореец на тренировке получил тяжёлую травму. То событие стало началом его «гибели». И рождением российского героя Сочи.

Виктор-победитель

В конце 2011 года Ан Хен Су официально стал Виктором Аном после подписанного президентом Дмитрием Медведевым соответствующего указа. Надо отдать должное спортсмену, который действительно погрузился в русскую культуру, выучил язык. Тем самым передал привет многим натурализованным футболистам, которые после десятка лет в стране не выучили ни одного русского слова. Потом был сумасшедший триумф Сочи. Ан пел российский гимн и заявил, что останется в России после завершения карьеры учить уму-разуму юных российских шорт-трекистов.

Ан надеялся выступить и на Играх в Пхёнчхане в этом году. Это было бы красивой точкой в гениальной карьере. Да ещё и на исторической родине. Но его, как и ещё не один десяток россиян, не допустили к Олимпиаде в Южной Корее из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил. Хэппи-энда не получилось. С завершением карьеры завершились и оплата его труда. И карета превратилась в тыкву. Все обещания, данные Аном о работе на благо российских детишек и будущих чемпионов, были отставлены в сторонку.

Ультиматум жены (типа как предлог)

Объясняя причину возвращения в Южную Корею, шестикратный олимпийский чемпион зачем-то сослался на свою жену, которая считает, что дочке лучше расти не в России. Причём — в ультимативной форме: или семья, или Россия. Прозвучало это довольно странно с учётом того, что жена Ана Ю На Ри также получила российский паспорт и раньше не высказывала недовольства российской действительностью.

В общем, грудь греть перестала, змея замёрзла и поползла обратно.

Ан мог бы честно объяснить, что ситуация изменилась, и теперь он вынужден вернуться назад. С учётом того, что он сделал для сборной России, все отнеслись бы с пониманием к такому решению. Но он решил свалить всё на жену и ребёнка и на лучшие условия проживания в Южной Корее. Мы все по-прежнему любим Виктора и безумно благодарны ему за выдающиеся победы в Сочи, но от такого прощания остался неприятный осадок.

Интересно, останется ли Ан Виктором? И как там в переводе на новое имя будет «предатель»?

>Ан Виктор Шорт-трек

Биография Виктора Ана

Сборная России по шорт-треку никогда не славилась своими спортсменами и к домашней олимпиаде в Сочи мы подходили с нулем в графе «завоеванные медали на Олимпийских играх». Именно по этому многие болельщики, которые спортом увлекаются только во время громких спортивных событий, и знать не знали о таком виде спорта как шорт-трек или считали что шорт-трек и конькобежный спорт — это один вид спорта.

Но в 2014 году все перевернулось с ног на голову, ведь по итогам сочинской Олимпиады на нашем счету было три медали высшего достоинства и по одной «бронзе» и «серебру». Это чудо для нашего спорта, ведь во многом благодаря и этим медалям мы впервые за долгое время — на первом месте в общем командном зачете на зимних Олимпийских Играх, а зовут это олимпийское чудо Ан Хён Су, ну или как мы все привыкли — Виктор Ан. Он самый русский из нерусских чемпионов, который открыл для многих российских болельщиков шорт-трек, мотивировал многих маленьких детишек заняться этим видом спорта. Виктор, благодаря своим победам и проявленной скромности, стал самым популярным представителем российской сборной на этих Играх.

На данный момент Виктор Ан является шестикратным Олимпийским чемпионом, двукратным бронзовым призером игр, двадцатикратным чемпионом мира и четырнадцатикратным призером. Также он является трехкратным чемпионом Европы и пятикратным чемпионом Азиатских игр, на Азиатских играх имеется еще и «серебро». Если суммировать все медали Виктора Ана на крупных соревнованиях, то получится довольно внушительная картина: 37 золотых медалей, 11 серебряных, 7 бронзовых.

Кореец Ан Хён Су

С чего начиналась спортивная карьера «Короля шорт-трека»? Как ни странно, но свои первые победы Виктор Ан (тогда еще Ан Хён Су) стал ковать ещё в начальной школе, а ведь это неудивительно, его первым тренером стал Ким Ки Хун — трехкратный Олимпийский чемпион и первый чемпион по шорт-треку от Южной Кореи.

Ан стал приносить медали в копилку Южной Кореи очень рано, будучи шестнадцатилетним юнцом — на мундиале 2002 года кореец стал причастным к завоеванию одной медали высшей пробы, двух серебряных (1000 метров и многоборье) и одной бронзовой (команда). Но к сожалению на первых для себя Олимпийских играх наш герой выступил неудачно, оставшись без медалей. Но эта Олимпиада дала ему нечто более важное, что способствовало будущим его победам, — опыт, ведь спустя четыре года кореец взял четыре олимпийские медали, три из которых высшей пробы!

Виктор Ан во время эстафеты за сборную Южной Кореи

Репетициями олимпийских побед для него стала Универсиада 2005 года в Инсбруке, где Ан завоевал три золотые медали и одну бронзовую (это медальное достижение спортсмен дважды повторял на Олимпийских играх).

