Севенейшен арми

Seven Nation Army на гитаре (на одной струне)

«Seven Nation Army» на гитаре играется просто. По крайней мере, я говорю именно про тот вариант, который я хочу вам предоставить. Это игра на одной струне, самая основная тема песни.

Как звучит?

Играется «Seven Nation Army» одной струной — шестой. Но, в принципе, можно играть вообще на любой струне.

— Почему именно на шестой струне? Красивее всего звучит именно на шестой струне.

Как играется?

5—5-8-5-3-1—0

5—5-8-5-3-1—0

5—5-8-5-3-1—0

5—5-8-5-3-1-3-1-0

Цифры на записи обозначают лад, на котором нужно щипнуть струну. Цифра «5» значит, что нужно дернуть струну на 5-ом ладу, цифра «1» означает, что нам нужно дернуть струну, зажатую на 1 ладу.

Кстати, цифры выше — не иначе как табулатура для одной струны. Можете ознакомиться с тем, что такое табулатуры.

— За сколько времени можно выучить «Seven Nation Army» на гитаре новичку? За 5 минут.

— Сложно ли играть эту песню на гитаре? Нет, совсем несложно, потому что она играется на одной струне.

«Seven Nation Army» на гитаре играется не сложнее, чем «Кузнечик» на гитаре, потому что обе они играются на одной струне.

Другие мелодии на одной струне:

  • Imagine Dragons — Thunder
  • Жуки — Батарейка
  • На лабутенах — Ленинград «Экспонат»
  • Мелодия из рекламы 88005553535
  • Michael Jackson — Smooth Criminal

Пожалуйста, поделитесь страничкой, для меня это очень важно!!

Несмотря на то, что группа The White Stripes прекратила свое существование еще в 2011-м году, она все еще продолжает оставаться в плейлистах и сердцах меломанов всего мира. В частности, благодаря песне «Seven Nation Army», которая по сути вот уже полтора десятка лет является визитной карточкой эксцентричного американского семейного дуэта.

Оригинальный гитарный рифф, калейдоскопический клип в красно-черно-белых тонах и отрывчатый тенор лидера коллектива – Джека Уайта – сделали сингл «белых полосок» бесспорным хитом «нулевых».

Хит, который построил Джек

В чем не откажешь Джеку Уайту (Jack White), так это в чутье на потенциальные хиты – не зря же он расположил «Seven Nation Army» под №1 в альбоме «Elephant». Точно так же спустя три года он поступит и с другим хитовым синглом – «Steady As She Goes», который будет записан в составе группы The Raconteurs и станет его визитной карточкой. В обоих случаях Джек явно не прогадал.

«Seven Nation Army» без труда взлетел на вершину чарта Billboard, завоевал «Грэмми» в номинации «лучшая рок-песня» и стал отправной точкой в коммерческом успехе и настоящей популярности «полосатого» дуэта. А авторитетные музыкальные издания – Rolling Stone, Q, New Musical Express – наперебой кинулись присваивать топовые места хитовой композиции.

И все это несмотря на то, что американские и британские продюсеры в один голос твердили – песня испортит альбом. Они отказывались ставить ее первой в списке. Но к счастью Джеку Уайту хватило упорства, чтобы настоять на своем.

О создании «Армии семи наций»

Зародился этот хит за год до выхода четвертой студийной работы группы («Elephant») – в 2002-м. Во время настройки звукового оборудования перед очередным выступлением в Австралии Джек Уайт сочинил незамысловатый рифф. Тогда тонкое чутье музыканта не распознало в нем потенциальный хит. Уайт сомневался, стоит ли вообще использовать мелодию.

Этот вопрос он задал своему другу Бену Суонку (Ben Swank). Тот ответил, что «можно было придумать что-то получше», а Джеку послышалось «вроде хорошо». В итоге лидер The White Stripes продолжил работать над композицией.

Уайт наспех озаглавил рабочий вариант песни «Seven Nation Army» (перевод – «Армия семи наций»). Откуда взялось это название? Все довольно просто – так Джек в детстве называл «Армию спасения» (Salvation Army).

Когда же композиция была полностью готова, он решил оставить рабочее название, поскольку текст был написан вполне ему соответствующий.

