Сатоко мияхара фигуристка

Мияхара, Сатоко

Сатоко Мияхара
яп. 宮原知子

Сатоко Мияхара на награждение этапа гран-при Skate America в 2017 году.
Персональные данные
Представляет Япония Япония
Дата рождения 26 марта 1998 (21 год)
Место рождения Киото, Япония
Рост 152 см
Тренер Мие Хамада,
Ямато Тамура,
Йоко Ниино
Хореограф Том Дикксон
Бывшие хореографы Кэндзи Миямото
Место проживания Такацуки, Япония
Спортивные достижения
2 место в рейтинге ISU
Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)
Сумма 219.71
Skate America 2018
Короткая 76.08
NHK Trophy 2018
Произвольная 145.85
Skate America 2018
Карточка обновлялась последний раз: 23.03.2019
Медали

Чемпионаты мира
Серебро Шанхай 2015 одиночное катание
Бронза Милан 2018 одиночное катание
Командные чемпионаты мира
Бронза Токио 2015
Чемпионаты четырёх континентов
Серебро Тайбэй 2014 одиночное катание
Серебро Сеул 2015 одиночное катание
Золото Тайбэй 2016 одиночное катание
Бронза Тайбэй 2018 одиночное катание
Сатоко Мияхара на Викискладе

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Мияхара.

Сатоко Мияхара (яп. 宮原知子 Мияхара Сатоко, ромадзи: Satoko Miyahara; 26 марта 1998, Киото) — японская фигуристка-одиночница. Серебряный призёр чемпионата мира 2015 года, бронзовый призёр командного чемпионата мира в 2015 году, чемпионка и двукратная вице-чемпионка Четырех Континентов, победительница азиатского Кубка (2013), четырёхкратная чемпионка Японии (2015—2018 годов) и двукратная чемпионка первенства Японии среди юниоров (2012 и 2013 годы).

Биография

Начальный период

Сатоко Мияхара на чемпионате мира среди юниоров в МинскеСатоко Мияхара в 2012 году в Сочи, финал юношеского Гран-при

Сатоко Мияхара родилась в Киото в 1998 году. Фигурным катанием занимается с юных лет, показывала очень хорошие результаты для своего возраста. Трижды выступала на юниорских чемпионатах мира (2012), (2013) и (2014) годах. В 2013 году в сложной борьбе в национальном чемпионате Сатоко Мияхара выиграла бронзовую медаль.

В начале 2014 года была отправлена на чемпионат четырёх континентов в Тайбэй. Это было вызвано тем, что основная японская команда отправилась в Сочи. Там Сатоко сумела выиграть серебряную медаль, тот же результат Мияхара повторила и через год в Сеуле на подобном чемпионате. При этом она улучшила все свои прежние спортивные достижения. На чемпионате мира в Шанхае у девушек шла упорная борьба и Сатоко после короткой программы шла на третьем месте (было улучшено прежнее спортивное достижение). В произвольной программе Мияхара выступила на пределе своих возможностей, превзошла свои прежние достижения. Она сумела оттеснить на третье место российскую фигуристку Елену Радионову и на дебютном чемпионате сумела выиграть серебряную медаль. В середине апреля на заключительном старте сезоне на командном чемпионате мира дома Сатоко выступила удачно в обеих видах программ (в произвольной улучшила свои прежние достижения), что способствовало завоеванию бронзовой медали японской сборной.

В сентябре 2015 года она стартовала в новом сезоне в США, где выиграла турнир в Солт-Лейк-Сити. Через месяц фигуристка выступала в Милуоки (США) на серии Гран-при Skate America, на котором она заняла третье место. Намного лучше она выступила на заключительном этапе Гран-при в Нагано, где улучшила все свои прежние достижения и заняла первое место. По итогам выступлений на этапах Гран-при Мияхара вышла в финал этого турнира в Барселоне. На турнире в Испании фигуристка шла на четвёртом месте после короткой программы, но в произвольной программе улучшила свои прежние достижения в сумме и заняла второе место. В конце декабря Мияхара повторила достижения прошлого года и стала двукратной чемпионкой страны. Затем она прекрасно выступила на континентальном чемпионате на Тайване, улучшив все свои прежние достижения и выиграв золотую медаль. В начале апреля в Бостоне на мировом чемпионате японская фигуристка сумела пробиться в пятёрку лучших одиночниц мира и стала лучшей азиатской фигуристкой на чемпионате. В конце апреля, выступая в США за команду Азии на Кубке континентов, она вновь улучшила свои достижения в короткой и произвольной программах.

Новый предолимпийский японская фигуристка начала в США; в середине сентября на турнире в Солт-Лейк-Сити она завоевала золотую медаль турнира. В конце октября японская фигуристка выступала на этапе Гран-при в Миссиссоге, где на Кубке федерации Канады заняла третье место. В конце ноября она выступала на заключительном домашнем этапе Гран-при в Саппоро, где заняла второе место. Это позволило ей уверенно выйти в финал Гран-при, в Марселе. Во Франции, на самом финале, она выступила удачно и, превзойдя свои прежние достижения в сумме и короткой программе, финишировала в итоге на втором месте. На чемпионате Японии в декабре в Осаке Сатоко сумела в третий раз подряд выиграть золотую медаль. В начале февраля 2017 года фигуристка сообщила, что получила травму, из-за чего ей пришлось сняться с континентального чемпионата, азиатских игр и чемпионата мира.

