Ронни о салливан сайт

Ронни О’Салливан – главный фрик в истории снукера

Фрик — человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим (зачастую эпатажным) поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов. В мировом снукере такой человек — Ронни О’Салливан. И сегодня, 5 декабря, он празднует свой 38 день рождения, о котором последние месяцы писал в Твиттере, что к нему подкралась старость. В его насыщенной биографии полно «аномальных фактов», как хороших, так и не очень, всего не перечесть, поэтому — небольшая порция фрикотесов от Ронни.

Ронни О’Салливан

Ронни — псих

Ронни – псих, но зато какой персонаж

Барри Хирн, когда стал председателем World Snooker, во время пресс-конференции о предстоящих реформах в этом спорте, заявил:

— Разве в этой игре нет ярких персонажей? Взгляните на Ронни. Я полюбил его с тех пор, когда ему было 12 лет. Он полный псих, но зато какой персонаж.

Конечно, сложно себе представить, к примеру, добропорядочного Джона Хиггинса, который бы вовсю рассказывал прессе про своего папу-зэка. Большинство людей такое предпочитают не афишировать, но только не Ронни. После победы на чемпионате Великобритании в возрасте 17 лет Ронни пошел в тюрьму Gartree, чтобы показать трофей своему отцу Ронни старшему, ну и, понятное дело, с удовольствием позировал фотографам с Кубком возле тюремной вывески.

Ронни О’Салливан

Но «пиком психоза» можно назвать, скорее, уход Ронни в разгаре матча против Стивена Хендри на чемпионате Великобритании в 2006 году.

Ронни – вихрь эмоций

И это всегда видно на его лице.

Ронни О’Салливан

Впрочем, не только на лице. Так на чемпионате мира 2010 в матче против Ляна Вэньбо Ракета не забил красный и не придумал ничего лучше, чем сочно пожестикулировать, показав средний палец, этому шару.

А на мировом первенстве 2013 года Ронни, играя против Джадда Трампа, зачем-то после незабитого красного решил почистить кий, потерев им между ног.

Рефери матча Микаэла Табб сочла это действие неприличным и сделала предупреждение…

Ронни – магнит для странных ситуаций

Ронни не только сам фрик, но и притягивает такие же ситуации. Так в этом году он выиграл один из этапов PTC – Paul Hunter Classic, и во время победной фото-сессии приз развалился у него в руках. Правда, Ракета смутился лишь на несколько секунд, а потом все-таки поднял сломанный кубок и показал болельщикам на трибунах, позируя для фото.

Ну, и конечно же, нельзя не вспомнить этот забавный момент в 21-ом фрейме в матче Ронни против Али Картера на чемпионате мира 2012 года. О’Салливан «устроил» настоящее испытание авторитетному рефери Микаэле Табб, в результате которого она около двух минут не могла выставить на свою отметку розовый шар.

Ронни – мастер троллинга

У меня есть степень в снукере, и я — гений.. haha – так написал он о себе в своем официальном Твиттере. Еще он часто пишет о том, как собирается на пробежку, как побегал, и как мечтает побегать еще, но к этому уже привыкли его читатели. А в сентябре этого года он написал то, что взбудоражило не только интернет, но и председателя Worldsnooker Барри Хирна, который его так любит с 12 лет.

Я слышал, что многие игроки участвуют в договорняках, — твитнул Ракета, и это на фоне скандала с дисквалифицированным на 12 лет за договорные матчи Стивеном Ли. В ответ на это Барри Хирн попросил чемпиона мира назвать имена игроков, которые, по его словам, замешаны в договорняках. И уже на следующий день Ракета отказался от своих слов, пояснив, что его слова были вырваны из контекста, и удалил все твиты на эту тему.

Правда, спустя месяц, Ронни рассказал в интервью Би-би-си по поводу выхода его новой автобиографии, что ему предлагали 20 тысяч фунтов за договорной матч 10 лет назад. Однако после этого заявления никаких санкций к нему не применяли…

Ронни на самом деле любит снукер

Ронни О’Салливан

Самая важная вещь, самая большая любовь всей моей жизни — это мой снукер. Самая важная вещь, самая большая любовь всей моей жизни — это мой снукер. Я так эмоционально никогда не нуждался ни в чем и ни в ком — ни в человеке, ни в предмете, ни в чем, кроме снукера.

