Реконструкция олимпийского комплекса

«Олимпийский» закроют на реконструкцию с 1 января

Фото: Агентство «Москва»

Спорткомплекс «Олимпийский» закроется на реконструкцию с 1 января 2019 года. Об этом сообщила глава компании Sav Entertainment Надежда Соловьева.

«С 1 января закрывается спорткомплекс «Олимпийский», там будет реконструкция», – цитирует Соловьеву РИА Новости. «Мы будем проводить свои концерты, в частности, на новых стадионах «Динамо», «Лужники», – добавила глава Sav Entertainment.

Сообщения о том, что в 2019 году «Олимпийский» будет закрыт на реконструкцию, появлялись и ранее, но без указания точной даты начала работ. В частности, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев говорил о поисках другого места для проведения «Кубка Кремля».

В декабре 2017 года СМИ сообщили, что спорткомплекс «Олимпийский» сменил владельца и в его реконструкцию планируют инвестировать около 300–400 миллионов долларов.

Спорткомплекс «Олимпийский» был построен в 1980 году к Олимпийским играм в Москве. Он вмещает 35 тысяч зрителей. Сейчас на центральной арене «Олимпийского» проходят концерты мировых и российских звезд, а также фестивали, спортивные турниры и выставки.

СК «Олимпийский» в Москве закрыли на реконструкцию: Как изменится облик спортивной арены

Одна из главных достопримечательностей Москвы спорткомплекс «Олимпийский» закрылся на реконструкцию. Градоначальники посчитали, что пора обновить облик самой известной арены страны, которая встречала еще XXII Олимпийские игры. Как обещают авторы проекта, знаменитый спортивный объект не только не изменит свое предназначение, но и обретет множество новых функций и обновленный внешний вид.

СК «Олимпийский» – одна из известных и знаменитых достопримечательностей не только столицы, но и всей страны. Ее арены помнят крупнейшие мероприятия мирового уровня, начиная от спортивных состязаний и заканчивая грандиозными концертами Scorpions, Depeche Mode, Kylie Minogue, Beyonce, Aerosmith. Она и даже становилась местом проведения популярного музыкального конкурса «Евровидение».

Но учитывая почтенный возраст сооружения, немудрено что спортивный объект как морально, так и физически устарел и уже давно не отвечает соответствующим международным стандартам. Поэтому после грандиозного обновления стадиона «Лужники» градоначальники обещают привести в надлежащий вид и СК «Олимпийский», причем на все эти преобразования инвесторы планируют выделить 400 млн. долларов. Эксперты Novate.Ru выяснили, каким же станет облик обновленной спортивной арены, и какие новшества вскоре увидят россияне, поэтому готовы поделиться этой информацией.

Как обещают градостроители и авторы концепта после преобразований СК «Олимпийский» превратится в крытое многофункциональное спортивно-развлекательное пространство, в котором под одной крышей будут собраны и приумножены разнообразные виды спорта, созданы реабилитационные центры и развлекательные площадки.
Планируется, что главные изменения не коснутся внешнего облика сооружения. Только лишь вогнутая крыша преобразится до неузнаваемости, ведь вместо нее появится огромный купол, благодаря которому увеличится полезная площадь всего здания с 213 тыс. до 300 тыс. кв. метров.

Но приверженцам сохранения первоначального внешнего облика беспокоиться не стоит. Поскольку купол разместят на значительном расстоянии от края сооружения, поэтому его с высоты человеческого роста вообще не будет видно.

Такая перепланировка позволит создать ультрасовременный концертный зал на 10 тысяч посадочных мест и, хотя это и в три раза меньше, чем было всегда, но на масштабность концертной деятельности это никак не повлияет. Вокруг купольного пространства разместятся рестораны с восхитительным панорамным видом.
Также под развлекательную часть планируют отдать один этаж главного корпуса, где будет открыт кинотеатр с несколькими залами, оформлены выставочные площадки, планетарий и кафе. На данный момент активно обсуждается возможность создания современной электронной библиотеки.