Сейчас трудно поверить, но та Олимпиада в Турине могла стать последней в жизни корейца, но Виктор смог преодолеть все трудности, проявив характер настоящего бойца, который присущ воистину великим спортсменам, к которым мы относим Виктора Ана.

Началось все с чемпионата мира 2006 года, это время можно считать самым скандальным для южно-корейского шорт-трека, тогда сборная Кореи была разделена на два враждующих лагеря. Ан принадлежал той стороне, которая из-за конфликта с главным тренером мужской сборной была вынуждена тренироваться под началом тренера женской команды. Конфликт настолько был серьезен, что спортсмены брезговали находиться в одних помещениях друг с другом. Из-за этого напряжения в команде Виктор несколько раз подумывал о завершении карьеры. Благо, что Корейская федерация шорт-трека смогла выйти из данной ситуации, объединив всех спортсменов и уже в 2007 году в Милане Ан установил новый рекорд по победам на чемпионатах мира, став победителем пяти чемпионатов подряд.

В январе 2008 года, произошло второе событие в жизни Ана, которое могло поставить крест на его карьере. Во время тренировки Виктор получил тяжёлую травму колена, на восстановление ушло около восьми месяцев, за это время Ан пропустил несколько важных турниров, в том числе и чемпионат мира, на котором спортсмен мог обновить свой рекорд и стать победителем шести чемпионатов мира подряд.

На национальном отборе на Игры 2010 года в Ванкувере Ан занял седьмое место, в связи с чем не смог поехать на заветные игры, с этого момента можно начинать отсчет карьеры Виктора Ана, русского Виктора Ана.

Россиянин Виктор Ан

Непопадание в сборную стало последней каплей в чаше терпения Виктора Ана, в связи с чем он решил попробовать сменить место жительства и выступать за сборную другой страны. Ан подал прошение в Союз конькобежцев России, чтобы ему помогли с получением российского гражданства, так как кореец очень хотел попасть на Олимпийские игры в Сочи, а поддержки с корейской стороны он не видел.

В декабре 2011 года случилось событие, значение которого для российского шорт-трека тогда ещё мало кто мог оценить, — Ан стал гражданином России. В паспорте новоиспеченного гражданина красуются, ставшие уже популярными имя и фамилия — Виктор Ан.

Виктор Ан на награждении

Выбор этого имени спортсмен объяснил несколькими причинами. Во-первых, всем нам известно, что Виктор означает победитель. Во-вторых, Ан хочет стать столь же популярным, как другой русский кореец по имени Виктор, а именно Виктор Цой. И, наконец — для русского человека это имя привычно и, довольно-таки, просто для запоминания.

Все хлопоты Союза конькобежцев России были не зря, что показала домашняя олимпиада. И если для нашей страны олимпийский турнир по шорт-треку стал настоящим откровением, то для исторической родины Виктора Ана, Южной Кореи, турнир превратился в провал — некогда великая мужская южно-корейская сборная не смогла завоевать ни одной медали, когда сборная России во главе с нашим героем взяла пять наград!

Выступление на Олимпийских играх в Сочи

Начал русский кореец с бронзовой медали на 1500 метрах, после чего принес первую золотую медаль России по шорт-треку в истории Олимпийских игр, победив на 1000 метрах (стоит отметить, что в этом забеге «серебро» завоевал еще один российский олимпиец Владимир Григорьев). Но самый запоминающийся день в истории российского шорт-трека был еще впереди, им стал последний соревновательный день по этому виду спорта.

В тот день мы радовались двум золотым медалям, к которым был причастен Виктор наш Ан. Началось все с дистанции 500 метров, в которой, как казалось, Ан мог упустить победу, ведь он позже всех стартовал в том забеге, но затем «отсидевшись» за спинами конкурентов, воспользовавшись их ошибками, выиграл забег и отправился готовиться ко второму триумфу за день. Стоит отметить, позже Виктор признался, что специально задержался на старте, чтобы не попасть в завал и спокойно без падений пройти эту дистанцию.

Виктор Ан радуется победе на дистанции 500 м

Апогеем успехов Виктора стало «золото» в эстафете на 5000 метров, в которой в составе золотоносной четверки вместе с Владимиром Григорьевым, Русланом Захаровым и Семёном Елистратовым, Виктор завоевал третью золотую медаль на Олимпиадах в составе российской сборной и шестую за всю свою карьеру.

Виктор Ан стал одним из самых узнаваемых лиц российского спорта и в первую очередь именно с ним у многих ассоциируется сочинская Олимпиада. Человек, которого до этой Олимпиады из россиян знали только поклонники шорт-трека, стал тем, кого любит и уважает каждый, кто хотя бы раз в четыре года становится спортивным болельщиком. И не исключено, что именно на волне этой любви Виктор Ан изъявил желание после завершения карьеры спортсмена стать тренером сборной России.