О смысле песни и ее звучании

После выхода сингла разгорелись горячие споры насчет того, о чем говорят слова песни «Seven Nation Army». Выдвигались самые нелепые версии: от жестокого мира детства до интерпретации сказки «Страна Оз».

Способствовал толкам непонятный текст, сплошь состоящий из аллюзий. В нем причудливо сплелись поиски дома, сражение с мифической армией и английская королева.

Но Джек прекратил эти дискуссии, рассказав, что текст «Seven Nation Army» посвящен слухам. Слухам, которые распространяют о нем и о Мэг люди, которых они встречают на жизненном пути. О желании убежать, бросить все, чтобы в итоге вернуться домой.

На тему возвращения домой указывают и некоторые моменты в клипе на песню: в начале третьего куплета Джек указывает на ладонь со стиснутыми пальцами, что является отсылкой к приветствию жителей штата Мичиган – на карте он выглядит как варежка. Таким образом он дает понять, откуда он, где его дом.

Звучание «Seven Nation Army» не уступает загадочному тексту. Хотя полностью эксцентричность Джека Уайта раскроется в других его проектах (один из них – The Dead Weather), нарабатывать свой стиль он активно начал именно во времена «белых полосок».

Узнаваемый рифф Уайт создал с помощью полуакустической гитары и примочки. На выходе получилось монотонно-отрывистое звучание, которое легко спутать с басом. Кроме того, он нарочно отказался от микширования композиции. Она, как и весь альбом «Elephant», была записана без компьютерной обработки, на оборудовании 60-х.

Рок-хит, ставший футбольным гимном

Сингл американского дуэта понравился не только ценителям рок-музыки. Совершенно неожиданно он пришелся по душе футбольным фанатам. Болельщики клуба «Брюгге» услышали песню в баре накануне Лиги чемпионов 2003. Прогорланив ее всю ночь, они решили проскандировать текст после решающего гола в ворота итальянской команды.

В итоге кричалку посчитали приносящей удачу и бельгийцы продолжили распевать ее на каждом матче. Затем сам клуб приобрел права на использование «Seven Nation Army» во время своих игр.

В 2006 году в рамках кубка УЕФА «Брюгге» принимали итальянскую команду «Рома», которым тоже очень понравилась песня. И когда летом того же года стартовал ЧМ по футболу «Seven Nation Army» уже была неотъемлемым сопровождением сборной Италии – фанаты распевали хит после каждой победы над командой соперников.

С 2008 года песня по сути стала неофициальным футбольным гимном. Ее включают после всех голов на Евро 2012 и 2016, а болельщики поют хит с трибун. Правда, на свой манер. Каждый раз они вставляют строки, подбадривающие родную команду или высмеивающие противника.

Сам фронтмен группы не против таких метаморфоз. Джек считает, что это настоящий успех, когда песня лишается автора и становится народной. А ведь и правда – большинство людей, знающих мотив и несколько строк этой песни, понятия не имеют, кто исполнял ее в оригинале.

Каверы и прочее

Конечно же, ни для кого не стало неожиданностью то, что у хита такого уровня появилось множество перепевок. Самые известные каверы на «Seven Nation Army» были созданы коллективами Audioslave, The Pretty Reckless, One Republic, The Dynamics, Hard-Fi и Branches. Общее же количество исполнителей, пожелавших представить свою версию хитовой композиции, давно исчисляется сотнями.

Попала песня также в мир кино/игровой индустрии: в качестве OST «Seven Nation Army» The White Stripes звучит в фильмах «Бросок кобры-2», «Отряд самоубийц» и шутере Battlefield 1.

Этот хит стал бессмертным наследием The White Stripes. Он не только пережил группу и ввел своего автора/исполнителя в пантеон рок-музыкантов мирового уровня, но и по праву считается одним из ярчайших рок-хитов 2000-х. А в списке 500 величайших песен по версии журнала Rolling Stone трек занимает почетное 286-е место.

Конечно же, Джек Уайт написал еще много других удачных композиций. Но успеха «Seven Nation Army» пока что не удалось повторить ни одной из них.

