С пыра это как

Почему в футболе нельзя бить пыром?

Это, скорее, стереотип, пришедший из дворового футбола. Помню, как в детстве, гоняя мяч на пустыре, мы кричали: «Пыром не бить!». Причем, никто не мог объяснить — почему? А в большом футболе никто не запрещает бить «пыром» — то есть с носка. Причем, многие мастера отлично пользуются таким приемом, удар получается огромной силы.

Поэтому, бить «пыром» не только можно, но и нужно. Известный футбольный специалист Михаил Ромм, выступавший за сборную России еще до революции, в своей книге «Я болею за «Спартак» вспоминал как в тридцатые годы ему довелось участвовать в съемках учебного фильма «Техника футбола».

На съемки были приглашены многие известные мастера, в том числе Григорий Федотов. И тут Ромм с удивлением заметил, что этот Футболист абсолютно не владеет ударом «пыром». Дело в том, что Федотов, при сравнительно небольшом росте, носил обувь сорок пятого размера. При ударе носком, он цеплялся бы за землю. Если Ромм удивился этому, значит удар «пыром» был обычным явлением в арсенале футболистов.

Впрочем, большой размер ноги не мешал Федотову отлично обходиться без «пыра», недаром он стал первым советским футболистом, забившим 100 мячей в официальных матчах.