Рапид это шахматы

Чемпион мира по шахматам 2017 — Магнус Карлсен

Его игра поражает, но еще больше удивляет скорость развития таланта молодого гроссмейстера. Магнус прошел интересный путь к вершине славы.

Родился лучший шахматист планеты в Норвегии в 1990 году. Его семья долгое время жила в провинциальном городке Тенсберг. Кроме него, в семье три дочери.

С шахматами Магнус познакомился в пятилетнем возрасте, тогда же научился играть. Сначала это было не более чем баловство и не принималось всерьез. Однако отец, крепкий перворазрядник, заложил этим хорошую основу для будущих свершений.

В итоге детская забава дала Карлсену путевку в жизнь. На сегодня он не только сильнейший шахматист, но и, пожалуй, самый медийный из них. На его аккаунт в Instagram подписано почти 100 тысяч человек.

Нетипичная для шахматиста внешность и дикая популярность на родине позволили Магнусу заключить миллионный контракт с брендом одежды G-Star. Его лицо можно увидеть на рекламных афишах и обложках модных журналов. Карлсен работал в одном кадре с Лив Тайлер, Ли Коул и Джеммой Артертон. Однажды его даже пригласили в Голливуд, но миграционная служба США отказала чемпиону в выдаче визы.

Источник фото: sport-express.ru

Магнус с радостью дает интервью и часто посещает различные телешоу. В эфире британской передачи Skavlan в 2014 году он обыграл основателя Microsoft. Чтобы поставить мат далеко не глупому Билу Гейтсу, Карлсену потребовалось 11 секунд и 9 ходов!

В профессиональной сфере многие отмечают непревзойденный стиль Магнуса. Он силен на всех этапах партии. Хотя бытует мнение, что Магнус недостаточно хорош при мобилизации сил в начале игры.

После поражения Магнуса на соревновании в 2011 году звезда шахмат и самый молодой гроссмейстер в истории Сергей Карякин сказал, что его оппонент почти не ошибался и играл практически идеально.

Известный шахматист Виктор Корчной считал, что успехи Магнуса Карлсена объясняются не только тактикой и стратегией.

«Он проникает в голову соперника, гипнотизирует и практически заставляет ошибиться. Его уверенность в победе обезоруживает и заставляет нервничать», — говорил профессионал.

Также эксперты восхищаются феноменальной памятью чемпиона. Там, где большинство согласилось бы на ничью, Карлсен вытаскивает партию в свою пользу. Его сложно подавить: складывается впечатление, что у Магнуса стальная нервная система.

Примечание: в 2014-м в Норвегии вышла почтовая марка с изображением Карлсена в честь десятого юбилея Шахматного союза.

Интересно, что до восьми лет Магнус не испытывал особой тяги к шахматным партиям. Он отдавал предпочтение:

  • баскетболу;
  • теннису;
  • футболу;
  • горным лыжам.

В юношестве Карлсен занимал призовые места на соревнованиях по прыжкам с трамплина. Физическая форма и навыки позволяли ему стать неплохим футболистом, однако он выбрал шахматы.

Магнус — заядлый болельщик. В 2013–2014 гг. его любимая команда «Реал Мадрид» приглашала Карлсена в начале матча символически ввести мяч в игру.

Каков его путь к профессиональной лиге? Несмотря на увлечение футболом, игру в шахматы Магнус не оставил. Уже в восемь лет он легко обыгрывал всех членов семьи. Парню стало скучно, и под покровительством родителей он начал развивать талант, участвуя в соревнованиях местного и государственного значения.

Очень скоро он вышел на международный уровень. Видя успехи мальчика, администрация школы на год освободила его от занятий, чтобы он мог поучаствовать в максимальном количестве турниров.

Самый быстрый человек в мире за всю историю

Через два года ему потребовался наставник. Сначала им стал международный мастер Торбьерн Хансен. Однако довольно скоро тренер больше не мог его ничему научить. Далее за юное дарование взялся Симен Агдестейн — гроссмейстер и многократный чемпион Норвегии. К слову, он был профессиональным футболистом, что, возможно, сблизило тренера и ученика.