Также в основном корпусе вместо центральной арены будут созданы этажи. На них оборудуют современный беговой центр, СПА-центр, фитнес-клуб и зону для семейного отдыха.
Основное помещение и бассейн на уровне стилобата соединят беговой дорожкой в виде восьмерки, что позволит увеличить ее длину до 1 км. Также собираются сохранить пешеходную связь с центральным зданием.

В бассейне знаменитого спорткомплекса все-таки оставят существующие чаши и обещают организовать разнообразные зоны развлечений для взрослых и детей, а также аквапарк и площадку для пляжных видов спорта. Порадовало, что в новом проекте нашлось место и для первого в России учебного дайвинг-центра.
В обновленном комплексе обещают создать гимнастические залы, центр экстремального спорта, оздоровительно-реабилитационный центр. При этом крытый ледовый каток осовременят и добавят трибуны еще на 500 посадочных мест, также планируют обустроить залы для стритбола и набирающего популярность сквоша, ну и конечно же теннисные корты.

Естественно реконструкция и облагораживание коснется и прилегающей территории, где появятся обустроенные места для отдыха всей семьей, кафе и рестораны, также инвесторы обещают построить гостиничный комплекс и парковку на пять тысяч мест.

Жители столицы надеются, что все эти грандиозные планы инвесторам и градостроителям удастся воплотить в жизнь и уже в 2022 году он станет мегасовременным спортивно-развлекательным центром, открытие которого с нетерпением ждут.


СК «Олимпийский» можно считать счастливчиком, глядя на некогда грандиозные спортивные сооружения, которые создавались для проведения Олимпийский игр. Ведь этот комплекс плодотворно работал все 38 лет после проведения на нем Олимпиады-80, что не скажешь о его младших собратьях в разных уголках планеты. К сожалению, большинство из грандиозных спортивных сооружений, в которые были вложены огромные деньги и силы,

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Двухлетняя реконструкция спорткомплекса «Олимпийский» в Москве начинается с 1 января

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Стадион спортивного комплекса «Олимпийский» на проспекте Мира в Москве 1 января будет закрыт на реконструкцию, которая продлится два года. При этом бассейн будет работать до лета, после чего также закроется на ремонт.

«Стадион закрывается 1 января, бассейн будет работать до лета. «Елки» в бассейне продолжатся до 13 января 2019 года включительно», — сообщили ТАСС в пресс-службе спорткомплекса.

«Олимпийский», построенный к XXII Московским Олимпийским играм 1980 года, состоит из двух основных зданий — стадиона и плавательного бассейна. После реконструкции он будет включать оздоровительно-реабилитационный комплекс, плавательный и прыжковый бассейны, гимнастические залы, аквапарк, центр экстремального спорта, крытый каток, теннисные корты, концертный зал, центр выставок и конференций, многозальный кинотеатр с возможностями просмотра в 3D- и 5D-форматах, детский развлекательный центр, спа- и фитнес-зоны, кафе, рестораны и парковку на 5 тыс. машино-мест.

Все существующие спортивные объекты будут реконструированы и сохранят свое функциональное назначение. Площадь комплекса составляет 213 тыс. кв. м. Он расположен на земельном участке общей площадью 167 тыс. кв. м.

Новые владельцы

Новые собственники спорткомплекса «Олимпийский» — владельцы группы компаний «Киевская площадь» бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, приобрели его в декабре 2017 года у группы компаний «Альянс», президентом которой является Муса Бажаев. Сумма сделки не разглашается. Однако известно, что в 2014 году власти Москвы продали 64% акций спорткомплекса за 4,67 млрд рублей компании «Нефтегазпрод», связанной с Бажаевым. ГК «Киевская площадь» намерена вложить в развитие спорткомплекса до $400 млн.

Проект реконструкции «Олимпийского» разработало архитектурное бюро «Киевской площади» совместно с компанией APA. Обновление спортивного кластера «Олимпийского» предусматривает установку современных систем очистки воды и реконструкцию плавательного и прыжкового бассейнов. Зоны бассейнов также предполагается оснастить большими плазменными экранами, на которых будут транслироваться соревнования. Также «Киевская площадь» намерена провести полную реконструкцию хоккейного и футбольного полей.

Проект реконструкции концертного комплекса предусматривает появление многофункционального зала-трансформера с новой акустической системой, рассчитанного на выступление исполнителей и коллективов всех музыкальных жанров. Также в комплексе появится центр выставок и конференций для проведения бизнес-мероприятий.

