Пробег футболиста за матч

Полномочия судьи

Каждый матч контролируется судьёй, обладающим всеми ниже названными правами и обязанностями по обеспечению соблюдения Правил игры в том матче, на который он назначен.

Обязанности

Судья обязан:

  • вести хронометраж игры и запись о событиях матча;
  • обеспечивать соответствие используемых мячей требованиям Правила 2;
  • обеспечивать соответствие экипировки игроков требованиям Правила 4;
  • в случае кровотечения у игрока должен обеспечить, чтобы тот покинул поле. Игрок может вернуться на поле только с разрешения судьи, убедившегося в том, что кровотечение остановлено;
  • обеспечивать отсутствие на поле посторонних лиц;
  • предоставить соответствующим органам рапорт о матче, включающий информацию по всем принятым дисциплинарным мерам в отношении игроков и/или официальных лиц команд, а также по всем прочим инцидентам, произошедшим до, во время или после матча.

Права

Судья имеет право:

  • остановить, временно прервать или прекратить матч при любом нарушении Правил;
  • остановить, временно прервать или прекратить матч при любом постороннем вмешательстве;
  • остановить матч, если, по его мнению, игрок получил серьёзную травму, и обеспечить его уход/вынос за пределы поля;
  • продолжить игру до момента, когда мяч выйдет из игры в случае, если игрок, по его мнению, получил лишь незначительную травму;
  • продолжить игру, когда команда, против которой было совершено нарушение, получает выгоду от такого преимущества (например остаётся с мячом), и наказать за первоначальное нарушение, если предполагавшимся преимуществом команда не воспользовалась;
  • наказать игрока за более серьёзное нарушение Правил в случае, когда он одновременно совершает более одного нарушения;
  • принимать меры дисциплинарного воздействия по отношению к игрокам, виновным в нарушениях, караемых предупреждением или удалением. Он не обязан принять такие меры незамедлительно, но должен сделать это, как только мяч выйдет из игры;
  • принимать меры в отношении официальных лиц команд, ведущих себя некорректно, и может по своему усмотрению удалить их с поля и прилегающих к полю зон;
  • действовать на основании рекомендации своих помощников и резервного судьи в отношении инцидентов, которые остались вне его поля зрения.

Километраж зависит от позиции футболиста на поле

В ходе исследований футбольные статисты выяснили, что дистанция, преодолеваемая игроком за матч, напрямую зависит от его амплуа. По среднестатистическим показателям прорисовалась следующая картина:

  • Вратари – (2-3 км);
  • Защитники – (5-7 км);
  • Полузащитники – (8-11 км);
  • Нападающие – (7-10 км).

Проведённые исследования показали, что больше времени футболисты тратят на бег, чем на ходьбу. В основном, они проводят матч в обычном темпе, а спринт находится на втором плане. Так, в обычном темпе игрок может пробежать 7 км, а в спринте 4. Тем не менее, спринты очень изнуряют игроков, а за матч их может быть от 70 до 100.

Вратари

Меньше всех двигаются на поле вратари. Это и не удивительно, ведь их перемещения в основном происходят в штрафной площади. Бывают случаи, когда километраж голкипера за игру не превышает 1 км. Такое случается, когда играет безоговорочный фаворит с явным аутсайдером, и вратарь лучшей команды весь поединок стоит без работы, редко совершая перемещения.

Защитники

Оборонцы пробегают за матч в два-три раза больше, чем вратари, но меньше, чем игроки на других позициях. Большие дистанции преодолевают крайние защитники, которым приходится носиться по бровке, помогая впереди партнёрам по атаке. Центральные оборонцы в основном сосредоточены на защите своих ворот, и за центр поля переходят очень редко.

Полузащитники

Футболистам с амплуа «полузащитник» необходимо иметь хорошие показатели выносливости, так как в каждой игре им приходится пробегать более 10 километров. Особенность этой позиции заключается в том, что игрокам приходится работать, как на оборону, так и на атаку, отсюда и вытекают такие цифры по преодолению дистанции. Как и в случае с защитниками, футболисты средней линии делятся на центральных и крайних, но километраж они преодолевают практически равный.

Нападающие

Форварды редко возвращаются назад, чтобы помощь партнёрам по команде защитить ворота. Но и без этого им приходится очень много бегать. Постоянные рывки, ускорения, перемещения с фланга в центр или наоборот, открывания – очень изматывают нападающих. Многие, даже не замечают, как много пробегают атакующие футболисты команды, хотя в среднем их километраж практически такой, как и у полузащитников.

