Россия Канада хоккей юниоры

Хоккей в Канаде: российские юниоры превзошли молодежь

Российская молодежка проиграла сборной Онтарии в суперсерии

Молодежная сборная России уступила в третьем матче молодежной суперсерии канадцам из сборной лиги Онтарио, а российские юниоры уверенно вышли в полуфинал Мирового кубка вызова, разгромив сверстников из Чехии.

Россия (мол.) – Сборная OHL – 1:3 (счет в серии – 1-2)

В третьем маттче CIBC Canada Russia Series молодежная сборная России под руководством Валерия Брагина встречалась с командой Хоккейной лиги провинции Онтарио (OHL) в Сарнии.

Напомним, что после двух матчей против сборной Западной хоккейной лиги (WHL) счет в серии был равным – на победу молодых канадцев их сверстники из России ответили собственной викторией.

По давно сформированным правилам молодежной суперсерии российская сборная в играх против команды соответствующей лиги может пополнять состав своими хоккеистами, выступающими в ней.

Таким образом, перед третьей игрой тренерский штаб Брагина смог рассчитывать на пятерых новых хоккеистов, выступающих в Онтарио, и все они (защитник Дмитрий Саморуков, нападающие Алексей Липанов, Алексей Торопченко и Кирилл Максимов) кроме вратаря Ивана Просветова вышли на лед.

Вне заявки на игру остались защитник Марк Рубинчик и нападающие Евгений Каницкий, Максим Марушев и Никита Шашков.

Как и в двух предыдущих поединках, российская молодежка пропустила первой – уже на пятой минуте Айзек Рэтклифф замкнул передачу Барретта Хэйтона.

Но если против команды WHL подопечные Брагина в обеих встречах сравнивали счет, то на этот раз они пропустили вторую шайбу. Маккензи Энтуизла сбили во время выхода «один в ноль», и канадский нападающий реализовал штрафной бросок, переиграв Даниила Тарасова.

Впрочем, еще до первого перерыва россиянам удалось вернуться в игру. Степан Старков здорово разобрался за чужими воротами и сделал передачу под бросок Павлу Шэну, который безупречно расстрелял верхний угол ворот Митчелла Ди Пьетро.

Развить успех не получилось. В середине второго периода Хэйтон оформил результативный бросок уже сам, а у убежавшего в ответ на рандеву с Ди Пьетро Кирилла Слепца шайба подпрыгнула на льду и сошла с крюка.

В третьем периоде шел закрытый хоккей (6-7) по броскам, и канадцы очень грамотно и надежно оборонялись, не позволяя российским хоккеистом создавать много угроз воротам Ди Пьетро. Счет больше не менялся, и теперь сборные Канадской хоккейной лиги (CHL) вновь впереди в серии – 2-1.

Россия (U-17) – Чехия (U-17) – 5:0

Еще более юные российские хоккеисты выступают в другом канадском городе – Сент-Джоне – в престижном Мировом кубке вызова и играли в ночь на 9 ноября по московскому времени четверьфинал с Чехией.

После поражения от Финляндии подопечные Сергея Голубовича последовательно обыграли «Канаду в красном» и Швецию, заняв в своей группе первое место, и вышли на аутсайдера группы А Чехию.

Впрочем, не стоило обольщаться и заранее думать о полуфинале: год назад российская юниорка вообще выиграла на групповой стадии все матчи, а в четвертьфинале уступила той же Чехии…

Вот и противостояние в этом году было тяжелым. В первом периоде шла упорнейшая борьба за инициативу, а преимущество российских хоккеистов было эфемерным. Очень помогла ошибка чешского голкипера Ярослава Беднара, который на 18-й минуте подарил шайбу Александру Пашину, и наш форвард реализовал момент.

Во второй 20-минутке зрители вообще не увидели голов, хотя моментов у команд было предостаточно, а Беднар и Ярослав Аскаров совершили по 13 сейвов, причем наш голкипер особенно потрудился в те 80 секунд, что российская сборная играла втроем против пятерых.

Вратарь в итоге стал главным героем встречи, засушив чешских юниоров и в третьем периоде и совершив за игру всего 28 спасений.

Аскаров не пропускает на Мировом кубке вызова уже более двух матчей кряду: в последний раз его огорчила в третьем периоде во втором туре «Канада в красном». Серия достигла уже 133 минут и 40 секунд.

Что же до полевых российских хоккеистов, то им удалось в заключительном отрезке дожать Чехию. Сначала Даниил Чайка и Игнат Коханов в течение минуты поразили ворота Беднара, а затем Артем Грушников и Василий Пономарев довели дело до уверенного разгрома – 5:0.

