Пикенрол в баскетболе

Язык баскетбола. Пик-энд-ролл, Пик-энд-поп, Изоляция

Наш сайт представляет пятый выпуск рубрики Язык баскетбола. В ней мы рассказываем о баскетбольных терминах — заимствованных словах, специфических выражениях и жаргоне – языке, на котором говорят все участники и любители игры. Каждое слово сопровождается видеопособием с наглядными примерами.
Предлагаем вашему вниманию пятую серию проекта Язык баскетбола, в которой мы подробно разберем три термина: пик-энд-ролл, пик-энд-поп и изоляция.
Пик-энд-ролл (англ. Pick and roll)
Пик-энд-ролл — это англоязычное название атакующей комбинации, разыгрываемой двумя игроками, при которой один игрок нападающей команды ставит заслон (pick) для игрока с мячом и, после того как оба их защитника перемещаются в сторону последнего, начинает движение к кольцу (roll) и получает пас на открытый бросок.
В классическом варианте эта комбинация должна заканчиваться передачей от защитника на центрового, после чего тот набирает простые два очка из-под кольца. Однако сейчас существует немало вариаций розыгрыша так называемой «двоечки». К примеру, защитник после выхода из-под заслона может бросить с дистанции или же пойти в проход. Также пик-энд-роллы часто используют для создания неравноценных разменов, которые потом атакующие игроки успешно используют для обострения ситуации.
Пик-энд-ролл является одним из самых простых способов для атакующей команды добиться преимущества над противником. Сейчас нет однозначно эффективной системы обороны, способной справиться с данной комбинацией. Есть множество различных вариантов построения защиты против пик-энд-роллов, но ни один из них не дает гарантии успеха. Именно поэтому данная комбинация является самой популярной в современном баскетболе и присутствует в арсенале каждой команды.

Пик-энд-поп (англ. Pick and Pop)
Пик-энд-поп — это одна из разновидностей пик-энд-ролла. В отличие от базовой комбинации «большой» здесь не проваливает под кольцо, а наоборот откатывается на дугу. Получив же от разыгрывающего мяч, он атакует с дистанции.
Это взаимодействие не столь эффективно и популярно, как пик-энд-ролл, но все больше команд вводят его в свой арсенал. Появление пик-энд-попа оказало и свое влияние на игру. Если раньше четвертые-пятые «номера» большую часть времени проводили вблизи трехсекундной зоны, то сейчас они все чаще выходят на дугу, откуда атакуют с довольно высоким процентом. В составе практически любой команды Единой Лиги ВТБ есть подобные снайперы среди «больших».
Более того самым эффективных «дальнобойщиком» прошедшего сезона стал форвард ЦСКА Андрей Воронцевич, обошедший в этой гонке целую группу признанных снайперов-защитников. Также успешно пользуются пик-энд-попами и атакуют с дистанции и другие «большие». Среди них можно выделить Сергея Моню, Константиноса Каймакоглу, Каспарса Берзиньша, Трэвиса Петерсона и Роландса Фрейманиса.

Изоляция (англ. Isolation)
Изоляция или «айзо» — это баскетбольный термин, обозначающий комбинацию, при которой игрок атаки пытается обыграть один на один своего опекуна и поразить чужое кольцо. При этом его партнеры по команде стараются своими перемещениями растянуть оборону соперника и дать атакующему пространство для обыгрыша.
Изоляции часто используются командами, в составе которых есть индивидуально сильные игроки. Успех им приносит одновременное сочетание атлетизма, скорости и хорошего дриблинга. В то же время, Для Кита Лэнгфорда или Сонни Уимса, к примеру, характерны силовые проходы, в которых они буквально продавливают своих оппонентов. А вот Тайрик Райс и Аарон Джексон больше полагаются на собственную скорость.
На первый план «айзо» обычно выходят в концовках напряженных матчей, когда лидеры готовы взять на себя ответственность и судьба поединка решается одним броском. При этом изоляции очень эффективны и по ходу встречи, когда атакующий игрок имеет явное преимущество в классе над защитником.

