Шахматы чемпионат мира 2018 Грузия

Обзор 5 тура шахматной Олимпиады

Из сыгранных пяти туров на шахматной Олимпиаде в Батуми безусловно пятый по порядку – самый насыщенный. Целая лидерская когорта не досчиталась очков, в том числе изначальные фавориты – США и Китай. Количество ни разу не оступившихся на сей день сборных – всего 4 среди мужчин: Азербайджан, Чехия, Польша, Украина. А среди женщин такая сборная и вовсе одна – США. Игровой день не обошелся без сюрпризов и держал в напряжении практически до самого конца. Разумеется, сборная России не оставила своих болельщиков без эмоций. Вашему вниманию обзор 5 тура шахматной Олимпиады 2018.

Мужской турнир

Россия – Перу. Ян Непомнящий и Никита Витюгов не долго провели время за своими досками в этом туре. Обе партии завершились ничейными результатами на 21-м и 33-м ходах соответственно. За оставшимися двумя столиками развернулась настоящая драма.

Через тяжелую позицию без фигуры прошел Владимир Крамник в игре против гроссмейстера по имени Хосе Эдуардо Мартинес Алькантара. В определенный момент казалось, что в 5-м туре Россия расстанется с шансами успешного выступления на турнире, учитывая, что в параллельной партии Карякин – Кордова положение Сергея, мягко говоря, тоже не внушало оптимизма.

Но решение перуанца провести разменную операцию ходом 25…Кd3 оказалось ошибочным (нужно было играть 25…Фg4, развязывая ферзя). Последовало форсированное продолжение 26.Лxc8+ Лxc8 27.Фd2 Лc1+ 28.Фxc1 Кxc1 29.Лxa6

Белые уничтожили важную пешку на a6 и получили полную компенсацию за отсутствующую фигуру в виде трех пешек, две из которых – проходные. Позиция уравнялась, но черные стали ошибаться, что привело к положению на диаграмме:

Крамник завершает партию красивым тактическим ударом 47.Лxd8+

Черные капитулировали ввиду 47…Крxd8 48.h6 Лxa6 49.h7 Крd7 50.h8Ф

Партия Сергея Карякина и Эмилио Кордова Даса, как уже было упомянуто, складывалась не в пользу российского гроссмейстера. Сергей мужественно держал оборону, в последствии защищая результат Владимира Крамника. Вероятно, итоги противостояния гроссмейстеров за 3-й доской повлияли на эту пару. Черные не нашли способа усилить свою позицию, белые уравняли, а после череды неточностей и ошибок соперника получили перевес и добились победы:

Представители шахматной элиты Левон Аронян и Шахрияр Мамедьяров сошлись за первой доской во встрече сборной Армении и Азербайджана.

Игравший белыми Аронян действовал энергично и имел преимущество в первой половине встречи, но допустил подряд несколько неточностей, смущенный жертвой фигуры от соперника. Черные развили страшную инициативу, что вкупе с непрекращающимися неточными и ошибочными решениями белых определило исход партии. Аронян сдался в позиции:

Теймур Раджабов выиграл у Габриэла Саркисяна, Аркадий Найдич уступил Гранту Мелкумяну, Рауф Мамедов и Айк Мартиросян сыграли вничью. Азербайджан 2,5–1,5 Армения.

Сборные Израиля и США сыграли в ничью. Разошлись миром пары: Родштейн – Со и Накамура – Набати. Фабиано Каруана довольно быстро одолел Бориса Гельфанда:

Но американцев подвела 4-я доска: Сэмюэль Шенкленд проиграл Эмилю Сутовскому. Израиль 2–2 США.

Сборная Чехии на всеобщее удивление сотворила сенсацию: усилиями чешских шахматистов Виктора Лазнички и Йиржи Шточека были одержаны победы на 2-й и 3-й досках, лидеры сборных Дин Лижэнь и Давид Навара сыграли вничью, с тем же итогом завершилась партия на 4-м столике. Чехия 3–1 Китай.

Благодаря победам Василия Иванчука и Юрия Криворучко в 5-м туре сборная Украины удерживает лидерские позиции на Олимпиаде: Украина 2,5–1,5 Испания.

Другие результаты: Франция 1–3 Польша; Индия 3,5–1,5 Парагвай; Беларусь 3–1 Австрия; Казахстан 2,5–1,5 Таджикистан.

Женский турнир

Россия – Германия. Уверенно и без проблем была одержана победа российских шахматисток над представительницами Германии. Свои партии выиграли Александра Костенюк, Александра Горячкина и Валентина Гунина. Ольга Гиря довольствовалась ничьей. По итогу 3,5–0,5 в пользу России.

