Самые высокооплачиваемые хоккеисты НХЛ

Сколько зарабатывают суперзвезды НХЛ? Овечкин — первый из русских, канадский гений — номер один

Журнал Forbes посчитал доходы суперзвезд Национальной хоккейной лиги за 2018 год. В этом рейтинге не учитываются налоги, которые, например, в Канаде составляют больше 50 процентов, но он все равно позволяет понять, кто из лучших хоккеистов мира зарабатывает больше всех.

1 место — Коннор Макдэвид, 21 год, Канада

Клуб: «Эдмонтон Ойлерз»

Общий доход: $19 млн

Зарплата: $15 млн

Рекламный доход: $4 млн

twitter.com/MLB_News247

У хоккейного идола всей Канады закончился контракт новичка и теперь он зарабатывает больше всех в лиге. Помимо зарплаты лидерство Коннору обеспечивают рекламные контракты с Adidas, CIBC (банковские услуги), EA Sports и другими известными брендами.

2 место — Джон Таварес, 28 лет, Канада

Клуб: «Торонто Мэйпл Лифс»

Общий доход: $17,3 млн

Зарплата: $15,9 млн

Рекламный доход: $1,4 млн

Getty Images

Этим летом Таварес сменил Нью-Йорк, где отыграл девять сезонов в составе «Айлендерс», на Торонто, и помимо контракта на 7 лет и 57 миллионов долларов получил возможность раскрутиться в одной их хоккейных столиц планеты с маркетинговой точки зрения. Рекламный доход Джона будет расти.

3 место — Кэри Прайс, 31 год, Канада

Клуб: «Монреаль Канадиенс»

Общий доход: $15,6 млн

Зарплата: $15 млн

Рекламный доход: $600 000

Getty Images

Прайс обеспечил себе место в тройке лидеров рейтинга летом 2017-го, когда подписал контракт с «Монреалем» на 8 лет и 84 миллиона долларов. Вратарь — главная звезда клуба из Хоккейной Мекки, а это миссия очень важна, пусть сегодняшние «Канадиенс» и бесконечно далеки от Кубка Стэнли.

4 место — Александр Овечкин, 33 года, Россия

Клуб: «Вашингтон Кэпиталз»

Общий доход: $14,5 млн

Зарплата: $10 млн

Рекламный доход: $4,5 млн

Getty Images

Новоиспеченный обладатель Кубка Стэнли — самый зарабатывающий русский хоккеист в сильнейшей лиге мира. Forbes анонсирует подписание Овечкиным новых спонсорских контрактов, а значит в рейтинге следующего года у Ови есть шанс попасть в число «призеров».

А вот и десятка самых высокооплачиваемых звезд НХЛ за 2018 год.

Имеется в виду доход за будущий сезон (зарплата+бонус), а не «кэп-хит» (средняя зарплата).

Недосчитались

На протяжении 6 лет Ши Уэбер был в топ-10 самых высокооплачиваемых игроков сезона. Но как говорится жирные годки закончились. Если в минувшем сезоне защитник Монреаля получил 12 млн, то в следующем получит «всего» 6 млн.

Ну и переходим к топ-10. По факту это даже топ-14, поскольку несколько игроков получат одинаковую сумму.

Джек Айкел (Баффало) — 10 млн

Большие контракты дают за значимые успехи, а тут только за потенциал (пусть и большой) и статус франчайза получил 80 млн на 8 лет. За 3 сезона в НХЛ американец ничего пока выдающегося не продемонстрировал.

Евгений Кузнецов (Вашингтон) — 10 млн

К счастью для Вашингтона, не минувший сезон стал контрактным для россиянина, поскольку после 83 очков «в регулярке» и звания лучшего бомбардира триумфального плэйофф 2018 — наверняка пришлось бы заключать контракт с кэп-хитом не 7,8 млн, а в районе 9 млн.

