Пиво для улучшения пищеварения

Самый экстравагантный нобелевский лауреат: Как Рита Леви-Монтальчини дожила до 103 лет, не утратив жизнелюбия

Рита Леви-Монтальчини была выдающимся ученым-нейробиологом и старейшим лауреатом Нобелевской премии: дожив до 103 лет, она никогда не была замужем, никогда не жаловалась на препятствия и трудности, никогда не теряла жизнелюбия и чувства юмора. Она занималась научными исследованиями вопреки желанию отца и запрету Муссолини и добилась мирового признания и легендарной славы.

Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 г. в Италии, в интеллигентной еврейской семье: ее мать была художницей, а отец – математиком и инженером-электриком. Четверых детей воспитывали в патриархальных традициях: отец считал, что девочкам не следует заниматься наукой и думать о карьере, так как женщина должна «быть мудрой – не для саморазвития, но для самоотречения». Вопреки его воле, Рита самостоятельно осваивала латынь и биологию и поступила в медицинскую школу Туринского университета.

В 27 лет Рита Леви-Монтальчини получила ученую степень по медицине, спустя четыре года – еще одну, со специализацией по психиатрии и неврологии. Интерес к нейроэмбриологии в ней пробудил известный ученый Джузеппе Леви, у которого она работала ассистенткой. В 1938 г. Муссолини издал «Расовый манифест», запретивший евреям делать академическую и профессиональную карьеру, и лаборатория Риты переместилась к ней в квартиру, где она продолжила свои эксперименты над куриными эмбрионами. «Думаю, мне следует поблагодарить Муссолини за то, что он причислил меня к низшей расе. Благодаря этому я познала радость труда, занимаясь не в университете, а у себя в спальне», – заявила Рита. К нормальным условиям работы она смогла вернуться лишь после 1945 г.

Вскоре результатами исследований Риты Леви-Монтальчини заинтересовались американские ученые, и ее пригласил на работу в зоологическое отделение университета в Сент-Луисе знаменитый нейробиолог Виктор Хамбургер. Им удалось доказать, что на рост нервов воздействует определенное стимулирующее вещество, которое они назвали фактором роста нервной ткани. Ее работы стали подспорьем в изучении рака и болезни Альцгеймера. В 1986 г. профессор Леви-Монтальчини стала лауреатом Нобелевской премии в области медицины «в знак признания открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов».

Прожив больше 100 лет, Рита никогда не была замужем и не оставила наследников. Она никогда не стремилась к семейной жизни и утверждала, что ее жизнь и без того «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями». На протяжении всей жизни она занималась благотворительностью и поддержкой молодых ученых. В ее доме часто устраивались званые вечера, во время которых хозяйка поражала гостей своим жизнелюбием и остроумием.

Ее высказывания нередко становились афоризмами и расходились на цитаты. На фотографиях ее часто можно было увидеть с бокалом вина, что она объясняла следующим образом: «Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении – красное, при повышенном – коньяк, при ангине – водку». Когда же ее спросили о том, в каких случаях нужно пить воду, она ответила: «Такой болезни у меня еще не было».

На праздновании своего 100-летнего юбилея Рита Леви-Монтальчини заявила о том, что ее ум сохранил свою остроту и ясность, и что она продолжает ежедневно уделять несколько часов исследовательской работе. «Несмотря на то, что мне исполняется 100 лет, соображаю я сейчас – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было 20. В 20 мы все такие дуры…». В 2001 г. она стала пожизненным сенатором – этого звания в Италии могут удостоиться лишь бывшие президенты и граждане, прославившие страну своими достижениями в сфере искусства и науки.

Она умерла во сне на 104-м году жизни, навсегда оставшись в истории науки под именем «повелительницы клеток». Накануне своего 100-летия она сказал: «Для меня невероятная удача быть среди живых. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности!».

Достижения женщин-ученых в области медицины достойны восхищения: .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Рита Леви-Монтальчини: секрет от нобелевского лауреата, как делать открытия в собственной спальне и дожить до 103 лет.