Украина упустила выигранную встречу с первой женской командой Грузии. Сестры Музычук сыграли вничью с Наной Дзагнидзе и Лейлой Джавахишвили, а Анна Ушенина одолела Нино Бациашвили.

Но итог противостояния сборных определила партия Натальи Жуковой и Белы Хотенашвили, потрясающая по накалу и драматургии. Под диктовку белых проходила большая часть партии.

В позиции на диаграмме соперницы сделали 52 хода, белые имели решающий перевес. Но Наталья играет 53.Кf5, после чего положение для белых из абсолютно выигранного превращается в позицию с небольшим для них плюсом, ввиду 53…Сxe6 54.Фxc4 Сxc4 55.Кd6 Лc6 56.Кxc4 Лxc4 и такие, казавшиеся грозными, пешки теряют свою силу без поддержки разменянных фигур. Подступает цейтнот, вокруг девушек скапливаются зрители, позиция выравнивается окончательно. Наталья должна делать ничью и закрывать вопрос.

Следует 76…Лh5+ белые отвечают 77.Крe4 вместо 77.Крd6 и таким образом сразу проигрывают.

Девушки совершают еще несколько ходов: 77…Лb5 78.Лg1+ Крh4 79.Крf3 h2 80.Лh1 Крh3 81.Крf2 Лxb6 82.Лc1 Лf6+ 83.Крe2 Крg2 и Наталья протягивает сопернице руку, признавая поражение. На грузинскую шахматисту со всех сторон сыплются поздравления. Украина 2–2 Грузия.

Вслед за своими мужчинами теряет очки и женская сборная Китая, игравшая против Армении, однако не лишается вовсе, а делит с соперником. Элина Даниелян выстояла против Цзюй Вэньцзюнь. Китай 2–2 Армения.

Элина Даниелян – Цзюй Вэньцзюнь, 1 – 1

Другие результаты: Аргентина 1,5–3,5 Индия; Казахстан 3–1 Беларусь; США 3,5–1,5 Монголия; Греция 1–3 Азербайджан; Англия 2–2 Филиппины.

Далее вашему вниманию представлены наиболее примечательные партии пятого тура Всемирной шахматной Олимпиады 2018:

Шахматная Олимпиада 2018

Всемирная шахматная Олимпиада 2018 завершена

В заключительном 11-м туре мужская сборная России выиграла у сборной Франции (2,5–1,5), представительницы женской команды сыграли в ничью с Китаем (2–2). Об основных событиях, главных результатах 11-го игрового дня и об итогах Олимпиады вы можете прочесть на нашем сайте в традиционном обзоре.

Читайте на нашем сайте обзоры всех туров: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Трансляция 11-го тура в записи

С 23 сентября по 6 октября в грузинском Батуми пройдет 43-я по счету Всемирная шахматная олимпиада 2018 года. В ней примут участие свыше сотни стран и территорий – членов ФИДЕ и более 5000 шахматистов.

Регламент турнира

Шахматная олимпиада представляет собой командное соревнование, в настоящее время по швейцарской системе. Проходит каждые 2 года. Впервые состоялась в 1927 году. Каждый матч между командами проводится на 4-х досках. Таким образом команды в своем основном составе имеют 4-х шахматистов + 1 запасной игрок. В олимпиаде принимают участие мужские и женские сборные.

  • Швейцарская система в 11 туров
  • Контроль времени: (90 минут/40 ходов + 30 минут) + 30 секунд/ход
  • Игровые дни: 24-28, 30 сентября, 1-5 октября; 29 сентября – выходной день
  • Начало туров: в 15:00 (UTC+4), последний тур – в 11:00 (UTC+4)

Составы сборных России

Мужчины

  • Владимир Крамник
  • Сергей Карякин
  • Ян Непомнящий
  • Дмитрий Яковенко
  • Никита Витюгов

Женщины

  • Александра Костенюк
  • Валентина Гунина
  • Александра Горячкина
  • Наталья Погонина
  • Ольга Гиря

Результаты Шахматной Олимпиады 2018

ТУР 1-й

В первом туре мужского турнира встречались команды США и Панамы, Уганды и России, Китая и Марокко, Индии и Сальвадора, Замбии и Украины, Франции и Йемена, Японии и Армении, Англии и Анголы, Боливии и Израиля, Польши и Гватемалы.

