Роналду о месси

Это точно лучшая фотография осени: Лондон, церемония вручения наград ФИФА, все вокруг – в элегантных костюмах, Криштиану Роналду и Лионель Месси пожимают руки. Кажется, что ненависть существует только у фанатов, а между ними – никакого презрения и надменности. Оба гиганта признают силу соперника.

Еще в 2012 году Роналду описывал борьбу с Месси философски, а не эмоционально: «Иногда мы заставляем друг друга прибавлять – именно поэтому соперничество идет на таком высоком уровне. Надо относиться к этому позитивно». Великий и мудрый Алекс Фергюсон согласился с этим и добавил: «Не думаю, что эта битва их выматывает. Просто у каждого есть чувство гордости, они хотят быть лучшими».

Месси тоже всегда утверждает, что вражды между ним и Криштиану никогда не возникало: «Это есть только в медиа, а мы никогда не воевали. Иногда мы выигрываем, иногда проигрываем, но мы всегда относились друг к другу с большим уважением».

«Как я вообще могу сказать что-то плохое про человека, который не сделал мне ничего плохого? – спрашивал у журналистов Криштану Роналду. – Лионель тоже всегда отзывается обо мне только положительно. Мы уважем друг друга. Да, мы не друзья, не будем вместе ужинать, но мы коллеги, а не враги.

Единственное – иногда меня утомляют сравнения с Месси. Уверен, что Лионелю это тоже надоедает. Вы ведь не можете сравнить Ferrari с Porsche, у которых разные двигатели. Он делает максимум для «Барселоны», я делаю максимум для «Реала». Вот и все».

Месси и Роналду встретятся в финале Лиги чемпионов? Они идут навстречу друг другу!

МЮ – БАРСЕЛОНА

СУЛЬШЕР ГОТОВИТ НОВОЕ ЧУДО?

Аргентинца и «Барсу» ждет серьезная проверка на «Олд Траффорд». Каталонцы не бывали на этом стадионе с 2008 года, когда проиграли «МЮ» со счетом 0:1 в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов. Это уже была дуэль Месси и Криштиану Роналду, защищавшего цвета «красных дьяволов». Правда, ни тот, ни другой тогда не забили. Перед этим соперники сыграли 0:0 на «Ноу Камп», а в Манчестере отличился Пол Скоулз. В финал шагнула команда Роналду – и завоевала трофей под проливным дождем в «Лужниках».

Ждать ответа Месси долго не пришлось. Уже в следующем году «Барса» легко одолела «МЮ» в финале (2:0). А в 2011-м история повторилась (3:1). В каждом из этих матчей Лео забивал. В первом случае редчайшим для себя способом – ударом головой. Для Роналду та игра стала последней за «МЮ», вскоре он перешел в «Реал». А финал-2011 аргентинский гений выиграл уже не у Криштиану, а у Алекса Фергюсона, так и не сумевшего третий раз поднять своих питомцев на континентальную вершину.

Сейчас «МЮ» тренирует ученик Фергюсона Оле-Гуннар Сульшер. И, по словам норвежца, за образец он взял команду, оформившую в 1999 году «требл». Сам Сульшер за нее играл. И как! Именно его гол принес «красным дьяволам» победу над «Баварией» в величайшем финале Лиги чемпионов, к 90-й минуте которого, как мы помним, британцы уступали 0:1… Насколько нынешний «МЮ» приблизился к эталону 20-летней давности? Ну, по крайней мере, одно чудо под стать Сульшеру-игроку Сульшер-тренер уже совершил. А как еще назвать то, что сделали «красные дьяволы» в 1/8 финала текущего розыгрыша, когда после домашнего поражения 0:2 победили «ПСЖ» в гостях 3:1, забив решающий мяч в компенсированное время?

Подобных камбэков история Лиги чемпионов ранее не знала. Поэтому, чем бы ни завершился предстоящий поединок на «Олд Траффорд», Месси (10 голов в последних 6 матчах, включая три – со штрафных) и «Барса» (16-матчевая беспроигрышная серия) не будут чувствовать себя в безопасности перед ответной встречей на «Ноу Камп». Кстати, домашняя арена каталонцев – счастливая для Сульшера. «Баварии» в финале-1999 он забил именно там… Ждем от норвежца новых чудес? Если не в среду, так через неделю.