Это сотрудничество позволило Магнусу показать достойный результат на турнире среди юниоров в Испании. За это он получил звание «Мастер» по версии Международной шахматной федерации. На тот момент парню едва исполнилось 12 лет. Среди шахматистов его стали называть Малыш Викинг.

В 2003 году руководство компании Microsoft, увидев талант парня, полностью оплатило мировое турне Магнусу и его семье. На это время им пришлось сдать дом и продать автомобиль.

В целом первый сезон для Магнуса прошел успешно:

  • На турнире в Дании он в третий раз выполнил престижный норматив IM, набрав в ходе соревнований 8 из 10 очков.
  • На состязании юниоров в Черногории заработал бронзу.
  • В Греции его партия против Йона Хаммера так впечатлила эксперта Фреда Уилсона, что он включил ее в свою книгу «Простые планы атаки».
  • Турнир в Будапеште Карлсен завершил на четвертом месте.

Интересно: на одном из чемпионатов Магнус встретился за одной доской со своим учителем Сименом Агдестейном. Однако Магнус уступил ему по дополнительным показателям.

Чемпион мира по шахматам среди мужчин: спортивные достижения Магнуса Карлсена

Сезон 2004 года стал поворотным в карьере Магнуса. Блестящая игра вывела его в элиту мира шахмат. Первый же турнир в Нидерландах закончился для Магнуса победой. Набрав в сумме 10,5 баллов из 13 возможных, он прибавил к личному рейтингу Эло 218 очков.

В марте он соревновался с лучшими гроссмейстерами на турнире в Исландии. Парню удалось обыграть 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова и завершить партию вничью против легендарного Гарри Каспарова.

Через месяц на соревновании в Дубае шахматный вундеркинд стал вторым (после Сергея Карякина) самым молодым гроссмейстером за все время. Тогда Магнусу было полных тринадцать лет и четыре месяца. После такого триумфа карьера Карлсена стала развиваться еще быстрее.

На Кубке мира в Ханты-Мансийске в 2005-м пятнадцатилетний шахматист занял почетное десятое место. Отличный результат, учитывая общее количество участников — 128 человек. Также примечательно то, что Магнус уступал по рейтингу 60% игроков.

Следующие три года карьера Карлсена складывалась не лучшим образом. Его сила игры не позволяла стабильно побеждать опытных противников.

Лучшие результаты Магнуса Карлсена в 2006–2008 гг. следующие:

  • Победа на турнире Glitnir Blitz.
  • Второе место на турнире в Осло.
  • Серебро на турнирах в Испании и Нидерландах.

Значительные улучшения в силе игры Карлсена профессионалы заметили в 2009-м. На турнире в Китае он одержал досрочную победу. То же самое молодой человек повторил на соревнованиях по классическим шахматам London Chess Classic. По итогам года он стал первым номером в мировом рейтинге.

Многие эксперты поговаривают, что такому значительному росту Магнус обязан Гарри Каспарову. Весьма вероятно, что они тайно тренировались. Так, в игре Малыша Викинга были замечены характерные для легендарного чемпиона ходы. Кроме того, Карлсен впервые применил «шотландскую партию», которую часто разыгрывал Каспаров.

Источник фото: terrachess.ru

Через год Магнус подтвердил звание лучшего, снова взяв золото на лондонском турнире, хоть на этот раз победа далась ему не так легко. Откровенно слабое начало он компенсировал ярким финишем. Соперники сетовали: на руку Карлсену сыграла новая система начисления очков. Если бы баллы подсчитывались старым методом, Магнус не поднялся бы выше третьей позиции.

Особенно удачным для Карлсена стал 2014 год. После победы в Швейцарии он увеличил максимальный показатель Эло на девять очков. Тогда сила игры Магнуса превзошла тот же показатель легендарного Гарри Каспарова в его лучшие годы.

На турнире в Арабских Эмиратах юный гроссмейстер завоевал сразу два чемпионских титула — по быстрым шахматам и блицу. Не прошло и трех месяцев, как Магнус подтвердил звание лучшего, одержав досрочную победу над Вишванатаном Анандом.

