Сборная Германии 2014

Сборная Германии на ЧМ-2014 по футболу. Состав, расписание матчей сборной Германии

Германия является одним из главных претендентов на победу на Чемпионате мира 2014 года. Ей достались далеко не самые простые соперники по групповой стадии — Португалия, США и Гана. Но, как и подобает фавориту, Бундестим обязана побеждать в этом квартете и с первого места выходить в плей-офф Мундиаля.

В распоряжении главного тренера сборной Германии на каждой позиции есть игроки, считающиеся одними из лучших на планете. Мануэль Нойер, Сами Хедира, Филипп Лам, Месут Озил, Томас Мюллер, Марко Ройс, Бастиан Швайнштайгер — каждый из них является футболистом топ-уровня. С ними Лев выиграл 68% своих матчей, чего не удавалось ни одному менеджеру сборной Германии. Контракт с этим тренером у национальной федерации рассчитан до 2016 года, но, несмотря на великолепные статистические результаты, он может не доработать этот срок, если снова не сможет привести немцев к триумфу.

«Естественно, нашей целью является стать чемпионами мира», — сказал Лев. «Я знаю, что мы одни из фаворитов. Мы готовы к тому, чтобы справиться с поставленной задачей и к тому давлению, которое будет оказываться на нас».

Германия легко прошла отборочный цикл Чемпионата мира, забив в ворота своих соперников в десяти матчах 36 голов. Мало кто сомневается в том, что ей удастся выйти из своей группы на мировом первенстве. Но как далеко зайдет Бундестим? В плей-офф возможно все и осечки здесь недопустимы. Оправдают ли немцы статус фаворита Мундиаля?

ЧМ-2014. Сборная Германии: расписание матчей

Германия – Португалия 16 июня 20.00 (МСК)

Германия – Гана 21 июня 23.00 (МСК)

Германия – США 26 июня 20.00 (МСК)

Состав сборной Германии на ЧМ-2014 (расширенный)

Вратари: Вайденфеллер Роман (Боруссия Д), Цилер Рон-Роберт (Ганновер), Нойер Мануэль (Бавария).

Защитники: Шмельцер Марсель (Боруссия Д), Гросскройц Кевин (Боруссия Д), Боатенг Джером (Бавария), Дурм Эрик (Боруссия Д), Хуммельс Матс (Боруссия Д), Хеведес Бенедикт (Шальке), Мустафи Шкодран (Сампдория, Италия), Мертесакер Пер (Арсенал, Англия), Лам Филипп (Бавария),

Полузащитники: Гинтер Маттиас (Фрайбург), Гетце Марио (Бавария), Мюллер Томас (Бавария), Швайнштайгер Бастиан (Бавария), Дракслер Юлиан (Шальке), Кроос Тони (Бавария), Крамер Кристоф (Боруссия Менхенгладбах ), Бендер Ларс (Байер), Хедира Сами (Реал, Испания), Ройс Марко (Боруссия Дортмунд), Езил Месут (Арсенал, Англия).

Нападающие: Клозе Мирослав (Лацио, Италия), Подольски Лукас (Арсенал, Англия), Фолланд Кевин (Хоффенхайм), Шюррле Андре (Челси, Англия).

ЧМ-2014 в Бразилии. Сборная Германии по футболу

На чемпионате мира по футболу-2014 в Бразилии сборная Германии представлена в группе «G» вместе с командами Португалии, Ганы и США.

Михаэль Баллак, экс-капитан сборной Германии, бронзовый призер ЧМ-2006:
Разумеется, будет непросто, хотя Германия фаворит. Это ровная группа с другим очень сильным представителем Европы, Португалией, одной из сильнейших сборных из Африки – Ганой и командой США, которая заметно прибавила под руководством Юргена Клинсманна. Они всегда хорошо готовы физически и всегда готовы побеждать сильнейших соперников. Хотя я все равно думаю, что Германия пройдет дальше.