АЯКС – ЮВЕНТУС

АМСТЕРДАМ ИДЕТ НА РЕКОРД?

Чудеса в ЛЧ-2018/19 творит не только «МЮ». В 1/8 финала примерно то же самое удалось «Аяксу», который, проиграв дома 1:2 «Реалу», взял у мадридцев сенсационно-убедительный реванш – 4:1 – на «Сантьяго Бернабеу». Молодая и задорная команда Эрика тен Хага выбила из плей-офф победителей трех предыдущих розыгрышей Лиги чемпионов. А теперь горит желанием проделать то же самое персонально с лидером «Реала» последних лет. Ну да, с ним самым, с Криштиану. Португалец залечил все свои болячки аккурат к визиту на «Арену имени Кройфа». И легкой жизни ему здесь не обещают.

«Аякс» продолжает идти на рекорд. Не стоит забывать, амстердамцы начинали эту Лигу чемпионов со стадии квалификации. И теоретически – если доберутся до финала – могут провести 19 матчей. Такого еще не было… Правда, исторически «Юве» является для них едва ли не самым неудобным противником. После победы в финале Кубка чемпионов 1973 года «Аякс» неизменно – четырежды – спотыкался на туринцах в плей-офф еврокубков. Этой участи не избежала и команда Луи ван Гала, с которой часто сравнивают нынешнее сверхталантливое поколение «Аякса». В 1996-м голландцы проиграли итальянскому суперклубу финал Лиги чемпионов, в 1997-м – полуфинал.

В тех матчах ворота «Аякса» защищал Эдвин ван дер Сар, который потом поиграл и за «Юве», и за «МЮ», вместе с Роналду. Сейчас ван дер Сар работает техническим директором амстердамской команды, и вслед за продажей Френки Де Йонга в «Барсу» готовит другие сверхвыгодные для клуба трансферные сделки. Кандидатов «на выданье» в «Аксе» достаточно – Маттейс де Лигт, Донни ван де Бек, Андре Онана, Хаким Зийеш, Душан Тадич, дисквалифицированный из-за перебора карточек Нуссаир Мазрауи… После «Реала» этим парням сам черт не страшен. Даже в обличье Роналду. Так почему бы вместе не совершить еще пару-тройку подвигов перед тем, как разъехаться по большой Европе?..

Вот только на недооценку со стороны «Ювентуса» птенцам тен Хага рассчитывать не приходится. Без пяти секунд чемпионы Италии едва не обожглись в 1/8 финала на «Атлетико». Выжив после 0:2 в Мадриде благодаря хет-трику Роналду, туринцы теперь будут цепляться за Лигу чемпионов руками и зубами. Ведь ради этого турнира они приглашали летом Криштиану. Именно этим турниром они бредят с победного финала 1996 года, за которым последовали пять (!) проигранных (1997, 1998, 2003, 2015, 2017).

Так что мечтающим о схватке Месси и Роналду на «Ванда Метрополитано» 1 июня не стоит отчаиваться. Да, Сульшер горазд на чудеса, а «Аякс» – на рекорды, и все же до финала «Барса» – «Юве» на самом деле не так уж далеко.

Роналду, Месси и их слова

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ «ЗОЛОТОГО МЯЧА».

Можно и, пожалуй, нужно спорить, кто же лучший игрок мира на самом деле. Но сегодня о другом. Зачем вообще говорить журналистам, если можно дать слово самим великим футболистам? И проследить, как относятся друг к другу Лионель Месси и Криштиану Роналду. Если, конечно, можно верить их словам, сказанным в последние полгода.

Криштиану о Месси: «Лионель? Я считаю лучшим игроком мира себя»

«Мы ещё больше сблизились, однако у нас всегда были хорошие взаимоотношения. Зря многие думают, что мы враги. Это не так, это ложь. Перед началом

церемонии награждения ФИФА по итогам 2015 года я был переводчиком Месси и Неймара и сказал им, что они должны будут заплатить мне за эту услугу», — 18 января 2016-го.

«Я могу только завидовать левой ноге Месси. Она несколько лучше моей. Впрочем, на свою правую мне грех жаловаться. Она лучше, чем у Лионеля», — 11 января 2015-го.

