Шахматы остров мэн

Турнир Chess.com на острове Мэн: Радослав + Алина = Победа

Самая сильная швейцарка 2018 года, турнир Chess.com на острове Мэн, завершилась красивой развязкой. Радослав Войташек и Аркадий Найдич сыграли вничью в классические шахматы и, набрав по 7.0/9, разделили первое-второе места и заработали по £37,500. На тай-брейке гроссмейстеры обменялись победами, а кубок и дополнительные £500 принес Войташеку выигрыш белыми в армагеддоне. Первое место в зачете среди женщин заняла его жена, российская шахматистка Алина Кашлинская.

Счастливые улыбки Войташека и Кашлинской. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Войташек ударно провел октябрь, повысив на 22 очка свой рейтинг, который почти достиг 2750, что выше, чем у таких шахматных знаменитостей, как Хикару Накамура, Веселин Топалов и Петр Свидлер.

К любопытству болельщиков, оба шахматиста согласились надеть пульсометры. В первой партии блица через двадцать секунд у обоих пульс подскочил выше 160 ударов в минуту. Войташек даже перешел к 170 ударам в минуту, по мнению клиники «Майо», приблизившись к небезопасному для здоровья сердечному ритму. Согласно большинству исследований, порог, который нежелательно пересекать, вычисляется по формуле 220 минус возраст (31), то есть 189 ударов в минуту.

Начало классической партии Найдича и Войташека. | Фотография Джона Сондерса.

В первой партии тай-брейка (с контролем 5+2) польский гроссмейстер то ли пожертвовал, то ли зевнул пешку c5. Его фигурам пришлось отступать, а потом он расстался и с пешкой «h». Терять было особо нечего, белые вскрыли вертикаль «f», все завертелось, Найдич отправился вперед своим королем и, как говорится, «ошибся последним».

Комментаторы назвали партию дикой. Чем меньше оставалось времени на часах, тем чаще бился пульс:

Watch 2018 Ches.scom Isle of Man International Tiebreak Game 1: A «Normal» Blitz Chess Game from Chess on www.twitch.tv

После очень короткого перерыва началась вторая партия, где на этот раз белые под руководством Найдича точно разыграли дебют. Гроссмейстер, ныне представляющий Азербайджан, правильно пожертвовал коня, чтобы вскрыть вертикаль «e», а потом отдал две фигуры за ладью для поддержания давления.

Неравновесное соотношение материала — ладья и две пешки за три легкие фигуры — не раскрывает сути позиции. Пешки рвались в ферзи, Войташек еще не успел развиться, и у него был слаб король, но Найдич не сумел добить противника сразу, и вновь на доске стало твориться что-то странное.

«Я думаю, точнее, надеюсь, что игра на тай-брейке никак не характеризует шахматное мастерство!» — сказал Войташек. «Наша игра была чудовищно слабой. Мне просто стыдно за свои шахматы!»

Комментатор МГ Дэнни Кинг с трудом мог уследить за всеми неожиданными ходами:

Watch 2018 Chess.com Isle of Man International Tiebreak Game 2: A Sicilian Sacrifice from Chess on www.twitch.tv

В армагеддоне Войташек получил пять минут и белый цвет, но ему нужно было выигрывать. Найдичу достались четыре минуты на партию и черные, и для победы в матче ему хватило бы ничьей. Добавление секунд начиналось только с 60-го хода. Победителю пришлось показывать класс.

«Я думаю, что последняя партия была хороша», — Войташек сравнивал уровень игры с первыми двумя.

«На тай-брейке важно, кто сильнее стремится к победе», — сказал победитель. «Думаю, мне это было нужнее, потому что я не мог позволить себе не выиграть вслед за Алиной!»

Смотрите партию-армагеддон и интервью Войташека:

Watch 2018 Chess.com Isle of Man International Tiebreak: Armageddon from Chess on www.twitch.tv

Накануне тура три шахматиста отставали от лидеров на пол-очка (по 6.0/8) и могли нагнать их при победе, но этого не произошло. Джеффри Шонг и Гавейн Джонс за вторым столом сыграли вничью, а Максим Вашье-Лаграв проиграл Александру Грищуку. В интервью Грищук заметил, что в классику ни он, ни Вашье-Лаграв ранее не побеждали друг друга!