Этой статьей поделились уже 56 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Seven Nation Army

Seven Nation Army
Сингл The White Stripes
с альбома Elephant
Выпущен 21 апреля 2003 года (США)
12 мая 2003 года (Великобритания)
Формат CD, 7″
Записан апрель 2002 года, Toe Rag Studios, Лондон
Жанр гаражный рок, альтернативный рок
Длительность 3:52
Продюсер Джек Уайт
Композитор
  • Джек Уайт
Автор песни Джек Уайт
Лейбл XL Recordings
V2 Records
Профессиональные рецензии
  • Allmusic
  • Drowned in Sound
Хронология синглов The White Stripes
«Candy Cane Children»
(2002)
«Seven Nation Army»
(2003)
«I Just Don’t Know What to Do with Myself»
(2003)

«Seven Nation Army» (стилизовано «7 Nation Army»; с англ. — »Армия семи наций») — песня американской рок-группы The White Stripes, написанная ведущим вокалистом и гитаристом Джеком Уайтом; открывающий трек и ведущий сингл их четвёртого студийного альбома Elephant, впервые выпущенный весной 2003 года.

Известная благодаря узнаваемому гитарному риффу, песня указывается в числе величайших песен 2000-х годов, будучи положительно принята слушателями и профильной прессой; помимо этого «Seven Nation Army» пользуется популярностью на спортивных и политических мероприятиях.

Песня Seven Nation Army: история и факты

Сегодня песня Seven Nation Army известна почти каждому футбольному фанату, но в 2002 году она только начинала свой путь к славе. Выпущена композиция была на альбоме Elephant (2003 год) и вышла отдельно на сингле. Было выпущено 2 версии сингла: CD с 3 песнями и 7-дюймовка с двумя.

Вскоре после выхода она достигла 1 строчки американского чарта Modern Rock Tracks, который возглавляла почти 9 месяцев — 38 недель подряд. За эту композицию группа получила Grammy как за «лучшую рок песню». Также она частый гость хит-парадов лучших песен 21 века и своего десятилетия.

Кстати, название выбрано было, потому что именно так в детстве вокалист The White Stripes Джек Уайт слышал фразу Salvation Army (в переводе – армия спасения).

К песне Seven Nation Army был снят видеоклип, который предложен к просмотру ниже.

А теперь предлагаем узнать, как композиция стала популярной в среде футбольных фанатов.

The White Stripes — Seven Nation Army и футбол

Первыми эту песню стали кричать фаны бельгийского Брюгге. Первый раз она прозвучала на гостевой игре с Миланом в сезоне 2003/04, которую бельгийцы выиграли. Вскоре Seven Nation Army на аренах стала глобальным явлением: в 2006 году итальянские фаны скандировали ее на мундиале, а через 2 года на Евро-2008 её вовсе признали неофициальным гимном.

На Евро-2012 и 2016 песню включали после забитых голов. На домашних аренах «Атлетико» и «Баварии» так поступают после голов, забитых хозяйскими игроками.

Песня The White Stripes Seven Nation Army стала хитом на футбольных стадионах, но с тем же успехом она подойдет и другим спортсменам или азартным игрокам. Особенно тем, кто только что сорвал куш. Сделать это можно на vulcan-champion.com.ua, где вам предложат десятки разных слотов с уникальной графикой. Вы можете играть в них круглосуточно, а когда закончится ваш баланс сыграть в тестовом (демонстрационном) режиме. Зато в игре наличными вы сможете легко сорвать солидный джек-пот и даже получить дополнительный бонус.

Seven Nation Army — The White Stripes

Четвертый альбом американской рок-группы The White Stripes, который получил название Elephant и был выпущен в 2003 году, начинается треком Seven Nation Army. Композиция c убойным гитарным риффом особенно полюбилась футбольным фанатам, благодаря чему ее знают и даже поют люди, никогда не слыхавшие о The White Stripes. Поэтому можно смело утверждать, что Seven Nation Army – это самая известная песня группы.

История создания и смысл

Интересно происхождение названия композиции, которое переводится как «Армия семи наций». По словам Джека Уайта (Jack White), автора песни и солиста The White Stripes, в детстве ему казалось, что так называется Армия спасения (Salvation Army). Впрочем, в Seven Nation Army речь идет не о знаменитой благотворительной организации.

Началась песня с того самого гитарного риффа, который стал отличительной чертой песни. Джек Уайт сочинил его во время саунд-чека перед концертом в Corner Hotel в Мельбурне и назвал Seven Nation Army. Изначально он не вкладывал в это выражение какой-то смысл – просто нужно было обозначить новую мелодию. Однако позже, когда Джек написал слова песни, фраза приобрела новое звучание.