«В первом периоде свалились на игру соперника. Не навязывали свою игру, а действовали в соответствии с хоккеем чехов. Свою роль сыграла психология и волнение — все же плей-офф есть плей-офф, — рассказал по окончании матча Голубович.

— Несмотря на это, на протяжении всей игры имели преимущество, массу моментов не реализовали, выстояли втроем. В третьем периоде сумели поправить реализацию. Игра, по большому счету, шла до гола. Его забили мы, соперник психологически рассыпался».

Теперь наша команда в полуфинале вновь сыграет с Швецией, от которой не пропустила в игре третьего тура группы В.

Интересно, что в квартет сильнейших вошли в итоге только команды нашей подгруппы – во втором полуфинале сразятся Финляндия и «Канада в красном».

Российская молодежка сравняла счет в суперсерии с Канадой

Россия (U-21) — Сборная OHL — 4:0 (счет в серии — 2-2)

Молодежная сборная России, продолжающая свое ежегодное турне по Канаде в рамках CIBC Canada Russia Series, являющейся традциионным этапом подготовки к молодежному чемпионату мира, провела свой второй матч против сборной Хоккейной лиги Онтарио (OHL).

Обменявшись победами с командой Западной хоккейной лиги (WHL) и уступив в первой игре сверстникам из Онтарио, подопечные Валерия Брагина находились в положении, когда им нужна была победа, чтобы продолжать всерьез претендовать на общую победу перед заключительными поединками против сборной лиги Квебека (QMJHL).

На отчетный поединок тренерский штаб Валерия Брагина не выставил защитников Артема Волчкова и Александра Ляхова и решил сыграть с 13 нападающими и семью игроками оборонительной линии.

Реклама

Эта игра стала первой в серии, в которой нашей удалось зажечь красный свет за воротами соперников раньше, чем он вспыхнул за спиной российского голкипера.

Уже на исходе первой минуты игры наброс Александра Романова от синей линии, не задев никого из партнеров, материализовался в первое взятие канадских ворот, задав тон всему противостоянию.

Перевернуть ситуацию хозяева льда в Ошаве могли в середине первой 20-минутки, когда получили две подряд возможности разыграть лишнего, но российские хоккеисты выстояли, а на последней минуте периода Павел Шэн с передач Савелия Ольшанского и Степана Старкова удвоил перевес российской команды, забросив свою третью шайбу в серии.

Во втором периоде зрители увидели равный хоккей с обоюдными шансами на успех, причем канадцы в основном создавали давление в большинстве, а наша сборная — в равных составах. Однако, несмотря на обилие бросков (10-9 в пользу хозяев), голов на этом отрезке так и не случилось.

В третьем периоде у хозяев стали сдавать нервы, и одно удаление сборной Онтарио следовало за другим. В итоге Александр Яремчук после комбинации с участием Старкова и Дмитрия Саморукова поразил ближнюю девятку.

Довершил же разгром канадских сверстников Кирилл Слепец, которому в равных составах ассистировали Ольшанский и Артем Галимов, принимавший участие также в первом голе в матче.

Отдельно стоит отметить первую звезду матча российского голкипера Петра Кочеткова, который отразил все 23 выстрела по своим воротам и стал первым нашим вратарем в Суперсерии после Игоря Шестеркина в 2014 году, кому удалось отыграть на ноль.

Кстати, тогда нынешний вратарь СКА и сборной России тоже «зачехлил» сборную Онтарио, причем российская молодежка тогда тоже выиграла со счетом 4:0.

Интересно также, что молодые российские хоккеисты не могли перебросать команду OHL на протяжении 14-ти матчей. Серия продолжалась с 2011 года, но в отчетном поединке ее сломали 28 бросков подопечных Брагина.

Следующая игра серии против сборной лиги Квебека состоится уже завтра, потому наша команда сразу по окончании четвертого поединка вылетела в Шэрбрук чартерным рейсом.

Победный вызов

Тем временем юниорская сборная России по хоккею вернулась из Канады, где триумфально выступила на Мировом кубке вызова, который наши юниоры не выигрывали с 2014 года.

В полуфинале против шведской команды ударный второй период, выигранный подопечными Сергея Голубовича со счетом 4:1, привел к общему успеху — 6:4. Главным героем встречи стал оформивший 2+2 Василий Пономарев, а Даниил Гущин (2+1) и Александр Пашин (1+2) набрали по три балла за результативность.

В финале со сборной Финляндии российская команда пропустила в первом периоде, но также во второй трети матча смогла склонить чашу весов на свою сторону. Сначала Даниил Гущин восстановил равновесие в меньшинстве, а затем победную шайбу в одиночку организовал Игнат Коханин.

Напомним, что на групповой стадии единственное свое поражение на турнире команда Голубовича потерпела именно от финнов, уступив им в первой же игре турнира с тем же счетом — 1:2.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».