Результаты 1-го тура топ-10 команд мужского турнира

В первом туре женского турнира встречались команды Коста-Рики и России, Украины и Монако, Таджикистана и Китая, Грузии 1 и Северной Кореи, Новой Зеландии и Индии, Франции и Албании, Гватемалы и Польши, Казахстана и Сингапура, США и Уругвая, Иордании и Азербайджана.

Результаты 1-го тура топ-10 команд женского турнира

ТУР 2-й

Во втором туре мужского турнира встречались команды Грузии 3 и США, России и Ирландии, Уругвая и Франции, Израиля и Коста-Рики, Индонезии и Польши, Шотландии и Нидерландов, Таджикистана и Чехии, Германии и Мьянмы, Хорватии и Монако, Иордании и Перу.

Результаты 2-го тура топ-10 команд мужского турнира

Во втором туре женского турнира встречались команды Туркменистана и Украины, Индии и Венесуэлы, Германии и Грузии 3, Азербайджана и Бельгии, Венгрии и Македонии, Швеции и Грузии 2, Испании и Бангладеша, Исландии и Нидерландов, Монголии и Боснии и Герцеговины, Вьетнама и шахматистов с ограниченными возможностями.

Результаты 2-го тура топ-10 команд женского турнира

ТУР 3-й

В третьем туре мужского турнира встречались команды Франции и Алжира, Португалии и Польши, Нидерландов и США, Перу и Китая, Азербайджана и Словении, Бразилии и Англии, Вьетнама и Бангладеша, Исландии и Израиля, Германии и Сербии, Филиппин и Хорватии.

Результаты 3-го тура топ-10 команд мужского турнира

В третьем туре женского турнира встречались команды Сербии и Индии, Англии и Азербайджана, Литвы и Вьетнама, Румынии и Украины, Кубы и Китая, Турции и Польши, Греции и Армении, Аргентины и Венгрии, Грузии-2 и Испании, Чехии и Италии.

Результаты 3-го тура топ-10 команд женского турнира

ТУР 4-й

В четвертом туре мужского турнира встречались команды Вьетнама и Франции, Израиля и Швеции, США и Индии, Чехии и Ирана, Азербайджана и Англии, Китая и Хорватии, Греции и Армении, Аргентины и Украины, Польши и России, Венгрии и Германии.

Результаты 4-го тура топ-10 команд мужского турнира

В четвертом туре женского турнира встречались команды Китая и Узбекистана, Италии и Армении, Ирана и Монголии, Вьетнама и Грузия-1, Азербайджана и США, Украины и Словении, Венгрии и Грузия-2, Индии и Польши, Турции и Сербии, Грузия-3 и Австралии.

Результаты 4-го тура топ-10 команд женского турнира

ТУР 5-й

В пятом туре мужского турнира встречались команды Армении и Азербайджана, Франции и Польши, Китая и Чехии, США и Израиля, Украины и Испании, Германии и Молдовы, Литвы и Нидерландов, Индии и Парагвая, Швеции и Турции, Чили и Вьетнама.

Результаты 5-го тура топ-10 команд мужского турнира

В пятом туре женского турнира встречались команды Армении и Китая, США и Монголии, Грузия-1 и Украины, Аргентины и Индии, Грузия-2 и Турции, Чехии и Австралии, Греции и Азербайджана, Таджикистана и Канады, Ирана и Вьетнама, Эквадора и Италии.

Результаты 5-го тура топ-10 команд женского турнира

ТУР 6-й

В шестом туре мужского турнира встречались команды Азербайджана и Чехии, Польши и Украины, Израиля и Германии, Боснии и Герцеговины и США, Ирана и Китая, России и Индии, Англии и Франции, Нидерландов и Грузия-3, Норвегии и Хорватии, Турции и Белоруссии.

Результаты 6-го тура топ-10 команд мужского турнира

В шестом туре женского турнира встречались команды Индии и США, Украины и Китая, России и Армении, Азербайджана и Латвии, Италии и Кубы, Грузия-1 и Грузия-2, Литвы и Казахстана, Канады и Узбекистана, Чехии и Ирана, Монголии и Румынии.

Результаты 6-го тура топ-10 команд женского турнира

ТУР 7-й

В седьмом туре мужского турнира встречались команды Польши и Азербайджана, Хорватии и США, Украины и Китая, Германии и Нидерландов, Чехии и Израиля, Беларуси и Армении, Индии и Египта, Венгрии и Франции, Алжира и Испании, Сербии и России.

Результаты 7-го тура топ-10 команд мужского турнира

В седьмом туре женского турнира встречались команды Армении и США, Китая и Нидерландов, Ирана и Украины, Италии и Азербайджана, Румынии и Узбекистана, Индии и Грузия-1, Филиппин и Грузия-2, Казахстана и Аргентины, Перу и Литвы, Сербии и Венгрии.