На групповом этапе немцы, естественно, останавливаться не собираются. Неудивительно, ведь немецкая сборная – рекордсмен по числу призовых мест на чемпионатах мира. На ее счету в общей сложности три золота чемпионатов мира (1954, 1974, 1990) и трёх чемпионатов Европы (1972, 1980, 1996). Еще больше вторых и третьих мест. Судите сами: на последних трех мировых и двух европейских первенствах бундестим неизменно доходила как минимум до полуфинала, а на ЧМ-2002 и Euro-2008 сражалась в решающих поединках. Увы, в последний момент (или предпоследний) немцам всегда чего-то не хватало.

В 2014 букмекеры единодушно называют фаворитами сборную Бразилии, а следом — увы и ах! — располагается сборная Германии, затем команды Аргентины и Испании. Но то ли в силу менталитета, то ли объективно, коуч сборной Йоахим Лев рассчитывает, что в Бразилии момент истины для бендестим все-таки настанет.

Йоахим Лев, главный тренер (Германия):
Германия всегда нацеливается на титул. Не удивительно, что нас всегда считают одними из фаворитов. На этот раз Германия действительно может победить на чемпионате мира. У нас собран хороший состав, в котором сочетаются молодость и опыт. У нас есть отличные футболисты на каждую позицию.

При этом коуч ни коем образом не умоляет значимость своих соперников.

Йоахим Лев, главный тренер (Германия):
Германия не единственный претендент на победу. Стоит отметить Португалию, Италию, Голландию и Испанию, которая будет стремиться защитить титул. В Южной Америке выделю Бразилию и Аргентину. Бразильцы – хозяева турнира, а у аргентинцев есть Лионель Месси. Внимания заслуживает и Уругвай.

Да, у аргентинцев есть Месси, но в нынешнем составе бундестим вновь – Клозе, Ламу, Швайнштайгер, Подольски, Мертесакер – игроки, которым, наверняка, надоело останавливаться на главных турнирах за шаг-два до трофея. Смогут ли они таки достигнуть цели, узнаем в ходе чемпионата, который пройдет в Бразилии с 12 июня по 13 июля.

Окончательный состав сборной Германии:

Вратари: Мануэль Нойер, Роман Вайденфеллер, Рон-Роберт Цилер.

Защитники: Жером Боатенг, Филипп Лам, Эрик Дурм, Кевин Гросскройц, Матс Хуммельс, Бенедикт Хеведес, Пер Мертесакер, Маттиас Гинтер.

Полузащитники: Юлиан Дракслер, Марио Гетце, Тони Кроос, Томас Мюллер, Бастиан Швайнштайгер, Кристоф Крамер, Сами Хедира, Месут Езил, Марко Ройс.

Нападающие: Мирослав Клозе, Лукас Подольски, Андре Шюррле.

Главный тренер: Йоахим Лев.

Кого взяли в окончательный список из 23 игроков.

Вратари: Мануэль Нойер («Бавария»), Роман Вайденфёллер («Боруссия» Дортмунд), Рон-Роберт Цилер («Ганновер»)

Защитники: Филипп Лам («Бавария»), Матс Хуммельс («Боруссия» Дортмунд), Джером Боатенг («Бавария»), Пер Мертезакер («Арсенал»), Эрик Дурм («Боруссия» Дортмунд), Кевин Гросскройц («Боруссия» Дортмунд), Бенедикт Хёведес («Шальке»), Шкодран Мустафи («Сампдория»), Маттиас Гинтер («Фрайбург»)

Полузащитники: Бастиан Швайнштайгер («Бавария»), Сами Хедира («Реал» Мадрид), Тони Кроос («Бавария»), Кристоф Крамер («Боруссия» Мёнхенгладбах), Месут Озил («Арсенал»), Томас Мюллер («Бавария»), Юлиан Дракслер («Шальке»), Андре Шюррле («Челси»)

Нападающие: Мирослав Клозе («Лацио»), Марио Гётце («Бавария»), Лукас Подольски («Арсенал»)*

*Клубы игроков указаны по состоянию на период Чемпионата Мира 2014 года

Кто мог поехать, но в итоге не поехал.