На сегодня Магнус Карлсен — бесспорный лидер в шахматах. Как отмечают профессионалы, он не просто лучший среди равных, а на голову опережает соперников. С 2009 года он пять раз подряд получал Шахматный Оскар.

Однако конкуренты не дают Магнусу расслабляться и почивать на лаврах. С каждым годом уровень соперников растет, и они так и норовят отобрать титул. Сейчас в мире есть как минимум один человек, которому это под силу, — шахматист из Армении Левон Аронян.

Парни уже неоднократно встречались за одной доской, и нельзя сказать, что Магнус доминировал. Конечно, были и победы, однако Левон никогда не сдавался без боя. Так, Аронян впервые выиграл у норвежца в 2007 году, обойдя его на отборочном матче.

Также Карлсен уступал ему в 2009–2012 гг. По итогам 2017-го Левон Аронян, победив Карлсена в личной встрече летом этого года, а также выиграв Кубок мира, получил право побороться за звание абсолютного чемпиона.

У него будет такая возможность, если победит на отборочном турнире претендентов, который состоится в марте 2018 года в Берлине. Если это произойдет, исход его встречи с чемпионом сложно предугадать. С одной стороны, Левон сильнее Магнуса в блице, но с другой — норвежец гораздо устойчивее в психологическом плане. Уже не раз случалось, что Аронян «ломался» под давлением конкурентной борьбы.

Вероятнее всего, их встреча все же состоится. Многие любители шахмат ждут от этого поединка небывалого зрелища. Как он пройдет, неизвестно, однако одно можно сказать точно: отстоять звание лучшего шахматиста мира Магнусу будет очень нелегко. Пусть победит сильнейший!

День добрый, дорогой друг!

Шахматисты люди изобретательные. После того, как они придумали контроль времени, этот самый контроль также стали классифицировать. Рапид в шахматах — один из форматов игры со специальным контролем времени.

Что это за формат?

Rapid слово заморское и в переводе означает быстрый, скорый. Полагаю, смысл понятен: времени на партию дается меньше, чем при классическом контроле.

Рапид – это формат игры в шахматы, когда время для обдумывания каждому игроку задается в следующих пределах: более десяти минут и менее часа.

Используя математическую символику > 10 минут и < 60 минут. То есть строго больше и меньше. Ровно 10 минут и меньше уже считается блицем. Час и более – классический контроль.

Хотя такие контроли (10 и 60) встречаются редко, как в блице, так и в классике, — отдадим должное пунктуальности.

Контроль при рапиде устанавливается в двух вариантах, принципиально отличающихся друг от друга:

  1. Строго до окончания партии. Например: 15 минут до конца партии. Если партия не завершилась, а время игрока закончилось – он проиграл. Кроме случаев, оговоренных в общих правилах. Например: мат на доске, невозможность поставить мат (к примеру, слон и король против короля)
  2. С добавлением времени на каждый ход (контроль Фишера). При каждом сделанном ходе игроку добавляется несколько секунд. Делается это автоматически, в шахматных часах заложена такая опция.

То есть возможна ситуация, когда при контроле 15 + 10 в какой-то момент у игрока может оставаться более 15 минут.

Самый распространенный контроль времени в рапиде – 15 минут на партию с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход. Серьезные турниры по рапиду обычно проводятся именно с таким контролем. В частности – последний чемпионат мира по рапиду.

Особенности применения

Рапид может применяться в следующих вариантах:

  1. Как основной контроль времени турнира. То есть проводятся турниры по рапиду. В том числе чемпионаты мира.
  2. Как дополнительный формат при тай – брейках. То есть, основной контроль турнира классический, однако если в матче, к примеру, из 4 партий, — ничья 2:2, в этом случае проводятся две партии по рапиду.

Правила

Игра в рапид проводится в соответствии с общими правилами ФИДЕ. Принципиальных отличий с «классикой» нет, но есть некоторые изменения и дополнения. Они внесены, опираясь на особенности игры с укороченным контролем.