Стадион спортивного комплекса «Олимпийский» закроют 1 января 2019 года в связи с началом ремонтных работ.

«График работы СК «Олимпийский» будет изменен. С 1 января 2019 года стадион закрыт для посещения. Все спортивные группы, проводимые в его залах, отменяются. Кроме того, закрываются торговый центр «Новый Колизей» и книжная ярмарка. Работа бассейна СК «Олимпийский» продлится до лета 2019 года», – говорится в сообщении на сайте спорткомплекса, передает АГН «Москва».

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что ведется подготовка концепции реконструкции спорткомплекса.

По его словам, после реконструкции «Олимпийский» сохранит спортивную функцию. В обновленном здании появятся оздоровительно-реабилитационный комплекс, плавательный и прыжковый бассейны, гимнастические залы, аквапарк, центр экстремального спорта, крытый каток, теннисные корты, концертный зал, центр выставок и конференций, многозальный кинотеатр, детский развлекательный центр, спа- и фитнес-зоны, кафе, рестораны и парковка на 5 тыс. машин.

Спорткомплекс «Олимпийский» продан. Его будут реконструировать

Легендарная арена морально устарела.

Владелец «Олимпийского», российский миллиардер Муса Бажаев, продал спорткомплекс. Новые владельцы – собственники компании «Киевская площадь» (владеет ТЦ «Европейский», гостиницей «Украина» и рынком «Садовод») Годе Нисанову и Зараху Илиеву, сообщил Forbes. Сумма сделки не уточняется.

Дата открытия «Олимпийского» – 19 июля 1980 года. Его построили специально для Олимпиады в Москве. Спорткомплекс находится неподалеку от метро «Проспект мира». Он состоит из крытого стадиона (35 тысяч зрителей) и бассейна (15 тысяч).

Крытый стадион «Олимпийского» вмещал 35 тысяч зрителей, это был самый крупный крытый стадион Европы. Вот фотография соревнований по боксу на московской Олимпиаде.

А это – фото из бассейна, с олимпийских соревнований по плаванию.

«Олимпийский» – это еще и легендарная концертная площадка. В 1989 году здесь выступали Pink Floyd (на фото). За два года до этого в «Олимпийском» был концерт «Uriah Heep», эта была первая западная рок-группа, приехавшая на концерт в СССР. С тех пор здесь выступали Алла Пугачева, Адриано Челентано, «Кино», Nazareth, Стинг, Бьорк, «Звери», Linkin Park, Уитни Хьюстон и многие другие.

Еще тут проводили «Евровидение»-2009. Это Светлана Лобода, она представляла Украину.

Здесь прошли 12 розыгрышей Кубка содружества. На фото – «Спартак» после победы в 2000 году.

Здесь играли в теннис, тут проходили матчи Кубка Кремля и Кубка Дэвиса.

В 2011-м здесь прошел боя Федора Емельяненко и Джеффа Монсона. Федор победил.

В 2014-м здесь был биатлон – «Гонка чемпионов».

Одно из последних знаковых событий в «Олимпийском» – концерт Оксимирона. Были проданы все 18 тысяч билетов.

Новые собственники планируют реконструкцию «Олимпийского». Она пройдет с 2019-го по 2021-й, Нисанов и Илиев хотят вложить в нее 300-400 миллионов долларов.

«На сегодняшний день все спортивные объекты спорткомплекса «Олимпийский» морально устарели и уже не отвечают потребностям столицы и международным стандартам качества обслуживания. «Олимпийскому» давно требовалась реконструкция, требовался инвестор, который готов взять на себя модернизацию этого важного для Москвы объекта», — сообщил Forbes заместитель мэра в правительстве Москвы Александр Горбенко.

Фото: РИА Новости/Пахомов, Юрий Абрамочкин, М. Барабанов, В. Чистяков, Владимир Родионов (4,5), Владимир Федоренко, Руслан Кривобок, Алексей Дружинин, Алексей Филиппов ; vk.com/oxxxy_olympic/Alexey Makhov

Спорткомплекс «Олимпийский» купила «Киевская площадь»

Москва, 26 декабря 2017, 10:19 — REGNUM Новые владельцы вложат в спорткомплекс «Олимпийский» не менее $300−400 млн, полная реконструкция комплекса начнется в 2019 году, пишет журнал Forbes.

Миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев купили спорткомплекс у группы компаний «Альянс». Сделка между «Альянсом» и компанией «Киевская площадь» была осуществлена в декабре 2017 года.

Сумму сделки в компании «Киевская площадь» изданию комментировать не стали. Ожидается, что новые собственники начнут реконструкцию в 2019 году.

В ходе двухлетней реконструкции все существующие спортивные объекты «Олимпийский» сохранят свое функциональное назначение. Кроме того, будут сохранены исторические фасады комплекса.

Ожидается, что внутренние пространства увеличатся с 213 тыс. квадратных метров до 300 тыс. за счет оптимизации. Подрядчиком выступит польская компания APA Wojciechowski.

Эта компания уже принимает участие в строительстве отеля в «Зарядье», 87% которого «Киевская площадь» выкупила в сентябре 2016 года.

Напомним, строительство спорткомплекса «Олимпийский» у метро «Проспект Мира» было завершено к Олимпиаде 1980 года в Москве. В спорткомплекс входят основная арена, залы гимнастики и хореографии, восстановительный центр, плавательный бассейн и другие объекты.

Реконструкция спорткомплекса «Олимпийский»

Проект реконструкции СК «Олимпийский»

Со временем спортивные объекты «Олимпийского» – основная арена и бассейн – устарели, они не отвечают международным стандартам. Поэтому 1 июля 2019 года спорткомплекс закроется на реконструкцию. Она продлится до 2022 года.

«Олимпийский» реконструируют по принципу стадиона «Лужники»

Узнаваемый фасад основного здания не изменится. Он будет сохранен. Его реконструкцию выполнят по аналогии со стадионом «Лужники»: останется весь пролет здания вдоль фасадной стены, а нижнюю, стилобатную часть, и крышу перестроят.

Проект реконструкции СК «Олимпийский»

Сейчас кровля «Олимпийского» представляет собой вогнутую внутрь мембрану, которая «съедает» много пространства. Вместо нее появится стеклянный купол.

СК «Олимпийский» до реконструкции

«Он разместится на значительном отступе от периметра здания. Поэтому с высоты человеческого роста будет незаметен», – пояснила директор по проектированию СК Галина Гордюшина.

Дайвинг-центр, концертный зал на крыше и панорамные рестораны

После реконструкции СК «Олимпийский» станет первым в России крытым многофункциональным спорткомплексом, который соберет под одной крышей множество разнообразных видов спорта и приумножит существующие спортивные функции.

В бассейне СК «Олимпийский» оставят существующие чаши. Кроме того, там появится зона развлечений для взрослых и детей, аквапарк и зона пляжных видов спорта. Также там создадут первый в России учебный дайвинг-центр высотой порядка 30 метров.

К существующему катку добавят трибуны на 500 мест, а универсальные спортивные залы займут теннисом, стритболом и набирающим популярность сквошем.

Проект реконструкции СК «Олимпийский»

В основном здании вместо арены появятся этажи. Там оборудуют беговой центр, фитнес-клуб, СПА-центр. Половину этажа займет зона семейного отдыха.

Целый этаж отведут под кинотеатры, также появятся выставочные пространства и небольшой планетарий. Сейчас с международными специалистами прорабатывается возможность создания электронной библиотеки.

Под самым куполом разместится концертный зал на 10 тыс. зрителей. И хотя он будет в три раза меньше, возможность проводить масштабные концерты сохранится.

«Еще лет семь назад вопрос с уменьшением площади концертного зала стоял бы остро, тогда «Олимпийский» был едва ли не единственной площадкой. Сейчас же успешно проводятся концерты на стадионах «Лужники», «Открытие Арена», ВТБ-арена», – отметила Г. Гордюшина.

На эксплуатируемой части крыши расположатся панорамные рестораны.

Основное здание и бассейн на уровне стилобата соединит беговая дорожка в виде цифры «8». Ее длина составит порядка 1 км. Также сохранится пешеходная связь со зданием.