1. Конечно же, Марко Ройс («Боруссия» Дортмунд) — футбол не терпит сослогательного наклонения и можно сколько угодно предполагать, как выступила бы Сборная с ним в составе, но Ройс был бы однозначно одним из лидеров той команды. Игрок, который предполагался как 100% игрок основы на левом фланге атаки, в итоге получил травму в товарищеском матче с Арменией перед самым началом Чемпионата Мира. В заявке его заменил не по позиции Шкодран Мустафи.

2. Марсель Шмельцер («Боруссия» Дортмунд) — также был в предварительной заявке на ЧМ, но не пользовался большим вниманием Йоахима Лёва, и ожидаемо не попал в окончательный список (даже учитывая тот факт, что чистого левого защитника у сборной в заявке не было — все матчи на ЧМ на этой позиции провел номинально центральный защитник Бенедикт Хёведес).

3. Кевин Фолланд («Хоффенхайм») — также ожидаемо не попал в окончательную заявку в силу неопытности, был вызван на сборы по подготовке к ЧМ скорее со взором на будущее.

4. До этого также была отцеплена группа игроков, которая вызывалась на сборы перед ЧМ-2014, в лице Марселя Янсена («Гамбург»), Ларса Бендера* («Байер»), Андре Хана («Аугсбург»), Леона Горецки и Макса Майера («Шальке).

*Кристоф Крамер был дозаявлен в сборную позднее из-за травмы Ларса Бендера и как следствие дефицита центральных полузащитников, в итоге попал в окончательную заявку.

Путь команды на Чемпионате Мира 2014.

Попав на Чемпионат Мира с первого места из группы С квалификационного турнира Европы (где также были Сборные Швеции, Австрии, Швеции, Казахстана и Фарерских островов), Германия была определена в группу G.

Первый матч: Германия — Португалия 4-0 (16.06.2014, Фонте-Нова, Салвадор)

Голы: Мюллер 11` (пен.), 45+1`, 78`, Хуммельс 32`

Второй матч: Германия — Гана 2-2 (21.06, 2014, Кастелан, Форталеза)

Голы: Гётце 51`, Клозе 71` — А. Айю 54`, Гьян 63`

Третий матч: США — Германия 0-1 (26.06.2014, Арена Пернамбуку, Ресифи)

Голы: Мюллер 55`

Итог группового этапа: 1 место (7 очков), 2 победы, 1 ничья, 7 забитых мячей и 2 пропущенных.

1/8 финала: Германия — Алжир (30.06.2014, Порту-Алегри)

Счет: 2-1 (доп.вр.)

Голы: Шюррле 92`, Озил 120` — Джабу 120+1`

1/4 финала: Франция — Германия (04.07.2014, Маракана, Рио-де-Жанейро)

Счет: 0-1

Голы: Хуммельс 13`

1/2 финала: Бразилия — Германия (08.07.2014, Минейран, Белу-Оризонти)

Счет: 1-7

Голы: Оскар 90` — Мюллер 11`, Клозе 23`, Кроос 24`, 26`, Хедира 29`, Шюррле 69`, 79`

Финал: Германия — Аргентина (13.07.2014, Маракана, Рио-де-Жанейро)

Счет: 1-0 (доп.вр.)

Голы: Гётце 113`

Чем запомнились игры Сборной Германии.

Открывала Чемпионат для Германии игра с португальцами, которая, наверное, запомнилась доминантной игрой немцев и как результат разгромной победой. А еще этот матч стал для Германии 100-ым на чемпионатах мира! Стоит отметить также удаление Пепе на 37 минуте матча (so classic!). Еще один классический сценарий для Германии на последних международных турнирах — тяжелый второй матч группового этапа. На этот раз Германии противостояла Гана, и этот матч был примечателен в общем-то равной игрой двух соперников, где каждая сумела вести в счете и отыгрываться по ходу матча. Мирослав Клозе, сравнявший и сделавший окончательным счет в этой игре, повторил рекорд Роналдо по забитым мячам на чемпионатах мира. Последняя игра Сборной Германии на групповом этапе в общем-то была спокойной и ничем особенным не отличалась, разве что Томас Мюллер показал, что умеет забивать не только простые на первый взгляд мячи.