Пик-н-ролл

Тревор Букер ставит «заслон» Тони Паркеру для Кирка Хайнрика.

Пик-н-ролл (англ. Pick and roll, по-русски — «двойка») — англоязычное название атакующей комбинации в баскетболе, разыгрываемой двумя игроками. Игрок нападающей команды, владеющий мячом и опекаемый игроком защищающейся команды, движется в сторону товарища по команде, который ставит заслон (pick) на пути защищающегося игрока. Защищающийся игрок оказывается вынужден выбирать, кого ему опекать — владеющего мячом или поставившего экран. Если он переключается на заслоняющего, то владеющий мячом может выполнить бросок или передачу без помехи. Если же защищающийся продолжает опекать владеющего мячом, то заслоняющий начинает движение к кольцу (roll) и получает пас на открытый бросок.

Базовое взаимодействие двух игроков — большой игрок, ставя заслон для маленького, с одной стороны, освобождает его от плотной опеки защитника, с другой — имеет манёвр, чтобы освободиться самому. Существует множество вариантов розыгрыша пик-н-рола — большой, ставя заслон, может как «провалиться» под щит, так и «отвалиться» на бросок с дистанции. Разыгрывающий в зависимости от ситуации может бросить в кольцо, освободившись от опекуна или пройти под щит.

Пик-н-ролл является одним из самых простых и эффективных способов для нападающей команды добиться преимущества над защитой противника. Именно поэтому все команды регулярно используют подобную комбинацию.

Защита от пик-н-ролла

Идеальной и универсальной защиты от пик-н-ролла не существует. Возможно, именно поэтому данная комбинация и является столь популярной. При должной отработке этого элемента атакующей игры нападение, даже не самой сильной по именам команды, может представлять очень большую угрозу. Существуют несколько способов защититься от пик-н-ролла или, по меньшей мере, снизить эффективность его применения.

Размен

Наиболее простым и соответственно очень распространенным способом снизить эффект от применения пик-н-ролла является размен игроками. Метод заключается в том, что игрок обороняющейся команды, попав в заслон, прекращает опеку своего игрока и переключается на противодействие игроку соперника, ставящему заслон.

Главным плюсом такого способа защиты от пик-н-ролла является то, что все игроки атакующей команды остаются под опекой и никто из них не сможет совершить открытый бросок. К минусам же стоит отнести неравноценность размена. В одной паре высокого игрока опекает низкий оппонент, а в другой паре всё наоборот. Таким образом, у атакующей команды появляется возможность реализовать полученное неравенство. Невысокий игрок может за счет ловкости и скорости обмануть своего высокого опекуна, а центровой атакующей команды за счет роста и массы может легко переиграть защитника обороняющегося коллектива под кольцом.

Проскальзывание или огибание

Сущность этого метода заключается в том, что игрок обороняющейся команды проскальзывает мимо заслона или огибает его, тем самым он успевает преградить путь игроку с мячом. Таким образом, все игроки соперника находятся под опекой, и не происходит неравноценного размена.

Проскальзывание — это самый успешный способ противостоять пик-н-роллу, у которого нет очевидных минусов. Тем не менее, этот метод защиты из-за сложности исполнения встречается довольно редко, поскольку обороняющийся игрок должен суметь не только избежать заслона (что совсем непросто), но и успеть перекрыть дорогу оппоненту с мячом.

Ложный размен

В данном методе первая фаза защиты строится, как и в случае с неравноценным разменом. Высокий игрок выходит на подстраховку своему защитнику, попавшему в заслон, и имитирует размен. Тем самым он заставляет баскетболиста с мячом остановиться. Тем временем защитник обороняющейся команды успевает восстановить правильную позицию опеки, а центровой после этого возвращается к своему опекаемому игроку.