В 1942 году семейство Леви-Монтальчини переехало жить в деревню. Рита выпрашивала у фермеров яйца, чтобы «покормить детишек», а сама использовала куриные эмбрионы для исследований. Ещё через год немецкие войска пришли на север Италии, и семье пришлось бежать во Флоренцию. Но и в это время Рита не прекращала свою работу. Когда союзники освободили Италию, она работала врачом в лагере беженцев, а позже вернулась на работу в Туринский университет. Её исследования просто не могли остаться не замеченными. И в 1947 году Риту пригласили в США. Она думала проработать там год, а осталась на 25 лет, получила американское гражданство и стала профессором Университета Вашингтона.
Это благодаря ей было обнаружено вещество, которое позволило разработать прогрессивные методы лечения болезни Альцгеймера, бесплодия и рака. А вместе с американскими коллегами Рита Леви-Монтальчини открыла эпидермальный фактор роста — стимулятор роста клеток кожи и роговицы.
Как-то Рита сидела в кресле и читала детектив Агаты Кристи «Зло под солнцем». И тут раздался телефонный звонок. Когда история была близка к развязке, раздался телефонный звонок. Рита была недовольна – кто-то мешал ей узнать, кто убийца. Она сняла трубку и недовольно сказала: «Алло!» И незнакомый голос сообщил, что ей присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии. На последней странице детектива она оставила надпись: «Звонок из Стокгольма».
Со временем открытия Риты Леви-Монтальчини ценили всё больше и больше. Вместе со своей сестрой Паолой она основала фонд помощи молодым ученым, а стипендиатов отбирала лично – проводила интервью.
Она стала первой женщиной, которую приняли в Папскую академию наук. И это при том, что Рита была атеисткой и не скрывала этого. За свои достижения она получала ордена и престижные премии. Свои 100 лет она отметила участием в серии семинаров, один из которых проходил в Израиле. При этом к своему еврейству Рита относилась весьма спокойно: «У меня никогда не было чувства, что мы лучше, чем другие народы. Я ощущала себя и еврейкой, и итальянкой».

LiveInternetLiveInternet

«Мозг — это единственный орган человека,
который красят морщины».
Рита Леви-Монтальчини
Рита Леви-Монтальчини была выдающимся ученым-нейробиологом
и старейшим лауреатом Нобелевской премии: дожив до 103 лет, она
никогда не была замужем, никогда не жаловалась на препятствия и
трудности, никогда не теряла жизнелюбия и чувства юмора. Она
занималась научными исследованиями вопреки желанию отца и запрету
Муссолини и добилась мирового признания и легендарной славы.

Рита Леви-Монтальчини родилась в Турине (Италия) 22 апреля 1909 года.
Она — одна из сестер-близнецов. Отец — Адамо Леви, был инженером-электриком и талантливым математиком; мать — Адель Монтальчини, художником. Благодаря хорошей наследственности, Рита унаследовала страсть к точным наукам и способность любоваться прекрасным.

Четверых детей родители воспитывали в патриархальных традициях:
отец считал, что девочкам не следует заниматься наукой и думать
о карьере, так как женщина должна «быть мудрой — не для
саморазвития, но для самоотречения».
«У нас в семье была замечательная атмосфера, полная любви и
взаимной привязанности. Наши родители были высококультурными
людьми, и они привили нам понимание ценности интеллектуальных
профессий. — писала Рита в автобиографии. Однако, все решения
принимались главой семьи, мужем и отцом,
как в типичной викторианской семье.

Он нежно любил нас и очень уважительно относился к женщинам,
но считал, что карьера может помешать исполнению долга жены
и матери. Таким образом, он решил, что трое из нас — Анна, Паола
и я — не будут получать образование, которое открывает путь к
профессиональной карьере, и не будем поступать в Туринский университет».
Вопреки его воле, Рита самостоятельно осваивала латынь и биологию
и поступила в медицинскую школу Туринского университета.

Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини
В 27 лет Рита Леви-Монтальчини получила ученую степень по медицине,
спустя четыре года — еще одну, со специализацией по психиатрии и
неврологии. Интерес к нейроэмбриологии в ней пробудил известный
ученый Джузеппе Леви, у которого она работала ассистенткой.

В 1938 г. Муссолини издал «Расовый манифест», запретивший
евреям делать академическую и профессиональную карьеру,
и лаборатория Риты переместилась к ней в квартиру, где она
продолжила свои эксперименты над куриными эмбрионами.
«Думаю, мне следует поблагодарить Муссолини за то, что он
причислил меня к низшей расе. Благодаря этому я познала радость труда,
занимаясь не в университете, а у себя в спальне», — заявила Рита. К
нормальным условиям работы она смогла вернуться лишь после 1945 г.

Ученый-нейробиолог, чей вклад в мировую науку неоценим
Вскоре результатами исследований Риты Леви-Монтальчини
заинтересовались американские ученые, и ее пригласил на работу
в зоологическое отделение университета в Сент-Луисе знаменитый
нейробиолог Виктор Хамбургер. Им удалось доказать, что на рост
нервов воздействует определенное стимулирующее вещество,
которое они назвали фактором роста нервной ткани. Ее работы

стали подспорьем в изучении рака и болезни Альцгеймера.

В 1986 г. профессор Леви-Монтальчини стала лауреатом Нобелевской
премии в области медицины «в знак признания открытий, имеющих
фундаментальное значение для понимания механизмов
регуляции роста клеток и органов».

Прожив больше 100 лет, Рита никогда не была замужем и не оставила
наследников. Она никогда не стремилась к семейной жизни и утверждала,
что ее жизнь и без того «богата превосходными человеческими
отношениями, работой и увлечениями». На протяжении всей жизни
она занималась благотворительностью и поддержкой молодых ученых.
В ее доме часто устраивались званые вечера, во время которых
хозяйка поражала гостей своим жизнелюбием и остроумием.

Ее высказывания нередко становились афоризмами и расходились
на цитаты. На фотографиях ее часто можно было увидеть с бокалом
вина, что она объясняла следующим образом:
«Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии
аппетита я пью белое вино, при низком давлении — красное,
при повышенном — коньяк, при ангине — водку».

Когда же ее спросили о том, в каких случаях нужно пить воду,
она ответила: «Такой болезни у меня еще не было».
Вместе с тем, стоит отметить, что эти высказывания Риты, можно
найти только на русскоязычных сайтах, что ставит
под сомнение их правдивость (!?)

Старейший лауреат Нобелевской премии
На праздновании своего 100-летнего юбилея Рита Леви-Монтальчини
заявила о том, что ее ум сохранил свою остроту и ясность, и что она
продолжает ежедневно уделять несколько часов исследовательской
работе. «Несмотря на то, что мне исполняется 100 лет, соображаю я
сейчас — спасибо опыту — гораздо лучше, чем тогда, когда мне было 20…».

Рита Леви-Монтальчини
Вернувшись в Италию, в 2001 г. она стала пожизненным сенатором.
Этого звания в Италии могут удостоиться лишь бывшие президенты и
граждане, прославившие страну своими достижениями в сфере
искусства и науки.

В 2004 году в схватке с тогдашним министром образования она отстояла
необходимость преподавания в итальянских школах теории эволюции.
В 2006 году Рита Леви-Монтальчини неожиданно для всех написала текст
песни, которая исполнялась на Фестивале итальянской песни в Сан-Ремо.

Секрет долголетия Риты Леви-Монтальчини
Скромность в еде, отсутствие мужа и каких-либо
сожалений — таков ее секрет долголетия.
«Если вы хотите дожить до ста лет, — утверждала Рита
Леви-Монтальчини, — вставайте в пять часов утра, ешьте один
раз день — в обеденное время, заставляйте свой мозг работать
и ложитесь спать в 11 ночи».
«Вечером я могу съесть тарелку супа или выпить стакан
апельсинового сока, но еда меня не интересует, равно как и сон».

