Палата 6 фигурное катание

Открытие изолированного блатного клуба

Фигуристы закрыты почти так же, как футболисты. Но мир футбола свободен и для СМИ, и для фанатов. Журналисту не обязательно дружить с игроками, чтобы иметь представление о происходящем в этом виде спорта. Закрытость игроков Премьер-лиги очевидна – они не только спортсмены, но и медиаперсоны, им нужно аккуратно подбирать слова при общении со СМИ, а это у них получается плохо. А вот почему попрятались фигуристы – непонятно. В силу закрытости фигурки некоторые освещающие ее журналисты для успешной работы заводят сеть знакомств со спортсменами и представителями Федерации. В результате такой коллаборации появляются пустые заголовки типа: «Анна Погорилая: На соревнованиях хотела выложиться на максимум!» или «Евгения Медведева: Если долго мучиться, что-нибудь получится!»

На эти новости кликнет только аудитория вышеуказанных идиотских пабликов. Такие авторы пользуются привилегиями, но из-за этого их тексты лишены остроты – желание смягчить углы, чтобы никого не обидеть, выходит на первый план. Правда, материалы журналистов, не обладающих инсайдами, тоже далеки от идеала – они не отражают полную картину, поскольку создаются неосведомленными.

Устранение субъективных оценок

В репортажах с турниров по фигурке часто используются клишированные фразы: «Какой прокат! Это так ново/изысканно/свежо!» Но комментаторы не виноваты – сама система судейства в фигурном катании часто пользуется такими эфемерными понятиями. Специфика зимнего вида в его эстетической части, а рефери вольны интерпретировать это на свой порой весьма странный вкус. Но это не значит, что нельзя стремиться к объективности. Несколько шагов на пути к совершенству сделано – в 2004 году система оценок подверглась пересмотру, затем судейство перестало быть анонимным. Но это не решение всех проблем – возможно, есть смысл по-другому оценивать такие компоненты, как артистизм, красота исполнения, передача музыки и образа движениями на льду. Они, скорее, имеют отношение к искусству, а не к спорту – а можно ли оценивать искусство по какой-либо шкале?

Другое творение фигурной Семенюковой:

Дать про Машку. Мельдониевое дело Марии Шараповой как главная притча года

Устали искать тексты на Eurosport.ru? Подпишитесь на канал в телеграме, и тексты найдут вас сами

Казалось бы, наконец-то! Мы дожили до того момента, когда самая проблемная позиция в российском фигурном катании — женское одиночное — превратилась из гадкого утенка в сияющего лебедя. В одно мгновение появилась целая россыпь молодых талантливых фигуристок, которые начали завоевывать медали: Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Юлия Липницкая. Мы следили за ними и радовались любой медали, а уж когда Сотников выиграла первое олимпийское золото в одиночном фигурном катании, страна замерла в восхищении.

Но на следующий олимпийский цикл на первый план вышли совсем другие люди. Школа Этери Тутберидзе, как высокотехнологичный конвейер, начала выдавать нагора не просто чемпионок, но людей, которые своими уникальными прыжками и техникой заставили идти женское фигурное катание вперед. Локомотивом и примой выступила Евгения Медведева, которая весь олимпийский цикл штамповала победы и мировые рекорды. Казалось бы нет никого и ничего, что могло бы помешать ей выиграть свое вполне заслуженное золото.

Однако конвейер выдал еще один бриллиант — чемпионку мира среди юниоров 2017 года Алину Загитову, более совершенную прыгунью, чем Медведева. В итоге на Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане мы стали свидетелями драмы, после которой разверзся ад.

Эта Олимпиада изменила все. Российское экспертное сообщество, болельщики, все поделились на два лагеря. Одни поддерживают и жалеют Медведеву, другие поддерживают и восхищаются Загитовой. Начался скандал в результате которого Медведева перешла к канадскому тренеру Брайану Орсеру, все грязное белье, долгое время спрятанное, вылезло наружу. Вместе с ними вылезли многочисленные «эксперты», которые только подливают масло в огонь.

Фигурное катание превратилось из элитного, тяжелого вида спорта в трешовый Дом-2 последних лет. Это привело к подъему интереса к этому виду спорта, достаточно взглянуть на количество комментариев к новостям и числу блогов, плодящихся с каждым днем. Причем большинство этих новых «экспертов» — женщины, которые ведут свои блоги очень своеобразно, в ироничной, надменной манере, делая упор на ошибки, неудачи и интриги. Такая манера, как никакая другая, привлекает женщин, ведь это не скупые вести с полей, а целый женский роман, слезы, сплетни и интриги. На этом фоне комментарии Татьяны Тарасовой кажутся верхом адекватности и профессионализма.