Сколько пробегает судья за футбольный матч?

Футбольным арбитрам приходится очень тяжело работать во время матчей. Как правило, судьи в этом виде спорта имеют возраст от 40 лет. Они старше некоторых игроков в два раза, но, несмотря на это, пробегают практически такие же дистанции за матч.

Главный рефери всегда должен находиться в нужном месте в нужно время, внимательно следить за игрой и правильно принимать решения в случае нарушения правил. Чтобы безупречно выполнять свою работу, футбольным судьям приходится постоянно находиться недалеко от мяча. Это очень трудная работа, и за 90 минут матча, в среднем главный арбитр может пробежать 8-10 км, а некоторых случаях и все 15 км.

У боковых помощников главного судьи дела обстоят ещё хуже. Они пробегают меньше центрального судьи, однако им приходится постоянно быть на одной линии с последним защитником. Это непростая задача, ведь боковым арбитрам приходится делать частые ускорения, чтобы чётко фиксировать позицию последнего оборонца. В среднем, боковые судьи пробегают за матч 7-8 км.

В разделе Другие виды спорта на вопрос Сколько за игру метров пробегает среднестатистический футболист, баскетболист, гандболист заданный автором Наискосок лучший ответ это Это же всегда субъективно и зависит от конкретного матча. 😉
Например для гандбола:
«По данным авторов 1986г. расстояние 6500 м, преодолеваемое гандболистами, считается средним показателем. «
Зотов В. П. , Кондратьев А. И. Моделирование подготовки гандболистов высокой квалификации. — К. : Здоров’я, 1982. -126 с.
А для баскетбола:
«За время игры баскетболист пробегает около 5-8 километров и делает свыше 250 ускорений на расстояние от 5 до 20 метров, выполняет около 200 прыжков в условиях активного противодействия соперников и все это при постоянной смене направления, частых остановок и поворотах.
Примерная статистика в НБА. Разыгрывающие и малые форварды могут и больше. «
А для футбола:
«Блеск профессионального мастерства футболиста держится на тяжелом труде. Компьютерные анализы видеозаписей игр Евро-2004 показали, что такие полузащитники, как француз Зидан или португалец Фигу, пробегают за игру более 11,2 км. «
Сопоставляйте!
Источник: И помните: это — СРЕДНИЕ ЦИФРЫ!

Важность освоения техники игры в баскетболе

Современный баскетбол предъявляет повышенные физические требования к спортсменам.

Баскетболист обязан уметь бегать в разном темпе.

При необходимости ему требуется своевременно остановиться и изменить вектор движения.

И также спортсмен обязан обладать умением совершать отличные прыжки, владеть различными отвлекающими движениями.

Важно! Во время матча баскетболисту надо сконцентрироваться, чтобы в нужный момент сделать стремительный рывок или внезапно остановиться.

Техника игры содержит в себе различные игровые приёмы и вариации исполнения. Основными характеристиками техники передвижения в баскетбол считается доступность, рациональность действий вместе с целеустремлённостью и наступательностью. Технические тактики в прыжке выполняются быстро и точно. С их помощью возрастает манёвренность (умение сохранить равновесие тела в положении) на поле.

Если в совершенстве уметь применять технику игры, то увеличиваются шансы обыграть соперников. Специалисты подразделяют её на несколько видов. Так, техника нападения предполагает в совершенстве владение мячом и передвижениями. При этом техника защиты предусматривает ещё владение навыками отбора мяча.

Спортсмен обязан уметь пользоваться определённой системой движений идентичных по структуре и предполагающих решение сходных задач. К ним причисляют ходьбу, бег и прыжки. А также основные способы игры, включающие скорость, ритм и траекторию.

Справка. Каждый способ игры характеризуется своими условиями (направление броска и степень сопротивления соперника).

Какие способы передвижения применяются в баскетболе

При игре в баскетбол применяется несколько типов различных движений.

Ходьба

К ходьбе прибегают, когда требуется изменить местоположение спортсмена на площадке.

Чаще всего ходьбу используют в моменты непродолжительных пауз, сочетают совместно с бегом.

Она требует от баскетболиста умения перемещаться по залу на полусогнутых ногах.

Бег — главное средство перемещения

Считается основополагающим средством передвижения спортсмена в процессе игры. Используя бег, баскетболисту надо учитывать ускорение в границах спортивной площадки в нужном направлении. Спортсмен обязан ориентироваться в ситуации и изменять траекторию движения с учётом обстановки.

