Проклятие белы гуттманна

Поделиться с друзьями

В далеком 1962 году Бела Гутман произнёс проклятие: «В следующие сто лет ни одна португальская команда не станет чемпионом Европы, и Бенфика без меня никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов». С тех пор Бенфика не выиграла ни одного финала из 5-ти, в которых участвовала. Сегодня в 22 45 по Москве финал Лиги Европы – сможет ли Бенфика снять проклятие?

Гутман был великим тренером. Кто его помнит говорят, что это был Моуриньо тех далеких лет. Бела родился в 1900 году в Австро-Венгрии и стал одним из самых великих и титулованных тренеров мира. Он является одним из изобретателей игровой схемы 4-2-4, революционной для того времени. Именно под его руководством Бенфика выиграла два кубка европейских чемпионов в 60/61 и 61/62 годах. Характер у Гуттмана был не простой и поэтому он редко руководил клубами больше трех сезонов. Однажды он сказал – «В первом сезоне тренер работает спокойно и показывает всё, что может. На второй год к нему начинают придираться, а на третий, как бы он ни старался, его всё равно увольняют». Так же случилось и в Бенфике. В 1962 году после очередного выигранного кубка чемпионов Бела попросил прибавки, но руководство Бенфики почему-то отказало (полные придурки). Они не знали чем это обернется для Бенфики. Бела ушел и напоследок проклял Бенфику.

После этого «Бенфика» пять раз играла в финалах Кубка Чемпионов и все пять проиграла (1962/63, 1964/65, 1967/68, 1987/88, 1989/90). Не помогли даже молитвы великого Эйсебио, который в 1990 году перед финальным матчем «Бенфика» — «Милан», пришел на могилу своего великого наставника чтобы тот снял своё проклятие. «Милан» победил 1:0.

Бела прости нас и дай нам обыграть Челси!

БЕЛА, ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ – ПРОСТИ НАС И ДАЙ ПОБЕДИТЬ СЕВИЛЬЮ!

Оба раза не вышло! Проклятие все еще в силе!

Madden NFL

До 1999 года никто и не задумывался о проклятии серии симуляторов Madden NFL. Единственный, кого оно могло зацепить – непосредственно Джон Мэдден. А потом на обложку стали помещать лучших игроков Лиги. И понеслась.

Появляясь на диске, весь последующий сезон игрок проводил из рук вон плохо. В основном потому, что с ним случались нелепые травмы.

Когда Крису Эрбу, директору по маркетингу EA Sports, задали вопрос о мистической составляющей, он только посмеялся: «Мы не верим в проклятие. Игроки точно не верят».

Но звезды NFL продолжали ломаться как холодный шоколад. Майкл Вик, Рэй Льюис, Брет Фавре, Трой Поламалу – это далеко не полный список пострадавших футболистов. Фанаты Ладаниана Томлинсона даже устроили ряд акций протеста против помещения своего идола на обложку игры. Томлинсон, кстати, отверг предложение «Мэдден», но из-за условий личного контракта.

EA Sports пытались обмануть проклятие, приглашая для обложки игроков на пенсии. Не на диване же им травмы получать. Ричард Шерман, попавший на лицевую сторону коробки с игрой Madden ’15, пока держится.

Sports Illustrated

Обложка Sports Illustrated обладает примерно теми же свойствами, что и диск с Madden NFL – стоит спортсмену появиться на ней, как на него начинают сыпаться напасти. Джеймс Уорти оказался на обложке журнала после того, как «Лэйкерс» смели оппонентов в плей-офф НБА. Счастливая улыбка Джеймса дополнялась словом SWEEP! После этого «Лос-Анджелес» потерял двух защитников (Мэйджика Джонсона и Байрона Скотта) и пролетел в финале «Детройту» со счетом 0-4.

В 1997-м Шугар Рэй Леонард появился на обложке перед боем с Эктором Камачо. Леонард проиграл техническим нокаутом в пятом раунде и завершил карьеру.

Дэйл Эрнхард с сыном красовались на обложке декабрьского номера. Спустя два месяца Эрнхардт-старший разбился на последнем круге Дэйтона-500.

Майкл Фелпс после триумфа на Играх-2008 очутился на обложке с трубкой для курения марихуаны. Бан от американской плавательной ассоциации и отказ от спонсорского контракта Kellogg. Хотя здесь речь не о проклятии, а скорее о здравом смысле и нормах морали.

