Сборная Украины по баскетболу

Марш Украины по планете: Михайлюк, Лэнь и еще 8 наших лучших баскетболистов за рубежом

В Европе и Северной Америке подходят к своему логическому завершению розыгрыши баскетбольных чемпионатов. Украина уже узнала своего триумфатора. Им стал южненский «Химик», который выиграл «золото» Суперлиги Фаворит Спорт в противостоянии с киевским «Динамо».

Подведя итоги чемпионата Украины, «Обозреватель» решил составить рейтинг лучших украинских легионеров в зарубежных баскетбольных первенствах по итогам сезона 2015/16.

10. Святослав Михайлюк (Университет Канзас, NCAA). В прошедшем сезоне Святослав Михайлюк наконец сыграл в Мартовском безумии – главном студенческом соревновании в США. Дебют получился феерическим – за 24 минуты на площадке воспитанник «Черкасских Мавп» набрал 23 очка, реализовав четыре трехочковых, а его команда «Канзас Джейхоукс» разгромила соперника со счетом 105:79.

К сожалению, этот эпизод стал одним из немногих ярких моментов Михайлюка в сезоне. Несмотря на ожидания, Святослав пока не смог пробить себе стабильное место в ротации команды. Возможно, «виноват» в этом и возраст украинца – несмотря на то, что он проводит в NCAA второй сезон, черкащанин в свои 19 лет по-прежнему остается самым младшим игроком команды.

В результате, пока что Михайлюк отказался выставлять свою кандидатуру на драфт НБА и проведет в Канзасе еще один сезон. А еще летом Святослав собирается сыграть за молодежную сборную Украины – сначала на турнире в итальянском Тревизо, за затем и на чемпионате Европы. Возможно, успешная игра в этих турнирах поможет защитнику обрести новые силы, и следующий сезон в NCAA будет для него по-настоящему прорывным.

9. Руслан Отверченко («Манреса», Испания). На первый взгляд выступление Руслана Отверченко в «Манресе» сложно назвать успешным – украинец и близко не был лидером своей команды, которая все еще борется за выживание в испанской Лиге Эндеса.

Тем не менее, прошедший сезон защитник обязан записывать себе в актив – после многолетних выступлений в скромном БК «Киев» он перебрался в сильнейший чемпионат Европы, где смог заполучить достойную роль.

Руслан Отверченко. Фото: basquetmanresa.com

Из 32-х сыгранных поединков две трети он начинал в стартовой пятерке, регулярно помогая «Манресе» трехочковыми попаданиями. В течение сезона Отверченко набирал всего 5,3 очка в среднем за игру, но за этими скромными цифрами скрывается колоссальный опыт, который он получил в Испании.

Теперь, даже если Руслан не останется в «Манресе», он без проблем сможет найти себе место работы на следующий сезон в одном из престижных европейских чемпионатов.

8. Денис Лукашов («Автодор», Испания / «Лиетувос Ритас», Литва). Осенью лучший баскетболист прошлогоднего чемпионата Украины перебрался в саратовский «Автодор». Несмотря на некоторый скепсис по поводу его перспектив в Единой лиге ВТБ, Лукашов постепенно смог закрепиться в основном составе российской команды. Он неплохо выглядел в чемпионате, здорово выступал в Еврокубке, но посреди сезона неожиданно поменял место работы.

Новым клубом экс-игрока киевского «Будивельник» стал вильнюсский «Лиетувос Ритас» – гранд литовского баскетбола, ныне переживающий кризис. В «Ритас» Лукашову пока не удавалось проявить себя надлежащим образом, даже в выигранном финале Кубка Литвы вклад Дениса был незначительным.

Впрочем, тренерский штаб по-прежнему верит в украинского плеймейкера, доверяя ему место в стартовой пятерке и множество игровых минут.

7. Сергей Лищук («Мурсия», Испания). От 34-летнего Сергея Лищука уже не стоило ждать феерических выступлений в Испании. Год назад он попрощался со ставшей ему родной «Валенсией» и подписал контракт с «Мурсией», где должен был стать вспомогательным элементом.

Тем не менее, несмотря на столь скромную роль и ряд хронических травм, украинский бигмен не упал ниже своего уровня и где-то даже превзошел ожидания. На данный момент Лищук сыграл за «Мурсию» 26 поединков, половину из которых начинал в стартовой пятерке.

На площадке он проводит всего 14 минут в среднем за матч, но это игровое время использует с максимальной эффективностью. А в начале апреля ровенчанин еще и напомнил себя прежнего, когда набрал 16 очков в игре с мадридским «Реалом».

Сергей Лищук. Фото: aitorbouzo.com

Такое выступление украинца помогло его команде под конец сезона выбраться в верхнюю восьмерку чемпионата. Таким образом, в свой седьмой сезон в Испании Лищук наверняка снова сможет сыграть в плей-офф.

6. Игорь Зайцев («Роза Радом», Польша). Бывший центровой «Кривбассбаскета», «Азовмаша» и «Химика» прошлой осенью первый раз надолго покинул Украину и стал игроком небольшого польского клуба «Роза Радом».

С приходом Зайцева команда заметно прибавила и неожиданно стала одним из лидеров турнирной таблицы чемпионата. В феврале украинец внес значительный вклад в победу «Радома» в Кубке Польши, а сейчас он вместе с командой готовится к финальной серии чемпионата против «Штелмета»!