Мгновенные непредвиденные для оппонентов ускорения бега осуществляются в процессе матча. При этом пять шагов бывают короткими, но довольно быстрыми. Поменять ориентацию движения можно пользуясь сильным толчком, который совершается одной ногой в ином направлении.

Профессионалы знают, что бег игрока на поле характеризуется разноплановостью. Незначительных размеров площадка потребует от баскетболиста преодоления расстояние в пять или семь метров. Изредка встречаются ситуации, когда пробежать нужно 12—15 м.

Все эти движения выполняются при стремительном старте, быстром выполнении первых шагов. Достаточно будет проделать 1—2 шага, чтобы иметь преимущество в 30—40 сантиметров. Баскетболист сможет быть на этом расстоянии недосягаемым для своего оппонента. Эффект резкого старта возрастает при его внезапности.

Фото 1. Баскетболист передвигается по площадке бегом. При этом ведет мяч и обходит соперников.

Специалисты отмечают, что начало движения в полной мере зависит исключительно от нападающего игрока. Ему предоставляется значительный шанс для проявления собственной инициативы. Стартует спортсмен непосредственно с места начала игры. Движения постоянно меняются, как правило, привычный темп сменяется на рывок. Все эти манёвры в значительной степени дают отрыв от соперников по площадке.

Остановка игрока

От баскетболиста во время игры требуется умение резко останавливаться на скорости. При этом пробежка не допускается, важно удержать мяч. Овладение такой техникой требует длительных и упорных тренировок. При большей скорости внезапно остановиться значительно труднее. Такой навык во многом зависит от работы ног, насколько они сильные. А также от способности по всем правилам ставить подошвы ног в то же время работая туловищем.

При небыстром движении игрок останавливается, сделав значительный шаг одной ногой для упора. Намного сложнее останавливаться при ускоренном передвижении, беге. В таком случае баскетболист делает шаг намного длиннее. При этом упор требуется произвести на ногу, которая первой коснётся пола при следующем шаге. Нога, которая приземляется позднее, способствует закреплению остановки. Отклонение туловища в иную сторону препятствует дальнейшему перемещению по инерции, предотвращая пробежку.

Фото 2. Техника остановки баскетболиста с использованием двух шагов. Первый из них довольно короткий, на втором спортсмен далеко выносит ногу.

Если баскетболист бежит в ускоренном темпе, то остановить его можно прыжком — единовременным приземлением на две полусогнутые ноги. При этом поворот корпуса составляет 90 градусов. Игрок производит не только поворот, но и требуется владение навыком отклонения туловища в ином направлении. Это делается, чтобы предотвратить инерцию тела, которая была приобретена во время ускоренного бега.

Внимание! Совершив прыжок, ноги расставить на ширину плеч. Приземление идёт на полные ступни, готовые трансформироваться на скольжение.

Во время остановки в темпе движения игрок обязан удержать равновесие тела на ногах.

Прыжки с мячом

Для баскетбола характерен различный тип прыжков. С их помощью идёт перехват высоко летящего мяча, который направляется членом команды или противником. Прыжок даёт возможность стать свободнее от соперника и бросить мяч в корзину или передать его партнёру. Особенно ценится умение высоко прыгать.

Фото 3. Баскетболист совершает прыжок с мячом для того, чтобы забросить снаряд в баскетбольную корзину.

Прыжки выполняются одной или двумя ногами как с помощью рук, так и без них. Их выполняют с места или разбега. Все они одинаково важны. При небольшой площадке и скученности игроков от баскетболиста требуется умение подпрыгивать вверх, не производя движения вперёд. Стремительная борьба за завладение мячом требует от игрока совершения нескольких прыжков сразу, непосредственно с одного места.

Справка. Повысить прыгучесть реально на основе многочисленных тренировок.

Повороты

Игровой процесс не обходится без поворотов, которые нужны, чтобы отстать от соперника, завладеть мячом или забросить его в корзину. Основная задача — постараться освободиться от соперника на самое большее расстояние. При совершении поворота важно, опираться одной ногой, на которую приходится масса тела, оставаясь на месте, благодаря толчку другой ногой сделать поворот в любой ориентации.

Поворот совершается на полусогнутых ногах. Если выполнять этот манёвр иначе, то отставание от противников производится на минимальном расстоянии. При помощи ложных поворотов дезориентируется соперник и игрок переходит к активным действиям.