Леброн Джеймс, Деррик Роуз, Хенрик Лундквист, Дерон Уильямс и «Денвер Бронкос» перед прошлогодним финалом с «Сиэттлом» – все это жертвы проклятия Sports Illustrated.

Новое видео Геббена Майлса Basics — теперь на русском языке!

Все вопросы можно сюда или на сайт shooting-academy.ru

Озвучил видео Дмитрий Ильенко. Перевод: Дмитрий Шпиль и Дмитрий Ильенко

Gebben Miles — Чемпион мира по версии FITASC, многократный победитель соревнований PSCA тура, а также многократный победитель крупнейших международных соревнований по спортингу. Подробнее можно узнать на сайте http://gebbenmiles.com/

Описание видео:

Это уже второе по счету обучающее видео Геббена и оно содержит описание фундаментальных основ движения и основных техник стрельбы по Спортинговым мишеням. Обзор начинается с разбора правильной стойки стрелка, движения и работы с мишенью и заканчивается подробным разбором основных методов стрельбы по различтым типам мишеней. Данное видео снято в высоком разрешении. Также в нем присутствует профессиональная графика и сьемка из-за плеча, что позволяет эффективней показать основы стрельбы Спортинг мишеней. Если Вы новичок или уже опытный стрелок, данное видео поможет Вам получить все необходимое для улучшения своих показателей стрельбы:

– разрешение видео1080p

– 60 кадров в секунду

– подробные диаграммы и комментарии от Геббена

– Анимированное представление при разборе мишеней

– Сьемка из-за плеча для большей наглядности

– Разобраны все основные методы выхода в упреждение

– Часовое содержание с подробным изучением основ стрельбы по Спортинг мишеням

– Содержимое видео урока максимально приближено к реальному уроку с Геббеном за гораздо меньшую сумму

– Просмотр с любых типов устройств по всему миру

Игровая карьера

На клубном уровне

Родился 13 марта 1900 года в Будапеште, главном городе Венгрии, бывшей тогда частью двуединой Австро-Венгрии, в семье евреев Авраама (Абрахама) и Эстер Гуттманнов. Оба его родителя были учителями танцев. В юности занимался футболом в клубе «Тёреквеш».

Взрослую карьеру начал в 1919 году в сильнейшем клубе Венгрии тех лет — МТК. Провёл два сезона в этой команде, и оба стали для неё победными в чемпионате Венгрии.

В 1922 году переехал в Вену (одной из причин отъезда из Венгрии был антисемитизм, проявлявшийся режимом Миклоша Хорти), где начал выступать за местный еврейский клуб «Хакоах», за который отыграл четыре сезона. В сезоне 1924/25 стал чемпионом Австрии.

В апреле 1926 года «Хакоах» совершил десятиматчевое игровое турне в США, по окончании которого некоторые игроки клуба, включая Гуттманна, решили остаться играть в США .

За шесть последующих лет Гуттманн выступал за пять американских клубов, все они базировались в Нью-Йорке. В составе клуба «Нью-Йорк Акоах» в 1929 году Гуттманн стал обладателем Кубка США. Завершил карьеру игрока в команде «Хакоах Олл-Старс» в 1932 году.

В сборной Венгрии

За сборную Венгрии отыграл шесть матчей.

Дебютировал в национальной команде 5 июня 1921 года в победном (3:0) товарищеском матче против Германии, забив один из голов (ставший для него единственным за сборную). В том же месяце сыграл ещё один матч, против сборной Южной Германии.

Почти через три года, в мае 1924 года, Гуттманн, уже живший и игравший к тому времени в Австрии, получил новый вызов в венгерскую сборную. В том месяце он сыграл четыре игры за неё. Две первых, с командами Швейцарии (2:4) и Саара, были товарищескими.

Затем Гуттманн был включён в состав сборной на Летние Олимпийские игры 1924 в Париже, где отыграл оба проведённых венграми матча. В первом раунде 26 мая венгры разгромили поляков (5:0), но уже во втором, 29 мая, крупно (0:3) проиграли египтянам и выбыли из дальнейшей борьбы. Матч с Египтом стал последним для Гуттманна за сборную.

Пребывание Гуттманна на Олимпиаде было отмечено скандалом. У Белы вызвало возмущение то, что на игры прибыло, по его мнению, слишком много венгерских спортивных чиновников, и то, что команду поселили в дешёвой, плохой гостинице. В качестве доказательства своих слов о том, как плоха гостиница, Гуттманн притащил двух дохлых крыс (якобы пойманных им в ней) и прибил их к дверям номеров руководителей венгерской делегации.