Главным минусом подобного метода защиты является то, что в определенный момент времени игрока с мячом опекают сразу два оппонента и, соответственно, один из игроков атакующей команды остается совершенно открытым.

Сдваивание

Этот метод защиты сильно похож на ложный размен, только в заключительной фазе, после того как защитник обороняющейся команды успевает восстановить правильную позицию опеки, его партнер по команде не возвращается к своему игроку, а продолжает опеку баскетболиста, владеющего мячом. Таким образом, они вдвоем прессингуют оппонента, заставляя того совершить ошибку.

Данный способ защиты эффективен только в единичных случаях. Главный его плюс — это внезапность. Поэтому при регулярном применении, атакующая команда будет легко находить возможности справиться с подобной обороной от пик-н-роллов с помощью скидок мяча на свободных партнеров с их последующей атакой кольца.

Пик-н-ролл и пик-н-поп: базовые комбинации в баскетболе

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! В этой статье мы поговорим про одну из самых фундаментальных, элементарных, но от того не менее эффективных баскетбольных комбинаций – «pick and roll» и его вариации «pick and pop».

Я попробую рассказать не только о том, как играется данная комбинация в классическом виде, но и о различных её вариациях. Также, мы затронем тему распространенных ошибок при выполнении «двоечки» (ведь именно так называется данный элемент в ДЮСШ) и способах защиты против этого грозного оружия. Давайте начинать!

Пик-н-ролл (pick and roll) – это комбинация, которая разыгрывается двумя игроками: как правило, один из которых подвижный игрок с хорошим дриблингом (1 или 2 номер), а второй – большой игрок, обладающий солидными габаритами (4 или 5 номер). Именно этот большой игрок ставит заслон для игрока с мячом (pick); после того, как игрок, владеющий мячом, перемещается в заслоняемую сторону, «большой» начинает движение в сторону кольца (roll), где получив мяч, он может без проблем атаковать корзину.

Пик-н-поп (pick and pop) отличается лишь тем, что после заслона «большой» не проваливается под кольцо, а наоборот, отскакивает на средний бросок, чем дезориентирует защиту соперника. Такая комбинация очень часто использовалась Карлом Мэллоуном и Джоном Стоктоном; а среди современных баскетболистов ею любил пользоваться Стив Нэш.

Естественно, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать, поэтому, давайте посмотрим видео о том, как играть эти 2 фундаментальные комбинации:

Несмотря на английский язык роликов, думаю что все понятно даже без слов.

Ошибки при розыгрыше «Двоечки»

Первая, и наверное самая распространенная ошибка, это неправильно поставленный заслон. При постановке заслона вы не можете двигаться, не можете заслонять путь защитнику локтями, руками или коленями. Это фол, и как следствие, потеря мяча. Подробнее о правильном и неправильном заслоне вы можете почитать в статье «Правила баскетбола», где приведены ссылки для скачивания официальных правил баскетбола.

Вторая ошибка – это бездействие игрока, ставящего заслон. Как уже говорилось выше, сразу после того, как ваш партнер по команде воспользовался заслоном, необходимо либо «провалиться» под кольцо, либо отскочить в сторону, заняв позицию, с которой вы можете атаковать.

Третья ошибка – ошибка разыгрывающего, который проходит слишком далеко от заслона, позволяя защитнику оббежать, проскользнуть (а иногда даже обойти) заслон. Толку от такого взаимодействия, естественно, не будет. А время и силы вы потеряете.

На самом деле, ошибок очень много, но если вы не будете допускать самые распространенные – то уровень вашей игры вырастет в разы! Итак, запомнили: поставили правильно и провалились (отскочили).