В 1/8 финала Сборной Германии попалась Сборная Алжира, и этот матч выдался очень странным. Германия не сумела поразить ворота соперников в основное время, а Алжир очень опасно контратаковал. Как результат, матч запомнился яркой игрой Мануэля Нойера, который по сути играл на позиции «либеро» и очень хорошо «подчищал» в защите. В итоге, Сборная Германии (как наследник ФРГ) вышла в 1/4 финала в 16-ый раз подряд с 1954 года! Матч со сборной Франции в 1/4 отличался очень дисциплинированной игрой Германии, которая уверенно контролировала игру, «ужалила» соперника на 13 минуте и по сути ничего не позволила сделать в оставшееся время. Германия также установила рекордное достижение — никому в истории чемпионатов мира не удавалось прежде выходить в полуфинал четыре раза подряд.

Наконец, полуфинал с хозяевами турнира точно помнят абсолютно все. Матч запомнился по нескольким причинам: во-первых, тотальный разгром бразильцев — и по игре, и по результату, во-вторых, победа немцев над хозяевами чемпионата — на глазах у местных болельщиков, плачущие лица которых то и дело попадали на экраны трансляций, в-третьих, установление сразу нескольких рекордов в истории чемпионатов мира. Данный матч стал рекордным по общему количеству забитых голов в полуфиналах, одновременно Бразилия в полуфинале ЧМ-2014 потерпела рекордное поражение в своей истории. В свою очередь, Германия вышла в финал в 8-ой раз — и это также абсолютный рекорд! А Мирослав Клозе, забивший гол в этой встрече, стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира и первым игроком, сыгравшим в полуфиналах четырех первенств планеты.

Финальный матч со Сборной Аргентины, как и классический финал, не был ярок и богат на забитые мячи, но был довольно-таки напряженным. Обе команды играли очень закрыто и аккуратно, боясь допустить ошибку. В основное время соперники голов не забили, и матч был переведен в дополнительное время, которое ознаменовалось триумфальным выходом на замену Марио Гётце — «Золотого мальчика», который забил «золотой» гол. 113 минута навеки станет памятной для всех немецких болельщиков, а слова Лёва «Иди и докажи, что ты лучше Месси» так и войдут в футбольную историю, будь они правдой или нет.

Как выглядел рисунок игры на ЧМ.

Игру Сборной Германии можно разделить на два этапа: до игры с Алжиром в 1/8 финала и после. Первый этап примечателен использованием Филиппа Лама в качестве опорного полузащитника и отсутствием чистого 9-го номера. Ниже, на схеме, можно увидеть предматчевое расположение игроков, однако, стоит заметить, что позиции в атаке являются условными, и Мюллер, Озил и Гётце активно менялись местами по ходу матча. Такой рисунок игры навеян идеями Пепа Гвардиолы, который, будучи тренером «Баварии», также использовал Лама в качестве опорника и зачустую задействовал «ложную девятку» вместо чистого игрока острия атаки.

Однако, не будем обвинять Йоахима Лёва в плагиате, и в качестве доказательства тренерского мастерства Лёва можно предложить разбор второго этапа игры Германии на ЧМ-2014. Бундестренер по ходу турнира нашел идеальный баланс игры в целом и опять-таки по ходу этого турнира легко перестроил модель игры. Появился чистый нападающий Мирослав Клозе, Озил был переведен на левый фланг атаки, откуда мог дирижировать игрой команды, Тони Кроос смог больше влиять на игру с центра поля, так что его умение вышло на первый план (по окончании турнира Кроос был признан самым полезным игроком чемпионата), а Лам закрепился снова на правом фланге обороны, откуда и больше смог влиять на игру в атаке. Центральная связка обороны Хуммельс — Боатенг была более цепкой, и в целом линия защиты из квартета Хёведес — Хуммельс — Боатенг — Лам выглядела более собранной и надежной. Как результат, 1 пропущенный мяч в 3 матчах плей-офф, да и то на последних минутах матча со сборной Бразилии (кто знает, может немцы сами позволили забить себе «гол престижа» на глазах у рыдающих фанатов пентакампеонов).