Тренерская карьера

Ранние годы

Завершив карьеру игрока, Бела Гуттманн вернулся из США в Австрию, где стал главным тренером своего бывшего клуба — венского «Хакоаха». Провёл на этом посту один сезон, в ходе которого «Хакоах» занял восьмое место из 12-ти клубов. Затем Бела перебрался в голландский «Энсхеде» (один из предшественников нынешнего «Твенте»), где также проработал один сезон без особых успехов.

В 1938 году Гуттманн, уехав из аннексированной Третьим рейхом Австрии, возглавил венгерский «Уйпешт». Там к нему пришли первые крупные успехи: в сезоне 1938/39 клуб выиграл чемпионат Венгрии (всего на очко опередив «Ференцварош») и Кубок Митропы. В четвертьфинале Кубка Митропы по сумме двух матчей был пройден миланский «Интер» (1:2 в гостях, 3:0 дома). В полуфинале в первом матче в Белграде венгры проиграли югославскому «Београдски СК» (ныне ОФК) 2:4, но дома разгромили белградцев 7:1 и вышли в финал. В финале был переигран всё тот же «Ференцварош» (4:1; 2:2). Впрочем, на второй сезон в «Уйпеште» Гуттманн не остался.

Как Гуттманн провёл военные годы, неизвестно. По некоторым данным, он скрывался в нейтральной Швейцарии, где был интернирован, затем какое-то время жил в Бразилии. Старший же его брат погиб в концлагере.

14 мая 2014 года. Поздний вечер. Сегодня лиссабонская «Бенфика» в очередной раз не смогла победить в важнейшем матче всего сезона в стадии еврокубков, уступив кубок Лиги Европы чуть более скромному и малоизвестному составу испанской «Севильи», фатально проиграв в серии пенальти. Кто-то скажет, мол, сами виноваты, что в ответственный момент у лидеров перед ударами «с точки» дрогнула нога, да и португальский голкипер андалусийцев Бету был на высоте, отразив в решающий момент два пенальти от соотечественников. Всё можно было бы списать на волю случая, проказницу Фортуну или даже на психологическое давление из-за прошлогоднего проигранного финала «Челси», но для большинства почитателей лиссабонского клуба и для любителей всякого рода мистификаций и заговоров та и многие другие неудачи уже давно стали часть одного большого проклятия, едва ли не заговора — проклятия австро-венгерского еврея Белы Гуттманна.

…В отличие от прошлогоднего финала Лиги Европы, где фаворитом матча были не португальцы, а лондонский «Челси», в уже компенсированное арбитром время к фулл-тайму матча Бранислав Иванович ударом головой с углового поставил жирную точку в финале, в финале того же турнира этого года против «Севильи» фаворитами были именно «лиссабонские орлы». Покорители «Ювентуса» в полуфинале владели инициативой весь матч и должны были решать вопрос о победителе ещё в основное время, однако, запоров уйму классных моментов, дотянули до серии пенальти, где португальцам уже давно фатально не везёт. Апогеем этой футбольной лотереи стали два сэйва вратаря севильцев Бето, лишившие «Бенфику» очередной возможности снять проклятье Гуттманна и взять наконец-таки хоть один евротрофей за последние 51 год. Так что же это за проклятье такое и кто такой этот Бела Гуттманн, злой гений лиссабонской «Бенфики»?

В далёкие 60-е годы, когда футбольные газоны были куда зеленее, а футбол куда более щедрый на голы, «Бенфика» была одним из главных фаворитов любого еврокубкого турнира благодаря прекрасному тренеру Беле Гуттманну, первому тренеру, кто придумал и довёл до ума революционную на тот момент тактическую схему 4-2-4. Его называли скитальцем, революционером, многие его считали футбольным предателем за то, что за 42 года тренерской карьеры наш герой успел потренировать 21 команду на трёх разных континентах. Но пиком карьеры Гуттманна стала именно «Бенфика», где при нём раскрылся талант никому доселе неизвестного мозамбикца Эйсебио, новыми красками заиграли Колуна и Кавем, да и сами орлы стали гегемоном не только в португальском первенстве, но и на евроарене, сместив с вершины Кубка Чемпионов изрядно засидевшийся там в течение пяти сезонов мадридский «Реал». В 1961 году «галактикос» уступили дорогу в финал вечным соперникам из «Барселоны», а те, в свою очередь, уступили в финале «Бенфике». В следующем году «орлы» превзошли «Реал» уже в очной битве. Это был величайший из финалов в истории турнира, завершившийся победой португальцев со счетом 5:3.