  • Запись ходов не является обязательной
  • Если игрок заметил неправильное расположение фигур или неправильно поставлено время, — он обращается к судье до 3 сделанного хода включительно
  • В том случае, если сделано более 3 ходов, — игра продолжается с начальными установками, изменения не вносятся.
  • Судьи стараются вмешиваться в игру, как можно меньше. Например, правило «тронул-ходи» реализуется судьей только, если обратился игрок. При отсутствии обращения, или урегулирования ситуации между игроками (чаще всего так и происходит), — судья не вмешивается.
  • Просроченное время фиксируется судьей только при заявлении игрока. Если обращения нет, игра может продолжаться.

Такое случается, хотя и нечасто. Обычно бывает так: соперник игрока, просрочившего время, — обращает его (игрока, а не судьи) внимание на это и игра завершается. Споры возникают крайне редко.

  • Если сделан невозможный ход, судья вмешивается только при заявлении игрока. При отсутствии обращения, — игра продолжается. Обращение игрока принимается до того, как он сделал ответный ход и переключил часы. В таком случае, позиция «откатывается» и шахматист делает ход по правилу «взялся-ходи». То есть фигурой, сделавшей невозможный ход.

Важно: Перед началом турнира выясните, есть ли санкции в случае невозможного хода. В рапиде санкции в виде засчитывания поражения за невозможный ход, правилами не предусмотрены. Такое бывает только в блице.

Однако, уточнить все равно не помешает. Мне известны случаи, когда в детских соревнованиях засчитывались поражения за невозможный ход.

Как правильно фиксировать просрочку времени

Обращаю внимание на это отдельно, поскольку в цейтноте счет идет даже не на секунды, а на доли секунды. Неправильные действия могут стоить шахматисту результата партии.

Когда вы заметили просрочку времени соперником, необходимо:

  1. Немедленно остановить часы. В обязательном порядке. В противном случае вы также можете просрочить время, если соперник уже переключил время на ваше.
  2. Обратить внимание соперника на просрочку им времени словами: «Время». Или просто жестом. Обычно этого бывает достаточно, к судье обращаться не нужно.

Хотел бы сказать следующее: в партиях сильных шахматистов конфликты – крайне редкое явления. Они знают правила, уважают друг друга и практически все ситуации решаются по умолчанию.

Чемпионы

По рапиду проводятся чемпионаты мира.

Двухкратный чемпион мира по рапиду — Магнус Карлсен.

В разное время победителями чемпионатов становились Каспаров, Камский, Аронян, Ананд, Мамедьяров, Карякин.

На последнем чемпионате в Катаре победил Василий Иванчук.

Его партия против Переса Понсы:

Именно Василий Михайлович и является действующим чемпионом.

У представительниц прекрасного пола своя чемпионка — Анна Музычук.

Ее партия против Алины Кашлинской:

Как играть рапид?

Коротко отмечу несколько моментов

  • Тактика игры при контроле без добавления времени и с добавлением, — существенно разнится.

Например: в острой позиции у соперника считанные секунды. У вас выбор: перейти в проигранный эндшпиль или играть на два результата, кто первым заматует.

При контроле до конца партии предпочтительнее первый вариант, – переход эндшпиль. Противник просто физически не успеет провести ферзя и заматовать. Такая тактика называется «рубить флаг». Можно считать ее условно корректной, но вполне допустимой.

При контроле с добавлением времени переходить в проигранный эндшпиль, где у соперника простой план выигрыша неразумно. К каждому его ходу, а делать их он будет быстро, — будут добавляться секунды. В результате он все успеет.

  • В формате игры до конца партии важно иметь резерв времени 3-5 минут. На «висячем флажке», вы просто не успеете реализовать с трудом добытое преимущество.
  • Еще один важный принцип можно сформулировать так: лучше сделать пару «крепких» ходов, чем один ход сильный, а другой очень плохой. Для успешной игры в быстрые шахматы, иногда достаточно сделать просто 30 хороших ходов и ничего не зевнуть. Соперник найдет возможность допустить ошибку сам.

И в заключение: Сейчас тенденция такова, что рапид, быстрые шахматы – медленно, но верно теснят классику. Рапид более зрелищный формат, и это больше привлекает как спонсоров, так и зрителей.

Ритм жизни ускоряется и шахматы не остаются в стороне. А значит, делаем выводы и учимся играть рапид.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее: