Русские в зале славы НХЛ

Овечкин, Малкин, Ковальчук. Кого в Канаде впишут в историю хоккея, а кого нет

На прошлой неделе состоялась ежегодная церемония включения новых участников в Зал хоккейной славы в Торонто. В числе новых лауреатов оказался известный в прошлом нападающий сборной СССР и «Спартака» Александр Якушев, удостоившийся признания спустя многие годы. «СЭ» рассуждает о том, кто еще из наших игроков в обозримом будущем может удостоиться такой чести.

Как проходит голосование

Избирательный комитет, утверждающий и голосующий за лауреатов, состоит из 18 человек. Каждый из них может до 15 апреля внести на голосование по одной кандидатуре в трех разных категориях: игрок, функционер и арбитр. Для того, чтобы номинант получил право быть введенным в Зал славы, ему надо собрать 75 процентов голосов выборщиков. Процедура голосования тайна.

Максимально допустимая квота для одного года составляет 4 игрока, 2 функционера и 1 судья. В избирком входит один россиянин – Игорь Ларионов. Очевидно, что появление в Зале славы в последние годы таких замечательных фигур прошлого, как Сергей Макаров (2016) и Александр Якушев (2018), не обошлось без его активного участия. По существующим правилам игроки и судьи могут быть номинированы не ранее, чем через три года после окончания карьеры. Исключения среди хоккеистов в прошлом были всего 10 раз. Последним в 1999 году стал Уэйн Гретцки.

Очевидные кандидаты

Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк

Каждый из этих игроков стал в большой или меньшей степени явлением в НХЛ. В этой связи сложно представить, что их будут долго прокатывать мимо Зала славы по окончании карьеры. Каждый из них увешан титулами и индивидуальными призами, как новогодняя елка игрушками. Не слишком приятное расставание Дацюка, который имел еще год контракта с «Детройтом», или совершенно непонятное отсутствие Малкина в списке 100 лучших игроков за всю историю НХЛ вряд ли скажется на их будущем признании. Но пока все трое продолжают карьеру и прикидывать конкретные сроки их появление в Зале славы нереально.

Ближайшие кандидаты

Александр Могильный, Сергей Зубов, Сергей Гончар

Небезызвестный Райан Уитни недавно был в роли приглашенного эксперта на телевидении. Он применительно к включению в Зал славы обсуждал в том числе и кандидатуры Александра Могильного, Сергея Зубова и Сергея Гончара. Обошелся бывший защитник «Сочи» без привычного русофобства, отдав дань талантам каждого из вышеназванных игроков. Все трое завоевывали Кубок Стэнли, добивались признания на международных турнирах, поэтому их место среди лучших не обсуждается. Но каждый раз Уитни добавлял фразу «время еще не пришло». Тут с ним можно вполне согласиться. Разве что Могильному уже пора догнать партнеров по тройке ЦСКА Павла Буре и Сергея Федорова, принятых в Зал славы в 2012 и 2015 годах соответственно. Его кандидатура активно обсуждалась и в материале на официальном сайте НХЛ.

Спорные кандидаты

Борис Михайлов, Илья Ковальчук, Евгений Набоков

Александр Якушев никогда не играл в НХЛ, но его фантастическое выступление на Суперсерии-1972 осталось в памяти очевидцев и их потомков навсегда. Хотя одиозный канадский телевизионный эксперт Дон Черри, комментируя этот выбор, не преминул напомнить о том, что герой сборной Канады в тех матчах Пол Хендерсон до сих пор не принят в Зал славы. Хендерсон на уровне НХЛ и ВХА был крепким игроком, но никогда не считался звездой.

Расплывчатость критериев, необходимых для попадание в число «небожителей», тем не менее, ему не помогла. Хотя значение его шайб в Суперсерии невозможно переоценить. Победный гол в ворота Владислава Третьяка в последнем матче – главное хоккейное событие 20-го века. И вот такой заслуженный человек до сих пор остается за пределами Зала славы.

Все это не позволяет рассчитывать нашим ветеранам на попадание туда по примеру Якушева. Авторы на официальном сайте НХЛ упомянули Бориса Михайлова. С трудом верится, что его в обозримом будущем поддержат необходимое большинство членов избиркома, хотя среди них есть европейцы – Яри Курри и Андерс Хедберг. То же самое можно сказать и про более молодых россиян. Например, Евгения Набокова и Илью Ковальчука. У первого нет индивидуальных и командных наград в НХЛ. Второй довольно скандально уехал в Россию. Да и своей тысячи матчей в сильнейшей лиге мира еще не провел. Возможно, через пару лет относительно него что-то поменяется. Сейчас речи о месте Ковальчука в Зале славы, наверное, идти не может.