Эта победа буквально окрылила венгерского специалиста, без доли скромности взявшего все лавры победителя на себя, вместо того чтобы разделить их с творцами победы на футбольном прямоугольнике Эйсебио и Ко. Однако у президента клуба было другое мнение на этот счёт. «Эйсебио и Колуна могут выигрывать и без тренера!» — заявил незадачливый менеджер и отказал Гуттманну в повышении зарплаты. На что гордый Бела, не терпевший к себе подобного отношения, не преминул ответить так же резко, обронив напоследок у порога офиса страшные слова: «Я уйду, но в ближайшие сто лет ни «Бенфика», ни любой другой португальский клуб не выиграет Кубка чемпионов!»

Казалось бы, ну что не скажешь в сердцах, особенно учитывая престарелый возраст Гуттманна и его темперамент революционера, со всеми бывает. Однако дальнейший ход развития событий с участием детища венгра заставляют задуматься. а особо впечатлительным схватиться за голову:

1963 год. «Бенфика» уже без Гуттманна доходит до финала Кубка чемпионов. Однако сделать последний шаг не удается. «Красно-белые» проигрывают «Милану» со счетом 1:2. Эйсебио и Колуна не смогли выиграть титул без своего Маэстро.

1965 год. Спустя два года «орлы» снова в финале престижнейшего турнира. Португальцы полтора часа безуспешно бьются об знаменитую стену Эленио Эрреры, после чего пропускают разящую контратаку и отдают Кубок Чемпионов миланскому «Интеру».

1968 год. «Бенфика» нарывается в финале на сверхмотивированных «малышей Басби» из «МЮ». Основное время заканчивается вничью (1:1), однако в овертайме манкунианцы не оставляют от португальцев камня на камне — 4:1!

1983 год. Лиссабонцы выходят в финал Кубка УЕФА, где проигрывают довольно скромному «Андерлехту» (0:1, 1:1).

1988 год. Бледный и незапоминающийся на события матч с ПСВ из Эйндховена закономерно завершается серией пенальти. Чуть удачливее оказываются голландцы, фавориты из Лиссабона снова ни с чем.

1990 года. Знаменитый венский финал с «Миланом». Эпичный поход перед игрой Эйсебио к могиле Гуттманна. Гениальный форвард омывает холодный гранит искренними слезами и умоляет давно отдавшего Богу душу тренера снять проклятье. Все тщетно — «Милан» снова выигрывает со счётом 1:0.

2013 год. Формально проклятие уже снято — во всяком случае, та часть, что относилась ко всем португальским клубам. «Порту» уже дважды привез домой Кубок чемпионов. «Может, злостное проклятье старого еврея уже закончилось?» — робко переглядывались перед игрой преданные фаны «красно-белых». «Нет, не закончилось», — отвечает им сербский латераль «Челси» на 92 минуте.

2014 год. «Бенфика» — один из фаворит всего розыгрыша Лиги Европы, уверенно проходит главного фаворита туринский «Ювентус» и попадает в финал на серенькую «Севилью», чудом до этого самого финала дошедшую. Далее происходят события, описанные чуть выше, и промахи лидеров «орлов» Кардосо и Родриго позволяют отпраздновать севильцам третий успех в этом турнире за последние 7 лет.

Разница в фото 50 лет. Но по сути, мало что изменилось в этой команде за полвека — «Бенфика» ни разу с 1962 года не смогла победить ни в одном из 8 своих еврокубковых финалов…

Таким образом, подведём некий итог этой для многих мистической и очень загадочной истории: на момент последнего, восьмого проигранного «Бенфикой» финала проклятие действует лишь половину от назначенного Гуттманном срока, 52 года, а значит, впереди ещё полвека безжалостного и беспощадного заклинания старого злопамятного Маэстро. Или же просто надо научиться исходить от себя и не обращать внимание на предрассудки, и научиться наконец уже не дрожать в ответственный момент, учиться качественнее бить пенальти или держать себя в руках до последних минут игры, в общем, каждому человеку свойственно верить в то, что ему ближе по духу. В конце концов, жаловаться на чьи-то слова, пусть сказанные со злостью и прозвучавшие как гром, удел трусов и богобоязненных людей с тонкой психологией, остальные же привыкли доказывать свою состоятельность исключительно на деле.