Но основные ньюсмейкеры не меняются. Противостояние Евгении Медведевой и Алины Загитовой все также сотрясает умы поклонников фигурного катания. Чудовищный по силе залп произвел Максим Траньков.

И мы наконец-то поняли, насколько катастрофа Пхенчхана — 2018 травмировала людей, насколько эксперты и болельщики, пришедшие в фигурное катание стали неадекватны. Траньков высказал мнение, которое еще в 2017-м году большинство любителей фигурного катания посчитали бы зрелым мнением специалиста.

Евгения Медведева шла к своему олимпийскому золоту весь соревновательный цикл, выигрывала чемпионаты мира, била мировые рекорды в программах, работала мировой суперзвездой, реанимирую долгое время находившееся в кризисе российское фигурное катание. И когда появляется никому не известная, на пике формы, маленькая девочка и перехватывает у нее золото, это не может не опечалить большинство жителей страны, итак сталкивающихся с несправедливостью каждый день. Конечно, за Медведеву болели все. Траньков сказал абсолютную правду и та истерика, которая поднялась после его слов, только это подтвердила.

Но кто во всем этом виноват? Загитова? Она маленькая девочка, которая делает то, что говорит ей тренер. А вот к Этери Тутберидзе есть вопросы. Для чего было необходимо включать Алину Загитову в состав на эту Олимпиаду? Всем было понятно, что Евгения Медведева — безоговорочный фаворит, она настроена на максимум, это ее пик, ее Олимп, после которого, она как и Сотникова, и многие другие до нее может с гордо поднятой головой уйти в закат. Для чего было брать на Олимпиаду юниорку, у которой впереди целый олимпийский цикл? Неужели Этери так хотела золото, что ей было абсолютно наплевать на своих воспитанниц, их психологическое состояние, их дальнейшую жизнь?

И что будет с Алиной через три года? Не будет ли она выброшена на обочину, как послуживший делу, отработанный материал. Ведь за ее спиной, как бравые оловянные солдатики, маячат конкурентки, в арсенале которых есть четверные прыжки и молодость. Вряд ли она сама будет уверена в поддержке своего тренера.

Стоит признать, что сегодняшнее фигурное катание и окружающий его ореол безумия и склок породила гордыня и амбициозность Этери Тутберидзе. Сегодняшний взлет Елизаветы Туктамышевой и Алексея Мишина — всего лишь небольшая и приятная передышка.

Дальше будет только хуже.

Статистика ВК сообщества «Фигурное катание. Палата № 6»

#ФКистории #ИсторииПалатовцев
Первое фото в карусели сделано мной. Случайно. Тогда эту девочку не знал никто. Сейчас ее знает весь мир.

Это была осень 2015 года. 1 этап кубка России по фигурному катанию, проходящий в Самаре. Я с гипсом на костылях иду на соревнования, чтобы вживую увидеть действующую олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову и действующую чемпионку мира Елизавету Туктамышеву.

Придя чуть раньше начала соревнований мастеров, когда на льду ещё заканчивали кататься юниоры, и заняв место на трибуне, я решила настроить свой фотоаппарат, сфотографировав маленькую девочку в серо-белом невзрачном платьишеке, которая отчаянно боролась со своими прыжками, падая и вставая снова и снова.

Это была Алина Загитова.

Через 1,5 года она выиграет все юниорские старты, проиграв взрослый Чемпионат России только Евгении Медведевой.

Через 2,5 года она станет Олимпийской чемпионкой, выиграв перед этим Серию Гран При, Чемпионат России и Европы, серебряную медаль командного турнира олимпиады.

Через 3,5 года (сегодня) она добавит в свою коллекцию одну недостающую награду — золото Чемпионата Мира.

А на тех соревнованиях с фото, когда я увидела ее впервые, она набрала скромные 159 баллов (против сегодняшних 237) и заняла в итоге 7 место.

Алину назвали в честь олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. (Всегда знала, что у нас особенное имя, да, тезки?)

Ей всего 16. Она выиграла все возможные титулы. Выше, наверное, только звезды. Но они уж точно не ярче нашей золотой девочки.

Я счастлива быть частью этой истории, запечатлев на этом снимки начало ее долгого и яркого пути. Уверена, когда-нибудь я скажу ей лично слова благодарности и вручу этот снимок, которое сделало мое сердце.

Спасибо тебе за все, Алина. Мы гордимся тобой🇷🇺🥇