Итоги и причины успешного выступления.

Командная игра и сыгранность. Сборная Германии всегда славилась своей командной игрой и отсутствием этого упования на одного лидера, столь присущего для некоторых сборных. Однако, на Чемпионате Мира 2014 года хочется выделить одну особенность, которая не могла не повлиять на столь успешное выступление сборной. А дело в том, что на время прохождения чемпионата, команда поселилась в тренировочном лагере Кампо-Байя, где каждый игрок был размещен по четырем общежитиям, а не каждый в отдельном номере. Эти четыре домика управлялись четырьмя опытными игроками Бундестим (играют вместе уже с 2004 года) — Клозе, Ламом, Мертезакером и Швайнштайгером. Идеальный тим-билдинг, не правда ли?

Тактика и Йоахим Лёв. Имя Пепа Гвардиолы уже было в этой статье, однако, хочется его употребить еще раз. Йоахим Лёв — Пеп Гвардиола среди тренеров сборных. Пока другие озабочены лишь тем, как собрать лучших игроков своей страны и дать им волю просто показать себя, Лёв изучает соперников, следит за тактическими тенденциями в мировом футболе, ищет подходящих игроков с прицелом на будущее и заставляет их адаптироваться под его футбольную философию. Поставленная игра в пас, красивые комбинации в атаке, определенная роль каждого игрока в системе — это отличительная черта футбола, который хочет видеть Йоахим Лёв. Здесь же, стоит отметить современные технологии, которые используются для изучения соперников, тренировочных процессов и анализа выступлений игроков — Сборная Германии уделяет этому большое внимание.

Хорошая форма лидеров. Однако, лидеры у Сборной Германии все же есть, как же без них, причем речь идет о лидерах по игре. Нойер, Кроос, Хуммельс, Мюллер — у Германии есть лидеры в каждой линии. Стоит отметить, что все эти игроки попали в символическую сборную по итогам чемпионата. Мюллер стал лучшим бомбардиром сборной на ЧМ-2014, Нойер — лучшим голкипером всего чемпионата, Кроос — самым полезным игроком всего турнира, а Хуммельс уверенно играл в обороне и к тому же забил 2 гола, один из которых вывел команду в полуфинал турнира.

Наличие «джокеров». Все было в порядке у немцев и в тылу — Гётце и Шюррле всегда были готовы прийти на помощь, так на двоих они забили 5 голов (в том числе один «золотой»). Да и в целом, по составу у немцев все было хорошо — каждый мог выйти на поле и тем самым не ухудшить игру команды.

Отсутствие травм и дисквалификаций по ходу турнира. Тоже немаловажный и показательный фактор успеха. Команда очень профессионально подошла к турниру, и все игроки были в хорошей форме, также удалось избежать ненужных предупреждений, которые в результате могли привести к дисквалификациям. Однако, перед самым финалом травму на тренировке получил Хедира, которого заменил Крамер, — но это уже после 6 интенсивных матчей. Сам Крамер впоследствии получил сотрясение по ходу матча (даже на время потерялся в пространстве и времени): а это никак не связано с формой футболистов.

Мотивация и воля к победе. Сборная Германии не выигрывала золото мирового первенства с 1990 года. А состав на тот момент помнит очень хорошо Серебро-2002, Бронзу-2006 и 2010. Конечно же, на ЧМ-2014 стояла одна цель — победить. Встреча в полуфинале с хозяевами турнира стала поворотным моментом — Германия почуяла запах крови, и ее уже нельзя было остановить.

Программа подготовки молодежи. Ну и, конечно же, стоит поблагодарить немецких чиновников за ту самую программу подготовки молодежи, о который все, наверняка, уже наслышаны. Большинство игроков состава — выпускники этой самой программы.

А чем игра сборной Германии на ЧМ-2014 запомнилась вам? И, на ваш взгляд, что еще послужило причиной триумфа Бундестим?

Спасибо! 🙂