Брент Бернс (Сан-Хосе) — 10 млн

Пик карьеры «бородача» приходится 4-й десяток — в 31 год получил первую номинацию на «Норрис», а через год выиграл «Норрис». Вот только ему уже 33 года, а контракт с кэп-хитом 8 млн будет действовать ещё 7 лет. Хватит ли здоровья держать высокий уровень?

Александр Овечкин (Вашингтон) — 10 млн

Старожила данного рейтинга. С момента вступления в силу рекордного контракта в истории НХЛ (124 млн на 13 лет) т.е с сезона 2008/2009 в топ-10 самых высокооплачиваемых игроков не попадал лишь раз (во время локаутного сезона 2012/2013).

Сидни Кросби (Питтсбург) — 10 млн

Куда же без Кросби, как и Овечкин тоже с сезона 2008/2009 стабильный член топ-10 самых высокооплачиваемых.

А вот в следующем сезоне в топ-10 Сидни мы не увидим, поскольку в 2019/2020 получит «всего» 9 млн. А вот Овечкин будет.

Пи Кей Субан (Нэшвилл) — 10 млн

В отличии от остальных героев данного материала, Суббан подписывал контракт не со своей нынешней командой.

72 млн на 8 лет ему «отвалил» Монреаль, который к слову через 2 сезона его обменял в Нэшвилл на Ши Уэбера.

Анже Копитар (ЛА) — 12 млн

Самый высокооплачиваемый европеец и главный универсал НХЛ прямо сейчас (набрать 92 очка и выиграть «Селке Трофи» по силам только ему).

Джон Карлсон (Вашингтон) — 12 млн

Самый высокооплачиваемый защитник будущего сезона. Американец провёл великолепный контрактный сезон (лучший бомбардир среди защитников «в регулярке» и плэйофф), поэтому сэкономить на нём клубу не получилось. Хотя если бы сделали как с Кузнецовым (продлили за год до истечения контракта), то можно было рассчитывать на меньший кэп-хит чем 8 млн год.

Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз (оба Чикаго) — 12 млн

Лидеры минувшего сезона, в будущем сезоне будут только в топ-5. Если к Кейну нареканий больших нет, то Тэйвз в плане результативности удручает — на протяжении 3 сезонов рубеж в 60 очков для него непреодолим. И это за 10,5 млн в год, в которые он будет обходиться команде ещё 5 лет.

Джейми Бенн (Даллас) — 13 млн

В сезоне 2014/2015 Бенн выиграл «Арт Росс», а в сезоне 2015/2016 в битве за звание лучшего бомбардира уступил только «ястребу» Кейну. Поэтому летом 2016 «кэп-хит» 9,5 млн в год казался заслуженным. Но вот с момента подписания контракт прошло 2 сезона, а с радаров топовых бомбардиров он несколько ушёл «в тень» — не то что за «Арт Росс» не борется, а даже в топ-10 его не видно.

Кэри Прайс (Монреаль) — 15 млн

Самый высокооплачиваемый вратарь. Весь прошлый сезон контракт Прайса «не пинал только ленивый».

Рекордный контракт в контексте вратарей в истории НХЛ (84 млн на 8 лет), со страшным кэп-хитом 10,5 млн наконец вступает в силу. Учитывая как провёл минувший сезон (3,00 и 90,0%), тревожно за «отработку».

Конор МакДэвид (Эдмонтон) — 15 млн

Самый молодой герой данного материала (21 год), но уже с внушительными достижениями («Харт», 2 «Арт Росс» и 2 «Тед Линдсея»). Контракт Макдэвида рекордный в истории НХЛ по размеру кэп-хита (12,5 млн в год).

Джон Таварес (Торонто) — 15,9 млн

Главная контрактная эпопея этого лета, из-за которой не было смысла раньше делать этот пост — сколько получит Таварес? Доход форварда Торонто в сезоне 2018/2019 станет 3-м по величине в истории НХЛ. Больше получили только Сакик (17 млн в сезоне 1997/1998) и Федоров (28 млн в сезоне 1997/1998).

