Парма Пермь баскетбол расписание

История

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 19 мая 2018 года.

Баскетбольный клуб «ПАРМА» был основан в 2012 году. Основой для создания стал проект «Академия баскетбола» осуществленный при поддержке министерства спорта Пермского края и центра спортивной подготовки Пермского края. Тренерский штаб «ПАРМЫ» составили бывший капитан БК «Урал-Грейт» Вячеслав Шушаков и тренер Владимир Полуянов.

Первый сезон «ПАРМА» провела в высшей лиге чемпионата России и стала лидером по посещаемости на домашних матчах (в среднем 1700 зрителей). Лидерами по итогам сезона стали капитан Василий Бабайлов, игроки Антон Катаев, Александр Винник и совмещающий роли игрока и генерального директора Александр Башминов.

Сезон 2013/2014 «ПАРМА» провела в Суперлиге. Команду пополнили пермские воспитанники: один из лучших разыгрывающих Суперлиги Сергей Чернов, Антон Бревнов, Николай Жмако и Антон Щербинин. Сезон команда закончила на 11 месте.

Сезон 2014/2015 «ПАРМА» провела в Суперлиге и приняла участие в розыгрыше Кубка России. В команде появились новички — Максим Дыбовский и Константин Буланов, а также выступавший за команды Единой лиги ВТБ Алексей Суровцев.

В межсезонье 2014/2015 «ПАРМА» стала обладателем Открытого Кубка Удмуртии. Сам сезон стал переломным для команды. Уверенное лидерство в Суперлиге на протяжении 22 туров изменило восприятие «Пармы» со стороны соперников. На команду теперь стали настраиваться как на одного из лидеров чемпионата. Завершила сезон на 7 месте.

Благодаря точечной селекции в межсезонье 2015/2016, «ПАРМА» получила качественное усиление в лице перспективного форварда Вадима Балякина, юного воспитанника «Зенита-2» Евгения Борисюка и зарекомендовавшего себя в России центрового Ивана Нелюбова. Пройдя по сумме двух встреч в 1/4 финала розыгрыша Кубка России «Новосибирск», «ПАРМА» впервые в своей истории вышла в «Финал четырёх» Кубка России. Решением исполкома РФБ местом проведения была выбрана Пермь и площадка УДС «Молота». 22 февраля 2016 года, разгромив в финале петербургский «Зенит» (97:65), «ПАРМА» стала обладателем Кубка России.

7 мая 2016 года «ПАРМА» завершила сезон завоеванием бронзовых медалей Суперлиги. При своих зрителях на паркете СК им. В. П. Сухарева была одержана победа над «Самарой».

16 июля 2016 года решением совета Лиги баскетбольный клуб «ПАРМА» стал новым участником Единой лиги ВТБ.

Первый сезон сложился для команды крайне тяжело: несмотря на то, что во многих матчах команда имела преимущество, а дважды подряд, в домашних матчах с УНИКСом и «Автодором», состоявшихся на экваторе сезона, игра переходила в дополнительное время, первая победа пермской команды состоялась лишь 2 апреля 2017 года: в выездном матче был обыгран клуб «Цмоки-Минск» (62:71). Эта победа в итоге оказалась для команды единственной в сезоне, который «ПАРМА» завершила на последнем месте.

Перед вторым сезоном «ПАРМЫ» в Единой Лиге ВТБ, команду возглавил латвийский тренер Николайс Мазурс, который ранее работал с юношескими сборными Латвии, рижским ВЭФом, грузинской «Витой» и саратовским «Автодором». Также команду пополнили легионеры: Коди Миллер-Макинтайр, Фрэнк Гейнс, Трэ МакЛин, Яник Морейра и Андрейс Гражулис. По результатам сезона, команда в упорной борьбе уступила путёвку в розыгрыш плей-офф и заняла 11 место.