это одна из самых известных и вдохновляющих цитат Ронни О’Салливана.

Да, в последнее время он все чаще говорит о потере мотивации в игре и постоянном желании сделать перерыв в снукере, а уже на следующий день пишет, какое наслаждение получает от своей игры. Он на самом деле любит снукер:

Я не против истеблишмента, но я нонконформист. Я просто хочу быть чемпионом мира, я хочу быть самым успешным игроком в снукер, я могу быть. Я вырезал себя из этого мира, потому что я не мог сделать все это. Я думаю, что руководство мирового снукера после моего перерыва в прошлом сезоне считает, что я не соответствовал этому спорту, так что, когда они за меня возьмутся, как это сделали с Алексом Хиггинсом на склоне его лет, — это просто вопрос времени. Когда я не буду выигрывать турниры, они решат, что я недостаточно хорош для снукера и найдут повод, чтобы избавиться от меня.

Ронни – перфекционист

Поиск совершенства является единственным способом мотивировать себя, — это еще одна известная цитата пятикратного чемпиона мира по снукеру.

Кроме того, он частенько говорит о себе:

Любой, кто меня знает, знает и то, что я перфекционист.

Это качество, конечно же, проявляется в его стремлении к самым престижным титулам, в его стараниях сделать снукер зрелищным, устроить шоу для зрителей, ну, и конечно же, играть в снукер лучше, чем кто-либо другой. А еще он любит турниры, где собираются только лучшие. И одна из его эпатажных идей, которая сильно нервировала Барри Хирна. В июне 2012 Ронни предложил организовать в мировом снукере новую элитную Лигу, где будут играть только лучшие. Причем на тот момент Ракета не был игроком мэйн-тура в связи с тем, что отказался подписывать профессиональный контракт.

Марк Уильямс и Джон Хиггинс могут скоро почувствовать себя так же, как и я. Пригласим их и, возможно, Стивена Хендри, Дина Цзюньхуэя, Нила Робертсона и Джадда Трампа, и шоу готово! Их хотят видеть зрители.

Причем Чемпион Мира рассказал тогда, что нашел уже и заинтересованных людей ,которые готовы создавать элитную лигу, отметив, что он не будет конкурировать с World Snooker, но поскольку он не в туре, то ему нужно заниматься чем-то другим. Барри Хирн заявил, что в турнирах Ронни игроки участвовать не будут, это не реально, и отметил, что World Snooker не даст санкций на проведение турниров, которые могут помешать развитию тура.

Ронни О’Салливан

Ну а совсем недавно, в конце ноября, после победы на турнире Чемпион Чемпионов, Ронни написал в своем Твиттере:

Кто-то сказал, что нужно провести 10 тысяч часов тренировок, чтобы хорошо играть в снукер, lol (громко вслух смеюсь), я считаю, что вкалывал намного больше…

Ронни О’Салливан и Стивен Хендри

Ронни – черный лебедь снукера

Темные мысли могут сокрушить Вас

Причем, не только потому, что он брюнет и предпочитает черный цвет в одежде…

Да, Черный лебедь. Я смотрел его, — вспоминает Ронни О’Салливан в беседе с Daily mail о своем просмотре этого психологического триллера Даррена Аронофски.

Это фильм о балерине, которая медленно сходит с ума во время постановки «Лебединого озера». В картине, полной психологического ужаса, главная героиня терять ее связь с реальностью, и словно мутирует в своей самой большой роли в жизни.

Я тогда подумал: » F ***, черт, я знаю, что это переживает эта женщина». Темные мысли могут сокрушить Вас. Я однажды подумал о том, что мне отпилили левую ногу. Я волновался, потому что все еще не мог держать эту ногу. И тогда я сказал папе: «Что было бы, если я получил бы деревянную ногу, которая не будет двигаться? Я бы не промахивался». И папа мне ответил, что я чертов псих. Но я сказал: «Нет, я не псих. Просто мне нужно что-то устойчивое. Без этого мне трудно быть последовательным».