Олимпийский сезон

После травмы она появилась лишь в конце года. Новый олимпийский сезон японская одиночница начала на домашнем этапе серии Гран-при, где финишировала в середине турнирной таблицы. В конце ноября фигуристка выступила на американском этапе Гран-при в Лейк-Плэсиде, где она финишировала первой. При этом были улучшены все прежние спортивные достижения. По результатам участия в Гран-при она не сумела выйти в Финал Гран-при, однако из-за травмы российской одиночнице Медведевой пришлось сняться с финала и Сатоко получила право выступить на домашнем финале. На самом Финале в Нагое спортсменка выступила не совсем удачно и заняла предпоследнее место. В конце декабря на национальном чемпионате фигуристка боролась за золото, и в упорной борьбе в очередной раз стала чемпионкой. Через месяц в Тайбэе на континентальном чемпионате она оказалась самой худшей японкой, финишировала лишь с бронзовой медалью. В начале февраля ещё до открытия Олимпийских игр в Южной Кореи фигуристка начала соревнования в командном турнире. Она в Канныне финишировала в короткой программе рядом с пьедесталом. В произвольной программе уже не приняла участие. Японская сборная в итоге финишировала пятой. В конце февраля на личном турнире Олимпийских игр японская фигуристка финишировала рядом с пьедесталом. Ей удалось улучшить все все свои прежние спортивные достижения.

Детство и юность

Сатоко Мияхара родилась в 1998 году в городе Киото. В юности отец Сатоко увлекался регби, а мать – стрельбой из лука. Мать и отец девочки работали врачами. Профессия была навязана им их родителями. Получив образование, господин Мияхара стал специалистом по легочным заболеваниям, а госпожа Мияхара занялась исследованием болезней крови.

Сатоко Мияхара

Знакомство родителей произошло в больнице Киото, где оба работали. Дочь появилась на свет спустя год после свадьбы. Она редко видела маму и папу, так как те постоянно пропадали на работе. Сатоко посещала детский сад неподалеку от места госпиталя, где они трудились. Дедушка и бабушка по отцовской линии забирали ее вечером, и дома малышка оказывалась совсем поздно.

В 4 года вместе с семьей девочка переехала в Техас. Родителей пригласили изучать онкологические недуги в университете Техаса, расположенном в Хьюстоне. Переезд во многом определил биографию Сатоко. В США у отца и матери был четко регламентированный график работы, поэтому у них появилось больше свободного времени на воспитание дочки.

Сатоко Мияхара в детстве

Они не задумывались о специальных занятиях для девочки, которые определили бы ее склонность к будущей профессии. Просто в одном из торговых центров Мияхары всей семьей решили покататься на коньках. Отец показал дочери простые элементы фигурного катания. Сатоко запомнила их и в следующий раз сама повторила.

Родители, видя предрасположенность дочери, отвели ее в школу фигурного катания. Девочка была стеснительной, но смышленой, поэтому тренеры предложили индивидуальные занятия. Спорт пришел в жизнь юной фигуристки как развлечение и перерос в настоящую работу, которая состоит из тренировок, постоянных нагрузок и ограничений. Спустя 3 года семья вернулась в Японию.

Фигурное катание

Продолжив заниматься фигурным катанием на родине, Сатоко демонстрировала удивительные результаты. Девочка упрямо оттачивала сложные элементы и усердно тренировалась. Тренеры говорили, что она демонстрирует превосходные результаты для своей возрастной категории. Начинающую спортсменку 3 раза отправляли на юниорские соревнования. В 2013 году, участвуя в национальном чемпионате, Мияхара завоевала бронзовую медаль.

В 2014-м она выступала на состязании, которое называется Чемпионат четырех континентов. Мероприятие проходило в Тайбэе. Удача улыбнулась девушке и благодаря пребыванию японской сборной в Сочи. Сатоко удивила судей и наблюдателей, победив соперников и выиграв серебряную медаль в соревновании. Аналогичный чемпионат проводился годом позднее в Сеуле. И вновь Мияхара продемонстрировала свое мастерство, оказавшись на 2-м месте пьедестала почета.

Постоянно совершенствуясь, фигуристка оказалась в числе девушек, заявленных на выступление в Шанхае в рамках чемпионата мира. Оригинальная короткая программа позволила спортсменке завоевать 3-е место среди соперниц. Произвольную программу она исполнила на одном дыхании, покорив судей и превзойдя собственные результаты. На чемпионате Сатоко вновь досталось 2-е место. В командном чемпионате мира девушка выиграла бронзовую медаль в составе японской сборной.

Сатоко Мияхара исполняет произвольную программу

Новый сезон, открывшийся в США в 2015 году, принес Мияхаре победу в турнире, проводившемся в Солт-Лейк-Сити. Спустя месяц в Милуоки девушка продемонстрировала свой талант в рамках Гран-при Skate America, завоевав бронзу. Заключительный этап Гран-при, состоявшийся в Нагано, позволил фигуристке достичь новых вершин и вывел на 1-е место.

Мияхара стала участницей финала соревнования, прошедшего в Барселоне. По результатам демонстрации короткой программы она претендовала на 4 место, но произвольная программа поправила положение и обеспечила Сатоко серебро состязания. За этим последовал титул двукратной чемпионки страны и отличное выступление на чемпионате в Тайване, где фигуристка оказалась обладательницей золотой медали.

Чемпионат мира в Бостоне представил Мияхару в числе 5 лучших одиночных фигуристок со всего света. Судьи признали ее лучшей азиатской спортсменкой турнира. Старт предолимпийского сезона ознаменовался для девушки золотой медалью соревнования в Солт-Лейк-Сити и бронзовой наградой Кубка федерации. 2-е место Сатоко присудили судьи Гран-при в Саппоро.

Такой же результат она продемонстрировала и во Франции, на марсельском Гран-при. На родине Сатоко не было равных: чемпионат страны вновь принес ей золотую медаль. В 2017 году из-за травмы Сатоко Мияхара не смогла участвовать в континентальном чемпионате и чемпионате мира, а также в азиатских соревнованиях.