Александр Овечкин — только четвертый, Сидни Кросби — пятый, лидирует молодой Коннор Макдэвид из «Эдмонтон Ойлерз» Десятка самых высокооплачиваемых игроков НХЛ за год изменилась почти наполовину. Вундеркинд Коннор Макдэвид, переставший быть «новичком», наконец зарабатывает сопоставимые со своим талантом деньги ($100 млн за 8 лет — с сезона 2018/19), а $4 млн дохода от рекламы делают его самым высокооплачиваемым хоккеистом мира. Второе место — у центрфорварда Джона Тавареса. Летом 2018-го он перебрался в «Торонто», получив подписной бонус $15,25 млн. Топ-3 замыкает голкипер «Монреаля» Кэри Прайс. Александр Овечкин сохранил четвертую позицию, а Сидни Кросби опустился со второго на пятое место. По подсчетам Forbes, суммарный доход 10 самых высокооплачиваемых звезд НХЛ в сезоне 2018/19 составит $144 млн, что на 8% больше, чем годом ранее. Макдэвид, Овечкин и Кросби прилично зарабатывают на рекламе, однако в целом 89% доходов приносят игрокам топ-10 зарплаты и бонусы. В галерее Forbes — все участники рейтинга и подробности их финансовых успехов.

№1 Коннор Макдэвид, 21 год, Канада

Клуб: «Эдмонтон Ойлерз» Общий доход: $19 млн Зарплата: $15 млн Рекламный доход: $4 млн За три года в НХЛ Макдэвид, которого в Эдмонтоне называют «Следующий» (Next One, по аналогии c «Великим» — Great One — Уэйном Гретцки), успел собрать едва ли не все личные награды. Так, дважды подряд (2017, 2018) хоккеисты лиги признавали его лучшим игроком сезона. В 2017-м Макдэвид оформил первый серьезный контракт с «Ойлерз» — на 8 лет и $100 млн. Зарплата сезона 2018/19 (первого из восьми) включает в себя подписной бонус в $13 млн — и только эта сумма больше того, что он заработал за три года в статусе новичка. Однако самым высокооплачиваемым делают Макдэвида рекламные доходы. В его растущем портфолио такие бренды, как Adidas, CIBC (банковские услуги), BioSteel, Canadian Tire и Rogers Communications. Кроме того, Макдэвид попал на обложку EA Sports NHL 18 и стал важным героем маркетинговой стратегии производителя видеоигр. Соглашение Коннора с экипировщиком CCM истекло в конце прошлого сезона, однако игрок по-прежнему пользуется клюшками, коньками и перчатками этой компании. Видимо, переговоры о новом контракте продолжаются.

№2 Джон Таварес, 28 лет, Канада

Клуб: «Торонто Мейпл Лифс» Общий доход: $17,3 млн Зарплата: $15,9 млн Рекламный доход: $1,4 млн После 9 сезонов в «Нью-Йорк Айлендерс» летом 2018-го Таварес подписал 7-летний контракт с «Мейпл Лифс» на $77 млн, отказавшись от более выгодных сделок ради возвращения на родину. Переезд в Торонто, центр хоккейной вселенной, открывает для звездного игрока массу маркетинговых возможностей, особенно если Таварес поможет команде добиться успеха в плей-офф. Сейчас в списке его партнеров CCM, Casper Mattress (онлайн-магазин товаров для сна), Sport Chek (канадский ретейлер спортивного инвентаря) и HyperIce (восстановительные тренажеры).

№3 Кэри Прайс, 31 год, Канада

Клуб: «Монреаль Канадиенс» Общий доход: $15,6 млн Зарплата: $15 млн Рекламный доход: $600 000 Быть вратарем в «Канадиенс» — одна из самых знаковых ролей во всех командных видах спорта. И Прайс, участник шести Матчей всех звезд НХЛ, с ней справился. У него больше полудюжины спонсоров, в том числе CCM, Under Armour и Wrangler. Новый контракт с «Канадиенс», который он подписал летом 2017-го, рассчитан на 8 лет и $84 млн.