Вдвойне важнее, что в Польше выступление Зайцева оценили по заслугам – в апреле он был признан лучшим игроком во всей лиге.

Игорь Зайцев. Фото: fibaeurope.com

5. Максим Корниенко («Торунь», Польша). Осенью прошлого года переход форварда сборной Украины Максима Корниенко в польскую «Торунь» казался не слишком удачным для баскетболиста. Однако в этой команде экс-игрок «Днепра», «Донецка» и «Химика» смог проявить себя наилучшим образом.

Пожалуй, никто другой из украинских легионеров не имел в прошлом сезоне столь важное влияние на свою команду, как Корниенко. Максим провел отличный год, помог «Торуню» занять четвертое место в турнирной таблице, а главное – вошел в символическую пятерку лучших игроков чемпионата Польши

4. Вячеслав Кравцов (ЦСКА, Россия / «Сарагоса», Испания). Нынешний сезон можно назвать переломным в карьере Вячеслава Кравцова. После нескольких лет тщетных попыток закрепиться в НБА, украинский центровой наконец вернулся в Европу, где наверняка будет выступать до конца своей карьеры.

В октябре Кравцов, казалось, вытащил счастливый билет – он подписал трехмесячный контракт с московским ЦСКА, будущим чемпионом Евролиги. Впрочем, в российской команде одессит играл совсем мало – так сложилось, что «армейцы» исповедовали стиль баскетбола, не подходящий Вячеславу.

Разумеется, зимой контракт с ЦСКА продлен не был, и Кравцов оказался в испанской «Сарагосе», где наконец смог проявить свои лучшие качества. В качества игрока оборонительного плана центровой здорово выглядел как в чемпионате Испании, так и в Еврокубке, напомнив специалистам за какие заслуги его когда-то приглашали в НБА.

Вячеслав Кравцов. Фото: basketzaragoza.net

К сожалению, выйти в плей-офф чемпионата «Сарагоса» не смогла – слишком многое было потеряно еще до прихода в команду украинца. Но после такого выступления в следующем сезоне Кравцов наверняка сможет найти себе клуб, с которым можно будет достигать более серьезных вершин.

3. Кирилл Фесенко («Локомотив-Кубань», Россия / «Канту», Италия / «Монако», Франция). Для капитана сборной Украины нынешний сезон стал довольно неоднозначным — за игровой год он сменил уже три команды, и это происходило не только в силу желания Фесенко.

Летом Кирилл, шикарно отыгравший сезон 2014/15 в «Автодоре», пошел «на повышение» в «Локомотив-Кубань». В краснодарской команде центровой также выглядел неплохо – цементировал защиту команды и набирал 6,1 очка в среднем за игру Евролиги.

Но как только посреди сезона у «Локо» появились проблемы в нападении, клуб решил избавиться от украинца. Причем, дело было не столько в неудовлетворительной игре Фесенко, сколько в том, что он занимал вакансию легионера.

В январе Кирилл оказался в итальянском «Канту», где быстро стал лидером команды. Экс-баскетболист «Юты Джаз» легко адаптировался к быстрому баскетболу, в который играл его партнеры, и стал набирать 12,9 очка и 8,7 подбора за игру Серии А.

Проблема была только в том, что «Канту» в этом сезоне не боролся за выход в плей-офф – некогда гранд итальянского баскетбола закончил чемпионат в нижней части турнирной таблицы.

Кирилл Фесенко. Фото: fibaeurope.com

А уже на следующий день после окончания выступлений в Италии Фесенко присоединился к французскому «Монако», которому вместе с Сергеем Гладырем будет помогать впервые в своей истории стать чемпионом страны.

2. Сергей Гладырь («Монако», Франция). Накануне нового сезона Сергей Гладырь привычно для себя поменял клуб и отправился в «Монако», который только-только вышел в элитный чемпионат Франции. Как известно, клуб «Монако» является самым украинским проектом в Европы, и Гладырь смог здорово его дополнить.

Николаевец, будучи стабильным игроком ротации, набирает в среднем 7,2 очка за матч лиги LNB. При этом, команда под руководством известного в Украине тренера Звездана Митровича неожиданно выиграла Кубок Франции и завершила регулярный чемпионат страны на первом месте!

Сергей Гладырь. Фото: asmonacobasket.com

Теперь «монегаски» готовятся повторить успех в плей-офф, и в этих играх выступление Гладыря станет еще более важным для команды.

1. Алексей Лэнь («Финикс Санс», НБА). Минувший сезон в НБА стал совершенно точно лучшим в карьере Алексея Лэня. Его «Финикс» был далек от зоны плей-офф, но украинский центровой смог воспользоваться слабостью команды, став одним из ее лидеров.

В течение регулярного чемпионата уроженец Антрацита пробил себе место в стартовой пятерке «Санс» и установил ряд личных рекордов. Ну а игра против «Орландо» в начале марта и вовсе стала лучшей не только для Лэня, но и для всех украинских представителей НБА за последние 25 лет.

В том матче Алексей набрал 31 очко и 16 подборов, а его команда победила со счетом 102:84.

Как сообщал «Обозреватель», Федерация баскетбола Украины определилась с форматом проведения чемпионата Украины в будущем сезоне. В свою очередь генеральный секретарь ФБУ Владимир Драбиковский позитивно оценил прошедший сезон в Суперлиге Фаворит Спорт.

О спорте и не только – в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме «НБА» на OBOZREVATEL.