Александр Грищук дает откровенное интервью Фионе Стейл-Антони. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

На этот раз оба стремились к победе изо всех сил. Вашье-Лаграв хотел поучаствовать в борьбе за первое место, а Грищук — выиграть, чтобы заработать денег.

«Чтобы подняться на хорошее призовое место, сегодня я должен был побеждать», — сказал Грищук, добавив, что считает многие свои решения агрессивными.

Грищук и Вашье-Лаграв анализируют свою партию — старая добрая привычка совместного анализа с противником все еще жива на этом турнире. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Грищук сожалел, что турнир закончился. Он объяснил, что у него было много коротких партий, и он едва разыгрался. «Окончание турнира вызывает у меня странные чувства», — сказал он, добавив, что сделал ходов примерно на три партии и почти не встречался с сильнейшими игроками.

«Все равно что гонка на 100 метров на велосипеде или на один километр в «Формуле-1».

Грищук открыл, что не дружит с современными технологиями, и зрители вряд ли скоро увидят его в роли стримера. Viber и Whatsapp тоже далеко не сразу завелись в его телефоне — пришлось установить, чтобы общаться с классным руководителем ребенка.

Кашлинская дает интервью после победы над Севяном. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Кашлинская блестяще закончила отличное выступление на турнире. Она уже получила свой первый гроссмейстерский балл накануне победы над Самуэлем Севяном, но все равно выиграла в свой 25-й день рождения. Вычисляла ли она перформанс? Отнюдь. Алина объяснила, что узнала о получении балла от других шахматистов.

В свой день рождения она даже не особенно считала варианты, когда принимала решение пожертвовать фигуру. Так или иначе, внутренняя безмятежность сыграла ей на руку:

Кашлинская встречается с Севяном в последнем туре. | Фотография Джона Сондерса.

Кашлинская выиграла первый приз среди женщин в размере £7000. Таким образом, сообща супруги заработали £45,000. Это их самый крупный семейный заработок.

«Честно, я не могу объяснить, что со мной случилось», — сказала Кашлинская. «Я чувствую, что многие сильные шахматисты почему-то играют слабее, когда встречаются со мной!»

Александра Костенюк заняла второе место среди женщин.

Владимир Крамник и Хикару Накамура закончили турнир на высокой ноте, хотя еще накануне потеряли математические шансы на первое место. Крамник победил Алексея Широва в берлинской защите. Это была 57-ая классическая партия двух давних противников. Счет +16 -12 =29 в пользу Крамника.

Встреча двух классиков шахмат на закате карьеры. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Накамура оставался за шахматным столиком дольше всех, но все же реализовал лишнюю фигуру в партии против Павла Эльянова, победителя розыгрыша 2016 года.

Турнир Chess.com на острове Мэн 2018 года | Итоговое положение (6.0 очков и более)

Зв. Участник Фед Рейт. TB1
1 МГ Радослав Войташек* 2727 7,0
1 МГ Аркадий Найдич 2721 7,0
3 МГ Владимир Крамник 2779 6,5
3 МГ Александр Грищук 2769 6,5
3 МГ Хикару Накамура 2763 6,5
3 МГ Ван Хао 2722 6,5
3 МГ Гавейн Джонс 2677 6,5
3 МГ Башкаран Адхибан 2668 6,5
3 МГ Джеффри Шонг 2656 6,5
10 МГ Аниш Гири 2780 6,0
10 МГ Максим Вашье-Лаграв 2780 6,0
10 МГ Вишванатан Ананд 2771 6,0
10 МГ Сергей Карякин 2760 6,0
10 МГ Рихард Раппорт 2725 6,0
10 МГ Ле Куанг Льем 2715 6,0
10 МГ Видит Гуджрати 2711 6,0
10 МГ Владислав Артемьев 2706 6,0
10 МГ Золтан Алмаши 2702 6,0
10 МГ Петер Леко 2690 6,0
10 МГ Дейвид Хауэлл 2689 6,0
10 МГ Панаяппан Сетураман 2673 6,0
10 МГ Владислав Ковалев 2664 6,0
10 МГ Грант Мелкумян 2660 6,0
10 МГ Эмиль Сутовский 2633 6,0
10 МГ Мирча-Эмилиан Пырлиграс 2623 6,0
10 МГ Сурья Шехар Гангули 2622 6,0
10 МГ Даниэль Фридман 2600 6,0
10 ММ Алина Кашлинская** 2447 6,0

*Победил на тай-брейке.
**Первый приз среди женщин.