Вариации при розыгрыше Пик-н-ролла

  • Вариант 1: классический roll. Воспользовавшись заслоном, вы отдаете пас партнеру под кольцо.
  • Вариант 2: классический pop. Воспользовавшись заслоном вы отдаете передачу партнеру на средний или трехочковый бросок.
  • Вариант 3: эгоистичный. На самом деле это шутка, а суть в том, что вы не отдаете передачу, а используя преимущество в скорости над более высоким соперником входите под кольцо для завершения атаки самостоятельно.
  • Вариант 4: Rondo Style. Знаменитый финт Рондо, пройдя через заслон вы имитируете передачу партнеру, но на самом деле просто продолжаете двигаться к кольцу и завершаете проход.
  • Вариант 5: размен и изоляция. Используя заслон, вы получаете себе другого защитника, после чего 4 партнера уходят на одну сторону, а вы обыгрываете его 1 в 1 за счет преимущества в скорости и быстроте.

Способы защиты против Pick-and-roll

Первый способ защиты против пик-н-ролла называется сдваивание. Сразу после заслона, оба игрока (и тот, которому поставили заслон, и тот, игрок которого поставил заслон) максимально плотно приближаются к игроку владеющему мячом и начинают двойной прессинг (double team).

Главный плюс такого способа – его внезапность. Главный минус – один открытый игрок, который может получить мяч и практически беспрепятственно атаковать кольцо. Вывод: применяйте такую защиту несколько раз за игру, используя фактор внезапности.

Второй способ – размен. Это классическая защита против двоечки, когда игрок, которому поставили заслон, начинает защищаться с тем, кто ставит заслон. А второй игрок (соперник которого поставил заслон) переключается на игрока с мячом.

Плюсом такого размена является то, что ни один из игроков команды соперника не остается открытым. Минусом является неравноценный размен: быстрый против медленного, маленький против большого.

Третий способ – ложный размен. Все происходит как и при размене, только вместо переключения в защите происходит имитация переключения. Большой игрок выходит на подстраховку, вынуждая игрока с мячом притормозить, и сразу-же бежит за своим игроком. Защитник, которому поставили заслон, наоборот – ускоряется к своему игроку.

Минусы такой защиты в том, что игрок с мячом имеет время для подготовки атаки с дальней дистанции; а большой, в свою очередь может получить мяч во время восстановления защитных рядов.

Четвертый способ – самый банальный, имеет название «проскальзывание» или «огибание». Суть в том, чтобы игрок, которому ставят заслон либо прошел перед заслоном, либо сделав шаг назад проскочил за заслоном и снова оказался в оборонительной позиции. Этот технический элемент достаточно сложен для исполнения, и чаще является результатом плохо поставленного заслона, нежели профессионализма защитника. Еще, так можно защищаться, если игрок с мячом не имеет хорошо поставленного дальнего броска, тогда можно на секунду отпустить его «на дуге» и снова выйти в защиту оббежав заслон со стороны своего кольца.

А теперь я предлагаю посмотреть: как предлагает защищаться от пик-н-ролла Виталий Черний.

Скачать данное видео вы можете по ссылке:

А на этом статья окончена. Если она была для вас полезной – поделитесь с друзьями, понажимайте кнопочки социальных сетей (они находятся чуть ниже). Я желаю вам успешных тренировок и до скорых встреч на страницах нашего сайта.

Гордиенко Максим.

☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

Часто в речи специалистов и просто любителей баскетбола можно услышать такой термин как «пик-н-ролл». Для непосвященных это слово остается загадкой. Сегодня мы постараемся на конкретных примерах разъяснить, что же этот термин означает и когда его следует употреблять.

Пик-н-ролл (англ. Pick and roll) — это англоязычное название атакующей комбинации, разыгрываемой двумя игроками, при которой один игрок нападающей команды ставит заслон (pick) для игрока с мячом и, после того как оба их защитника перемещаются в сторону последнего, начинает движение к кольцу (roll) и получает пас на открытый бросок.

Давайте рассмотрим, как работает эта комбинация, на конкретном примере.