Уайт говорил, что написал текст Seven Nation Army под впечатлением от неприятного опыта, связанного с популярностью. Он объяснял, что главный герой песни – парень, который поселяется в новом городе, но сплетники не дают ему спокойно жить, и он вынужден уехать, хотя совсем этого не хочет.

Вкратце Джек так охарактеризовал Seven Nation Army:

Это песня о слухах. Она обо мне, Мэг и людях, с которыми мы встречаемся.

То ли в шутку, то ли всерьез, но Уайт в одном из интервью заявил, что планировал использовать гитарный рифф в качестве главной темы очередного фильма о Джеймсе Бонде, если его попросят ее написать. Но затем он решил, что это маловероятно и создал на его основе песню Seven Nation Army.

Релиз и достижения

Интересно, что музыкальные продюсеры ни в Штатах, ни в Англии не распознали в Seven Nation Army будущий хит и не хотели выпускать ее первым синглом с альбома Elephant. Но Джек настоял и оказался прав. Песня возглавила многие хит-парады, была включена в различные списки лучших композиций 2000-х годов и принесла Уайту «Грэмми».

Seven Nation Army вошла в список 500 величайших песен всех времен по версии Rolling Stone.

Музыкальное видео

Видеоклип Seven Nation Army — The White Stripes снял режиссерский дуэт Alex and Martin.

Песня и спорт

А теперь пару слов о Seven Nation Army и спорте. Говорят, что любовь фанатов к песне началась с болельщиков футбольного клуба «Брюгге», который начали петь ее на матче Лиги чемпионов, когда их команда играла против «Милана».

Однако на весь мир в амплуа гимна композицию прославили итальянцы, которые поддерживали свою национальную сборную на Чемпионате мира 2006 года. Чтобы стать чемпионами мира, в этом турнире необходимо победить семь других сборных – семь наций. В тот раз это удалось команде Италии, а ее фанаты на каждом матче отчаянно распевали Seven Nation Army.

Стоит ли удивляться, что песня вновь появилась в местном чарте, где она поднялась на третью строчку.

А футбольные болельщики с тех пор часто поют Seven Nation Army на трибунах, вставляя в нее строчки, прославляющие их кумиров или высмеивающие соперника.

В американском футболе тоже любят Seven Nation Army. Смотрим клип.

Интересные факты

  • Может показаться, что основной гитарный рифф исполняется на басу, но Джек Уайт сыграл его на полуаккустической гитаре Kay Hollowbody с помощью педали DigiTech Whammy.
  • Франческо Тотти, игрок сборной Италии по футболу, после триумфа его команды на Чемпионате мира, спел “Seven Nation Army” на улице с огромной армией фанатов.
  • В видеоклипе, когда Уайт начинает петь третий куплет, он указывает на ладонь со сжатыми пальцами. Так уроженцы Мичигана дают понять, откуда они, ведь очертания штата на карте напоминают варежку.

Текст песни Seven Nation Army — The White Stripes

Перевод песни Seven Nation Army — The White Stripes

Я отобьюсь от них
Армия семи наций не смогла бы удержать меня
Они будут осыпать меня проклятиями,
Когда замешкаются и останутся у меня за спиной
Я разговариваю с собой ночью,
Потому что не могу забыть
Мысли путаются в голове
Когда я курю,
А в моих глазах читается послание,
В котором говорится: «Оставь это»

Не хочу об этом слышать
У каждого найдется, что рассказать
Каждый знает об этом
От английской королевы до адских псов
И если я уловлю это на своем пути
Я подам его тебе
Это не то, что ты хочешь услышать,
Но именно это я сделаю
И глубоко во мне скрывается чувство,
Говорящее: «Найди дом»

Я уеду в Уичито
Навсегда подальше от этого балагана
Я буду тяжело трудиться,
Чтобы пот капал из всех пор
И я умоляю,
И я умоляю, и я умоляю Господа
Слова текут из меня, словно кровь
И я больше не буду думать
И выступающая пятнами кровь
Говорит мне: «Возвращайся домой»

Цитата о песне

Мне очень нравится, что большинство людей, поющих ее, понятия не имеют, откуда она взялась. Это и есть народная музыка.

Джек Уайт