Смотрите полную таблицу.

Watch Chess.com Isle of Man, Final Round from Chess on www.twitch.tv

Турнир Chess.com на острове Мэн проходил в 2018 году в девять туров с 20 по 28 октября под щедрым покровительством семьи Шейнберг. Трансляция соревнования шла в прямом эфире ежедневно на Twitch.tv/Chess и Chess.com/TV.

Замечательный результат турнира на острове Мэн для Радека Войташека и Алины Кашлинской. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Имя Войташека уже выгравировано на турнирном кубке. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

В речи победителя Войташек поблагодарил за поддержку свою супругу и пообещал, что попробует защитить трофей в следующем году. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Аркадий Найдич, занявший второе место, но уступивший на тай-брейке. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Места с 3 по 10 (слева-направо): Владимир Крамник, Хикару Накамура, Ван Хао, Башкаран Адхибан, Джеффри Шонг, Гавейн Джонс, Александр Грищук и организатор Алан Ормсби. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Места с 11 по 28: слишком много шахматистов, чтобы представлять каждого! | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Алина Кашлинская получает приз за первое место среди женщин… | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

…и балл гроссмейстера! | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Александра Костенюк занимает второе место в зачете среди женщин. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Алан Ормсби и участницы турнира, разделившие третье место: Сумия Сваминатан (балл ММ!), Нино Бациашвили, Монгонтуул Батхуягийн, Йованка Хуска, Элизабет Петц, Ирина Бульмага. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Карякин и Крамник. Справа спохватившийся Гири. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Победители вошли в число гроссмейстеров, оставивших на шахматной доске свои подписи для Исая Шейнберга, главного спонсора соревнования. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Предыдущие репортажи:

  • Турнир Chess.com на острове Мэн: Аронян и Накамура терпят поражения, впереди Войташек и Найдич
  • Турнир Chess.com на острове Мэн: Широв зажигает огонь на доске
  • Турнир Chess.com на острове Мэн: Крамник жертвует ферзя
  • Турнир Chess.com на острове Мэн: Карякин демонстрирует этюдный выигрыш
  • Турнир Chess.com на острове Мэн: впереди Найдич и Ван Хао
  • Две ладьи против ферзя: тематическое соотношение материала на острове Мэн
  • Турнир Chess.com на острове Мэн: Аронян блефует, а Видит снова жертвует ферзя
  • На острове Мэн половине семисотников пришлось довольствоваться ничьими в первом туре

Победители

Первое место в итоговой таблице разделили Радослав Войташек и Аркадий Найдич. Перед заключительным туром шахматисты набрали по 6,5 очков из 8-ми и в последний игровой день встретились за доской. Партия с классическим контролем времени закончилась в ничью.

Определил окончательного победителя предусмотренный регламентом тай-брейк. Блиц-матч из двух партий завершился со счетом 1-1, но в Армагеддоне сильнее оказался Войташек, игравший белыми. Таким образом к уже заработанному призу за разделенное наполовину лидерство в таблице, равному £37,500 Радослав прибавил еще £500 и кубок победителя.

В интервью после матча Войташек сообщил, что «не мог позволить себе не выиграть вслед за Алиной». Польский гроссмейстер имел ввиду россиянку Алину Кашлинскую, которая приходится шахматисту супругой, и которая в свой день рождения 28 октября добилась лучшего результата на турнире среди женщин, выиграв тем самым главный женский приз £7000 и кубок победительницы.

В 9-ти партиях Кашлинская набрала 6 очков, одержав 4 победы. Две из них пришлись на 8-й и 9-й туры, в которых Алиной были биты международные гроссмейстеры Ринат Джумабаев и Самуэль Севян. Мировая шахматная элита в лице Аниша Гири и Владимира Крамника довольствовалась в личных встречах с россиянкой только ничьей.

Как призналась сама российская шахматистка, она «впервые играла в классику с соперниками 2700+» и «впервые выиграла у шахматистов 2600+». После победы над Джумабаевым Алина выполнила первую мужскую гроссмейстерскую норму. Итоговый перформанс на турнире пока еще международного мастера был зафиксирован на значении 2705.