Певец Сергей вахрушев

Чужой среди «быков»

«2 апреля 2018 года руководством ФК «Краснодар» было принято решение об отставке с поста главного тренера команды Игоря Шалимова. Имя нового наставника черно-зеленых будет названо в ближайшие дни», — говорится в короткой информации, помещенной на официальном сайте кубанского клуба.

Эта новость большой неожиданностью для специалистов и поклонников «Краснодара» не стала. Неизбежность отставки явилась совершенно очевидной после очередного невыразительного матча первенства страны, в котором накануне «быки» не сумели победить одного из аутсайдеров турнира — махачкалинский «Анжи», — пропустив ответный мяч на последних секундах — 1:1.

В результате беззубой игры «быков» в весенней стадии премьер-лиги (одна победа, одно поражение и две ничьи, добытые в матчах с командами, явно уступающими в классе краснодарцам) теперь лишь чудо может помочь южанам поспорить за медали и место в Лиге чемпионов.

Надо сказать, что с момента, когда Шалимов занял пост рулевого «быков» (это произошло в сентябре 2016 года), наставник не добился, в отличие от своего предшественника Олега Кононова, особо впечатляющих результатов. Хотя поначалу его нахождения у руля дела у «быков» складывались очень даже неплохо. Кубанцы в прошлом феврале впервые в своей истории вышли в 1/4 финала Лиги Европы, а по итогам сезона снова завоевали путевку в еврокубки.

Шалимов не нашел общего языка с фанатами команды, которые не скрывали, что ждут его отставки

Но постепенно стало выясняться, что это происходило, скорее всего, лишь благодаря оставленному предыдущим наставником солидному «багажу» в виде тщательно выстроенной красивой и результативной комбинационной игры. Сам же Шалимов ничего особенно нового в действия команды не привнес. К этому добавилась и невнятная трансферная политика клуба: кроме шведского хавбека Классона остальные приобретения оказались неудачными.

В результате последовали несколько чувствительных оплеух в виде вылета на стадии квалификации из Лиги Европы и Кубка России, сплошные поражения в матчах с ЦСКА, а также со «Спартаком», с «Зенитом» и «Локомотивом» — главными соперниками в первенстве страны. И лишь удачная игра с командами из нижней части турнир- ной таблицы позволяла кубанцам оставаться в числе лидеров премьер-лиги. Но когда последовали осечки и в поединках с аутсайдерами, терпение владельца клуба Сергея Галицкого явно лопнуло.

По правде говоря, слишком долго этот союз не мог продолжаться еще по одной причине: Игорь Михайлович так и не нашел (да и, судя по его действиям, вовсе не стремился) общего языка с фанатами команды, которые не скрывали, что ждут с нетерпением его отставки. Не случайно в соцсетях восторженно восприняли увольнение, поздравив друг друга «с праздником».

А еще Шалимов удивлял экспертов тем, что совершенно не давал возможности проявить себя целой россыпи талантливых футболистов из молодежной команды, лидирующей в первенстве России. Показательно, что Сергей Галицкий позавчера объявил, что новым главным тренером «Краснодара» станет именно наставник «молодежки» 34-летний Мурад Мусаев.

«Мусаев уже семь лет работает в системе «Краснодара», — сказал президент клуба. — Мы должны доверять российским тренерам. Я с ним довольно долго общался, как и с другими тренерами Академии. У него были хорошие матчи с 1999 годом, например, против молодежки «Реала». Надеюсь, эти ребята скопом войдут в основную команду».

Кстати

Под руководством Игоря Шалимова команда провела 66 официальных матчей, в которых одержала 30 побед, 19 раз сыграла вничью и 17 раз уступила. В прошлом чемпионате России «Краснодар», возглавляемый Шалимовым, финишировал на четвертом месте, в текущем сезоне за шесть туров до финиша «горожане» располагаются на пятой позиции.