Также выдающийся и самый популярный снукерист XXI века признался, что уже 18 лет думал о том, что он получит от снукера спустя 20 лет, и если бы он должен был пройти этот путь снова, то сказал бы «Да пошло оно!».

Ронни О’Салливан

Ронни не алчный

Я не вымогатель, я победитель

В сезоне 2012/2013 Ронни О’Салливан стал единственным игроком мэйн-тура, который не подписал контракт с World Snooker. Тогда его обвиняли в алчности и вымогательстве неоправданных гонораров.

На что Ронни ответил:

Дело не в деньгах вообще. Люди не знают фактов. Я просто хочу играть в снукер и сделать его интересным. Мой аппетит вернулся, и у меня в запасе есть еще восемь лет. Если бы все было только в деньгах, я бы не играл. В снукере не такие уж и большие призовые. Дело в том, чтобы тебя ценили, а я чувствую, что меня используют больше, чем других игроков, диктуют мне условия, угрожают и штрафуют. Я полагаю, что другие чувствуют то же самое, но у них нет смелости, как у меня, чтобы сказать об этом.Многие игроки в снукере – только из-за денег и ради того, чтобы быть знаменитыми. Я не такой. Я победитель.

Ронни — Чемпион Чемпионов

В мае 2013 Ракета выиграл свой пятый титул Чемпиона Мира, причем за весь сезон до этого он провел лишь один матч. Ронни назвал эту свою победу фриком.

Ну а еще он доказал, что он Чемпион Чемпионов в конце ноября 2013 года, выиграв первый пригласительный турнир Champion of Champions 2013.

Ронни О’Салливан

Ронни О’Салливан

Рональд Антонио О’Салливан, более известен, как Ронни О’Салливан (Ronnie O’Sullivan) родился в Уордсли, графство Западный Мидлендс, Англия, 5 декабря 1975 года.

Будущее Ронни в какой-то мере было предопределено т.к. родился он в спортивной семье. Дед Ронни О’Салливана, Микки, был довольно известным боксером, как и его братья Дэнни и Дикки. Их так и называли – «Дерущиеся О’Салливаны». Отец Ронни О’Салливана, Ронни-старший, в молодости подавал спортивные надежды, как футболист.

В четыре года, в доме двоюродного брата, Салливан впервые взял в руки кий и попробовал играть в снукер, а в девять лет он сделал свой первый брейк за сто очков. Когда же Салливану исполнилось пятнадцать лет, он стал самым молодым игроком в снукер в мире, которому покорился максимальный брейк в 147 очков на любительском чемпионате Англии по снукеру. В семнадцать лет Ронни О’Салливан сделал еще один рекорд снукера, победив в рейтинговом турнире. Сделать такое в столь раннем возрасте ранее не удавалось ни одному игроку в снукер. Достижения в карьере Ронни О’Салливана весьма внушительны.

В 1992 году, в жизни семьи О’Салливан произошла трагедия. Отец Салливана, зарезал человека в пьяной драке в ночном клубе. Его приговорили к пожизненному заключению. После этого семейный бизнес взяла в свои руки мать Ронни О’Салливана, Мэри. Ходили слухи, что этот бизнес заключался в торговле порнографической продукцией, хотя сам Ронни называет это «книжными магазинами с отделами красочных открыток». Однако через три года мать тоже попала в тюрьму — за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Её приговорили к двенадцати месяцам заключения.

Во главе семьи становится Ронни. В эту пору юный игрок в снукер уже крепко встал на ноги, и призовых денег ему хватает и на жизнь, и на воспитание младшей сестры, и на кое-какие вложения в недвижимость. Правда, горький опыт родителей ничему не научил Салливана и в 1996 году он тоже получает срок! К счастью для себя, всего два года условно. И тут его можно понять. На чемпионате мира по снукеру, недовольный поведением Ронни О’Салливана, судья буркнул нечто вроде: «Интересно, какие кабаки предпочитает твой папаша?», за что тут же получил по полной… Штраф в £20,000, дисквалификация, срок…