№4 Александр Овечкин, 33 года, Россия

Клуб: «Вашингтон Кэпиталс» Общий доход: $14,5 млн Зарплата: $10 млн Рекламный доход: $4,5 млн Овечкин закрепил свой статус суперзвезды, когда в июне 2018-го привел «Вашингтон» к первому в истории франшизы Кубку Стэнли. Эта победа благоприятно сказалась и на бизнесе игрока: в ближайшие месяцы ожидается несколько рекламных сделок. В списке нынешних спонсоров Овечкина — CCM, Nike, Beats, Coca-Cola и Papa John’s. В октябре было объявлено о партнерстве хоккеиста с производителем видеоигр Wargaming. Компания использовала образ спортсмена для визуализации и озвучки нескольких персонажей игры World of Warships.

№5 Сидни Кросби, 31 год, Канада

Клуб: «Питтсбург Пингвинз» Общий доход: $14 млн Зарплата: $10 млн Рекламный доход: $4 млн Кросби по-прежнему остается лицом лиги в свой 14-й сезон в НХЛ. В последнее время он отказывается от большинства рекламных сделок, однако сохраняет отношения с Adidas, CCM, Tim Hortons (канадская сеть фастфуда) и Gatorade. В феврале 2018-го Кросби забил 400-ю шайбу в НХЛ и впервые в карьере сыграл во всех 82 матчах регулярного чемпионата 2017/18.

№6 Джонатан Тэйвз, 30 лет, Канада

Клуб: «Чикаго Блэкхокс» Общий доход: $13,7 млн Зарплата: $12 млн Рекламный доход: $1,7 млн Тэйвз был капитаном трех команд-обладателей Кубка Стэнли в Чикаго (2010, 2013, 2015). Логично, что центрфорвард ежегодно зарабатывает семизначную сумму на рекламных контрактах с такими брендами, как Canadian Tire и Chevrolet.

№7 Джейми Бенн, 29 лет, Канада

Клуб: «Даллас Старз» Общий доход: $13,1 млн Зарплата: $13 млн Рекламный доход: $100 000 В контракте Бенна осталось еще два сезона (включая текущий) с ежегодной выплатой в $13 млн, прежде чем его зарплата опустится до $9 млн в сезоне 2020/21. Джейми занимает 4-е место по набранным очкам в НХЛ с начала сезона 2014/15.

№8 Патрик Кейн, 30 лет, США

Клуб: «Чикаго Блэкхокс» Общий доход: $12,4 млн Зарплата: $12 млн Рекламный доход: $350 000 В 2016-м Кейн стал первым американцем, получившим Hart Memorial Trophy (приз самому полезному игроку) или Art Ross Trophy (приз лучшему снайперу) — в сезоне 2015/16 Патрику достались обе награды. Его контракт с «Чикаго» (8 лет, $84 млн) идентичен контракту его партнера по команде Джонатана Тэйвза.

№ 9 Анже Копитар, 31 год, Словения

Клуб: «Лос-Анджелес Кингз» Общий доход: $12,1 млн Зарплата: $12 млн Рекламный доход: $60 000 В сезоне 2017/18 словенский нападающий был одним из трех финалистов на приз MVP, когда стал первым игроком «Кингз» после Гретцки (сезон 1993/94), набравшим 90 очков. Сейчас идет третий год 8-летнего контракта Копитара с «Лос-Анджелесом» стоимостью $80 млн.

№10 Джон Карлсон, 28 лет, США

Клуб: «Вашингтон Кэпиталз» Общий доход: $12,1 млн Зарплата: $12 млн Рекламный доход: $50 000 В сезоне 2017/18 Карлсон добился лучших показателей по голам и результативным передачам в карьере, чем помог «Вашингтону» выиграть свой первый Кубок Стэнли. Через две недели после победы клуб вознаградил игрока, продлив с ним контракт на 8 лет и $64 млн.