Итак, защитник атакующей команды владеет мячом и начинает движение вдоль дуги. Его партнер тем временем ставит заслон опекающему игроку.

Защитник обороняющейся команды вязнет в заслоне, а игрок с мячом продолжает движение.

Центровой обороняющейся команды вынужден выйти на подстраховку, чтобы не допустить прохода игрока с мячом под кольцо и не дать ему совершить открытый бросок. Центровой же атакующей команды после постановки заслона начинает движение к кольцу соперника.

Центровой атакующей команды оказывается возле кольца без опеки и спокойно завершает атаку.

Пик-н-ролл является одним из самых простых и эффективных способов для нападающей команды добиться преимущества над защищающимся коллективом. Именно поэтому все команды регулярно используют подобную комбинацию.

Впрочем, и против лома есть приемы. Существуют несколько способов защититься от пик-н-ролла или, по меньшей мере, снизить эффективность его применения.

Размен

Наиболее простым и соответственно очень распространенным способом снизить эффект от применения пик-н-ролла является размен игроками. Сущность этого метода заключается в том, что игрок обороняющейся команды, попав в заслон, прекращает опеку своего игрока и переключается на противодействие игроку соперника, ставящему заслон.

Главным плюсом такого способа защиты от пик-н-ролла является то, что все игроки атакующей команды остаются под опекой, и никто из них не сможет совершить открытый бросок. К минусам же стоит отнести неравноценность размена. В одной паре высокого игрока опекает низкий оппонент, а в другой паре всё наоборот. Таким образом, у атакующей команды появляется возможность реализовать полученное неравенство. Невысокий игрок может за счет ловкости и скорости обмануть своего высокого опекуна, а центровой атакующей команды за счет роста и массы может легко переиграть защитника обороняющегося коллектива под кольцом.

Проскальзывание или огибание

Сущность этого метода заключается в том, что игрок обороняющейся команды проскальзывает мимо заслона или огибает его, тем самым он успевает преградить путь игроку с мячом. Таким образом, все игроки соперника находятся под опекой, и не происходит неравноценного размена.

Проскальзывание — это самый успешный способ противостоять пик-н-роллу, у которого нет очевидных минусов. Тем не менее, этот метод защиты из-за сложности исполнения встречается довольно редко. Ведь обороняющийся игрок должен суметь не только избежать заслона (что совсем непросто), но и успеть перекрыть дорогу опонненту с мячом.

Ложный размен

В данном методе первая фаза защиты строится, как и в случае с нервноценным разменом. Высокий игрок выходит на подстраховку своему защитнику, попавшему в заслон, и имитирует размен. Тем самым он заставляет баскетболиста с мячом остановится. Тем временем защитник обороняющейся команды успевает восстановить правильную позицию опеки, а центровой после этого возвращается к своему опекаемому игроку.

Главным минусом подобного метода защиты является то, что в определенный момент времени игрока с мячом опекают сразу два оппонента, и соответственно один из игроков атакующей команды остается совершенно открытым.

Сдваивание

Этот метод защиты сильно похож на предыдущий, только в заключительной фазе, после того как защитник обороняющейся команды успевает восстановить правильную позицию опеки, его партнер по команде не возвращается к своему игроку, а продолжает опеку баскетболиста, владеющего мячом. Таким образом, они вдвоем прессингуют оппонента, заставляя того совершить ошибку.

Данный способ защиты эффективен только в единичных случаях. Главный его плюс — это внезапность. Поэтому при регулярном применении, атакующая команда будет легко находить возможности справиться с подобной обороной от пик-н-роллов. Как, например, в данном эпизоде.

Как мы видим, идеальной и универсальной защиты от пик-н-ролла не существует. Возможно именно поэтому данная комбинация и является столь популярной. При должной отработке этого элемента атакующей игры нападение даже не самой сильной по именам команды может представлять очень большую угрозу.