Ронни О’Салливан один из самых одаренных спортсменов за всю историю снукера. Его называли — и «Величайшим», и «Гением», и «Лучше всех». Питер Эбдон вообще назвал Ронни «Моцартом снукера». Но не всегда и не все было так безоблачно в карьере О’Салливана… Внутреннее беспокойство… Это подходящий термин, чтобы описать то, что происходило с Ронни все его годы игры в снукер, его снукерная карьера изобиловала, как крутыми подъемами, так и падениями. Салливан очень критично относится к своей игре в снукер, даже по отношению к победным матчам. Неоднократно он хотел бросить снукер, заявляя об усталости, опустошенности, отсутствии стимулов и угнетенном состоянии. Он пил, он курил и, не только простые сигареты, и был пойман на употреблении марихуаны после победы на Irish Masters в 1998 году!

Процветает и бизнес Ронни О’Салливана — доход от снукера и рекламы Салливан вкладывает в недвижимость. В его владении несколько домов, магазин снукерной атрибутики в Лондоне и магазин дамского белья. И в этой сфере бизнеса Ронни О’Салливан успешно преуспевает.

Проживает Ронни О’Салливан в Лондоне. В 2008 году он разошёлся с гражданской женой Джо Лэнгли, с которой прожил восемь лет и имеет двоих детей. В феврале 2006 года она родила ему дочку Лили Джо, а 12 июня 2007 года родила сына, которого назвали, как и О’Салливана — Ронни. Так же у Ронни О’Салливана есть еще одна дочь — Тейлор, которая живет отдельно со своей матерью.

Салливан имеет несколько прозвищ:
Ракета (The Rocket), Экзосет из Эссекса (The Essex Exocet), Кудесник (The Magician), Мистер 147 (Mr. 147).

Ронни О’Салливан. У сегодняшних любителей снукера это имя ассоциируется с самым талантливым и в то же время неоднозначным игроком современности. Одни восхищаются его молниеносной игрой, атакующим стилем и сотенными сериями, тринадцать из которых оказались максимальными. Другие осуждают его резкие изменения в настроении и странные поступки. Впрочем, сама жизнь Ронни О’Салливана во многом продиктовала особый характер снукериста. Благодаря которому он, возможно, и стал пятикратным чемпионом мира и обладателем множества снукерных титулов и наград.

Этиология гения

Многие фильмы о злодеях повествуют об их тяжёлых, зачастую болезненных детских годах. Ронни О’Салливан, конечно, не Ганнибал Лектор, но некоторые его поступки свидетельствуют о настолько мощных эмоциональных переживаниях, о настоящем надрыве, которые вызывает к жизни дух истинного гения от снукера. И семья Рональда Антония О’Салливана, несомненно, во многом повлияла на его характер.

Отца О’Салливана в 1992 году осудили за убийство мужчины в баре и приговорили к пожизненному заключению. В 2010 году, после 18 лет тюрьмы, его освободили. Однако все эти годы Ронни испытывал глубочайшие переживания, связанные с судьбой своего отца, часто его посещал и даже организовывал выставочные игры на территории тюрьмы.

Маму снукериста также приговаривали к заключению. Дело было тёмное, связанное с распространением эротических материалов и неуплатой налогов. Да что далеко ходить – Ронни и сам получил условный срок в 1996 году, когда допустил хулиганский выпад в адрес организатора снукерного турнира. Вообще, О’Салливан долгие годы страдал от депрессии, употреблял марихуану и был лишён прав управления автомобилем на год.

Так что его сравнительно недавние заявления об уходе из снукера по причине отсутствия мотивации – это уже цветочки после бывших когда-то ягодок. Сегодня Ронни активно работает над собой, в чём ему помогает психолог Стив Питерс, учится сдерживать себя и контролировать на протяжении всей партии или целого турнира. Но так было не всегда…

Уход Ронни О’Салливана во время матча со Стивеном Хендри

В ходе чемпионата Великобритании 2006 года Ронни в четвертьфинале до 17 побед (* см. комментарий) проигрывал со счётом 1-4 и был у стола, когда допустил промах. Ход перешёл к противнику О’Салливана – Стивену Хендри. Однако вместо того, чтобы занять своё место, Ронни подошёл к Стивену, пожал ему руку и объяснил, что уходит. После чего попрощался с рефери и ушёл. И Хендри, и Ян Верхаас, а вместе с ними весь зал замерли от полного непонимания происходящего. Ронни уже не было и в помине, а оставшиеся участники действа не могли понять, что произошло.