«Я никогда не болела и ни вижу ничего ужасного в ухудшении
слуха и зрения», — говорит она. Рита Леви пользовалась слуховым
аппаратом и пристально смотрела на собеседника…

Она любила театр, но не большая любительница оперы:
«Я люблю яркие цвета, цветы, произведения искусства, но музыку
знаю не очень хорошо, разве что немного Бетховена и Баха,
чуть-чуть Шуберта, Моцарта и Шопена».

Рита Леви говорила, что старается «делать так, чтобы молодые люди

верили в себя, в свое будущее». Восхищаясь папой Иоанном Павлом II,
она оставалась нерелигиозной: «Я завидую тем, кто верит в Бога, но сама
я не могу. Я не верю в карающее и награждающее божество, которое
хочет держать нас в своих руках. Но часть нашего Я остается после смерти».

Наша душа? «Нет, наше послание нас переживет. Наши дела, наши
мысли и то, какими нас запомнят на земле». Все люди не должны
доживать до 100 лет, даже если бы это стало возможно биологически.
Для этого нет места. «Если бы все мы жили до 100 лет,
не было бы места для новорожденных».

«Дай образование сыну — и ты получишь образованного человека.
Дай образование дочери — и ты получишь жену,
семью и образованное общество».
«Весь секрет заключается в работе, — говорила ученая,
— Каждое утро я отправляюсь в свою лабораторию».

На лекции, посвященной ее 100-летию, Рита Леви- Монтальчини
отметила, что головной мозг человека состоит из двух частей:
одна древняя и архаическая, которая управляет инстинктами и эмоциями
человека, и новая, молодая, отвечающая за мышление.

Сейчас у человечества доминирует архаическая часть, что приводит
к различным трагедиям, считает ученая. «Эта часть помогла нам
спуститься с дерева и стать людьми, однако сейчас она мешает
дальнейшему развитию общества», — заявила Рита Леви-Монтальчини.

По ее словам, «современная цивилизация продолжает жить не
столько разумом, сколько инстинктами. Нам пора переключаться на
другую часть мозга, иначе архаика доведет человечество до исчезновения».

«Прежде всего, не бойтесь трудных моментов.
Лучшее исходит от них».
«Я глубоко взволнована тем, что дошла до 100 лет, прожив жизнь
с радостью, которую, думаю, довелось испытать немногим. Я не боюсь
смерти, для меня неважно, когда она придет».
Рита Леви-Монтальчини

Она умерла 30 декабря 2012 года во сне, на 104-м году жизни,
навсегда оставшись в истории науки под именем «повелительницы
клеток». Италия скорбела. Накануне своего 100-летия она сказала:
«Для меня невероятная удача быть среди живых. Тело может
умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни.
Мое послание таково: верьте в истинные ценности!».

ЕЁ НАЗЫВАЛИ «ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦЕЙ КЛЕТОК»…

Рита Леви-Монтальчини. 1909 — 2012.
Выдающийся нейробиолог 20-ого века, учёный с мировым именем
в области фундаментальных медицинских исследований.
* * *
Сейчас в интернете повторяют следующий текст о ней:
Лауреат Нобелевской премии, учёный-биолог Рита Леви-Монтальчини, прожившая 103 года, как-то меланхолично заметила:
— Для yлyчшения пищеваpения я пью пиво,
пpи отсyтствии аппетита я пью белое вино,
пpи низком давлении — кpасное,
пpи повышенном — коньяк,
пpи ангине — водкy.
— А водy?
— Такой болезни y меня ещё не было.
Она скончалась в 2012 году.
А ещё за три года до своей кончины на пресс-конференции в Риме, устроенной по случаю её 100-летнего юбилея, она сказала:
— Несмотря на то, что мне исполняется сто лет, соображаю я сейчас — спасибо алкоголю — гораздо лучше, чем тогда, когда мне было двадцать.
——————————-
Биография Риты Леви-Монтальчини:
http://www.peoples.ru/medicine/neurosurgery/rita_levi-montalcini/
http://lady.tut.by/news/work/418127.html