Результаты 7-го тура топ-10 команд женского турнира

ТУР 8-й

В восьмом туре мужского турнира встречались команды США и Азербайджана, Армении и Польши, Чехии и Индии, Испании и Германии, Израиля и Англии, Франции и Украины, Китая и Нидерландов, Хорватии и Ирана, России и Беларуси, Швеции и Австрии.

Результаты 8-го тура топ-10 команд мужского турнира

В восьмом туре женского турнира встречались команды Украины и Армении, Китая и Румынии, США и Италии, Венгрии и Индии, Грузия-2 и Азербайджана, Грузия-1 и Казахстана, Нидерландов и России, Ирана и Перу, Польши и Монголии, Вьетнама и Кубы.

Результаты 8-го тура топ-10 команд женского турнира

ТУР 9-й

В девятом туре мужского турнира встречались команды Польши и США, Азербайджана и Китая, Индии и Армении, Германии и Франции, Англии и Норвегии, Италии и России, Австрии и Хорватии, Нидерландов и Молдовы, Израиля и Венгрии, Испании и Бангладеша.

Результаты 9-го тура топ-10 команд мужского турнира

В девятом туре женского турнира встречались команды Казахстана и Китая, Азербайджана и Украины, США и Венгрии, Армении и Иран, России и Румынии, Монголии и Грузия-1, Грузия-2 и Сербии, Италии и Индии, Узбекистана и Франции, Грузия-3 и Вьетнама.

Результаты 9-го тура топ-10 команд женского турнира

ТУР 10-й

В десятом туре мужского турнира встречались команды Китая и Польши, Армении и США, России и Англии, Франции и Хорватии, Вьетнама и Германии, Азербайджана и Украины, Нидерландов и Индии, Казахстана и Израиля, Чехии и Испании, Норвегии и Сербии.

Результаты 10-го тура топ-10 команд мужского турнира

В десятом туре женского турнира встречались команды Китая и США, Украины и России, Азербайджана и Армении, Вьетнама и Венгрии, Испании и Казахстана, Грузия-1 и Чехии, Беларуси и Словении, Индии и Перу, Италии и Грузия-2, Румынии и Ирана.

Результаты 10-го тура топ-10 команд женского турнира

ТУР 11-й

В одиннадцатом туре мужского турнира встречались команды США и Китая, Франции и России, Индии и Польши, Германии и Армении, Украины и Чехии, Англии и Казахстана, Филиппин и Вьетнама, Хорватии и Швеции, Австрии и Норвегии, Молдовы и Узбекистана.

Результаты 11-го тура топ-10 команд мужского турнира

В одиннадцатом туре женского турнира встречались команды России и Китая, США и Украины, Вьетнама и Азербайджана, Венгрии и Словении, Польши и Испании, Армении и Грузия-1, Монголии и Индии, Чехии и Грузия-2, Сербии и Казахстана, Кубы и Франции.

Результаты 11-го тура топ-10 команд женского турнира

Статистика

В 1947 году Советская шахматная федерация вступила в ФИДЕ. Это событие сыграло важную роль в становлении и повышении значимости шахматной олимпиады. На сегодняшний день данное соревнование по престижу и вниманию уступает только матчу на мировое первенство и турниру претендентов. Однако то индивидуальные шахматные соревнования.

Рекордсменом по количеству медалей как среди женщин, так и среди мужчин является СССР (Россия):

  • 24 золотые медали, 4 серебряные, 2 бронзовые – у мужчин;
  • 14 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовые – у женщин.

Для сравнения у ближайших преследователей США для мужчин и Китая для женщин следующая статистика:

  • 6 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых – у США (мужчины);
  • 5 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые – у Китая (женщины).

Предыдущая 42-я Всемирная шахматная олимпиада, проходившая в грузинском Баку, завершилась следующими итогами:

Мужские сборные

  1. Золото – США
  2. Серебро – Украина
  3. Бронза – Россия

Женские сборные

  1. Золото – Китай
  2. Серебро – Польша
  3. Бронза – Украина

День добрый, дорогой друг!

Время летит неумолимо. 5 октября Шахматная олимпиада 2018 завершилась. Одиннадцать дней напряженной командной борьбы вперемешку с ощущением шахматного праздника в замечательном городе Батуми.

В сухом остатке — бронзовые медали мужской сборной России. Наши девушки, увы, остались за чертой призеров, — на 4 месте. На первых местах сборные Китая.