А произошло то, что Ронни почувствовал, что не сможет выиграть, сдался и ушёл. За это он был оштрафован на 20 тысяч фунтов, но это в данном случае совсем не важно. В 2012 году Ронни, большой поклонник футбола, прокомментировал поступок нападающего «Ливерпуля» Луиса Суареса, который укусил за руку защитника противника. «В какой-то момент тебя охватывает безумие, а потом ты думаешь: «Ух ты, что же я наделал!» У меня было такое, когда я ушёл во время матча с Хендри. Ты жалеешь об этом уже потом, а до этого тобой просто движут эмоции».

Волшебная ложка Ронни О’Салливана

Другая интересная история, правда, с противоположным результатом, также произошла на чемпионате Великобритании 2007 года. В полуфинале Ронни встречался с Марком Селби. Забегая вперёд, скажем, что в матче до 17 побед были сыграны все 17 партий. И в решающем фрейме, при счёте 8-8, Ронни не просто убедительно выиграл, но и сделал свой восьмой максимум. Но этому предшествовали весьма драматичные и необычные события.

Ронни отдал дебют встречи. Он проигрывал со счётом 1-4 и 3-5. После перерыва О’Салливана проиграл ещё один фрейм. Но именно во время него он нашёл себе весьма странное занятие. Ронни взял чайную ложку, которая использовалась для того, чтобы класть лёд в бокалы с водой, и начал совершать с ней неведомые пассы. Многие в тот момент строили предположения, что в данных манипуляциях, действительно, заключались мистические ритуалы. Другие говорили, что пересчёт маленьких точек на ложке помогал Ронни сосредоточиться. Сам же он впоследствии рассказывал, что ложка была попросту холодная и он ею охлаждал кончики пальцев. Но вот как обстояло дело на самом деле, мы теперь, вероятно, не узнаем наверняка. Факт же в том, что после этого Ронни взял себя в руки, нагнал противника и триумфально завершил тот матч, увенчав его максимумом в решающем фрейме.

Ронни О’Салливан играет босиком

Одно из свойство неуживчивого гения – ставить под сомнение общепринятые нормы и нарушать. Зачастую делая вид, что ничего странного не происходит вовсе. Так было, когда Ронни О’Салливан завязал шнурки прямо на снукерном столе, поставив ногу на край.

Указанный случай настолько не вмещался в рамках представлений об этичном в снукерном поединке, что даже не нашёл пункта в правилах: действительно, кто до такого додумается! Зато известен эпизод, когда Ронни прямо нарушил правила дресс-кода. Причём не просто не заправил рубашку (да ещё и обругал за сделанное замечание Верхааса, было дело), а вышел играть босиком! Не совсем босиком – в носках, но всё же без туфель, которые снял, пока сидел в ожидании своей очереди на удар.

Если хотите выслушать тираду нашего многоуважаемого Владимира Борисовича Синицына, то начните смотреть с 20-й минуты. Заодно услышите отношение комментатора к первому рассказанному в статье эпизоду.

Что можно сказать в заключение. Кому многое дано, с того многое и спрашивается. Но и позволяется больше, чем всем остальным. Даже если при этом за тобой пристально смотрят через бинокль. Может быть, стоит просто смириться с тем, что гении, и в частности – Ронни О’Салливан, такие, какие они есть. Как деревья, которые растут по-своему, или животные, которые по-своему себя ведут. Ронни очень много работает над собой, и это очень хорошо заметно. Он стал более сконцентрирован, дисциплинирован, менее авантюрен, но при этом не потерял шарма неизменно атакующей игры. В конце концов разве не за это мы любим снукер? Так давайте постараемся получить максимальное эстетическое удовольствие от снукера, тем более что на днях стартует новый чемпионат мира.

Другие статьи про снукер:

Максимумы Ронни О’Салливана

Максимум в 155 очков