«Почему сняли фильм про меня, а не про Месси? Ну, тут всё просто — режиссёры искали лучшего игрока мира. Потому и обратились ко мне», — 17 ноября 2015-го.

«Мы с Месси доминируем в европейском футболе уже восемь лет. Ранее такое не удавалось никому. Потому нормально, что люди восхищаются мной и Лионелем. Честно говоря, минувший сезон лично для меня был лучшим в карьере, я стал самым результативным игроком Европы. Но «Золотой мяч» обычно дают тому, у кого больше титулов. В этом плане Месси превосходит меня. Значит, он фаворит в борьбе за «Золотой мяч», — 13 ноября 2015-го.

«Возможно, вы считаете Месси лучшим игроком мира. Но я считаю лучшим себя. Уже почти 10 лет я показываю топовый уровень. Назовите мне другого такого игрока в мире. Номер один ты на планете или номер два — это решают детали. В частности, титулы. Однако я совершенно не переживаю из-за соперничества. В конце концов, с чего мне париться, если я лучше?» — 1 ноября 2015-го.

«Я чувствую своё преимущество над Месси. Не вообще, а в борьбе за «Золотую бутсу». Думаю, я смогу выиграть эту награду. И ни Лионель, ни Левандовски, ни Агуэро мне не помешают», — 14 октября 2015-го

«С одной стороны, для меня важнее всего командный успех. С другой, врать не буду — я рад, что опередил Месси по количеству голов в Лиге чемпионов. Это особенный момент для меня. Буду стараться и дальше держать планку», — 16 сентября 2015-го.

«Мы с Месси как дорогие гоночные авто. Все смотрят на нас с удовольствием, платят за это большие деньги. Наверное, я Ferrari, а Лионель — Bentley. Только не спрашивайте меня, почему я выбрал данные авто. Пусть это останется тайной», — 12 августа 2015-го.

Месси о Криштиану: «У Роналду есть качества, которым позавидует любой футболист»

«У нас с Роналду всегда были хорошие взаимоотношения. Мы коллеги и не общаемся каждый день потому, что играем в разных командах. Однако мы испытываем друг к другу уважение и восхищение, что всегда показывали. Не знаю, почему не все это замечают», — 12 января 2016-го.

«Считаю слово «зависть» уродливым и никому не завидую. Однако Криштиану Роналду обладает многими качествами, которым любой позавидует, каждый футболист хотел бы ими обладать. Но мы оба являемся теми, кем являемся», — 10 января 2016-го.

«Заслужил ли Криштиану быть в списке претендентов на «Золотой мяч»? Естественно! То есть, конечно, я бы включил в число номинантов Луиса Суареса… Но Роналду — великий игрок», — 15 декабря 2015-го.

«Я никогда не соревновался и не соревнуюсь с Криштиану. Думаю, и он со мной тоже. Мы ведь не в теннис играем, чтобы побеждать один на один. Футбол — командный вид спорта. Я выхожу на поле, чтобы помочь победить «Барселоне» и сборной Аргентины. А не ради того, чтобы быть лучше Роналду. У меня нет такой цели», — 22 октября 2015-го.

«Смотрю ли я матчи «Реала»? Конечно, надо следить за конкурентами, когда позволяет возможность. Нравится ли мне игра Криштиану? Ну а как иначе, он потрясающий футболист. Возможно, в определённых ситуациях я бы принимал другие решения. Но я не говорю, что правильные. Просто не такие, как Роналду», — 2 сентября 2015-го.

«Не буду рассуждать, кто лучше — Криштиану или я. Какая, в конце концов, разница? Роналду вкалывает 24/7, он заслуживает быть суперзвездой мирового футбола. Мне лишь важно, чтобы «Барселона» выигрывала титулы и побеждала «Реал», — 24 июля 2015-го.

Криштиану Роналду против Месси. Меряемся голами, статистикой и трофеями

Каждый раз, когда поднимается вопрос о том, кто лучший футболист в мире, два имени всегда приходят на ум: Криштиану Роналду и Лионель Месси. Споры об этом длятся уже почти десятилетие, но сегодня мы, благодаря подсчетам и графикам газеты Marca, поговорим исключительно об объективных показателях:

Внимание! Статистика Лионеля Месси и Криштиану Роналду обновлена по состоянию на 19 декабря 2017 года

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И КОМАНДНЫЕ ТРОФЕИ
Победитель: Лионель Месси (командные), Криштиану Роналду (индивидуальные)

На счету Лионеля Месси больше командных трофеев — 32 против 27 у Роналду. У аргентинца на 5 больше Суперкубков Испании (7), что и дает ему это преимущество. Также Месси значительно превосходит Криштиану по числу побед в чемпионате Испании (8 против 2).

С «Барселоной» Месси завоевал 32 трофея. Еще два — с молодежной сборной Аргентины (ЧМ до 20 лет, и Олимпийские игры со сборной до 23 лет). Криштиану Роналду с «Мадридом» завоевал 16 трофеев, из них 5 — в этом году.

Индивидуально преимущество у Криштиану, который обошел Месси именно в этом году. В мае Криш отставал на 1 индивидуальный трофей, а уже в декабре у него на 4 больше, 25 против 21. И у Месси и у Роналду — 5 Золотых Мячей. У них также равное количество Золотых бутс — по 4. Месси на 1 раз больше становился лучшим бомбардиром сезона в Ла Лиге (4 против 3). Роналду — в Лиге чемпионов (6 против 5).


Если смотреть статистику по годам, то становится очевидно, что последние 4 года — самые успешные в карьере Криштиану.

Самым продуктивным годом Месси был 2009 — 9 трофеев. Самым продуктивным Роналду — 2014 и 2017. Тоже 9 трофеев. В этом году, в возрасте 32 лет, Криштиану удалось повторить свое лучшее достижение в карьере.

ГОЛЫ ЗА КЛУБЫ
Победитель: Криштиану Роналду

По количеству голов впереди Криштиану Роналду — 546 против 524 у Месси (23 мая было 528 — 505). Но так, как у них разница в возрасте — 2 года, более справедливо посчитать сколько голов оба забивают в среднем за сезон. В таком случае лучший показатель у Месси — в среднем 37,4 за сезон против 34,1 у Роналду.

В этом сезоне Месси забил на 2 мяча больше, чем Криштиану, — 18 у Месси, 16 у Роналду.

Важные матчи Лиги чемпионов. Роналду лучше

Также стоит обратить внимание на то, как Месси и Криштиану забивают в решающих стадиях Лиги чемпионов.

Преимущество на стороне португальца и оно ощутимо: 37 голов против 16. Это почти в 2,5 раза больше! В четвертьфиналах Криштиану забил 20 голов против 10 у Месси. Оба игрока провели 18 матчей. В полуфиналах Криштиану забил 13 мячей (19 матчей), а Месси только 4 (13 матчей). В финалах Криштиану забил 4 гола против 2 у Месси. Месси сыграл только 3 финала Лиги чемпионов. Роналду — 5.

После 30 лет результативность Криштиану Роналду отнюдь не упала. Об этом читайте здесь: Какие его годы. Криштиану Роналду после 30 забивает больше, чем в 24-27 лет

ДУБЛИ, ХЕТ-ТРИКИ, ПОКЕРЫ
Победитель: Криштиану Роналду / Лионель Месси

На счету Месси намного больше дублей, чем у Роналду (108 против 97), но у Роналду на 3 больше хет-триков, на 1 покеров и 1 репокеров, как называют в Испании 5 забитых мячей за матч.

В этом сезоне у Роналду 4 дубля. У Месси — 3 дублей и 1 хет-трик. В прошлом сезоне с 37 голами Месси в 4 раз стал Пичичи Ла Лиги. У Роналду второй сезон подряд не задался старт сезона, но в Лиге чемпионов Криштиану все еще царь и бог .

ГОЛЫ ЗА СБОРНУЮ
Победитель: Криштиану Роналду

Криштиану Роналду забил больше мячей за сборную, чем Месси (79 — 61). В этом году он также был результативнее аргентинца, но наибольшая разница прослеживается в сезоне 2016/17 — 14 мячей Криштиану за сборную Португалии и всего 3 Месси за сборную Аргентины.

И Роналду лучше в среднем за сезон (5,3 — 4,7). Оба вывели свои сборные на ЧМ-2018. Месси сделал хет-трик в последнем матче отбора.