На финишной прямой

В мужском турнире перед последним, 11-м туром сложилась следующая турнирная ситуация:

США и Китай по 17 командных очков, Польша, Франция и Россия по 16. Еще 6 команд имели по 15 очков.

И пары соперников в последнем туре:

США – Китай, Франция – Россия, Индия — Польша.

В женском турнире перед последним туром лидировал Китай – 17 командных очков. По 16 в активе Армении, США и Украины. Команда России – 15 очков.

Колорит последнему туру придавала матчевая встреча Китай – Россия. В другой принципиальной встрече играли США – Украина. Армения встретилась с хозяевами Олимпиады – грузинскими шахматистками.

Итоги Олимпиады

Результаты последнего тура:

Мужчины: США – Китай 2:2, Франция – Россия 1.5: 2.5, Индия — Польша 2:2

Женщины: Китай – Россия 2:2, США — Украина 1:3, Грузия — Армения 3:1

Итоговый результат:

Число 18 — командные очки. Как видим у мужчин получился дележ 1-3 мест, а распределение медалей — по дополнительным показателям.

Сборные России

Мужская сборная

Стартовала команда так себе, не шатко, не валко. Однако постепенно команда набирала ход, словно груженый состав. Определились наконец с составом, успокоились те, кто нервничал и ошибался вначале.

Еще бы пару туров и наша команда оставила бы всех позади, словно курьерский скорый. Однако турнир то не резиновый )

В целом результат, на мой взгляд, хороший. Не отличный, но вполне.

Сыграли все достаточно ровно и в плюс. От плюс 3 у Карякина и Витюгова, до +5 у Непомнящего.

Сергей Карякин уверенно «удержал» первую доску. Конечно, плюс 3 для недавнего претендента на мировую корону не выдающийся результат, но вполне достойный.

Ян Непомнящий выступил в роли забойщика. Он набрал +5, а по ходу турнира мог выиграть и еще пару партий.

Владимир Крамник и Никита Витюгов сыграли на «твердую четверку».

И лишь Дмитрий Яковенко оказался не в форме и был «отцеплен» в середине турнира. Два поражения белыми на последней доске – непозволительная роскошь для команды, претендующей на медали.

На самом деле у всех команд были те или иные проблемы. Например, у китайцев очень слабо выступил талантливый Вей Й, у США явно буксовал Накамура. И этим можно и нужно было воспользоваться. По крайней мере, такие результаты, как ничья с Сербией – явное упущение.

К тому же, по непонятным причинам, в команде отсутствовал Александр Грищук, лучший, по мнению многих экспертов, шахматист России на сегодняшний день.

И все же, вердикт – молодцы! Дележ первого места – результат более чем достойный.

Женская сборная

В целом выступление наших девушек заметно ниже ожиданий. Мы давно привыкли видеть нашу команду если не во главе, то в тройке лучших в турнирной таблице точно. Да и по среднему рейтингу российская команда была сильнейшей.

Шансы на медали сохранялись до последней партии, буквально до последнего хода.

Но не получилось. В чем причина – судить не берусь. Пусть оценку дают специалисты. Вроде бы и атмосфера в команде замечательная и тренеры не лаптем щи хлебали.

Лучший результат в нашей команде показала Ольга Гиря. И если бы не досадные осечки в важнейшем матче с Украиной, когда она «не дожала» Наталью Жукову, и в последнем туре с Китаем, — Ольга стала бы просто героиней этой Олимпиады.

Большего ожидали от Натальи Погониной. Чемпионка России сыграла явно ниже своих возможностей.

Другие девушки – Александра Костенюк, Александра Горячкина, Валентина Гунина, играли достойно. Но для чемпионства и даже до призов, этого оказалось недостаточно.

Со стороны зрителя — в сухом остатке – два командных поражения от команд, заметно уступающих в классе. Множество упущенных возможностей в отдельных партиях. И место за пределами призовой тройки.

Я не вправе строго судить наших девушек и не собираюсь этого делать. Уверен, что они готовились, старались, хотели победить, переживали неудачи.

Что дальше?

Без поражений не бывает побед. Надеемся, что следующая Олимпиада, которая пройдет, кстати, в Ханты- Мансийске, будет победной для одной из наших команд.

Я не оговорился, именно команд. Хозяева турнира имеют возможность выставить по три мужских и три женских команды. Так было и в Батуми, за Грузию играли именно 6 команд.

Так будет и Ханты Мансийске. У нас в стране сильных шахматистов и шахматисток хватит на все 6 команд. И не факт, что впереди окажется первая сборная. Такое бывало и не раз. Впрочем, — поживем, — увидим.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее: